Outlawif Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 Наш мозг эволюционно не приспособлен для решения задач современного человека. Слишком много информации приходится усваивать и обрабатывать. Нам срочно надо свою убогую биологию улучшать. Генная инженерия, нейроинтерфейсы, нанотехнологии. Для начала, нашему мозгу не помешала бы многопоточность и хоть какое-то хранилище памяти. Чтобы ты мог одновременно и смотреть Сапольски, и работать работу ))
MaJ0r Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 я согласен ) Но самый топ был бы, чтобы человек мог спать и работать работу )
iodine Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 кроме сочувствия, на мое решение повлияла еще масса факторов. Ну, банально, наличие у меня денег, которые я способен ему дать без ущерба для своей семьи и себя самого. Т.е. решение это основанное на эмпатии, но оно осмысленное. Это больше относиться к совести и моральной стороне действия.Ты ведь не последние свои деньги отдавал и тебя не ставили в рамки. Все, что формируется в моей голове, с ее многообразием гормонов и состоянием обучения нейросетей, и называется моей волей. Во сне нашей воли нет и нас нет, но мы почему-то видем сны и бывают даже очень причудливые. Безусловно, но чем больше он говорит бредни, тем больше я раздражаюсь, раздражение вступает в конфликт с сочувствием. В чём раздражение, что не оценил твою гордыню твоим поступком, а отдал хвалу Богу? А, если бы он попросил во славу солнца, оно ведь существует?
Outlawif Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 к совести и моральной стороне Да. Моей совести, моей морали, моим привычкам. И все это работает благодаря моему биологическому устройству. Во сне нашей воли нет Это какой-то бессмысленный набор слов. Сны, бодрствование, сознание, галлюцинации... Есть много режимов у мозга, а что такое эфемерное понятие "воля" - четкого определения нет. Все потому что исторически наш язык так формировался. Что именно я подразумевал под термином "воля" я объяснил. И во сне, вроде как, воля тоже есть, почему ее нет? Ты осознаешь себя во сне. Не всегда понимаешь, что находишься в состоянии сна и грезишь, но осознаешь свое "я". И даже осуществляешь свои намерения. В чём раздражение Не в чем, а чем. Раздаржение глупостями, я написал. Меня раздражают глупости. А самое главное, когда меня против воли делают к ним причастным. Я ничего во славу каких бы то ни было богов не делаю, никогда, и не надо меня к этому приобщать. Иначе я разумеется буду ощущать психологический дискомфорт, обозначаемый как "раздражение". Кроме раздражения есть еще рациональное соображение. Искореняем исторически-культурную традицию побираться ради христа, тем самым уменьшаем градус религиозности в обществе, что безусловно большой плюс.
Cardopusher Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 но мы почему-то видем сны и бывают даже очень причудливые. iodine, Оуууу есть интересные препараты которые помогают тебе видеть интересные "разноцветные" сны)
Outlawif Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 Причем наяву )) Помню, обсуждали мы тут не раз диметилтриптамин...
OlegRO Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин. Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной. «Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента. «Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать.
Mangust_xl Опубліковано: 11 вересня 2020 Опубліковано: 11 вересня 2020 Прекрасно тему развили )) Последнее время думаю, что никакой "свободной воли" нет, по крайней мере, если рассматривать это понятие в рамках наших языковых категорий. Больше того, возможно и само ощущение "непрерывной личности", как самоидентичности - самообман, свойственный только нашей эволюционной ступени. Равно как и любви, морали и прочего. "Убоялся, ибо что я наг" (с)
Outlawif Опубліковано: 12 вересня 2020 Опубліковано: 12 вересня 2020 в рамках наших языковых категорий В рамках наших языковых категорий, безусловно есть. Свободная - значит не подчиненная ничьей чужой воле. На самом деле любой организм, обладающий сознанием (а это большинство животных), обладает и свободой воли. Автоматически.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз