andreyyy Опубликовано 5 декабря, 2016 Опубликовано 5 декабря, 2016 Ну не очень-то качественно Вселенную создали, раз бардак множится самопроизвольно. Какой бардак ? Кто-то буквально трактует сравнение энтропии с беспорядком ? ) Речь идет лишь о том, что статистически маловероятные события возникают реже. Они не могут возникать чаще по определению своей маловероятности. Если взять отсортированную колоду карт, начать перемешивать, потом по одной выкладывать, то очень маленька вероятность, выкладывая по одной, увидеть снова отсортированную по мастям и по возрастанию картину. Потому что это один расклад на ... на сколько-то там. Во вселенной, где такие события будут преобладать, они по определению не будут маловероятными. Т.е. энтропия и там будет расти, т.к. энтропия связана со статистикой, а не с беспорядком. Вот представь себе газ в комнате. Он, скорей всего, распределен равномерно, т.к. количество микросостояний, характеризующих данное макросостояние, максимально. Т.е. это статистически наиболее вероятно. Представим, что вдруг спонтанно все молекулы газа собираются в образ статуи свободы, занимая половину комнаты. Это состояние гораздо менее вероятно. И гораздо более упорядочено. И энтропия, действительно, подобной конфигурации снизилась. Кажется, что это связано с упорядоченностью ? Но давай представим, что молекулы газа после этой статии стали сближаться-сближаться и организовали плотный комок диаметром с грецкий орех в центре комнаты. Эта конфигуряция гораздо менее упорядоченна - комок против четких контуров статуи свободы. Но статистически менее вероятна, поэтому энтропия еще больше уменьшилась, несмотря на то, что упорядоченность не возросла, а снизилась. Если размешать масло с водой,в миксере, то по началу будет практически полное перемешивание. Со временем масло начнет собираться в капли и отделяться от воды. Упорядоченность возрастает. Стремительно возрастает. Т.к. вещество сортируется. Но энтропия, конечно же, растет. В силу химических свойств этих веществ, данное состояние более вероятно. А если взять замкнутую систему - газопылевое облако, из которого под действием гравитации со временем образуется звезда и вращающиеся вокруг нее планеты ? Где больше порядка ? В облаке пыли и газа или в Солнечной системе ? Ну и где по-твоему больше энтропии ?
andreyyy Опубликовано 5 декабря, 2016 Опубликовано 5 декабря, 2016 В Сарапуле состоится региональный финал олимпиады по основам православной культуры. Его организует Минобразования республики совместно с Удмуртской епархией. Решением республиканского оргкомитета мероприятие пройдет 13 февраля. В региональном финале могут принять участие учащиеся 5-11 классов, обладатели дипломов 1, 2, 3 степени муниципального тура этого года, а также победители и призеры прошлогоднего регионального финала. ... Победители региональных финалов получат дипломы РСОШ, которые дают льготу для поступления в ВУЗЫ.
AT0N Опубликовано 5 декабря, 2016 Опубликовано 5 декабря, 2016 Кто-то буквально трактует сравнение энтропии с беспорядком ? ) Не знаю как у вас, а в моем быдловузе на быдлоспециальности преподы говорили, что энтропия - мера беспорядка системы. Даже быдловикипедия вещает В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности системы; чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. Понятно, что у этого термина появилось много определений в контексте различных дисциплин, но исконное значение для меня стало таким.
andreyyy Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Ты меня расстраиваешь ( Я столько букв набивал специально, чтобы отпало максимум вопросов, а ты проявляешь некую даже упертость. Я говорю об энтропии в физике, о той, которую ты учил в ВУЗе, о физическом смысле формулы, выбитой на надгробии Больцмана. Я даже привел примеры, когда энтропия возрастает, но порядок тоже возрастает. Ну хотя бы стоило задуматься, что что-то не так с твоим пониманием. То ли протопланетное облако - не замкнутая система, то ли не физическая, то ли оно более упорядочено, нежели планетарная система, то ли со временем энтропия падает, а не растет, а может, у тебя неверное понимание сути энтропии и она не всегда совпадает с беспорядком, указывая совсем на другое. Примеры, кстати, не мои, а из замечательной книги фонда "Династия" Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени". В контексте темы книги недостаточно понимания энтропии на аналогии с беспорядком, нужно понять истинный физический смысл, чтобы разбираться, что определяет стрелу времени, почему время движется из прошлого в будущее и почему именно энтропия указывает на это направление. В главе 2 "Тяжелая рука энтропии" в подзаголовке "Энтропия и беспорядок" автор даже специально акцентирует внимание, что нельзя путать беспорядок с энтропией, приводит эти примеры, которые я тебе по памяти написал. Там, правда, масло не с водой смешивали, а с уксусом. Я надеюсь, эта неточность не сделала мой пример менее понятным ? Можешь нагуглить книгу и прочитать этот отрывок, он небольшой. Хотя с другой стороны, зачем гуглить, достаточно было не вырывать из контекста определение из быдлопедии. Я специально пошел ознакомиться, раз ты ссылался на Вики. В статистической физике энтропия является мерой вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния. Разве я не об этом пишу, когда говорю про комнату, заполненную равномерно газом, что количество микросостояний, характеризующих данное макросостояние, максимально ??? И в чем же я неправ в прошлом посту, когда своими словами это говорил ? И ты игнорируешь строгое научное определение и вырезаешь "бытовое" определение, предоставляя его как определение из Википедии В широком смысле, в каком слово часто употребляется в быту, энтропия означает меру неупорядоченности системы; чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. В быту, Карл! Грубая аналогия. О чем я и писал. И приводил примеры, когда в замкнутой системе самопроизвольно возрастает порядок с ростом энтропии. Почему ты проигнорировал мои примеры, вырвал из контекста бытовое понимание вместо строго-физического, я не знаю. Абы что-то возразить ? С утра завал на работе, а заставляешь Википедию проверять (
AT0N Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Я же не опровергал твой пост, просто уточнил, а каком контексте понимать мои реплики к качеству сотворения Вселенной. Мнение автора данного поста может не совпадать с намерением Творца и быть отличным от политики форума.
andreyyy Опубликовано 11 декабря, 2016 Опубликовано 11 декабря, 2016 Только что закончился очередной раунд Премии Гуддини. Организация, как всегда, ужасная, конечно. Онлайн трансляция в ютубе, сбивчивые речи организаторов. Ну то такое. Задание было угадать по биополю обладателя фото. Из 12 перевернутых фото одна "экстрасенска" не угадала ни одного. Вторая из 12 лишь одного. Третья - двоих. Сука, по 20 минут каждая водила руками перед фотографиями и во что-то там вслушивалась. Хотелось им скорую вызвать. Взрослые люди с серьезными мордами прослушивают руками биополе. Я бы больше, наверное, угадал.
andreyyy Опубликовано 13 декабря, 2016 Опубликовано 13 декабря, 2016 Кто-то в РФ петицию оформил ) https://www.roi.ru/31371 Против голосует больше, чем за
AT0N Опубликовано 13 декабря, 2016 Опубликовано 13 декабря, 2016 Против голосует больше Это подстава. Вычисляют шестую колонну.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти