andreyyy Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 То есть при демократии вопрос ставится следующим образом: есть А, Б и В, голосуйте. Если большинство голосов за Б, то А и В отбрасываются, выбирается Б. А те, кто выбрал А и В идут в жопу. Идеальным было бы решение, которое попыталось бы создать симбиоз АБВ в необходимых пропорциях, ко всеобщему удовлетворению, но это требует слишком больших вычислительных мощностей, в головах правителей столько извилин нет ) В прочтенной недавно книге по философии науки в видении приверженца Эвереттовской интерпретации Дэвида Дойча, он, наоборот, критиковал коалиции и некоторые компромиссы, т.к. разумные идеи трудно варьировать. Между дискретным набором разумных идей лежит огромное пространство неразумных, небольшое изменение тонких настроек может испортить всю картину. Мол, за сильные стороны в одной партии голосовали одни, за сильные стороны в другой - другие, а в итоге и те и те получили компромисс между ними, который, возможно, не удовлетворит львиную долю тех и других. В общем, я просто к слову. Книга хороша, но я не со всем согласен. Хотя копенгагенскую интерпретацию он интересно характеризует как откат в прогрессивном движении науки, как несостоятельную философию. Это были наиболее интересные главы.
Outlawif Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 Давай изначально договоримся, что в этой бочке говна есть ложка меда. Давай. Я с этим даже и не спорю. Но мы же не критикой религии занимаемся, это неспортивно, пинать инвалида. Мы о т.н. фанатиках, чем они отличаются от остальных, почему они общественно порицаемы, в противовес все тем же остальным и т.д. ты отказываешь в разграничении иднивидуального и общественного, интимного мировоззрения и церковного канона. Я отказываю в этом, потому что это не несет практического смысла. Ну хорошо, давай разграничим - что мы добьемся? Большинство, причем подавляющее большинство людей, причем даже подавляющее большинство членов организации, создавшей и поддерживающей канон, этот канон на известном органе вертели. Мы, как скрупулезные тошнотики изучили библию, и теперь вот обсуждаем с тобой канон, который в мире никому не интересен. Когда кто-то порицает кого-то, кто-то говорит о чьих-то убеждениях, о том же фанатизме и тому подобном, кто-то имеет в виду канон? Нет, ни хрена подобного. Все те, кто имеет свое мнение насчет религии, а его имеет каждый первый не считая второго, сами канона не знают даже. Ты мне это хочешь донести? Так я в курсе. Им? Так они нас не читают ) Да, когда-то канон стал первоисточником такого явления, как та или иная конкретная религия, хотя этот канон точно также сварганили некие люди из имеющихся у них на руках мифов, скрепленных собственными выдумками. Дальше этот канон поплыл во всеобщее плавание и сейчас он вообще очень мало кого волнует. Если верующих, которые веруют в бога, этот канон волнует мало, скажи мне, почему он меня вообще должен волновать? Он интересен только как объект исследования, на практике он обычно игнорируется.
Outlawif Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 разумные идеи трудно варьировать. Мы говорим не о разумных идеях, а об интересах людей. Голосовать за разумность идеи бессмысленно, она либо разумна, либо нет. А вот соблюсти интересы всех, в противовес соблюдению интересов части от всех, даже бОльшей части, это само по себе одна разумная идея. Если интересы вступают в противоречие, следует найти компромисс, а не игнорировать интересы меньшинства, как это происходит при демократии. К примеру, статья об оскорблении чувств верующих - это очень демократичное решение. Т.к. верующих большинство, их интересы сочли доминирующими.
