iodine Опубликовано 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 или просто ее нет OlegRO, может и нет может находиться наша биологическая нейросеть, все эмоции 0utlaw, к чему относится сознание, мышление, воля
MaJ0r Опубликовано 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 к чему относится сознание, мышление, воля iodine, тут когда-то Андрей выкладывал лекции Сапольски, точнее цикл лекций: Биология поведения человека. Там многое объясняется
Outlawif Опубликовано 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 к чему относится сознание, мышление, воля Результат работы центральной нервной системы. За эмоции отвечает лимбическая система, за "мышление" кора, за сознание таламус. Разумеется, они все перекрестно влияют друг на друга, формируя сложные реакции, и вся их работа также чувствительна к уровням различных гормонов. На все это можно влиять, запросто. Например, если подавить выработку окситоцина, то человека запросто можно "вылечить" от любви, особенно к детям или родителям. Потому что именно окситоцин играет ключевую роль в формировании привязанностей и ощущении эмпатии. Нарушения выработки окситоцина (например повреждения гипоталамуса) часто приводят к психопатии, как выраженной, так и субклинической, и обратно, уровни окситоцина имеют положительную корреляцию с уровнями сострадания и доверия у человека. Все сложные эмоции и вся "духовность" человека - это его сложно устроенный мозг и гормональный фон. Многим, правда, свойственно недооценивать вклад непосредственно высших когнитивных функций в формирование личности, и все объясняют одними гормонами, это конечно неверно. Но в любом случае, душе там просто нет места. Душе, биополям, тонким энергиям и прочей чепухе.
AT0N Опубликовано 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 Деда Мороза. Дідморос існує. Пам'ятаю, я його малий десь бачив.
iodine Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 и обратно, уровни окситоцина имеют положительную корреляцию с уровнями сострадания и доверия у человека. А у меня вчера Иисуса Христа ради просили денег на еду. Я дал полтиник. Мне начали че-то там вещать что мол во славу Божию. Я уже не вытерпел, и объяснил товарищу, что Бога никакого нет, а денег ему дал я, лично я и никто другой, потому что хочу, чтобы он поел, если голодный. И что в следующий раз если со своим Христом пристанет - точно не дам. По логике, уровень окситоцина должен сработать и в следующий раз, ведь ты ему сочувствуешь.
iodine Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 Какой гормон влияет на волю твоего выбора?
OlegRO Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 первый курс Эндокринологии можно самому пройти по роликам в ютюб, а не пытаться "поймать на слове" форумчан я його малий десь бачив. Андрей его и сейчас видит, когда есть что
Outlawif Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 ведь ты ему сочувствуешь Безусловно, но чем больше он говорит бредни, тем больше я раздражаюсь, раздражение вступает в конфликт с сочувствием. В конечном итоге, кроме сочувствия, на мое решение повлияла еще масса факторов. Ну, банально, наличие у меня денег, которые я способен ему дать без ущерба для своей семьи и себя самого. Т.е. решение это основанное на эмпатии, но оно осмысленное. на волю Что это вообще такое? Выше я привел пример формирования решения. Безусловно, это была моя воля. Я ощутил эмоции, я осмыслил ситуацию, я просчитал исходы и принял решения. Все, что формируется в моей голове, с ее многообразием гормонов и состоянием обучения нейросетей, и называется моей волей. Ну, по крайне мере я придерживаюсь точки зрения, что именно это следует называть свободной волей. Есть вторая точка зрения, которая говорит, что свободы воли вообще не существует, раз уж существует принцип причинности. Но это для другой темы, обсуждали не раз...
Cardopusher Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 Биология поведения человека MaJ0r, Я кстати посмотрел. Думал что зайдет на "заднем фоне" чтобы что-то болтало. А нет. Вникал. Размышлял) Сапольски интересно слушать.
MaJ0r Опубликовано 11 сентября, 2020 Опубликовано 11 сентября, 2020 Думал что зайдет на "заднем фоне" чтобы что-то болтало. А нет. Вникал. Размышлял) Cardopusher, на заднем фоне не реально, надо внимательно слушать и размшылять, именно поэтому и бросил смотреть )
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти