Перейти к содержанию

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ничего, сносить будут быстрее. Когда-нибудь. Я надеюсь.

• Ответов 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Топ авторов темы

Опубликовано
_009_.jpg
Опубликовано

Почетный Патриарх Филарет на понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников. От них он, вероятно, потребует присягнуть на верность Киевскому Патриархату.

Об этом у себя на Фейсбуке написал епископ ПЦУ Адриан (Кулик), сообщает Главком.

«Мне звонят священники-настоятели киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: «Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую, 36 в понедельник на 11:00. Он будет требовать (шантаж/запугивания/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?» – пишет епископ ПЦУ.

А я не так давно вздремнул на рабочем месте.

Поплыла картинка, понял, что сопротивляться бесполезно, умостился поудобней, закрыл глаза.

И вот я Филарет. И я понимаю, что я стал опасен для Епифания и тот хочет меня устранить.

Подхожу к лестнице, ведущей круто вниз, смотрю вниз. И так перспектива открывается страшная как для человека, который боится высоты, но тут еще и происходит нечто.

Я понимаю. что сзади стоит Епифаний. Становится жутко. Только я хочу обернуться, как уже толчок мне между лопаток и я с криком "айбляяяяя" просыпаюсь весь в поту.

ярлыки на месте

Опубликовано

Андрюха,завязывай с грибами))

Опубликовано

Это господь тебя пробудил. Спасал твои ярлыки.

Опубликовано

Почетный Патриарх Филарет на вчерашней встрече с киевскими священниками озвучил намерение собрать Поместный собор и просил их не спешить с перерегистрацией уставов в ПЦУ.

Об этом ВВС сообщили участники собрания.

По данным издания, на встречу к владыке Филарету пришли почти все настоятели, за исключением двух или трех.

Участники встречи рассказали, что почетный Патриарх запретил им общаться с прессой и рассказывать о деталях разговора.

Разговаривать согласились всего двое. Протоиерей Сергей Ткачук утверждает, что никаких документов не подписывали, но определенные решения были.

Многословнее был протоиерей Сергей Станкевич, искренний сторонник экс-предстоятеля УПЦ КП. Он признал, что на встрече шла речь о намерении Филарета созвать Поместный собор. Но, по его словам, окончательное решение по поводу его проведения озвучено не было.

«Священники говорили о Поместном соборе. Должны ли решать важнейшие вопросы на Поместном соборе, или другим способом», – рассказал он.

На замечание, что в действующем Уставе ПЦУ вопрос Собора четко определен и там нет Киевского Патриархата, Сергей Станкевич парировал: «В каком уставе, греческом?»

«Владыка проинформировал духовенство о ходе событий в Украинской Православной Церкви и обсудил с присутствовавшими актуальные вопросы церковной жизни», – очень коротко прокомментировали встречу в пресс-службе почетного Патриарха Филарета.

Другие участники встречи на условиях анонимности рассказали, что Филарет попросил их пока не перерегистрировать уставы в ПЦУ, а также озвучил намерение собрать Поместный собор для отмены решений Синода Православной Церкви Украины.

Причем сделать это необходимо как можно быстрее. Ведь Синод ПЦУ обязал всех перерегистрироваться до 25 июня. И в случае невыполнения этого постановления Синод может предусмотреть процедуру перехода киевских приходов от Филарета в прямое подчинение Епифанию.

«Будет скоро заявление о созыве Поместного собора», – рассказал один из участников встречи с Филаретом.

Оппонировать экс-предстоятелю пытались несколько человек, однако их мнение услышано не было.

Почетный Патриарх Филарет даже сказал тем, кто хочет, идти к Митрополиту Епифанию и он подпишет отпускную грамоту, однако сами священники боятся, что в таком случае потеряют свои храмы.

Участники встречи не смогли четко объяснить, в каком формате и как может состояться Поместный собор. И главное – по каким правилам его могут созвать.

Возможно, будет ссылка на прежний устав УПЦ КП, который абсолютное большинство иерархов уже не признает.

По данным собеседников, на такой Собор могут прийти всего несколько епископов, в том числе митрополит Белгородский Иоасаф из России. Он в последние недели чуть ли не единственный открыто поддерживает позицию Филарета.

Сколько туда придет священников – тоже открытый вопрос. Как и то, к чему может привести проведение такого Собора: к реальному расколу и продолжению существования Киевского Патриархата во главе с Филаретом или к полной маргинализации группы поддержки Филарета.

По крайней мере, участники встречи говорят о страхе, который они испытывают перед владыкой Филаретом, и не могут спрогнозировать, сколько из них решится не пойти на Собор к почетному Патриарху.

Но когда с 25 июня Синод даст им основания быстро перейти в подчинение Епифанию, многие из трех десятков киевских настоятелей так и сделают.

О намерении провести Поместный собор в обход Предстоятеля ПЦУ источники ВВС в окружении Предстоятеля Епифания говорили еще в мае.

Тогда там утверждали: в случае такого сценария для Константинополя иерархи и священники, которые пойдут на такой шаг с владыкой Филаретом, могут считаться раскольниками.

Хотя некоторые собеседники в ПЦУ среди епископов советуют не слишком серьезно воспринимать инициативы Филарета и не преувеличивать их возможные последствия.

Опубликовано
Это господь тебя пробудил. Спасал твои ярлыки.

А точно ведь, понял господь наверное что андрей о божьих людях беспокоится, превратностям их сопереживает от первого лица прямо. Хоть и во сне. И снизошел благодатью. Пробудил ото сна не иначе как прям перед тем как диавол ярлыки изничтожить собрался

Алилуйа

Опубликовано

Как всегда жопы у верующих пылают))))
Опубликовано

Папа Римский Франциск внес изменения в итальянский перевод текста молитвы "Отче наш". Теологи и католические священнослужители работали над изменениями текста более 16 лет, и новый вариант был утвержден Ватиканом 22 мая, передает ВВС.

В новой редакции слова молитвы "не введи нас во искушение" будут заменены на "не дай нам поддаться искушению".

Франциск говорил о необходимости изменить текст "Отче наш" еще в 2017 году. Тогда он объяснял это тем, что нынешний перевод неверно трактует смысл божественных действий.

"Бог не вводит в искушение, а помогает вам сразу же подняться после падения... Это плохой перевод, потому что здесь говорится о боге, который склоняет к искушению. Но тот, кто побуждает к искушению, - это сатана, это роль сатаны", - объяснял понтифик.

Франциск также отмечал, что изменения уже вносились в переводы молитвы на ряд других языков, в том числе на французский.

Реакция на действия понтифика оказалась весьма неоднозначной. Часть католических иерархов поддержали позицию Франциска, однако нашлись и убежденные противники такой трактовки.

Многие пользователи соцсетей также остались недовольны изменением текста молитвы, а некоторые из них даже предложили "уволить" Франциска с занимаемой должности.

"Отче наш" - единственная молитва, текст которой, согласно Евангелиям, был дан ученикам непосредственно Иисусом, и она наиболее широко распространена среди верующих христиан по всему миру.

Опубликовано

Я этот спор с детства еще помню. Ему куда больше 16ти лет. Любопытно было бы поискать, кто впервые об этом заговорил. Думаю,

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...