Перейти до публікації

Что там у москалей?

samuraix801

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Вот-вот. Кто-то не щадит чуйства национально-озабоченных или как бы это лучше назвать ) А потом еще на "на" ругается, мол тоже обидна.

это потому что я еврей. поэтому могу быть сейчас украинцем, а через час москалем. смотря как выгодно ))

• Відповіді 13,9 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Дагот

2340

• Garon

1758

• OlegRO

1231

• Outlawif

1193

Кращі автори в цій темі

• Дагот

Дагот 2 340 публікацій

• Garon

Garon 1 758 публікацій

• OlegRO

OlegRO 1 231 публікація

• Outlawif

Outlawif 1 193 публікації

Опубліковано:

Вспоминаю слова своей бабушки. В школу ходить разрешили только 4 класса. Дальше все. Зачем холопу учиться дальше? Все по-польски. Ровенская обл, если что. Но это ж наши братья поляки, куле. А в то время клятые москали проводили "украинизацию". Например, в том же Харькове, заче то людей заставляли изучать украинский язык, в принудительном порядке, гы. Кстати, сейчас ни в одной школе нету русского языка. (поправьте, если не так). Не преподавание - а именно как отдельный урок. И русскую литературу так же упразднили. Зачем, понимаешь, эти Пушкины, Львы Толстые и прочие? У нас своих хватает. Детям никаких "модйодыров". У нас вон Ницой есть, она напишет не хуже))).

Опубліковано:

Почему вОдит, брОдит, но звонИт ?

Хде логика ?

Нет логики в грамматике. Критерий истинности здесь иной.

Он подобен праву. Есть статья закона. Пусть глупого. Значит действия, вытекающие из данной статьи являются законными по определению.

Так же как и противоречащие данной статье действия будут в рамках права считаться незаконными.

Опускаем всевозможные детали, которые могут сбить с толку. Выделяем критерий правильности.

На мой взгляд, пример должен сгодиться.

Речь не идет об объективной реальности, о детектируемых явлениях, о доказуемых математических истинах, о логически выводимых силлогизмах.

Речь сугубо о договоренности и соответствии или несоответствии ей.

У меня нихера не поворачивается язык говорить звонИт. Я привык по-простому - звОнит.

Но было бы глупо утверждать, что я прав с точки зрения правильности произношения этого слова.

Ну, это данность.

Мне вот нихера не нравится наша Вселенная. Человечество не нравится, я себе тоже не нравлюсь. Летать и жить в идиллии охота.

Но данность такова. Как говорил Ричард Фейнман: "Другой Вселенной у меня для вас нет".

Обидно, что "на Украине" происходит от "на окраине" ?

Понимаю. Кому-то обидно происхождение от обезьяны. То такое...

Но зачем же:

а) утверждать, что "на" - неграмотно;

б) вешать на людей ярлыки и приписывать им то, о чем они ни сном ни духом не ведают ?

Заявления о том, что предлог "на" в современной русской речи - это унижение украинцев и пренебрежительное отношение - это неправда, ложь, клевета и провокация.

То, что все вдруг дружно обиделись после поднятия данного абсурдного вопроса украинскими националистами говорит, пожалуй, о высокой внушаемости нашего народа.

Да и вообще человека как такового.

Если кто-то намеренно произносит "на", чтобы подчеркнуть отношение к Украине как к придатку Российской империи, границы которой не заканчиваются нигде, то он мудак и пидарас. Это глупо оспаривать. Но зачем в эту нехорошую категорию вписывать всех, соблюдающих нормы современного русского языка ? Навешивание штампом искажают реальность. Хотим узнать отношение к украинской государственности ? Ну тогда потребуется больше бит. Вырванного из контекста словосочетания "на Украине" не достаточно.

Опубліковано:
Зачем, понимаешь, эти Пушкины, Львы Толстые и прочие? У нас своих хватает. Детям никаких "модйодыров". У нас вон Ницой есть, она напишет не хуже))).

в рф происходит тоже самое по отношению к западной культуре.

но мы же не хотим от них (москалей) отличаться по сути. мы хотим от них отличаться языком. это же самое главное.

Опубліковано:
Если кто-то намеренно произносит "на", чтобы подчеркнуть отношение к Украине как к придатку Российской империи, границы которой не заканчиваются нигде, то он мудак и пидарас. Это глупо оспаривать. Но зачем в эту нехорошую категорию вписывать всех, соблюдающих нормы современного русского языка ? Навешивание штампом искажают реальность. Хотим узнать отношение к украинской государственности ? Ну тогда потребуется больше бит. Вырванного из контекста словосочетания "на Украине" не достаточно.

все правильно говоришь. для обычных болтунов все именно так и есть.

но политик на то и политик, что цена слов выше и ответственность за слова больше.

поэтому я согласен, что в/на тупая тема для споров, но также и согласен с тем, что навальный либо дурак либо провокатор.

Опубліковано:

но мы же не хотим от них (москалей) отличаться по сути. мы хотим от них отличаться языком. это же самое главное.

Давече был у бабушки,которая еще жива..вот так же возмущалась,упоминая о Пушкине,трех Толстых и т.д. и т.п..и в то же время об украинских писателях ,в советское время директор магазина,кто знает тот поймет) але все одно вона україмовна,і оце заставляння..нібито ви удома спілкуєтесь українською,а вышли в люди..включайте російську..в цьому нетолерантність та ганьба тим українцям які цього нерозуміють..

Опубліковано:

"То же самое" - "слегка" не корректое сравнение))). Я не в курсе, кто и что там у них "запрещает и ограничивает" но "запрещать-ограничивать" своё родное и западное - это как бы разные вещи. Как бы это "печально" не звучало - но русский язык "есть родной" для + - половины населения нашей страны. Вот если бы в РФ "душили" всякие "бурятские" "дагестанские" "чеченские" и прочие языки - было бы более мене схоже с нашей ситуацией.

А так дите теперь в школе про "рассеянный с улицы бассейной" учит не будет))). Че вспомнил - в маркете услышал, как папаша своему отпрыску сказал как раз про этого самого "рассеянного с улицы бассейной" когда малыш что-то свалил с полки, но при этом батя шпарил чисто на украинском языке. Как по мне -нас просто "обворовывают" в культурном плане.

Опубліковано:
Обидно, что "на Украине" происходит от "на окраине" ?
Ой сильно не факт. А "на Руси" тогда от чего происходит? Русь никогда не была ни окраиной, ни частью чего-либо. И вообще происхождение Украины от "окраины" это всего лишь наиболее популярная гипотеза, а ведь есть и другие. Достаточно вспомнить, что в старославянском "краина" это "страна" (как сейчас в украинском), и "оукраина" это еще не "окраина".

Там сплошные дебри, никакой логики, это верно. Наиболее интересным является то, что в украинском "на" это языковая норма, и вероятнее всего перебралось в русский оттуда. Почему в украинском "на" - это уже более сложный вопрос. Вероятно, потому же, почему и в польском. Украинские писатели и поэты, даже самого патриотического толка, употребляли "на" и им в голову не приходило оскорбиться. Хотя очевидно же, какими бы ни были причины этой языковой традиции, они лежат в прошлом задолго до Шевченко.

Заменить "на" на "в" было чисто политическим решением. Так постановила наша дума в 93м году. И народ, потихоньку, стал переучиваться. А сейчас волна ненависти достигла апогея, и это просто еще один повод для раздора. Я понимаю, эмоции эмоциями, но хоть какая-то логика должна же быть и в эмоциях...

Опубліковано:
Но зачем же:

а) утверждать, что "на" - неграмотно;

б) вешать на людей ярлыки и приписывать им то, о чем они ни сном ни духом не ведают ?

Насчет б) согласен,на счет а)-утверждают что"на" безграмотно,потому что это действительно безграмотно.Официально,общепринято и в соответствии с граматикой.

Опубліковано:
"То же самое" - "слегка" не корректое сравнение))). Я не в курсе, кто и что там у них "запрещает и ограничивает" но "запрещать-ограничивать" своё родное и западное - это как бы разные вещи. Как бы это "печально" не звучало - но русский язык "есть родной" для + - половины населения нашей страны. Вот если бы в РФ "душили" всякие "бурятские" "дагестанские" "чеченские" и прочие языки - было бы более мене схоже с нашей ситуацией.

А так дите теперь в школе про "рассеянный с улицы бассейной" учит не будет))). Че вспомнил - в маркете услышал, как папаша своему отпрыску сказал как раз про этого самого "рассеянного с улицы бассейной" когда малыш что-то свалил с полки, но при этом батя шпарил чисто на украинском языке. Как по мне -нас просто "обворовывают" в культурном плане.

да не ссы. никуда не денется ни русский язык ни литература. наши безмозглые власти и с более простыми задачами справится не могут, не то что задавить русский язык.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...