Перейти к содержанию

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наш мозг эволюционно не приспособлен для решения задач современного человека. Слишком много информации приходится усваивать и обрабатывать. Нам срочно надо свою убогую биологию улучшать. Генная инженерия, нейроинтерфейсы, нанотехнологии. Для начала, нашему мозгу не помешала бы многопоточность и хоть какое-то хранилище памяти. Чтобы ты мог одновременно и смотреть Сапольски, и работать работу ))

• Ответов 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Топ авторов темы

Опубликовано

я согласен )

Но самый топ был бы, чтобы человек мог спать и работать работу )

Опубликовано

сторож

Опубликовано
кроме сочувствия, на мое решение повлияла еще масса факторов. Ну, банально, наличие у меня денег, которые я способен ему дать без ущерба для своей семьи и себя самого. Т.е. решение это основанное на эмпатии, но оно осмысленное.

Это больше относиться к совести и моральной стороне действия.Ты ведь не последние свои деньги отдавал и тебя не ставили в рамки.

Все, что формируется в моей голове, с ее многообразием гормонов и состоянием обучения нейросетей, и называется моей волей.

Во сне нашей воли нет и нас нет, но мы почему-то видем сны и бывают даже очень причудливые.

Безусловно, но чем больше он говорит бредни, тем больше я раздражаюсь, раздражение вступает в конфликт с сочувствием.

В чём раздражение, что не оценил твою гордыню твоим поступком, а отдал хвалу Богу? А, если бы он попросил во славу солнца, оно ведь существует?

Опубликовано
к совести и моральной стороне
Да. Моей совести, моей морали, моим привычкам. И все это работает благодаря моему биологическому устройству.
Во сне нашей воли нет
Это какой-то бессмысленный набор слов. Сны, бодрствование, сознание, галлюцинации... Есть много режимов у мозга, а что такое эфемерное понятие "воля" - четкого определения нет. Все потому что исторически наш язык так формировался. Что именно я подразумевал под термином "воля" я объяснил. И во сне, вроде как, воля тоже есть, почему ее нет? Ты осознаешь себя во сне. Не всегда понимаешь, что находишься в состоянии сна и грезишь, но осознаешь свое "я". И даже осуществляешь свои намерения.

В чём раздражение
Не в чем, а чем. Раздаржение глупостями, я написал. Меня раздражают глупости. А самое главное, когда меня против воли делают к ним причастным. Я ничего во славу каких бы то ни было богов не делаю, никогда, и не надо меня к этому приобщать. Иначе я разумеется буду ощущать психологический дискомфорт, обозначаемый как "раздражение".

Кроме раздражения есть еще рациональное соображение. Искореняем исторически-культурную традицию побираться ради христа, тем самым уменьшаем градус религиозности в обществе, что безусловно большой плюс.

Опубликовано
но мы почему-то видем сны и бывают даже очень причудливые.
iodine,

Оуууу есть интересные препараты которые помогают тебе видеть интересные "разноцветные" сны)

Опубликовано

Причем наяву )) Помню, обсуждали мы тут не раз диметилтриптамин...

Опубликовано

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. «Вера в Бога или богов, которые вмешиваются в мир для создания порядка, является ключевым элементом мировых религий», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры психологии и междисциплинарной нейробиологии, а также директор Лаборатории реляционного познания Джорджтаунского университета (США) Адам Грин.

Проведя дополнительные опросы и тесты, ученые выяснили, что люди, выявляющие некие «закономерности» в окружающей среде, будут сильнее других убеждены в существовании Бога, который и создает эти «закономерности» во Вселенной.

«Верующие более склонны воспринимать события в мире как нечто, что соответствует цели или замыслу, а не как серию случайностей», — пишут авторы статьи. Причем эта способность не зависит от культурной и религиозной принадлежности человека, так как схожие результаты показали все участники эксперимента.

«Это не исследование о том, существует ли Бог, а о том, почему и как мозг приходит к вере в него, — сообщает Адам Грин. — Данные показывают, что дети, которые неосознанно улавливают какие-то закономерности в окружающем мире, с большей вероятностью будут склонны верить в Бога, даже если растут не в религиозной семье». То же самое справедливо для тех детей, которые эти закономерности не улавливают: по мнению ученых, в процессе их взросления вера в Бога (если она есть) будет ослабевать.

Опубликовано

Прекрасно тему развили ))

Последнее время думаю, что никакой "свободной воли" нет, по крайней мере, если рассматривать это понятие в рамках наших языковых категорий. Больше того, возможно и само ощущение "непрерывной личности", как самоидентичности - самообман, свойственный только нашей эволюционной ступени. Равно как и любви, морали и прочего.

"Убоялся, ибо что я наг" (с)

Опубликовано
в рамках наших языковых категорий
В рамках наших языковых категорий, безусловно есть. Свободная - значит не подчиненная ничьей чужой воле. На самом деле любой организм, обладающий сознанием (а это большинство животных), обладает и свободой воли. Автоматически.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...