Перейти к содержанию

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Топ авторов темы

Опубликовано
Думаю следующий вопрос будет в стиле... "-А кто по твоему мнению создал мозг? "

Многие удивятся, но такой ход мыслей ставит в тупик очень многих. Я об иллюзии "Я" как монолитной целостной сущности, обладающей сознанием и рассудком.

Я приводил в пример здесь в теме года с 2 назад пример - научно популярная книга известного физика-экспериментатора Ричарда А. Мюллера "Сейчас. Физика времени" развивает идею о принципиальной неполноте современных представлений о Вселенной, т.к. мы не включаем и даже не имеем принципиальной возможности для включения в изучение область духовного мира, которой, по его мнению, вплетен в физическую реальность.

Книга продается как научно-популярная, рекламируется многими адекватными ресурсами, имеет вменяемые отзывы.

Вот пример его рассуждений из книги

"Тело человека обрабатывает сигналы, но когда я говорю о душе (за неимением лучшего слова), я имею в виду то, что смотрит. Я знаю, что имею душу и меня невозможно в этом разубедить. Это та самая штука, которая существует помимо физики, тела и вне мозга; которая видит, как выглядят вещи и цвета."

Он пишет о своем прошлом, как он еще учеником задавал на уроках вопросы учительнице о том, как мы различаем цвета и встречал лютую непробиваемость с его точки зрения учительницы, т.к. она по его мнению даже не могла понять сути вопроса. Она рассказывала о каких-то колбочках, рецепторах, зрительных центрах, а он ведь спрашивал именно, как ОН видит. А ОН ведь - это тот, кто смотрит и стоит за всем этим.

В таком же ключе как я по диагонали пробежал этот лютейший трэш от камрада.

К данной теме лично мое отношение трепетное. я всегда старался ее наполнять и очень приветствовал конструктивные обсуждения. Они вот не прижились. Остались читателями темы в основном атеисты да скептики-сомневальщики, много всяких карикатур да стеба. Ну да чего ж не постебаться, если сюда все равно заходит очень узкий круг, правильно ?

Когда я только пришел на этот богохранимый форум, здесь банили за оскорбления чувств, а сейчас тема религии на удивление стала полностью антиклирикальной и антирелигиозной.

Все течет все меняется. И не всегда в худшую сторону.

К сожалению, загруженность неописуемая по работе не дает ни капли времени, чтобы подключиться к уважаемым господам в обсуждение.

Ну а может комраду и интересно только с Кириллом обмениваться мнениями, не знаю.

Опубликовано

Предлагаю вашему вниманию худлит по теме атеизма.

Автор - кандидат биологических наук, микробиолог, молекулярный биолог. Руководитель НТК «Биотекст», редактор портала «Биомолекула», немножко научный журналист и литератор Андрей Панов

Многим ресурс Биомолекула , где в основном публикуется автор, представлять не нужно.

Для тех, кто не в теме, в двух словах - это один из самых-самых лучших научно-популярных ресурсов рунета. Хоть и в узкой биологической области. (ну и медицинские тематики там).

Постил по разным разделам отсель много чего.

Вернемся к теме.

Значит, автор написал пока цикл из трех повестей. Я начал только первую. Худлит я не очень-то и читаю, но здесь решил прочитать и репостнуть.

Легко читающееся интеллектуальное чтиво с конкретной темой - атеизм, тенденции в обществе, ведущие в жопу. Антиутопия о России 2040+ годов, когда Православие станет вытеснять нучное знание, атеистические ресурсы и целый пласт научных работ (например, по эволюционной биологии, синтетической теории эволюции) будут блокированы, а мозги членов общества промыты сильнейшим образом.

Хронология цикла такова:

Разящий крест

Наваждение. Часть первая

Наваждение. Часть вторая.

Автор просит прочитавших оставить отзыв на том ресурсе и оценить звездочками эти произведения там, откуда я привел ссылки на скачивание (ЛитРес).

Сам пока только начал и отзыв еще не оставлял.

П.С. Вроде бы есть в аудио-формате тоже. Знаю, есть любители у нас в наушничках повтыкать.

Благодарю за внимание )

Опубликовано
обмениваться мнениями
Я бы не назвал это в полной мере обменом мнениями ) Чтобы иметь свое мнение по какому-то вопросу, надо его как следует изучить сперва. С моей стороны это скорее попытка заинтересовать, показать, что все легко становится на свои места, если подойти к вопросу с нужной стороны, задавать правильные вопросы. Да вот можно взять тот же курс лекций Сапольски и послушать ученого нейроэндокринолога, как же все-таки в нас рождаются эмоции, мотивация, мысли.

машину водой побрызгать или короны надевать и рабами божьими называться
Это все комплектом идет ) Я думаю, у них даже могут быть скидки, типа "повенчался у нас - получи скидку 20% на освящение авто". Хотя, зная их жлобство и агрессивный двухтысячелетний маркетинг, могут и не давать скидки.
Опубликовано
мимо буквы ткнул в машине в тряске

Ти не знаєш, що за кермом заборонено користуватися телефоном? Чи права ти теж купив?

Опубликовано
ему хочется быть правым

Ты зациклен на этом. Все твои посты на форуме этому подченены.

Опубликовано

Вполне может быть, не вижу смысла спорить на эту тему. Однако, даже если я зациклен, это к вопросу обсуждения не относится, аргументов моих не отменяет, не делает меня неправым и вообще не является ответом на мой пост.

А еще, обсуждение личности собеседника вместо предмета диспута - это один из самых распространенных демагогических приемов, я бы задумался об этом. Лучше быть зацикленным на правоте, придерживаясь рамок конструктивной дискуссии, нежели быть неуверенным в своих словах демагогом, я так считаю. Не согласен?

Я всегда готов признать свою ошибку или промах, если таковой имел место быть. Да вот, на днях буквально

Пардон, немного рассеян последнее время. Ты абсолютно права, при онкологии клостилбегит используют редко. Не то, чтоб это прям сильно меняло суть моего месседжа, но косяк мой.
Моя зацикленность заставляет меня глубоко разбираться в каждом вопросе и не спорить на тему, в которой я откровенно ничего не понимаю. Это помогает мне подпитать свою дофаминергическую систему очередной победой. Вполне спортивное поведение, не согласен? Можно также обвинить спортсмена в желании выигрывать соревнования и нежелании их проигрывать. Но лично я считаю, что для спортсмена это норма, и если он выигрывает без жульничества - он просто хороший спортсмен.
Опубликовано
А еще, обсуждение личности собеседника вместо предмета диспута

Ты же тоже позволяешь вольности по отношению к личности собеседника

спорить

где ты видел спор?

Да, если ты ставишь вопрос таким странным образом, то мозгу "нужно" огромное тело. Ты с детства обучал свою нейросеть глядя фильмы со шварцнеггером, все твое окружение создало у тебя, то есть у твоего мозга, такой мотивационный шаблон: быть накачаным хорошо и здорово. Как сам процесс кача, так и результат от него, заставляет твою дофаминергическую систему работать поощряя этот шаблон. И твой развитый мозг ищет возможности этот шаблон удовлетворять: заработать денег на качалку, фарму, найти форум где тебе подскажут как правильно качаться и т.д. и т.п.

Я уже не занимаюсь 11 месяцев, после 22 лет занятий, мой мозг и сейчас мотивируется шаблоном: быть накачанным хорошо и здорово. И от просмотра фильмов со Шварценеггером и фото качей мозг получает всплеск эйфории и желания заниматься, но, только "я" не хочу. Не всегда мозг принимает решение. По твоему убеждению, дофамин выделяемый мозгом должен был меня сподвигнуть на занятия.

Деньги на качалку, фарма, еду есть.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...