andreyyy Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 статья об оскорблении чувств верующих - это очень демократичное решение
AT0N Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 логически мыслящего верующего. Оксюморон. Религия - это узаконенная мафия, не в каноническом смысле конечно. Это идеальная форма рэкета. Запугать глупых доверчивых людей несуществующей высшей всемогущей силой, которая покарает за любую малую провинность и принудить в качестве защиты поклоняться этой силе и платить деньги за якобы обслуживание процесса поклонения ленивым жирным трутням-священнослужителям. Сопутствующий бизнес - продажа сувениров (церковной символики и атрибутов обрядов). В отличии от канонической мафии, религиозная мафия разрешена и всячески поощряется государством, т.к. делает людей глупее, а глупыми легче управлять - им что не скажи, во все верят. Ученые степени у верующего человека не являются доказательством его ума на фундаментальном уровне мышления - он просто хорошо выучил все аспекты своей специализации, запомнил, ориентируется в них и разрешил неисследованную проблему. Но если он верит в книгу старых сказок, абсолютно недоказуемого божественного происхождения, у него сломан аппарат логического мышления на фундаментальном уровне. По этой логике нужно верить в Гарри Поттэра - про него куда больше книг написано. Огромная проблема в том, что религия монополизировала моральные устои. По умолчанию если человек называет себя не религиозным, его автоматически причисляют к среднестатистическому жителю Содома и Гоморры. Хотя о какой морали могут говорить люди, работающие в здании, покрытом килограммами золота в одеждах из драгоценных камней? В определенный период развития человеческой цивилизации религия выполняла, возможно, и положительную роль, но этот период давным-давно прошел, и теперь религия является якорем, который тянет человечество обратно в пещеры. Но функционеры церкви ни за что не готовы свернуть свой самый высокомаржинальный безрисковый бизнес. Человечество нуждается в совершенно новой идее - Интеллектуализме. Где бог - Отлов, я пророк его, а Андреййй - апостол. Еще 11 мест вакантно. Пишите в личку, на сумме сойдемся.
Outlawif Опубліковано: 21 серпня 2017 Опубліковано: 21 серпня 2017 В определенный период развития человеческой цивилизации религия выполняла, возможно, и положительную роль С точки зрения современного человека любой эпизод в истории можно рассмотреть с положительной стороны, т.к. именно это стечение обстоятельств привело к существованию рассуждающего индивидуума. Если же применить абстрактную логику, религиозность это баг в системе, религиозное мышление это аберрация сознания, вера это уязвимость, эксплойт разума...
Дід Опубліковано: 22 серпня 2017 Опубліковано: 22 серпня 2017 Іслам дуже швидко поширюється- в Харкові хочуть побудувати мечеть турки.Це вже яка мечеть в місті третя, четверта?В мене виникає питання а скільки побудовано в Анкарі християнських храмів? Мечеть в Харкові
MaJ0r Опубліковано: 22 серпня 2017 Опубліковано: 22 серпня 2017 Андрею бы наверное хорошо работалось бы, каким-то PM в айти или что-то подобное, только больше в разговорном жанре. Как там сейчас можно - Java евангелист, а Андрей евангелист от атеизма )
andreyyy Опубліковано: 22 серпня 2017 Опубліковано: 22 серпня 2017 Большая ошибка – упростить проблему религиозности. Акцентировать внимание на каком-то одном аспекте и думать, что вот это и есть суть религиозности. Религиозность – чрезвычайно сложное явление. Присущее всем эпохам, всем народностям, возникающая независимо на разных континентах. Если необходимо было бы выделить саму суть человечности, общего, что объединяет все цивилизации, я бы сюда отнес веру и склонность к мистицизму. И да, я хочу редуцировать сложные психические явления до взаимодействия нейронов и далее до алгоритмов. И лишь имея принципиальную возможность проверять свои умозрительные абстрактные описательные модели в философских категориях мышления с происходящим на самом деле на более низком уровне, мы смогли бы строить адекватные и универсальные высокоуровневые модели с широкой сферомй применимости. Пока само мышление – загадка, само сознание – загадка, вера – сложное явление, о котором можно писать трактаты. Мне понравилась идея рассмотрения эволюции человечества как коэволюции биологической и мемов. Андрею бы наверное хорошо работалось Помнишь анекдот, который Славентий про Изю рассказывал ? ) Это про меня. - Кому, мне ?! Хорошо бы работалось ?!
Outlawif Опубліковано: 22 серпня 2017 Опубліковано: 22 серпня 2017 скільки побудовано в Анкарі християнських храмів? 3. Один православный, 2 католических. В Стамбуле больше.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз