Перейти до публікації

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
пишут, что библию новую "нашли"

Это всего лишь очередное Евангелие, коих были сотни.

Большая часть была просто сожжена.

До канонизации четырех остальные считались ничем не хуже.

Точней каждый узкий круг, региональная церковь, больше почитала какую-то одну редакцию записей "очевидцев".

В канон вошли не стыкующиеся меж собой ужасно противоречивые истории, с разными взглядами на статус Христа, роль старых заповедей в христианстве, да и на многие другие вопросы.

До канонизации раннехристианские авторы в своих теологических дебатах цитируют множество не вошедших впоследствии в канон Евангелий, естественно, не зная, что в будущем на Вселенском соборе соберется кучка людей и провозгласит самыми правильными именно те, что мы сейчас видим в составе современного Нового Завета.

• Відповіді 6,1 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:
В канон вошли не стыкующиеся меж собой ужасно противоречивые истории
В остальных еще больше противоречий было ) Пытались выбрать те, что максимально похожи. Сделали все, что смогли..

А насчет боговоплощения Иисуса - у Барта Эрмана есть хорошая книжка "Как Иисус стал богом", там рассказывается как в христианской традиции пришли к современной концепции сына божьего. Иисус (внезапано) изначально в христианстве сыном божьим не был ) И богом не был. Ну, ты я думаю в курсе, но может кто-то еще удивится.

Опубліковано:
В остальных еще больше противоречий было ) Пытались выбрать те, что максимально похожи. Сделали все, что смогли..

По всей видимости, был еще критерий влияния тех или иных общин, представительство на Вселенском соборе определенных лобби, стремление к компромиссу и боязнь раскола.

Если бы был основным критерий внутренняя непротиворечивость, то их бы не свели воедино.

Может кому интересно, несколько страниц из Ленцмана "Сравнивая Евангелия".

К сожалению, у меня нет в формате, из которого я бы мог копировать текст и привести более сжато цитаты.

Поэтому с некоторой избыточностью скриню.

у Барта Эрмана есть хорошая книжка "Как Иисус стал богом",

вот эту книгу я как раз не читал

П.С.

Подправил.

Сразу не в том порядке разместил

Опубліковано:

Скачал эту книжку.

Еще скачал Эрман "А был ли Иисус".

Коротенькая.

Опубліковано:

Обе читал.

Опубліковано:

В Черкасской области ученые обнаружили могилу женщины, датированную III-IV столетиями. По словам специалистов, захоронение противоречит установленным в те времена традициям. Причиной может являться то, что женщину считали ведьмой. Об этом пишет Gazeta.ua.

Женщина, возраст которой не превышал 25 лет, была погребена лицом вниз, при этом рука ее была заведена за спину. Также представители Национального исторического музея отмечают отсутствие погребального инвентаря, привычного для того времени.

Ученые относят могилу к эпохе черняховской культуры. Предположительный возраст могилы - первые пять веков нашей эры.

Опубліковано:
Патриарх Кирило призиває відмовитись від щастя
Опубліковано:

Уже б.я в открытую зомбируют, даже не маскируются. "Вы все рабы... вы все должны работать... вы все должны молчать...". Прямое назначение религии без антуража и рюшечек.

Опубліковано:

Зато честно.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...