Перейти к содержанию

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сэнсей, может, и учил. Я - нет. Но по теорверу невозможно детерминировать вселенские процессы. Метеоризм, случайно образовавшийся в твоем кишечнике после дозы прота, может усилить парниковый эффект на Земле на несколько минут раньше или позже, в зависимости от того, когда газ в твоем желудке (кишечнике) образовался - дома или в приличном обществе. По этой теории каждая элементарная частица летит о соудоряется с другими такими же по строго заданным миллиарды лет назад траекториям. Этот нереальный массив данных не под силу обработать ни одному петаквинтиллиону суперкомпьютеров.

Я сейчас не рассматриваю случай что ты - Демон Лапласа.

• Ответов 6.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Топ авторов темы

Опубликовано
Я сейчас не рассматриваю случай что ты - Демон Лапласа.

А я рассматриваю.

Потому что я не ставлю вопрос о возможности спрогнозировать или просчитать.

А о том, что Вселенная "подбрасывает монетку" и сама не знает исход событий только в квантовой механике, в термодинамических процессах царит полный комфортный детерминизм.

Все, зарплату посчитали, я на треню убежал.

Не ссорьтесь без меня

Опубликовано

Т.е. мы опосредованно подошли к тому, что новый завет (квантовая механика, в которой царит индетерминизм), стоящий на плечах ветхого завета (молекулярная физика и термодинамика, подчиняющаяся частично законам детерминизма) имеют между собой принципиальные противоречия. Внимательный читатель выводы додумает самостоятельно.

Опубликовано
Просто у верующих слабая психика, неспособная принимать все решения и ответственность за их последствия полностью на себя
Для человека логики было бы уместным привести доказательства подобного утверждения. Пока что это лишь гипотеза, основанная на личных предубеждениях. Я вот например с этой гипотезой в корне несогласен. Чисто умозрительно: чаще всего вера отдает на откуп богам то, чем человек принципиально не в состоянии управлять. Ответственность за свои решения остается на нем самом.

Про бизнесс-проекты и прочее - нет смысла рассказывать мне то, с чем я и так согласен. Религии глубже, чем бизнесс проект, это механизм власти, использующий свойства человеческой психики. А власть и деньги неразрывны.

Опубликовано
Этот нереальный массив данных не под силу обработать ни одному петаквинтиллиону суперкомпьютеров.
Этот массив данных невозможно обработать в принципе, даже чисто гипотетическому бесконечно мощному компьютеру. Большинство систем этой Вселенной, за исключением идеализированных материальных точек, являются стохастическими и нелинейными, детерминизм противоречит математике в принципе.

Если ты возьмешь пушку определенного калибра и будешь стрелять из нее снарядом определенной массы с определенным зарядом, снаряд упадет в точке эн, если ты возьмешь снаряд почти такой же массы с почти таким же зарядом, он упадет почти в том же месте, в небольшой окресности точки падения другого снаряда. Это - линейная система. Зная исходные переменные мы в состоянии рассчитать результат. Когда при незначительном изменении массы снаряда или небольшом изменении заряда пороха он приземлится очень далеко от первого, возможно вообще в другой стороне от пушки - это нелинейная система. И большинство реальных термодинамических систем именно таково. Конечно, существуют нелинейные дифуры, странные аттракторы и множество других интересных математических вещей, чтобы предсказывать поведение подобного рода систем, но все они дают результат с некоторой статистической точностью. Это когда мы стреляем зарядом из пушки, и учитывая все имеющиеся переменные не можем рассчитать точку приземления, а только какую-то фигуру на земле энной площади, в рамках которой точно приземлится снаряд. Такова реальность. Первый удар детерминизму был нанесен при попытках прогнозировать погоду математическими методами, а основы теории динамического хаоса заложил Анри Пуанкаре...

Детерминизм удобен для создания моделей вроде идеального газа и разработки классических теорий. И в некотором приближении он работает - иначе наука полностью утратила бы предсказательную способность. Но на сложных системах он не работает. И вообще не вижу разницы между верой в предопределенность и верой в бога. Мы знаем, что все начальные данные были заданы в момент большого взрыва, но наши неуклюжие физические теории на до-планковских масштабах просто не работают, поэтому мы ничего об этом не знаем. И гипотез нет. Вот когда появятся, тогда поговорим...

Мне кажется, или все это имеет мало отношения к религии? ))

Опубликовано
Показать

вообще не вижу разницы между верой в предопределенность и верой в бога.

Я именно это и пытался донести Андрею.

Показать

Для человека логики было бы уместным привести доказательства подобного утверждения. Пока что это лишь гипотеза, основанная на личных предубеждениях.

Можно начать вообще с того, что у меня нет даже степени кандидата физико-математических наук и спор со мной не конструктивен. Но т.к. ты весьма толерантен, ты даешь мне шанс. Например, по моим наблюдениям, айкью среднестатистического верующего, попадавшегося на моем жизненном пути, значительно ниже айкью среднестатистического неверующего. Совпадение? Не думаю. © Но научной исследовательской базы наблюдений и статей на данную тематику в рецензируемых западных журналах не имею, поэтому ни на что не претендую - просто высказываю свое "имхо".

Опубликовано
Т.е. мы опосредованно подошли к тому, что новый завет (квантовая механика, в которой царит индетерминизм), стоящий на плечах ветхого завета (молекулярная физика и термодинамика, подчиняющаяся частично законам детерминизма) имеют между собой принципиальные противоречия. Внимательный читатель выводы додумает самостоятельно.

Всяк, следящий за нитью рассуждений видит, что ты впал в софиситику, так и не удосужившись объяснить, что такое входить в силлогизмы, в чем я был обвинен.

И да, вероятность в квантовой механике имеет принципиально другой смысл, нежели в термодинамике.

Опубликовано
Например, по моим наблюдениям, айкью среднестатистического верующего, попадавшегося на моем жизненном пути, значительно ниже айкью среднестатистического неверующего
Не думаю, что ты у всех попадающихся тебе на жизненном пути тесты айкью собираешь )) Тем паче что вера такая штука... она сегодня может отсутствовать, а завтра появиться, и наоборот также бывает. У человека с одним и тем же айкью, потому что это один и тот же человек.

Действительно, есть научно подтвержденная корреляция между атеизмом и ученостью - большинство выдающихся ученых атеисты, а верующих меньшинство, и чем выше по шкале "выдающести" брать срез, тем меньше там процент верующих. Но что характерно - он есть. Это как минимум свидетельствует о том, что высокий айкью (или успех в науке) вполне совместим с верой. А сама статистика говорит о чем-то другом. Ну например, что научный склад ума реже склонен к вере. Что в общем-то логично и без статистики, скажем этого можно было бы ожидать. Нет определенной интеллектуальной планки, после которой наступает необратимый атеизм. Значит и прямой связи нет. Поэтому судить об умственных возможностях человека на основании наличия/отсутствия веры - некорректно и нелогично.

Опубликовано
вероятность в квантовой механике имеет принципиально другой смысл, нежели в термодинамике.
А мне нравится математическое определение по Колмогорову... Детерминизм тоже разный бывает, кстати.
Опубликовано
Показать

ты впал в софиситику, так и не удосужившись объяснить, что такое входить в силлогизмы

Показать

вообще не вижу разницы между верой в предопределенность и верой в бога

Ладно мне, но Кириллу-то ты должен верить.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...