Перейти до публікації

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
У вас, товарищи, очень умный разговор, и я извиняюсь что врываюсь, но это именно то что я и хотел сказать косным моим языком, когда сказал что "не понятно" - я четко вижу призрак дедушки с бородой на облаке (квантовом, например) в том что говорит Андрей,

Детерминизм предполагает представление мира в качестве самодостаточного механизма с жесткими причинно-следственными связями, где нет места дедушке на облаке, где Вселенная самодостаточна и каждое событие является следствием предыдущего мгновения.

Мистика - оперирование чистым разумом, отрыв психики от субстрата, постановка телеги перед лошадью в вопросах свободной воли

• Відповіді 6,1 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
Не совсем понял тебя здесь. Если ты про искусственное применение истинной случайности - то оно уже существует, давно. Есть генераторы случайных чисел, которые используют квантовую неопределенность, они работают и используются. Порождая абсолютно случайное исполнение программ, когда условный переход зависит от истинно случайног очисла. Даже если все так прямо детерминированно шло от некоего момента после БВ, с момента создания такого устройства начали множится неопределенные исходы и от момента "до создания" до момента "после создания" причинно-следственные связи рвутся с экспоненциально возрастающей скоростью...

Нет, я совсем о другом.

Истинная случайность тут не нужна. Я об архитектуре, о том, что использовать в качестве битов.

Как может квантовый эффект, например, испускание атомом протона, неопределенный и непредсказуемый, инвертироать бит и заставить программу пойти не по тому ответвлению условия, преждевременно выйти из цикла ...

Хотя, конечно, нет грани между квантовым миром и миром макрообъектов. Уравнения де Бройля применимы к любому объекту, просто эффект блекнет.

Та же теорема о возвращении (Пуанкаре) предполагает постулирвоание неотличимость состояний друг от друга, если они отличаются на ничтожно малую величину (это в непрерывном пространстве)

Так что наша квантовая дрожь как бы никуда не девается, но обнаружение себя здесь или на планкоскую длину левее - это по сути линейное развитие событий.

Опубліковано:

И вообще я не уверен на 100% в детерминизме.

Я просто глубоко убежден, что его сила недооценена.

И вообще мне нравится смотреть на мир под таким ракурсом.

Аргументы на подобный взгляд пока есть.

Как и контраргументы.

Опубліковано:
Доказательств того, что Ньютоновская механика
Да про Ньютоновскую механику я в курсе. Но у нее есть границы применения. Поэтому возникла еще и релятивистская, например. В любом случае, я хочу доказательств того, что Броуновское движение детерминировано, т.е. я жду конкретное физическое доказательство, облеченное в формулу или хотя-бы умозрительное. Пока что о броуновском движении известно, что оно хаотично, связано с тепловым движением, но не является им. Описывается в рамках молекулярно-кинетической теории, и я не знаю ни одного доказательства того, что к нему применима Ньютоновская механика и что оно не истинно хаотично.
Квантовый хаос на микромасштабах фонит. Он исключает абсолютный на 100% детерминизм, но нужно понимать область его применения. Если я беру полусеребренное зеркало, испускаю единичный фотон, детектирую попадание на установку слева или справа, в результате чего либо детонирую ядерную боеголовку, либо нет, то зависимость макроструктуры от микромира очевидна. Но в природе я не знаю таких установок.
Тут все очень запутано у тебя ) Во-первых ты коснулся интересной, ну просто супер-захватывающей темы. Темы перехода от квантового мира к макромиру и соответствующей смене законов и правил. У нас нет удовлетворительного объяснения когда и почему эти правила меняются. И эта загадка - одно из основных препятствий к созданию "теории всего". На сегодня, конечно. Что касается "природных" установок, наподобие тобой описаных.. Хм, а мы не часть природы? И то, что у нас есть такие установки, и даже тот факт что их создание нами принципиально возможно - разве не ломает детерминизм как таковой? Тут мы возвращаемся к теме "нас" и нашей хаотичности. Вселенной нужен был хаос - и появились мы ) Но было бы слишком антропоцентрично считать, что мы единственно возможный источник хаоса. Возможно, мы даже не самый продуктивный.
По определению «вшита».
По определению нет ) Чем тебя не устраивает определение недетерминированной (в какой-то мере) Вселенной? Этот индетерминизм тоже имеет некие рамки, и поддается статистическим методам измерения. Имеет влияние ровно настолько, чтобы Лаплас подавился своим демоном, но при этом оставляет нам возможность летать на Луну, пользуясь причинно-следственными вычислениями. Мы не можем сказать, что во Вселенной царит случайность, отнюдь. Но мы также не можем и рассчитать твое следующее действие на основании положения элементарных частиц в точке зарождения Земли 4,5 млрд лет назад.
квантовая механика не ставит перед собой цели глубокого объяснения. Довольствуется работающей математикой и запрещает задавать много вопросов.
Я усматриваю здесь снобизм и предубеждение )
я не понимаю, где ты говоришь о фундаментальной случайности и игре бога в кости, а где о фундаментальной непознаваемости процесса.
Про фундаментальную непознаваемость я вообще нигде не говорю. Для меня принцип неопределенности вполне укладывается в понятие познания, т.е. тот факт, что мы принципиально не можем знать одновременно координату и импульс частицы, для меня является знанием.
формулировка реальности действительно может быть невозможна или она обязана быть формулируема ?
Вот это очень хороший вопрос. Хотя и включает в себя подвопрос о совершенстве нашего понятийного аппарата, тесно связанного с лингвистической и физиологией, на которой основан наш субъективный опыт.

