Outlawif Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 Иисус Аллахович Будда? Какой-то пелевинский персонаж? Вот Будду-то не надо обижать ) Он в этот ряд не подходит. Он ведь не бог, не сын божий, не пророк и вообще не имеет сверхъестественной природы.
AT0N Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 Но он такой же точно сказочный литературный персонаж как и остальные.
AT0N Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 Старперы должны помнить. В деццтве мне нравились эти мульты: https://www.youtube.com/watch?v=hV7W-BWc8Rw
andreyyy Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 бесполезно говорить о какой-то логике. Мы или говорим о логике, или о вере. никуда ты не денешься от стихийной бытовой логики, которая имеется на борту у каждого верующего. Верующие занимаются обоснованием своей веры, выискивают научные подтверждения творения и историчности событий, описанных в Библии, пишут диссертации и вполне строго рассуждают на теологические темы. Для того, чтобы направить самолет в небоскреб, нужна логика. Нужно вывести из принятых посылок неприятное умозаключение и принять его, а не проигнорировать. Да, где-то в онтологическом развитии человек, имея на то склонность, впускает глубоко в базовые убеждения некоторые религиозные идеи без логики. да, они там уже ужились, умостились, он уже чувствует отвращение к женщине без паранджи, как я чувствую отвращение к ковыряющемуся в носу на людях. Изначально я не считал ковыряние в носу отвратительным, но это внушилось воспитанием, вдалбливанием, окультуриванием, и вот мне уже просто это не нравится. Не осуждаю, но не нравится. Так и верующий когда-то впустил набор идей в самый центр своего мировоззрения, они там засели, но дальше он продолжает развиваться, учится, работает, орудует логикой не хуже атеиста во всех вопросах, не вызывающих эмоциональное отторжение и блок развитого религиозного чувства (которое оскорбляют). И вот он поступает в духовную семинарию, изучает глубоко философию и поверь, вполне владеет логикой. Он может направить ее на свои религиозные идеи. И, повторюсь, фанатик так и делает. Ему бы не хотелось отрезать себе член, но коль это следует из правильного рассуждения при принятых посылках, приходится это делать. Он продает квартиру и деньги отдает пастырю ради спасения, т.к. подобная стратегия явно следует из принятых посылок. Он не допускает всюду игнорирвать логику. По сути, мы говорим не о дураке, а о большинстве людей на Земле
Outlawif Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 Но он такой же точно сказочный литературный персонаж как и остальные. Эммм... нет? никуда ты не денешься Я нет. Поэтому я не верующий ) Верующие следуют бытовой логике, и даже научному методу. До тех пор, пока не находится противоречие с их восприятием веры. Тогда они разрешают конфликт алогичным способом и успокаиваются на этом. А ты нет.
andreyyy Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 А ты нет. я когда-то длинный трудно читабельный пост писал об описательных утверждениях и целеполагающих (туда же оценочные). Во втором случае мы также руководствуемся верой, произвольно постулируя некие базовые моральные, целеполагающие принципы в фундамент нашего мировоззрения. Почему жить хорошо ? Я это постулировал. Я в это верю, если хочешь. Видимо, этот же механизм принятия на веру базисных суждений, необходимый для стабилизации социума, легко переносится и на описательные суждения. Молотит все подряд. Задействует стандартный конструктор независимо от передаваемых параметров (да, покурил)
Outlawif Опубліковано: 28 квітня 2018 Опубліковано: 28 квітня 2018 (да, покурил) Значит ты Будда )) В смысле просветленный.
Арис Опубліковано: 29 квітня 2018 Опубліковано: 29 квітня 2018 Принятие на веру базисных суждений нужно для описания самой системы и желательно чтобы хотя бы один базис находился вне описываемой системы. Иначе ее описать (объяснить) будет невозможно.
Outlawif Опубліковано: 30 квітня 2018 Опубліковано: 30 квітня 2018 Это очень поверхностный пересказ теоремы Геделя. Но вывод абсолютно неверный, истинность исходной аксиоматики подтверждается теорией, которая на ней построена. В научном методе ничего и никогда не принимается на веру, даже аксиомы. Я не могу взять в толк, почему такие трудности у людей в определении разницы между догмой и аксиомой? Она же очевидна. Догма - положение принимаемое на веру без оговорок, без доказательств, без проверок, основана лишь на авторитете религии и более ни на чем. Аксиома - отправная точка для построения внутренне непротиворечивой теории, может быть запросто отвергнута, если в теории обнаруживаются противоречия. Между догмой и аксиомой принципиальная и непреодолимая разница и совершенно ничего общего.
Mangust_xl Опубліковано: 30 квітня 2018 Опубліковано: 30 квітня 2018 Я не могу взять в толк, почему такие трудности у людей Достаточно выйти на улицу и спросить, помнит ли кто, что-нибудь, что преподавалось на физике в восьмом классе. Ну там, чему прямо пропорциональна сила гравитационного взаимодействия, физический смысл первой производной и т.д.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз