Перейти до публікації

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) считает, что перед объединительным Собором сначала надо обсудить текущие вопросы, а тогда проводить собрание. Сейчас, по его словам, не с чем идти на Собор.

«Объединительный Собор тогда состоится, когда будет подготовлен устав, будет название объединяющей Церкви», – сказал он.

Митрополит Макарий отметил, что до сих пор неизвестным остается и устройство новой Церкви – патриаршее или митрополичье.

«С чем идти на Собор?» – спросил первоиерарх.

Предстоятель УАПЦ Макарий также рассказал о своей последней встрече с Патриархом Филаретом.

«Пообщался с Патриархом Филаретом в воскресенье перед молебном у Софии Киевской на Покров. И меня ошеломило общение», – поделился своими впечатлениями владыка.

«Когда мы встретились, Патриарх Филарет обратился ко мне. Говорит, надо срочно Собор собирать.

Я говорю:

– Ваша Святость, Собор собирать нет устава.

– А устав у меня есть, – ответил Филарет.

– У меня тоже есть, но из двух надо сделать один.

– Нет, мой будет устав.

2015 год повторяется», – подытожил владыка Макарий.

Не понравились Предстоятелю УАПЦ и другие рассуждения Патриарха Филарета о будущем новой Церкви.

«Название уже есть. Все должны присоединиться к этому названию, которое существует сейчас и возглавляет его Патриарх, – сказал мне Патриарх Филарет. Третий вопрос: какой статус, какая модель? Я сказал, что надо знать, может быть митрополичья или патриаршая. А он со злобой ответил, что будет патриаршее устройство. Экзархи об этом ничего не говорят».

Напомним, в 2015 году сорвалась пятая попытка объединения УПЦ КП с УАПЦ. Во время последних переговоров представители УАПЦ настаивали, чтобы выбор участников объединительного Собора проходил по принципу 50 на 50. Митрополит Макарий также требовал, чтобы в названии новой Церкви обязательно было слово «Автокефальная». Священнослужители УПЦ КП эти предложения отклонили.

• Відповіді 6,1 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

ПРЕЗИДЕНТ ПОРОШЕНКО ВНЕС В ВРУ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕРЕДАЧЕ АНДРЕЕВСКОЙ ЦЕРКВИ ВСЕЛЕНСКОМУ ПАТРИАРХУ

Соответствующий документ "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская" зарегистрирован в среду на сайте парламента.

Законопроект определен Президентом как неотложный и передан на рассмотрение руководству Верховной Рады.

Опубліковано:

Я думаю, Варфоломея финансово простимулировали нехило )

Опубліковано:

Причем при любом раскладе - не те, так эти. Так выглядит лоббизм и появляется материальный смысл поступать по совести

Опубліковано:

Недавно ж всплывал скандал о попытке РПЦ подкупить "Константинополь".

Поздно.

Уже все было к тому моменту, видимо, куплено.

А сама попытка говорит о том, что практика нормальная и мысль о взятке не была абсурдной.

Опубліковано:
«Название уже есть. Все должны присоединиться к этому названию, которое существует сейчас и возглавляет его Патриарх, – сказал мне Патриарх Филарет. Третий вопрос: какой статус, какая модель? Я сказал, что надо знать, может быть митрополичья или патриаршая. А он со злобой ответил, что будет патриаршее устройство. Экзархи об этом ничего не говорят».

Хехе передел поповского бизнеса пошел

Опубліковано:

Конечно. Гос-во впрягается за церковь, помогает свалить конкурентов, новый статус, наследство мпц - столько сладких перспектив. Мильярды и мильярды.

Опубліковано:

Точка зрения

Битва патриархов: как развивается мировой вопрос безумной страсти по Томосу и автокефалии

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...