Outlawif Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Еговистов в России порядка 150-160 тысяч, а христиан РПЦ 75% (данные 2010 года ВЦИоМа)-вот такое мерило... andreyyy Мал золотник, да дорог. Из 75% христиан только 3% посещает церковь регулярно, а иеговисты поголовно фанатики. Да и каков бы незначителен не был конкурент, рассадник инакомыслия им не нужен. Исламисты все "понаехали", они кроме того, что не православные, они вообще не русские, с ними как-нибудь потом. А это гнездо ереси надо было показательно высечь. Высекли. Будь их воля - в сруб бы загнали да подожгли. Но увы. Нет уже срубов на Руси.
Outlawif Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 о большинстве твоих вопросах - рассуждениях иеговы не задумываются Иеговисты как раз более подкованы в вопросах веры. Это из православных Библию читал один на две дюжины и тот по диагонали. А иеговисты в основном хорошо знакомы со своей догматикой. Я уже рассказывал, у нас няня довольно набожный человек, регулярно в церковь ходит, обряды соблюдает и все такое. Я иногда забавы ради с ней толкую на библейские темы - она вообще не в курсе многих постулатов православия )
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 а иеговисты поголовно фанатики. интересная терминология ) Не мог пройти мимо. Я всегда настаивал и настаиваю, что фанатиков не существует, что есть действительно верующие и верующие "для галочки". Что направляющий самолет в небоскреб искренне верит в свою мифологию и совершает самоотверженный подвиг веры, на который не способны другие единоверцы с более слабой верой. Хотя в молитвах наверняка просят укрепить их веру. Если один православный действительно верит, что мир создан несколько тысяч лет назад, крушит научные выставки, то он не фанатик. Он последователен в своем православии Если человек называет себя православным, но не ходит в церковь, моется в бане с евремями, признает эволюция и считает, динозавры жили сотни миллионов лет назад, он не умеренный, как принято называть. Он по факту просто не православный
Дід Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Я попросил четче сформулировать вопрос andreyyy, Не считаешь ли ты, что в недалеком будущем-20-50 лет,у нашего "соседа" основной религией будет Ислам, а православие и христианство уйдут на второй план? На тот вопрос можно не отвечать ? Он был риторическим ? andreyyy, Как хочешь... Это не конкретно про сегодня, это давно так наблюдаю. andreyyy, Я больше не буду, постараюсь подготовиться к дискуссии заранее :dc:
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Не считаешь ли ты, что в недалеком будущем-20-50 лет,у нашего "соседа" основной религией будет Ислам, а православие и христианство уйдут на второй план? Считаю, что таких тенденций на сегодня нет. Чечня, подозреваю, отвалится от РФ и будет жить себе по шариату отдельно. Даже если доля мусульман в РФ увеличится, это не будет выведением православия на второй план, это будет небольшое структурное изменение. В целом в мире, думаю, доля мусульман будет расти. Но начали мы с конкуренции. Если я продаю ботинки, мои конкуренты - продавцы обуви, а не косметики. Вроде бы очевидно. И мой аргумент был в том, что мусульмане разных толков и христане разных толков - разные таджет-группы и рост доли мусульман происходит не за счет оттока их от христианства, а за счет разных темпов биологического размножения и миграции
Дід Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Интересно, русские иеговисты смогут получить убежище в цивилизованном мире, если да, то этот день запрета станет для них красным днем календаря, великий исход). Vladik, Статус беженца(например в США) можно получить лишь доказав, что пострадал за свои религиозные убеждения...
Outlawif Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 фанатиков не существует Интересная теория )) Но я употребляю это слово в бытовом значении. Это не качественный, а количественный критерий. Я не говорю об искренности убеждений верующих, я говорю о степени вовлеченности. И на мой взгляд, фанатик - очень хорошее слово, которое хорошо передает смысл и понятно всем. Можно болеть за футбольную команду сидя перед ящиком дома и изредка выбираться на стадион, это болельщик. Можно ездить на все возможные матчи в ущерб любым другим интересам, драться на стадионах, носить всесозможную атрибутику и горланить "ххх чемпион" где только это уместно и где нет, в свободное от этого всего время устраивать баталии в интернетах, коллекционировать видео, потные футболки игроков, побрить башку и вытатуровать на ней мяч ну и так далее. Это болельщик-фанатик. Фанатизм может проявляться в любой сфере, когда эта сфера становится доминирующей в жизни человека. Примерно такой смысл. Кому, как не тебе знать, что истинно православным быть в принципе невозможно, в самом учении (назовем это так) присутствует масса противоречий. Следуешь одним указаниям, автоматом нарушаешь другие. Поэтому не вижу особого смысла уличать православных в неправославии. Истинно правосавных не существует ибо это принципиально невозможно. Поэтому будем называть православными тех, кто сам себя так называет. Для простоты. В целом в мире, думаю, доля мусульман будет расти. Пока не достигнет критической массы.
