Перейти до публікації

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Еговистов в России порядка 150-160 тысяч, а христиан РПЦ 75% (данные 2010 года ВЦИоМа)-вот такое мерило... andreyyy
Мал золотник, да дорог. Из 75% христиан только 3% посещает церковь регулярно, а иеговисты поголовно фанатики.

Да и каков бы незначителен не был конкурент, рассадник инакомыслия им не нужен. Исламисты все "понаехали", они кроме того, что не православные, они вообще не русские, с ними как-нибудь потом. А это гнездо ереси надо было показательно высечь. Высекли. Будь их воля - в сруб бы загнали да подожгли. Но увы. Нет уже срубов на Руси.

• Відповіді 6,1 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
о большинстве твоих вопросах - рассуждениях иеговы не задумываются
Иеговисты как раз более подкованы в вопросах веры. Это из православных Библию читал один на две дюжины и тот по диагонали. А иеговисты в основном хорошо знакомы со своей догматикой.

Я уже рассказывал, у нас няня довольно набожный человек, регулярно в церковь ходит, обряды соблюдает и все такое. Я иногда забавы ради с ней толкую на библейские темы - она вообще не в курсе многих постулатов православия )

Опубліковано:
а иеговисты поголовно фанатики.

интересная терминология )

Не мог пройти мимо.

Я всегда настаивал и настаиваю, что фанатиков не существует, что есть действительно верующие и верующие "для галочки".

Что направляющий самолет в небоскреб искренне верит в свою мифологию и совершает самоотверженный подвиг веры, на который не способны другие единоверцы с более слабой верой. Хотя в молитвах наверняка просят укрепить их веру.

Если один православный действительно верит, что мир создан несколько тысяч лет назад, крушит научные выставки, то он не фанатик. Он последователен в своем православии

Если человек называет себя православным, но не ходит в церковь, моется в бане с евремями, признает эволюция и считает, динозавры жили сотни миллионов лет назад, он не умеренный, как принято называть. Он по факту просто не православный

Опубліковано:
Я попросил четче сформулировать вопрос
andreyyy,

Не считаешь ли ты, что в недалеком будущем-20-50 лет,у нашего "соседа" основной религией будет Ислам, а православие и христианство уйдут на второй план?

На тот вопрос можно не отвечать ? Он был риторическим ?
andreyyy,

Как хочешь...

Это не конкретно про сегодня, это давно так наблюдаю.
andreyyy,

Я больше не буду, постараюсь подготовиться к дискуссии заранее :dc:

Опубліковано:
Не считаешь ли ты, что в недалеком будущем-20-50 лет,у нашего "соседа" основной религией будет Ислам, а православие и христианство уйдут на второй план?

Считаю, что таких тенденций на сегодня нет.

Чечня, подозреваю, отвалится от РФ и будет жить себе по шариату отдельно.

Даже если доля мусульман в РФ увеличится, это не будет выведением православия на второй план, это будет небольшое структурное изменение.

В целом в мире, думаю, доля мусульман будет расти.

Но начали мы с конкуренции. Если я продаю ботинки, мои конкуренты - продавцы обуви, а не косметики.

Вроде бы очевидно.

И мой аргумент был в том, что мусульмане разных толков и христане разных толков - разные таджет-группы и рост доли мусульман происходит не за счет оттока их от христианства, а за счет разных темпов биологического размножения и миграции

Опубліковано:
Интересно, русские иеговисты смогут получить убежище в цивилизованном мире, если да, то этот день запрета станет для них красным днем календаря, великий исход).
Vladik,

Статус беженца(например в США) можно получить лишь доказав, что пострадал за свои религиозные убеждения...

Опубліковано:
фанатиков не существует
Интересная теория )) Но я употребляю это слово в бытовом значении. Это не качественный, а количественный критерий. Я не говорю об искренности убеждений верующих, я говорю о степени вовлеченности. И на мой взгляд, фанатик - очень хорошее слово, которое хорошо передает смысл и понятно всем.

Можно болеть за футбольную команду сидя перед ящиком дома и изредка выбираться на стадион, это болельщик. Можно ездить на все возможные матчи в ущерб любым другим интересам, драться на стадионах, носить всесозможную атрибутику и горланить "ххх чемпион" где только это уместно и где нет, в свободное от этого всего время устраивать баталии в интернетах, коллекционировать видео, потные футболки игроков, побрить башку и вытатуровать на ней мяч ну и так далее. Это болельщик-фанатик. Фанатизм может проявляться в любой сфере, когда эта сфера становится доминирующей в жизни человека. Примерно такой смысл.

Кому, как не тебе знать, что истинно православным быть в принципе невозможно, в самом учении (назовем это так) присутствует масса противоречий. Следуешь одним указаниям, автоматом нарушаешь другие. Поэтому не вижу особого смысла уличать православных в неправославии. Истинно правосавных не существует ибо это принципиально невозможно. Поэтому будем называть православными тех, кто сам себя так называет. Для простоты.

В целом в мире, думаю, доля мусульман будет расти.
Пока не достигнет критической массы.

Опубліковано:

Казус с религиозным фанатизмом вот в чем.

Итак, есть одобрение веры. Вынесение веры в статус положительного, достойного уважения и похвалы качества.

Есть мольбы с просьбой укрепить веру, если чувствуется досадное воздействия логики на православный мозг.

Это все одобряется и выносится в положительные качества.

И есть строгое осуждение религиозного фанатизма, отделение нормальных верующих от фанатиков.

Верующие не принимают аргумент, что верующие направляют самолеты в небоскребы, а отвергают - это не верующие, это фанатики!

О.К., не вопрос, давайте формализуем демаркацию. Формулируйте принципиальные отличия между глубоко верующим (положительное качество) и фанатизмом (осуждаемое).

Вот на этом этапе возникают трудности, т.к. если постараться подогнать формальную раграничительную черту под стихийно установленное употребление термина "религиозный фанатик", то напрашивается вывод, что дело лишь в наборе идей, а не в степени их принятия. Некоторые деструктивные асоциальные идеи называют фанатизмом, а некоторые нейтральные и безвредные - глубокой верой.

Конечно, дальнейшие рассуждения приводят к пониманию, что линия-разграничение динамична, что те святые, вошедшие в Жития святых, которые формально считаются образчиками глубокой истинной веры, на сегодня по факту считались бы фанатиками и претендовали бы на изоляцию от общества и всяческое осуждение.

Ввиду этих рассуждений (далеко не полных, а лишь в кратце обозначенных), вырисовывается ложность изначальной посылки в уважении любой веры, коль в дальнейшем выделяется категория осуждаемых фанатиков, в которую бессознательно относят как раз по критерию принятия или непринятия некоторых идей.

Но что делать с официальными религиями, впитавшими в себя нестыкующиеся с современной моралью моменты ?

Принятие и следование которым однозначно приведет к отнесению к фанатикам ? Ну сказано забивать камнями до смерти работающего в субботу, например. Верим в то, что это истинно велит благий бог ? Верим. Будем следовать ? Нет. Почему ?

Логическое противоречие.

Как следование правильной заповеди может привести к статусу осуждаемого обществом фанатика ?

Как пох..зм и глубочайшее наплевательство на выборочные моменты делает умеренным одобряемым обществом верующим ?

Мы же начали с посылки, что вера одобряется и считается положительным качеством ?

Снова противоречия.

В итоге рассуждений неизбежно приходим к иллюзорности этой демаркации, в полном тождестве искренней веры и религозного фанатизма.

Т.е. к осуждению веры.

Умеренных за цинизм и лукавство, фанатиков за искреннюю приверженность.

Опубліковано:

Христиане нелюди. Меня это глубоко возмутило в свое время))

..."А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну"...

Опубліковано:
Кому, как не тебе знать, что истинно православным быть в принципе невозможно, в самом учении (назовем это так) присутствует масса противоречий.

Я оперирую абстрактным, но в то же время объективно существующим полем правильных силлогизмов на основании принятых посылок.

Объективное в том смысле, что эти правильные умозаключения существуют даже если ни один верующий не применил правила формальной логики к комбинации тех или иных комбинаций посылок.

Существуют в том смысле, в каком существуют математические абстрактные объекты.

Да, в этом смысле я и рассуждаю об идеологиях.

А ты зачастую выдвигал контраргумент, мол рядовому православному похер на эти посылки и силлогизмы, он просто жрет куличи и называет себя православным.

Но от этого то пространство идей и правильных выводов из их комбинаций не теряет своей объективности.

Да, в этом поле есть внутренние противоречия, несостоятельность самой конструкции, опровергающей самостоятельно свои собственные построения, и в этом смысле вникнуть полностью в это хоть и конечное, но все же неописуемое множество разветвленных силлогизмов нереально.

Но есть честное поведение:

- "верую ибо нелепо";

- "неисповедимы пути господни";

- "не знаю, но на том свете сам задам богу этот вопрос, т.к. он меня тоже мучает"

- и т.д.

И есть нечестное.

- Ты православный ?

- Да.

- Веришь, что Вселенной 7 тыс лет ?

- Нет.

Такой ход мыслей я решительно осуждаю.

Объективно данный человек с позиции православия - еретик.

И пусть называет себя хоть ежиком, он от этого другим не станет.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...