Мне лично нравится считать, что математическое выражение и есть наиболее точная формулировка реальности. Неважно, можем ли мы сопоставить ему какие-то свои языковые конструкции или нет.

Опубліковано:

Я тут с тобой совершенно недетерминированно отлынул от рабочего процесса ) Надо пообедать и хоть что-нибудь наработать за пару часов.

Опубліковано:
Мне лично нравится считать, что математическое выражение и есть наиболее точная формулировка реальности. Неважно, можем ли мы сопоставить ему какие-то свои языковые конструкции или нет.

Я пока беру тайм-аут.

Немного просто подустал печатать.

Я со многим не согласен и Бльцман бы ужаснулся, что движение молекул не детерминировано.

Про знание и фундаментальную неопределенность ты снова не поставил точки над И.

Гейзенберг сформулировал свой принцип и в статье описал детектирование частицы фотомном, который ее возмущает.

Но поставим вопрос иначе - а на самом деле частица имеет реальные координату-импульс ?

И квантовая механика отвечает категорическим нет. Это описание на основании измерения только путает и уводит от фундаментальности неопределенности.

Почему не может быть поля нулевой напряженности без флуктуаций ? Потому что тогда оно бы было четко определено. А это не возможно, поэтому оно флуктуирует. Нет здесь измерений, нет направленного искажающего фотона.

Вот эта концепция реальности совсем иного рода и противопоставляется неопределенности, вызванной измерением, недостатком знания.

ХОтя опять же, Эвереттовский взгляд четко объясняет, что частицы имеют локализацию и импульсы. Разветвление частицы по всем вариантам историй реально и альтернативы влияют друг на друга по принципу волны. Частица не размазана в пространстве. ЭТо разные частицы в разных вселенных. И мы не обнаруживаем частицу там-то или там-то по законам вероятности, выплывающим из уравнений де Бройля, а обнаруживаем себя в одной из Вселенной, детектируя одну из триллионов реальных обладающих конкретной локализацией частиц.

Ладно, проехали. Я устал пока.

Вернусь к цитированию. Вот допустим есть математическая обстракция А и математическая абстракция В.

Разные, несовместимые.

Обе работают в интересующей нас области применимости. Как мы можем говорить об их реальности, а не абстрактности, если нам придется тогда признать реальность обеих взаимоисключающих друг друга ?

Или ты про окончательную теорию говоришь и считаешь, что в итоге обязана логически остаться только одна математическая модель ?

Опубліковано:
Я тут с тобой совершенно недетерминированно отлынул от рабочего процесса ) Надо пообедать и хоть что-нибудь наработать за пару часов.

Я тоже.

Только не по своей вине, а по вине начальных условий Б.В.

Но тоже возвращаюсь к работе волею детерминирующей мою деятельность вселенной

Опубліковано:
по вине начальных условий Б.В.
Главное, чтобы начальство схавало такое объяснение )

Опубліковано:
Вряд ли квантовый эффект может заставить программу неверно перейти по условию (if … end if).

Можно поинтересоваться, что за язык такой? TurboLaplas? Во всех ЯП, известных мне, используется условный оператор с ключевым словом else, а не end.

Опубліковано:
Можно поинтересоваться, что за язык такой? TurboLaplas? Во всех ЯП, известных мне, используется условный оператор с ключевым словом else, а не end.

тю.

Я сам работаю в вижуал фокспро.

У меня

if

else

endif

Встречал в VBA написание вместо моего endif end if

Приходится часто сталкиваться с VBA, т.к. выходные данные часто посылаются в ворд, эксель, аутлук и т.д. Ну и сталкиваюсь с макрорекодером офисным.

Ну и когда что-то немного воял в точка нет на синтаксисе VB, то тоже использовал end if

Написал не на своем родном синтаксисе, который уже мало кому знаком, а на более распространенном VB

else - то само собой.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...