templar Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Ой, а в разных джунглях сколько интересных религий! Там головы высушенные, там гениталии отрезанные, ну прямо скажем, религиозная фантазия у отстающих племен та еще, не чета нашей. ну дык туда тоже на экскурсии интересно ходить
Outlawif Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Согласились,далее какие действия,не на словах а на практике,без пафосных теорий..? Да что ж у тебя за зуд-то, здравый смысл пафосом называть? Т.е. разряженные в золото попы это "идеологическая сила", а обычные рассуждения - пафос? Уймись уже, что ли... Что касается действий, изволь: прогрессирующая секуляризация государства. Отделяем церковь от государства всеми возможными способами. От образования, от армии, от всего. Облагаем налогами, как и всех остальных. Строим конституцию за основу приняв гуманизм, выметаем оттуда все упоминания сверхъестественных сил. Например "свободу вероисповедания".
Veles Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Да что ж у тебя за зуд-то, здравый смысл пафосом называть? Т.е. разряженные в золото попы это "идеологическая сила", а обычные рассуждения - пафос? Уймись уже, что ли... Что касается действий, изволь: прогрессирующая секуляризация государства. Отделяем церковь от государства всеми возможными способами. От образования, от армии, от всего. Облагаем налогами, как и всех остальных. Строим конституцию за основу приняв гуманизм, выметаем оттуда все упоминания сверхъестественных сил. Например "свободу вероисповедания". для тебя религия-это попы..стереотипами живешь.. окай,партию легко создать) а всего навсего прокомментировал справедливости ради) и что у кого взрывается..пусть будет риторически!
Дід Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Строим конституцию за основу приняв гуманизм 0utlaw, А для чого- цей гуманізм і так у всіх конституціях(майже) є, наприклад конституція Російської федерації: Принцип Г. закреплен в ст. 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а также в ст. 7 УК РФ и др. законодательных актах. В уголовном праве означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут причинять физические страдания или унижать человеческое достоинство...
Дід Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 прогрессирующая секуляризация государства 0utlaw, Прочитав спочатку "эякулизация" :dc:
andreyyy Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Для меня мораль и этика - отдельные вопросы, в которых черт ногу сломает. У меня масса нетрадиционных мыслей на этот счет. Не являюсь представителем атеизма, да и атеизм, как я заметил - не идеология. Не имею окончательных рецептов, но я бы гуманизм трохы попустил и как-то поработал бы над прееформулировкой, которая включала бы жизнь, страдания и их отствутсвтие не только одного вида, а и других живых существ. Когда пьянь дразнит сидящего в клетке представителя вымирающего вида, тот набрасывается, а охранник стреляет на поражение в бедное животное - это пример гуманизма. Я я в таких случаях сокрушаюсь. Когда-то Познер на дебатах рассказывал пример деятельности журналистом за рубежом. Как был где-то потом, затопило зоопарк и умер слон. Ему предлагали разместить на первой странице трагическое фото погибшего животного, но он, осознавая ответственность перед читателем, который, по его мнению, видимо, сам не может мыслить, и ему необходимо задавать направление , воспротивился. Иначе читатель бы счел, что это главная ценность. Но ведь если бы наводнение разрушило мост, было бы хуже. Слон - не главное. Я завис и не понял. Ну хоть аргументировал бы как-то, почему слон менее ценен, чем мост. Нет, не нужно гуманистам аргументов, это постулировано. Все, что ценно для человека - важно априори. Но тут не все так просто. Я не имею готовых рецептов взамен гуманизму, там еще работать и работать. Но обобщенная формулировка о ценности человеческой жизни мне не нравится.
Outlawif Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 стереотипами живешь.. Ну да, куда ж мне без них-то... Я кому простыни расписывал, что такое религия "для меня"? Чтобы потом этот кто-то выдрал попов из контекста и мне в рожу тыкал? С тобой общаться - что с голубем в шахматы играть. і так у всіх конституціях Прописана свобода вероисповедания? Да и я о том же, ущербны все эти конституции и противоречивы. А уж тем более конституция РФ. Прочитав спочатку "эякулизация" Ну это тоже неплохо, чего уж там. Но обобщенная формулировка о ценности человеческой жизни мне не нравится. Почему? Ты же в веганы не решил податься? )
andreyyy Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Почему? Ты же в веганы не решил податься? ) Ну как бы раньше рабов не считали за людей, сейчас вот уже даже негры - люди. Но мозг обезьянки можно в ресторане поедать, живьем, даже не убив бедняжку. Мне это не нравится. Нужно идти дальше. Кстати, еще одна очень нетрадиционная мысль в вопросах этики у меня всегда крутится вокруг того, что жизнь сама по себе не так ценна, как отсутствие страданий. Я за эвтаназию, например. Даже без медицинских соображений. Я за то, чтобы облегчить по возможности страдания животных, которых мы выращиваем на съедение. Т.е. сам переход из жизни в небытие - это не так и страшно. А вот заставлять агонизировать и страдать не хочется. Да я и сам боюсь не смерти, а пыток.
Outlawif Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Я за эвтаназию, например. Даже без медицинских соображений. Я за то, чтобы облегчить по возможности страдания животных, которых мы выращиваем на съедение. Эвтаназия - избавление от страданий, убой на съедение, даже "гуманный" все-таки убийство в эгоистических целях. Как-то странно их смешивать. То есть была бы аналогия, если бы поедали только смертельно больных животных. Так нет жеж, самые вкусные - отборные, пышущие здоровьем экземпляры. Которые к тому же своим существованием обязаны именно нам, исключительно наша (человеческая) воля является причиной их существования. Да, увы, конкуренция видов никуда не делась. Мы существуем, потому что другие виды умирают. И гуманизм тут не при чем. Это вопрос выживания и эволюции. Мы вырубили леса, осушили водоемы, построили дороги, дамбы, покрыли землю асфальтом и настроили кучу стали и бетона. Сколько при этом погибло представителей других видов? Немало. Сколько их не родится вследствие? Еще больше. И в перспективе людей будет все больше, больше и больше, так что мало кому останется место на этом шарике, лишь тем, кого мы пожелаем сохранить сами. Наш вид на первом месте? Увы, такова природа вообще. Это "плохо"? Не знаю. Не плохо и не хорошо. Это то, как устроена природа. 99% видов когда-либо существовавших уже вымерли. Без нашего участия. Вся природа и вся эволюция - сплошное вымирание. Цикл жизни и смерти. Меня тошнит от ублюдков, которые издеваются над животными. Я скорее убил бы представителя своего вида, который этим занимается, чем назвал бы это гуманизмом. Меня приводит в шок, когда со змей сдирают живьем кожу, потому что так из этой кожи получаются лучше сумочки. Когда кореец готовит кошку, опуская ее в кипяток, чтобы слезла шерсть, а потом разделывая еще живую. Я бы его сам в кипятке искупал. Хотя он моего вида, а кошка нет. Я бы поохотился на тех, кто охотится ради удовольствия, даже забыл бы свою нелюбовь к оружию. Я бы расстрелял идиотов, которые истребили целые популяции слонов за их бивни или выбили ламантин за их жир. Бессмысленная жестокость, ненасытная алчность и прочие пороки человека не красят вид, это выродки, элемент вырождения вида, и с точки зрения гуманизма было бы неплохо этот элемент искоренить. Но есть и неизбежное зло, проистекающее из относительной ценности человеческой жизни. Мы едим животных. Мы испытываем на них лекарства. Мы используем их. Можно и нужно пытаться облегчить их участь всеми возможными способами. Но неизбежный факт их эволюционного проигрыша не оставляет им шансов. Можно погрустить по этому поводу. Но нужно помнить одно - окажись ты в лапах живой природы, она бы сожрала тебя по частям и была бы абсолютно глуха к твоим крикам. И совсем не грустила бы потом. В этом все отличие. Ну а относительно гуманизма, как основы государственного устройства - это не тот гуманизм )) Есть различные плоскости гуманизма, или различные области его приложения. Он бывает разный. Я говорю о гуманизме, как о подходе. Humanism is a democratic and ethical life stance that affirms that human beings have the right and responsibility to give meaning and shape to their own lives. Humanism stands for the building of a more humane society through an ethics based on human and other natural values in a spirit of reason and free inquiry through human capabilities. Humanism is not theistic, and it does not accept supernatural views of reality. The IHEU Minimum Statement on Humanism Такой гуманизм оставляет за бортом вопросы эвтаназии или убийства ради пропитания, но предполагает, что эти вопросы будут решены наилучшим образом при помощи человеческих ценностей и духе разума, но не догматов веры или какой-то другой дефективной идеологии.
andreyyy Опубліковано: 24 липня 2017 Опубліковано: 24 липня 2017 Кирилл, это не ответ тебе, это просто в тему
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз