Перейти к содержанию

СССР и что с этим связано. История тех лет

Хочу назад в СССР  

118 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Поэтому раздвигание булок было не вынужденным, это была плата большевиков за власть, за спонсирование революции.

не знаю, откуда это берётся, если честно, больше похоже на теорию заговора, рашоымперия по сути с 15 года палками воевала, как все наступления их закончились вместе с материальной базой, русским мясом царь дырки затыкал по настоятельным просьбам антантовских капиталистов, потому что плотно сидел на французских займах. а там две революции, полная жопа в стране, надо власть удержать, не до махача с немцами. вот и умоляли поскорее о мире, а немцы отхватили кусок побольше

мне такая версия кажется более правдоподобной

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Garon

278

• OlegRO

232

• Outlawif

229

• Дагот

152

Топ авторов темы

Опубликовано
8-12 летние ?
Прошу пардона, не проснулся толком ) Будят айтишника ни свет ни заря, дочку в садик везти...

Да, ты прав, как минимум отчасти. Послереволюционный голод нам американцы помогли преодолеть. Хотя я не готов делать прогнозы, насколько ухудшилось бы демографическое положение, не сделай они этого. С другой стороны - все всегда чем-то друг другу помогают, даже если преследуют свои цели, и если бы не одно, так не было бы другого и тд и тп, как уже прошелся камрад J'aime Tate, даже если он сильно упростил цепочку. Не проплати Германия революцию, так и голода бы не было, и США не надо было бы помогать. А не вступи Россия в войну в 14м году, так и революции бы не было. А если бы не очередная Русско-Турецкая война, не было бы этой заварухи с Боснией и Герцоговиной, тогда и войны 14го года могло бы не быть. И так далее, так далее...

Опубликовано
не знаю, откуда это берётся, если честно, больше похоже на теорию заговора
Да нет, вполне уже себе известный факт, во многих подробностях, преимущественно благодаря американцам. Можешь вики почитать, вполне нормальная статья: немецкое финансирование большевиков.

По данным историка Юрия Фельштинского, за время войны Германия потратила на так называемую «мирную пропаганду» не менее 382 млн марок, причём до мая 1917 года на Румынию или Италию денег было потрачено больше, чем на Россию (что однако не помешало их выступлению на стороне Антанты). Десятки миллионов марок были истрачены на подкуп четырёх газет во Франции. В России же, по мнению Фельштинского, единственной газетой, финансировавшейся в 1917 г. немцами, была «Правда»[7].

По данным британского историка Дж. Смила (Jonathan Smele), к концу 1917 расходы Германии на организацию беспорядков в России составили приблизительно 30 млн марок

Будешь знать, откуда это берется. Заговоры - они на государственных уровнях вообще-то существуют, если что. Вот у тебя как раз теория так, из воздуха. Факты я уже указал - после 15го года у России потерь практически не было, потому что наступление шло по другому фронту, и все союзники ее спонсировали, чтобы она людей дала. У России всегда самый дешевый товар были люди...

Опубликовано
немецкое финансирование большевиков

ну так оно только что "немецкое" :)

Ключевой фигурой в схеме финансирования большевиков являлся Парвус (псевдоним А. Л. Гельфанда). Алекса́ндр Льво́вич Па́рвус (настоящее имя Изра́иль Ла́заревич Ге́льфанд( — деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии.

Брестский мир был подписан в марте, а социал-демократы в Германии пришли к власти в ноябре.

Помогали левые из развитой страны левым из недоразвитой :) не на кайзеровские ж деньги Ленин всё делал

Опубликовано
не на кайзеровские ж деньги Ленин всё делал
Эмм... вообще-то на кайзеровские. Или ты думаешь, что голый и босый Парвус, выделял эти десятки миллионов? Он был ключевой фигурой, потому что был связным, это был его план и его исполнение, но деньги были из казначейства, выделяло их немецкое министерство финансов, оно было одно.

Когда был заключен Брестский мир, Австро-Венгрия уже фактически проиграла, и они возлагали все надежды на этот мир.

Февральская революция вдохновила немцев, оказавшихся в безвыходном положении в условиях затяжной войны; возникла реальная возможность выхода из войны России и после этого — решительной победы на Западе. Идея использовать Ленина и большевиков для разложения и вывода из войны России, организовав их возвращение в страну, принадлежала Парвусу, который проталкивал её через чиновника МИДа барона фон Мальцана и руководителя военной пропаганды депутата Эрцбергера; они убедили канцлера Бетман-Гольвега, который сделал соответствующий доклад Ставке (то есть кайзеру, Гинденбургу и Людендорфу)

ЗЫ Парвус, как настоящий гусский (настоящие имя Израиль Лазаревич), еще и нехило нажился на этой операции, запуская руку в денежный поток из казны Германии в карман большевиков. А когда сканал на тот свет, денежки его куда-то тю-тю...

Опубликовано
Эмм... вообще-то на кайзеровские.

там все ссылки идут на Шпигель и на каких-то ноунеймов :)

в любом случае, я с тобой не соглашусь, что наличие противоречивых теорий, частично признающих, частично отрицающих друг друга - это "известный факт финансирования немцами революции". я бы для себя скорее сформулировал как "не исключено".

во всех странах, проигравших в ПМВ, был экономический и политический пипец и революции, и ымперия не стала исключением

а то, что она была недоразвитой и не могла финансово потянуть участие в мировой войне, сделало её пораженцем даже несмотря на участие на стороне Антанты. просто потому, что цивилизованным людям от иванов надо было только мясо на затычки и удары в спину

Опубликовано
там все ссылки идут на Шпигель и на каких-то ноунеймов :)
Если ты кого-то не знаешь, это не значит, что он ноунейм. Л. Г. Соболев вполне себе авторитет, даже за рубежом. И его труд http://militera.lib.ru/research/sobolev_gl/index.html - титаничен, известен во всем мире, и хорошо подкреплен документально (даже по моей ссылке там указаны все источники). Но ты, разумеется, можешь иметь любую точку зрения, которая тебе нравится.
сделало её пораженцем даже несмотря на участие на стороне Антанты. просто потому, что цивилизованным людям от иванов надо было только мясо на затычки и удары в спину
Из второй части совершенно не следует первой, поэтому твое "потому" лишено логики. Я уже сказал - на момент подписания Брестского мира Австро-Венгрия была уже в жопе, и с этой оценкой сегодня согласны абсолютно все историки. Подписывать этот мир у России не было никаких оснований.

Переговоры о мире начались аккурат через месяц после революции, и вели эти переговоры исключительно большевики, проплаченные Парвусом. И заключали этот сепаратный мир уже представители Советов. В том числе Центральная Рада новоиспеченной Украинской Народной Республики. Подписала его первой. Несмотря на то, что земли, которыми заплатили революционеры Австро-Венгрии, были в основном украинскими. Этот мир не понял никто из союзников, учитывая, что боевые действия на Восточном фронте (сиречь России) уже вообще не велись, Россия помогала дожимать империю на Западном. А после мира - отвела войска.

Опубликовано
я бы для себя скорее сформулировал как "не исключено".

Если не они то кто пропустил поезд с революционерами и баблом "на демократию" во время войны через фронт?

Опубликовано
сисисипи лёг бы без американского баблишка и тушёночки

Не обязательно, еще 10-20 миллионов человек и делов-то.

вклад США был самой весомой гирей на чаше победы,

склонивший их в сторону Советов. Подробнее читай/смотри у Суворова,

тут даже спорить не о чем, какие миллионы, уже сдавались Гитлеру без портков,

если бы не ленд-лиз стояли бы в лаптях, в коленно-склоненной.

Помните, что Гарри Трумэн сказал? "Пусть они убивают друг друга, и чем больше, тем лучше.".

В результате чего и стал президентом под конец войны.

Сталин - уголовник, пришедший к в власти путем вооруженного переворота

и превративший страну в агрессивный кулак, угрожающий мировой революцией всему миру

был на уровне нациста-Гитлера, но даже Трумен сказал:

"пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера

ни при каких обстоятельствах" (История второй мировой войны 1939-1945. М., 1975. Т.4, с.34)

я уверен, что не из-за этого он стал презом.

Кстати, в Европе день победы празднуют 8го мая,
Празднуют День Освобождения Европы (победы над нацизмом)

Если не они то кто пропустил поезд
смотрел фильм BBC вроде, там про чудака было, который не убил Гитлера

во время Первой мировой, исторический факт кстати, мир бы жил по-иному тогда (в СССР думаю)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...