Перейти до публікації

Что там у москалей?

samuraix801

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

що там у кацапов-ликование. Вольдемар IV опять всех переиграл

"Владимир, пойми, я ничего не могу сделать - ни санкции отменить, ни даже ваши дачи в Америке вернуть. Я связан по рукам и ногам Конгрессом и спецслужбами! Если бы не это чертово расследование, я бы давно все решил!" - "Мы не для этого помогали Вам выиграть выборы, Дон, чтобы Вы потом отказались выполнять свои обещания!"

е победа "по очкам" действительно досталась российскому президенту. Москва явно настояла именно на такой формуле: циничные волки внешней политики Путин и Лавров против двух новичков, Трампа и Тиллерсона - без помощников

post-32146-1499597860.jpg

• Відповіді 13,9 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Дагот

2340

• Garon

1758

• OlegRO

1231

• Outlawif

1193

Кращі автори в цій темі

• Дагот

Дагот 2 340 публікацій

• Garon

Garon 1 758 публікацій

• OlegRO

OlegRO 1 231 публікація

• Outlawif

Outlawif 1 193 публікації

Опубліковано:

Они даже бутылку на настоящем фото заретушировали:

DEJllW-XkAIdq7c595fde2103a71.jpg

Опубліковано:
Так там же написано , что платила ее правоприемнику
Угу, так усердно платили, что все золото-ордынские земли кроме самого крыма отобрали. В 1556м если не ошибаюсь (лень проверять) бывшую столицу Золотой Орды "взял" этот отморозок - Иван. И Крымский хан Девлет потом все пытался отобрать обратно хотя-бы Астрахань, да только не срослось. Научила Орда москалей кое-чему.

Кстати, многие почему-то считают, что Киевская Русь под татаро-монгольским игом прямо стонала и корчилась. Это крайне далеко от истины. Орда была в целом отличным вассалом. И междоусобиц не допускала, и реально помогала в войне с теми же литовцами. Да, жестковато правили, но их преемник Грозный задрал планку куда выше, какая там в опе орда...

Язык мокши имеет множество наречий , а сколько имел
Сколько? Все население той Мордвы, которая и государством-то никогда не была, на сегодняшний день не больше миллиона, а во времена Киевской Руси там три сраных деревни было в миниатюрном междуречье. Откуда там наречия? Мне по крайне мере о них не известно, если тебе известно - велкам. Да и то сказать, мокшей до Москвы-реки и не заносило-то, где эти мокши и где Москва...

Ну лень мне, сейчас еще бы Переяславский договор нашел бы, и Куликовскую битву. Конечно битву с городом сравнить это сильно ) Кстати про куликовскую битву: ты в курсе, что от Мамая пошел литовский княжеский род Глинских, самым известным представителем которого стал Иван Грозный? Так что он по матушке-литовке потомок Мамая... Забавные финты выкидывает генетика иногда. Да, о генетике, генетически современные мокши относятся к балто-славянской группе, так что это тоже потомки славян, а не финнов, что очень любопытно.

Вранье и перекручивание это вся история рф.
Так а толку перевирать в другую сторону? Тем более прав Камерер - что это на сейчас меняет или значит? Очередное изнасилование истории явно никому не во благо...

Опубліковано:
Откуда там наречия? Мне по крайне мере о них не известно, если тебе известно - велкам. Да и то сказать, мокшей до Москвы-реки и не заносило-то, где эти мокши и где Москва...

Тебе лень было хотя бы на вики заглянуть?

Или ты про диалекты тех давних времен? Так они были , даже три деревни могли по разному говорить.Тому есть примеры.

Мокшанский язык:

центральный диалект (наречие) (иногда краснослободско-темниковский диалект) — распространён на значительной территории нескольких районов Мордовии.

северная группа говоров — Ельниковский, Старошайговский и Темниковский районы.

северо-западная группа говоров — часть Атюрьевского и Темниковского районов.

западная группа говоров — Атюрьевский район

юго-восточная группа говоров — бо́льшая часть территории Ковылкинского района.

серединная группа говоров — распространены в треугольнике Краснослободск-Старое Шайгово-Рузаевка. Имеют многие черты других диалектов.

западный диалект (наречие) — Зубово-Полянский район и часть Торбеевского района.

северо-западная группа говоров

юго-западная группа говоров

юго-восточный диалект (наречие) — Инсарский, Кадошкинский, Ковылкинский и Рузаевский районы.

переходный диалект (наречие) — распространён между западным и юго-восточным диалектами, имеет черты обоих.

смешанные говоры — первоначально мокшанские говоры за пределами Мордовии, расположенные в тесном соседстве с эрзянскими говорами или изолированно.

Опубліковано:
Честно говоря, не понимаю, как все эти события так много столетий назад могут повлиять на современную историю, географию и политику. Всё уже произошло, а последствия всего этого- у нас перед глазами.

та не говори. Мне еще нравится, что говорят"такого государства не было". Ну не было, ну будет.

Опубліковано:
Тебе лень было хотя бы на вики заглянуть?
Честно говоря лень - я сразу сказал ) Я заглянул в несколько словарей, которые нагуглил, потому что было любопытно, и нигде не нашел ничего похожего на "грязная вода" одним словом или вообще москва. То есть есть слова похожие на "москва", например "Моску", которое собственно и означает "Москва" - имя собственное на мокшанский манер. Ни в мокшанском, ни в эзрянском.

Касательно диалектов - они все современные. То, что они могли бы быть в древности - гадание на кофейной гуще. У мокшей не было своей письменности до 18го века, когда они собственно позаимствовали (или им позаимствовали) кириллицу. Поэтому о диалектах до этой даты даже говорить не приходится. И письменность у них плохо прижилась, постоянно менялась, правила менялись (возможно отсюда столько современных наречий? их почти столько же, сколько наречий украинского, хотя Украина огромна, если сравнивать с территорией Мордвы), окончательный вариант сложился чуть ли не при совке. Крохотный народец без письменности но с кучей диалектов? Ну ладно, черт с ним, что гадать, может были, может нет, вопрос в другом - откуда он может быть известен автору данного "факта"?

Над этимологией слова Москва корпят историки и филологи, и пока даже к приблизительным выводам не пришли. Пока что есть туева хуча гипотез, среди которых и балтийская, и финно-угорская, и словянская и еще бог весть какие. Этот топоним никак точно не выводится из любых слов известных как живых, так и мертвых языков, никакой группы. Все гипотезы очень приблизительные, основанные на созвучии и сопоставлении дат. Кстати о датах, не буду пытаться найти, когда Москва была впервые названа Москвой, то место в Ипатьевской летописи 114. (запамятовал) года не внушает доверия, скорее всего более поздняя вставка века эдак 15го. Но мы точно знаем, что когда в начале тринадцатого века Москва была разграблена и сожжена монголами, а Юрке Долгорукому сделали секир-башка, тогда уже она называлась Москвой. А теперь смотрим карту Киевской Руси 12го-13го вв:

Где Мордва, а где Москва? То есть, даже если финно-угорская гипотеза верна, это были кто угодно, но не мокши. Они там себе жили и знать не знали, что их в 15м веке завоюет все тот же Иван. Хотя, русичи еще с 13го века ходили на "поганую мордву", владимирские князья, нижний новгород. Но тогда больше эзрянам досталось, чем мокшанам. И орда на них ходила, Батый данью обкладывал. Неблагополучный народец.

Короче, к чему я веду - я не вижу смысла придумывать глупости, чтобы выставить в дурном или нелепом свете далеких потомков сегодняшней РФ. И без того там вся история - кровавое месиво, сплошные распри и предательства. И, я понимаю, что скажу крамолу, но наши предки не лучше. И вообще, в истории нет нихрена благородства, справедливости, разумного доброго и вечного. Ни у каких государств. Пытаться исторически окрасить себя "лучше" чем какой-то другой народ... Максимально тухлая идея.

Опубліковано:

договаривались в этой теме не писать про куйню историческую, только с 1991 !

история- это все выдумки и повторять выдумки одних, типа делая дураками других - это не наш метод

Опубліковано:

Slava Rabinovich:

Сегодня газета The New York Times опубликовала сенсационную статью, использующую информацию, исходящую от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, присутствовавшего на этой встрече, вместе с Лавровым, Трампом и Путиным.

Трамп на протяжении почти 40 минут (!!!) обсуждал с Путиным предполагаемое вмешательство России в выборы в США, причём Трамп сам сразу поднял эту тему. Их беседа была напряжённой и на повышенных тонах, а Путин «громко требовал доказательств от президента», подтверждающих влияние Москвы на американские выборы 2016 года. По гэбэшно-гопницким принципам «ихтамнет» и «какиевашидоказательства».

Источник The New York Times указывает, что, не добившись от Путина конструктива в этом вопросе (ага, 40 минут добивался; я бы тоже понял, что дальше это бесполезно), Трамп предложил закрыть эту тему в контексте той встречи (не закрыть вообще, а закрыть для целей встречи) и перейти к осбусждению других вопросов.

…Лавров-соврамши назвал атмосферу прошедших переговоров конструктивной и отметил, что беседа проходила в «конкретном деловом ключе»…

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...