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Казус с религиозным фанатизмом вот в чем. Итак, есть одобрение веры. Вынесение веры в статус положительного, достойного уважения и похвалы качества. Есть мольбы с просьбой укрепить веру, если чувствуется досадное воздействия логики на православный мозг. Это все одобряется и выносится в положительные качества. И есть строгое осуждение религиозного фанатизма, отделение нормальных верующих от фанатиков. Верующие не принимают аргумент, что верующие направляют самолеты в небоскребы, а отвергают - это не верующие, это фанатики! О.К., не вопрос, давайте формализуем демаркацию. Формулируйте принципиальные отличия между глубоко верующим (положительное качество) и фанатизмом (осуждаемое). Вот на этом этапе возникают трудности, т.к. если постараться подогнать формальную раграничительную черту под стихийно установленное употребление термина "религиозный фанатик", то напрашивается вывод, что дело лишь в наборе идей, а не в степени их принятия. Некоторые деструктивные асоциальные идеи называют фанатизмом, а некоторые нейтральные и безвредные - глубокой верой. Конечно, дальнейшие рассуждения приводят к пониманию, что линия-разграничение динамична, что те святые, вошедшие в Жития святых, которые формально считаются образчиками глубокой истинной веры, на сегодня по факту считались бы фанатиками и претендовали бы на изоляцию от общества и всяческое осуждение. Ввиду этих рассуждений (далеко не полных, а лишь в кратце обозначенных), вырисовывается ложность изначальной посылки в уважении любой веры, коль в дальнейшем выделяется категория осуждаемых фанатиков, в которую бессознательно относят как раз по критерию принятия или непринятия некоторых идей. Но что делать с официальными религиями, впитавшими в себя нестыкующиеся с современной моралью моменты ? Принятие и следование которым однозначно приведет к отнесению к фанатикам ? Ну сказано забивать камнями до смерти работающего в субботу, например. Верим в то, что это истинно велит благий бог ? Верим. Будем следовать ? Нет. Почему ? Логическое противоречие. Как следование правильной заповеди может привести к статусу осуждаемого обществом фанатика ? Как пох..зм и глубочайшее наплевательство на выборочные моменты делает умеренным одобряемым обществом верующим ? Мы же начали с посылки, что вера одобряется и считается положительным качеством ? Снова противоречия. В итоге рассуждений неизбежно приходим к иллюзорности этой демаркации, в полном тождестве искренней веры и религозного фанатизма. Т.е. к осуждению веры. Умеренных за цинизм и лукавство, фанатиков за искреннюю приверженность.
81eg Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Христиане нелюди. Меня это глубоко возмутило в свое время)) ..."А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну"...
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Кому, как не тебе знать, что истинно православным быть в принципе невозможно, в самом учении (назовем это так) присутствует масса противоречий. Я оперирую абстрактным, но в то же время объективно существующим полем правильных силлогизмов на основании принятых посылок. Объективное в том смысле, что эти правильные умозаключения существуют даже если ни один верующий не применил правила формальной логики к комбинации тех или иных комбинаций посылок. Существуют в том смысле, в каком существуют математические абстрактные объекты. Да, в этом смысле я и рассуждаю об идеологиях. А ты зачастую выдвигал контраргумент, мол рядовому православному похер на эти посылки и силлогизмы, он просто жрет куличи и называет себя православным. Но от этого то пространство идей и правильных выводов из их комбинаций не теряет своей объективности. Да, в этом поле есть внутренние противоречия, несостоятельность самой конструкции, опровергающей самостоятельно свои собственные построения, и в этом смысле вникнуть полностью в это хоть и конечное, но все же неописуемое множество разветвленных силлогизмов нереально. Но есть честное поведение: - "верую ибо нелепо"; - "неисповедимы пути господни"; - "не знаю, но на том свете сам задам богу этот вопрос, т.к. он меня тоже мучает" - и т.д. И есть нечестное. - Ты православный ? - Да. - Веришь, что Вселенной 7 тыс лет ? - Нет. Такой ход мыслей я решительно осуждаю. Объективно данный человек с позиции православия - еретик. И пусть называет себя хоть ежиком, он от этого другим не станет.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти