Перейти к содержанию

СССР и что с этим связано. История тех лет

Хочу назад в СССР  

118 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Как и смысла земли разбазаривать. Вообще строго говоря ымперия уже закончилась, не было ее. А немцы уже физически в то время ничего взять не могли, только то что дадут.

Смотри, условия, которые ты обозначаешь, взаимно исключают друг друга.

если немцы ничего не могли взять сами, то что сделали бы ты, я и любой здравомыслящий человек-политик? показали бы немцам фак, правильно? деньги взяли, к власти пришли, спросить с них некому щас и вообще скоро врагу медный таз, кроме того, в хрупкой обстановке, когда нужно как можно больше сторонников, нельзя принимать такие решения, как разбазаривание земель и выплата репараций просто так, от нечего делать

А немцы уже физически в то время ничего взять не могли

немцы вот такое наступление осуществили против Антанты https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...B8%D0%B5_(1918) что уже говорить, что они могли сделать и сделали с лапотниками

• Ответов 1.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Garon

278

• OlegRO

232

• Outlawif

229

• Дагот

152

Топ авторов темы

Опубликовано

Я считаю что модератор поспешил и необдуманно удалил новую тему "WW2" и снесли сюда мой пост.

Вторая мировая это не история СССР, а большая история миллионов других народов. Зачем ее пихать сюда? Про Японию и шведских партизан тоже в теме СССР будем говорить?

Опубликовано

т.к. эти темы не ведущие никуда

и имеющие политическую подоплеку

уже пересытили раздел (а есть ещё и

https://ironflex.com.ua/phorum/index.php?showtopic=2309 )

то обсуждать будем там, где обсуждаем,

тоесть тут про войну начали, тут и закончим

Опубликовано
ты, я и любой здравомыслящий человек-политик?
О, я не политик. Но вижу очевидную разницу между сделать что-то государству и сделать что-то отдельному человеку, которому я плачУ. Они не могли взять силой - взяли изнутри, все просто.
немцы вот такое наступление осуществили против Антанты

что уже говорить, что они могли сделать и сделали с лапотниками

Ты себе очень плохо представляешь реалии войны. Это наступление стало возможным, потому что все их силы были сосредоточены на Западном фронте, и это был бросок отчаяния. Но они даже перебросить эти силы с Западного фронта на Восточный попросту не смогли бы. Во-первых у них уже не хватало ресурсов. Во-вторых времени. В-третьих инициативы. Если бы они оттянули силы с Запада, его банально прорвали бы союзники еще до того, как эти силы оказались бы на востоке. И флаг Антанты гордо реял бы над дворцом временного правительства. Как известно, окончательно выживший из ума амператор Франц-Иосиф не дожил до поражения, отбросил коньки в 16м году еще, а молодой Карл первый был сопляк еще, 27 лет, и до трона он третья вода на киселе по какой-то там боковой ветви, что авторитета ему не добавляло. Да и он вообще воевать не хотел, против был. Держава рассыпалась там и война эта была последним гвоздем в крышку гроба.

Я очень много литературы читал на тему первой мировой, как исторической, так и художественной. Занимательный период.

Про Японию и шведских партизан тоже в теме СССР будем говорить?
Может, вообще не будем? Ну их, тех шведов. Всыпали им по первое число в 1809м, и будет с них.
тоесть тут про войну начали, тут и закончим
Аминь. Предлагаю уже заканчивать. Это такая тема, которую можно раздувать и раздувать, литературы про WW1 исписано немеряно, а про WW2 еще в 10 раз больше. Можно ее всю сюда поперепостить, что толку...

Кстати, некоторые историки считают WW1 и WW2 одной и той же войной, с некоторой передышкой, а разделили их просто для удобства. Я такую точку зрения не разделяю, но в ней есть рациональное зерно, WW2 "выросла" из результатов WW1.

Опубликовано

Предлагаю спросить у очевидцев этих событий.

Тут два варианта:

1) Некромантия, воскрешение

2) Машина времени

Как проще?

Опубликовано
Но они даже перебросить эти силы с Западного фронта на Восточный попросту не смогли бы.

почему? комуняки в 19-20 году скакали по всей необъятной родине, и Урал отвоевали, и Крым мясом закидали, и север вернули, и на западе у поляков успели лососнуть тунца, и многие армии были на двух фронтах минимум, так то по болотам гоцать на тысячи тысячи километров, а то переброска по железным дорогам самой развитой страны Европы.

единственное что - это прифронтовые людские резервы, у немцев с этим был конечно швах, но у русских не знаю на сколько лучше, с учётом сложившихся обстоятельств не думаю, что намного

Ты себе очень плохо представляешь реалии войны.

Я очень много литературы читал на тему первой мировой, как исторической, так и художественной.

ок, ок, ты почти там побывал :)

Опубликовано
переброска по железным дорогам самой развитой страны Европы.
Ты какую страну-то имеешь в виду? В Австро-Венгрию входили и чехи, и немцы и мадьяры. У чехов все еще хуже чем у комуняк было, да и у мадьяр не лучше. И они дружно друг друга ненавидели все, все держалось на немецком империализме. Что касается переброски, чтобы что-то перебросить, им нужно что-то снять, а снять они не могли никак. По той ссылке чудесной, что ты же и привел, в первых рядах написано, что весеннее наступление стало возможным лишь благодаря тому, что они перебросили войска с востока на запад, потому что на востоке был подписан брестский мир и войска уже были не нужны. И перебрасывали они эти войска 3 недели. При этом на восточном фронте было всего 44 дивизии, а на западном их было 146. Так что в обратную сторону это заняло бы гораздо дольше.
единственное что - это прифронтовые людские резервы, у немцев с этим был конечно швах, но у русских не знаю на сколько лучше, с учётом сложившихся обстоятельств не думаю, что намного
Прифронтовые резервы это очень красивое слово, которое плоховато передает голодную и оборваную армию, харчующуюся за счет грабежей своего же мирного населения. В лучшем случае со штатскими расплачивались талонами, которыми можно было подтереть одно место, а в худшем просто отбирали на нужды войны.
ок, ок, ты почти там побывал :)
Почти да.

Мне в общем-то все равно. История хороша, чтобы на ошибках учиться. В теории. На практике такого не происходит. Мы занимаемся бесполезным делом. Ты считаешь, что брестский мир подписали, потому что большевики не хотели или не могли больше воевать? Исторически это никак не подтверждено. Да, на восточном фронте дела обстояли не лучшим образом (и в основном стараниями большевиков, которые вели масштабную антивоенную агитацию), тем не менее, никто никуда не двигался на том фронте, ситуация была патовая. Обе стороны несли потери до конца 1917го года, когда большевики издали декрет о мире и начали переговоры. Они могли тянуть еще год, два, десять, пока на западном фронте не дожали бы фрицев союзники. Отдавать 50+ миллионов человек не было вообще ни единого основания, по крайне мере известного. Единственное что известно, что большевики во многом креатура немцев, ими спонсировались и явно не из альтруизма. Подписание этого мира Австро-Венгрии было гораздо выгоднее, чем России, это тоже факт, который бесполезно оспаривать. Так что предположение о том, что этот сепаратный договор был тем самым товаром, который покупал Парвус на казенные деньги, вполне обосновано. А предположение о том, что большевики вдруг чего-то испугались, когда для этого не было ни единого основания - выглядит нелогично. Но я уже сказал - можешь придерживаться любой точки зрения, это твое право. Не охота больше переливать из пустого в порожнее.

Опубликовано
При этом на восточном фронте было всего 44 дивизии, а на западном их было 146.

как-то многовато - четверть мощнейшей армии держать там, где уже за всё заплачено :)

А предположение о том, что большевики вдруг чего-то испугались, когда для этого не было ни единого основания - выглядит нелогично.

та ну, миллион же уже оснований - и то, что ымперию можно было ногами безболезненно бить, и то, что немцев можно было кинуть через писюн, и то что в советской России была везде полная жэ, и то, что армия и флот не хотели воевать и склонились поэтому к большевикам

а вот то, что большевики - креатура немцев, свидетельств именно железобетонных как раз и нет. 30 млн денег за десятки тысячи квадратных километров + репарации это не серьёзно :)

кстати в опломбированных вагонах по аренам боевых действий возили тогда кого хотели, не только большевиков

Опубликовано
свидетельств именно железобетонных как раз и нет.
Передумал. Решил закончить бесполезный спор. Нет так и хрен с ним. Мы можем еще долго эту тему засирать, как я говорил выше. Железобетонных свидетельств в политике вообще нет и быть не может, их не существует.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...