Outlawif Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Верующие не принимают аргумент, что верующие направляют самолеты в небоскребы, а отвергают - это не верующие, это фанатики! Фанатик это тоже верующий. Просто действующий более в соответствии со своей верой, чем не-фанатик. По крайне мере в моей бытовой интерпретации. Собственно, если вернуться к изначальной фразе "иеговисты поголовно фанатики (в противовес большинству православных)" и озанчала, что они лучше знают догматы, больше действуют в соответствии с ними, подчиняют свою жизнь религиозному укладу и т.д. А "рядовой" православный не всегда умеет правильно креститься. Все твои тезисы верны, только ты отвечаешь не мне, а гипотетическому оппоненту, который противопоставляет веру фанатизму. Я не противопоставляю. Фанатик, это верующий 80го уровня.
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Да, ты сегодня употребил "фанатик" применительно к иеговистам в значении "более продвинуты". Я увидел слово "фанатик" и присел на уши своими мыслями. Да, дело было именно так. ) Прошу прощения. Но общепринятое употребление термина "религиозный фанатизм" носит осуждающий, негативный оттенок. Лишь сегодня именно в своем контексте ты вставил это слово в несколько неклассическом значении.
Cardopusher Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Это я как-то раз ехал с таксистом. Он походу бывший нар и сидевший. Сейчас жесткий верующий в какой-то протестан.церкви. Короче всю дорогу меня грузил богом и тд. Как с ним хорошо, как много его друзей теперь не наркоманы и тд.. Когда меня довез, я ему говорю: "-За это время вы нарушили 5 раз пдд, вы создали 2 аварийные ситуации, это разве по божески, это разве правильно? А если бы кто-то погиб" На что он мне ответил " В тот момент мною одолел дьявол. Во мне идет борьба, бог помогает мне победить дьявола" :Koshechka_08:
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Фанатик это тоже верующий. ... Все твои тезисы верны, только ты отвечаешь не мне, а гипотетическому оппоненту, который противопоставляет веру фанатизму. Я не противопоставляю. Никто не отрицает, что религиозный фанатик - верующий. Вопрос в тех отличительных чертах, которые выделяют его в статус фанатика. Он как-то иначе верит или он во что-то другое верит ? Я утверждаю, что классическое стихийное разделение - второй момент, а не первый. Следование некоторым идеям, осуждаемым, отнесется к фанатизму, другим, нейтральным или одобряемым - нет. Разница между героическим самопожертвованием себя во имя одобряемой высокой идеи не называют фанатизмом. То же самое самопожертвование, но во имя другой, чуждой нам идеи - называют. Как шпион и разведчик. В рамках определенных разновидностей исламского учения джихаддисты - герои. Для нашего рядового, впитавшего постхристианскую мораль с элементами светсткости - фанатик. Задумайся о разных моментах религиозного фанатизма. Большей продвинутостью ты не сможешь объяснить это разделение между строгим осуждением и одобрением. По крайней мере я пришел к другим выводам.
OlegRO Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 я ему говорю: Cardopusher, думал базаром давануть сидельца?)) ты крут..
Outlawif Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Как шпион и разведчик. Одному шпион, другому разведчик. Одному террорист, другому национальный герой. Зависит только от стороны. Не совсем хорошее сравнение. Про шахидов изначально речи не шло. Я бы вообще не стал называть их фанатиками, если на то пошло, есть более емкий синоним: экстремист. Он тоже верующий, он тоже фанатик, но он готов действовать. В Коране есть аяты, напрямую запрещающие убивать людей. Есть аяты наоборот, призывающие убивать. Ты не можешь одновременно следовать и тем, и другим. Поэтому можешь выбирать по обстоятельствам и оставаться мусульманином в любом случае. При этом ты можешь быть экстремистом, а можешь осуждать экстремизм. Удобно же. В Библии тоже расхождений полно. В декалоге сказано "не убий"? Все, пистец, убивать нельзя. Но сказано "ворожеи не оставляй в живых"? Сказано. Так что если ты спалил ведьму, то ты верный христианин, ибо следуешь второму. А если осуждаешь сожжение ведьм, то ты верный христианин, ибо следуешь первому. Не менее удобно. Эти компиляции белиберды, называемые священным писанием, настолько абсурдны, что породили многотомные высеры сочинения толкователей. При должном количестве затуманивающей сознание графомании, и в Библии можно найти что угодно, от учебника астрономии до сказки про красную шапочку. И твои железные аргументы "а в Библии написано" разобьются о не менее железное "ты все не так понял". Так что да. Фанатик и не фанатик верят в одно и то же. Даже если абсолютно по-разному. А различаются только степерью влияния веры на их повседневный быт.
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 И все же я пытался описать, как для самих верующих, одобряющих веру как феномен, происходит разделение между называемыми ими же фанатиками ( в плохом смысле ) и искренне верующими (в хорошем смысле). А не для нас. Как ведущий новостей в одном случае употребит "вандал", "осквернил", а в другом - "активист", "разукрасил", хотя степень приверженности этим разным идеям может быть полностью идентичной. Так и степень приверженности осуждаемым и одобряемым идеям может быть идентичной, но подсознательно все же обыватель выделяет одного в фанатики, даже не умея объяснить четкие критерии своей демаркации. Ну и как частный случай - неодобряемые в обществе идеи, формально включенные в канон одобряемой конфессии, уважение к которой официально декларируется. Тут исключительно в качестве частного случая, действительно, будет иметь место степень приверженности. А именно - похерит и будет игнорировать этот стих, этот аят, этот постуалат и т.д. или будет искренне ему следовать. Назовется последователем такой-то конфессии и будет себя вести соответственно, или назовется лишь номинально, но будет следовать с бОльшим приоритетом востребованным в данном обществе сегодня моральным принципам, а не провозглашенным в его конфессии.
Cardopusher Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Я тут сейчас пересматриваю документалки, видосы, статьи и тд про северную корею. Страна по факту все атеисты. Но так жестко и фанатично дрочить на своего царя, это всяким исламам и протестантам еще поучится нужно))
andreyyy Опубликовано 21 апреля, 2017 Опубликовано 21 апреля, 2017 Да там вроде свой мистицизм есть. Какие-то природные знамения сопровождали рождение Ким Ир Сена и пр.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти