Перейти к содержанию

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кирилл, я набрал в гугле "непорочное зачатие" и "первородный грех".

Прочитал Википиедю.

Доктрина непорочного зачатия (лат. Virginalis Conceptio), согласно которой Дева Мария чудесным образом зачала Иисуса Христа от Святого Духа, при этом оставаясь девственницей.[1] Догмат о Непорочном зачатии Иисуса Христа был утвержден в 431 году на III Вселенском соборе в Эфесе.[1] Разделяется всеми христианскими конфессиями

Термин «первородный грех» (лат. peccatum originale или vitium originis) был предложен Блаженным Августином (354-430) в 396 году в трактате «О различных вопросах к Симплициану»[1] и к настоящему времени повсеместно принят христианством.[2]

В православном богословии термин «первородный грех» стал закрепляться лишь с середины XVII века, после того как был использован в «Малом катехизисе патриарха Иосифа», 1649 года. Определение этого понятия, данное в «Послании Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере», 1723 года:

«Веруем, что первый человек пал в раю и что отсюда распространился прародительский грех преемственно на все потомство так, что нет ни одного из рождённых по плоти, кто бы свободен был от того бремени и не ощущал следствия падения в настоящей жизни. А бременем и следствием падения мы называем не самый грех, как то: нечестие, богохульство, убийство, ненависть и все прочее, что происходит от злого человеческого сердца, в противность воле Божией, а не от природы, но удобопреклонность ко греху и те бедствия, которыми Божественное правосудие наказало человека за его преслушание, как то: изнурительные труды, скорби, телесные немощи, болезни рождения, тяжкая до некоторого времени жизнь на земле, странствования, и напоследок телесная смерть».

И так далее и тому подобное.

Откуда информация о том, что православие отрицает непорочное зачатие или первородный грех?

• Ответов 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Топ авторов темы

Опубликовано

Ты путаешь непорочное зачатие Христа (которое в христианстве не подлежит обсуждению даже) и непорочное зачатие самой Девы Марии. Ща гляну, на вики должно быть чего-то. Во: непорочное зачатие Богородицы.

ЗЫ Про первородный грех я ничего не говорил, православие его разумеется тоже поддерживает.

Опубликовано
Ты путаешь непорочное зачатие Христа (которое в христианстве не подлежит обсуждению даже) и непорочное зачатие самой Девы Марии. Ща гляну, на вики должно быть чего-то. Во: непорочное зачатие Богородицы.

Ах, богородицы ... Да, я не то что путаю, я просто не знал, что есть и такое.

Под непорочным зачатием всегда подразумевал зачатие богородицей христа.

Забавы ради спрашивал у нее про первородный грех и непорочное зачатие девы Марии (догмат католицизма, отрицаемый в православии).

Все, перечитал. Да, я не так понял тебя.

Опубликовано
я просто не знал, что есть и такое.
Есть, и оно одно из собственно расхождений между католицизмом и православием. У католиков также есть догмат о вознесении Богородицы после успения, который не поддерживают православные. И его тоже папа Пий придумал, только счетчиком повыше )) Ну еще православные чистилище не признают и непогрешимость папы... и эта мутная история с филиокве.. а, и ну и соборы после раскола православные тоже святыми не признают. По сути это все основные различия. Там есть еще тонкости со святым духом и троицей, откуда он у кого исходит и чем является, но это вообще для понимания очень сложно.
Опубликовано
Есть, и оно одно из собственно расхождений между католицизмом и православием. У католиков также есть догмат о вознесении Богородицы после успения, который не поддерживают православные. И его тоже папа Пий придумал, только счетчиком повыше )) Ну еще православные чистилище не признают и непогрешимость папы... и эта мутная история с филиокве.. а, и ну и соборы после раскола православные тоже святыми не признают. По сути это все основные различия. Там есть еще тонкости со святым духом и троицей, откуда он у кого исходит и чем является, но это вообще для понимания очень сложно.

Ну еще из основных для меня отличий связаны с отношением к научным фактам.

Католицизм уже признает большой взрыв, исчисляемый миллиардами лет возраст Вселенной, православным хоть кол на голове чеши. 6 тыс с чем-то лет и писец.

Католики признали факт эволюции, православным, опять же, факты не указ.

Кроме того, католики признают права геев, православие одобряет погромы. Католики уже собрались приносить извинения геям за многовековые гонения.

Кстати, в этом смысле православие более последовательно. Да, по Библии Вселенная создана недавно, да, виды созданы в готовом виде, да, бог ненавидит геев.

Католики более адаптированы к реалиям современности но только за счет умения вертеться как уж на сковородке.

Опубликовано

Католики даже Галилея оправдали, что там ))

Эволюцию и БВ папа Франциск признал, да. Хотя я не в курсе, это уже официальная позиция церкви или лично его, папы, точка зрения. Я знаю, что многие католики "на местах" по-прежнему ее не признают. Хотя папа вроде бы непогрешим и его слово окончательно. С одной стороны. С другой стороны ревностный католик Гийом де Ногаре в свое время уе..л папу Бонифация железной перчаткой в непогрешимое табло и ничего... В общем хрен его знает, надолго ли это все. А насчет геев - извиниться-то он извинился, но против однополых браков выступает и по сей день )

Опубликовано
Но нельзя проявлять уверенность, веру, не имея никаких оснований.

Веру как-раз только лишь и можно проявить когда нет никаких фактов. Когда есть факты - это уже объективная данность. Ты ратуешь за непогрешимое логическое мышление и спотыкаешься на первой же ступени, ведущей к нему. Пендосы так и говорят, когда не на 100% уверены в своих словах "I believe".

Как ты добьешься того, чтобы быть уверенным, что в будущем они не познакомятся ?

Уничтожить Землю сразу после эксперимента. Именно поэтому Империя создала Звезду Смерти.

Кто-то тут приводил пример, когда у верующих спрашивали, можно ли мол быть хорошим человеком не веря в бога? И он отвечал нет, ни в коем случае, даже если ты не делаешь ничего плохого, ты все равно попадешь в ад без веры.

Кирилл может процитировать все книги, которые когда-либо прочел, а тот факт, что это говорила моя скромная персона, укрылся в хаосе информационного мусора... :JC_fever:

patriarh_02.jpg

Опубликовано
дабы разнообразить тему

1475288113.jpg

Ага, эти шайтанские приколы с тяганием и дерибаном останков мертвых людей это вообще жесть. Шаманизм какой-то. Хорошо хоть зелья из них не варят. Почитывал что частенько еще и мощи левые всякие имеют место быть. Недействующие т.е.

П.с. аутло с андреем надо уже институт какой-то открывать по вопросам веры и неверия)

Опубликовано
тот факт, что это говорила моя скромная персона, укрылся в хаосе информационного мусора...
Вот почти уверен был, что ты )) Но бес сомнений не дал взять греха на душу... процитируешь так, а окажется ошибся. Анафеме предадут ))

Опубликовано

Во! Слава Кириллу!!! А то я уже было начал разбирать твой алтарь с иконостасомкириллом.

Просто в голове не укладывается, как человек с научным мировоззрением, с которым я достигаю консуса по стольким пунктам, не является материалистом.

Конс (лат. Consus) — в римской мифологии — бог-смотритель запасов зерна, подземных хранилищ силоса, также отвечавший за посев зерновых культур

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. :connie_23:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...