Перейти к содержанию

Трийодтиронин (Т-3) и Тироксин (Т-4)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для тех, кто забанен в Гугле ).

Показать

В крови оба гормона циркулируют в двух состояниях:

- свободном;

- связанном транспортными белками.

Общий показатель – это совокупность свободных и связанных гормонов.

Действие на организм Т4 общего и свободного сильно отличаются. Общий показатель может выходить за рамки нормы, но при этом количество гормона в свободном состоянии будет сильно снижено. Поэтому для адекватного анализа важна информация именно о свободном Т4 и Т3. В связанном с белком виде тироксин и трийодтиронин не оказывают никакого влияния на организм. Они могут месяцами циркулировать по кровотоку и накапливаться. Но если нарушен процесс распада, то будет наблюдаться нехватка свободных гормонов.

• Ответов 584
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

67

• marinacopy

45

• Valery

31

• alex211284

22

Топ авторов темы

Опубликовано

Первая выделенная фраза - бессмысленный набор слов. Действие свободного и общего отличаются? Это как? Общий это связанный + свободный.

И вообще вся цитата полная херь.

Опубликовано
И вообще вся цитата полная херь.

Найди не полную, ты ж мастер поиска в нете ).

Но какую бы херь или не херь ты не нашел, вывод будет один - везде рекомендуется сдавать свободный Т4.

Опубликовано

Чепуха, разумеется. Если бы везде рекомендовалось сдавать свободный Т4, то анализа на общий Т4 попросту бы не существовало. Его бы не делали. Нафиг он нужен, если всегда нужно сдавать свободный?

Нигде не рекомендуется сдавать свободный Т4. Это вообще тупая постановка вопроса. Анализы сдаются для определенной цели. И рекомендации когда и что сдавать, зависят от ситуации. Свободный Т4 и Т3 сдают тогда, когда есть симптомы гипо или гипертиреоза. И после свободного, обычно назначают общий, так что на самом деле, при подозрении на гипо или гипертиреоз, нужно сдавать весь спектр: ТТГ, общий/свободный Т3 и Т4, антитела к тиреопироксидазе и к тиреоглобулину. Потому что весь спектр анализов более информативен, чем отдельно свободный, или отдельно общий.

В случае, когда никаких симптомов нет, а ты просто хочешь промониторить состояние щитовидки, то самый информативный способ это сделать, это сдать общий Т4 и Т3. Таким образом, ты можешь убедиться, что щитовидка работает нормально (или нет). И этого будет достаточно. Т.к. никаких симптомов нет, это означает, что свободные Т3 и Т4, скорее всего в норме. При этом, общие могут быть не в норме, вот ты и проверяешь.

Опубликовано
В случае, когда никаких симптомов нет, а ты просто хочешь промониторить состояние щитовидки, то самый информативный способ это сделать, это сдать общий Т4 и Т3. Таким образом, ты можешь убедиться, что щитовидка работает нормально (или нет). И этого будет достаточно. Т.к. никаких симптомов нет, это означает, что свободные Т3 и Т4, скорее всего в норме. При этом, общие могут быть не в норме, вот ты и проверяешь.

Нет. Ты не прав. Чтобы промониторить работу щитовидки, как ты говоришь, сдают именно свободные гормоны.

Опубликовано
Чтобы промониторить работу щитовидки, как ты говоришь, сдают именно свободные гормоны.
Те, кто сдают, те пусть и сдают. В медицине вообще в принципе не существует рекомендаций по "мониторингу работы щитовидки". Я сказал проверяемые вещи: тиреоиды секретируются щитовидкой, и изменение их количества в крови, говорит о дисфункции это раз, второе - при отсутствии симптомов свободные тиреоиды скорее всего в норме это два, и что при заболеваниях щитовидки (единственный рабочий кейс, когда вообще врачи назначают анализы) сдают анализы комплексно. Рекомендации сдавать свободные тиреоиды без необходимости, я считаю глупостью. Ты другого мнения - ради бога. Медицина не наука, а ремесло, выяснение кто из нас прав превратиться в очередной срач, т.к. никаких авторитетных источников по "проверке состояния щитовидки" нет и быть не может в принципе. Я свои аргументы привел. Ты привел замечательный аргумент "ты неправ". Ок. Отвечу тебе тем же, на том и порешим.

Опубликовано

Так тебе, как не отвечай, результат всегда один, - то источник не такой, то пишущий врач дебил, то... и еще 100 причин ). Поэтому даже не трачу время на глупую затею что-либо тебе доказать.

В интернете у нас еще диктатуры нет, все в свободном доступе, так что каждый, кто хочет, найдет соответствующую информацию.

Опубликовано

Я объяснил почему пишущий дебил, я не виноват, что ты не воспринимаешь аргументов. В цитате тупые ошибки и противоречия.

У тебя прямо интернет - волшебное средство, любой открыл и нашел любую информацию. Без учета того, что овер 95% информации в интернете это чушь, а овер 95% неспециалистов не в состоянии отличить чушь от не чуши.

Обрати внимание, что это очередной пост от тебя, и очередное отсуствие аргументов. Кроме непонятной цитаты ты ничем не подкрепил свою точку зрения. Ну я вот тоже могу процитировать:

Показать
Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Общий тироксин – это сумма двух фракций: связанной и не связанной с белками плазмы крови.

Синонимы русские

Общий Т4, тетрайодтиронин.

Когда назначается исследование?

При симптомах гипо- либо гипертиреоза. Симптомы гипертиреоза: учащенное сердцебиение, повышенная раздражительность, снижение массы тела, бессонница, дрожание рук, слабость, быстрая утомляемость, диарея (в некоторых случаях), повышенная чувствительность к свету, нарушение зрения, отечность вокруг глаз, их сухость, покраснение, экзофтальм («выпячивание» глазных яблок). Симптомы гипотиреоза: увеличение массы тела, сухость кожи, запор, непереносимость холода, отеки, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин. При сильном гипотиреозе могут возникнуть такие осложнения, как нарушение ритма сердца, ишемия сердечной мышцы, кома. У детей гипотиреоз способен вызвать задержку физического и умственного развития – кретинизм.

В рамках профилактического обследования вместе с другими лабораторными тестами (общим анализом крови и мочи, различными биохимическими показателями).

Периодически при контроле за лечением заболеваний щитовидной железы (вместе с анализом на тиреотропный гормон) – не реже 1 раза в 3 месяца.

При беременности женщинам, имеющим предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы либо уже страдающим ими, – для своевременного выявления нарушений секреции тиреоидных гормонов, так как они могут привести к прерыванию беременности либо врожденной патологии у плода.

В первые дни жизни младенцам, родившимся от матерей с заболеваниями щитовидной железы.

То есть, вот целый список ситуаций, когда назначается анализ на общий тироксин. И что теперь?

Да, в интернете каждый может иметь свое мнение. Я только замечу, что не все мнения одинаково полезны. Найти в интернете что лучше сдать качку на курсе, общий или свободный Т4 это просто смешно.

И это ТЕБЕ как ни отвечай, ты все одно и то же: ноль аргументации, только нападки да подъебки.

Опубликовано

Кто бы мог подумать, что будет другой ответ ? ))))

Я могу привести весомые аргументы из серъезной монографии (даже вкладку сохранил, где черным по белому написано, что диагностирование включает и лабораторные исследования уровней ТТГ и свободных, Карл, свободных Т3 и Т4), но ставлю рубль за сто, что это никоим образом не повлияет на тебя. Ты все вывернешь так, что, дескать, ты ж так и говорил, да вот я, тупой, ничего не понял ).

Посему расходимся каждый со своим мнением. Продолжай сдавать ТТГ и общие тиреоидные гормоны, а я буду сдавать ТТГ и свободные гормоны ).

Опубликовано
Я могу привести весомые аргументы из серъезной монографии
Так приводи. Зачем же ты приводишь черти откуда скопированные цитаты, когда у тебя на руках серьезная монография. Это как-то странно. Более того, в случае серьезной монографии даже цитаты не нужны, достаточно ссылки на саму монографию. Да черт возьми достаточно список автров и название указать.
черным по белому написано, что диагностирование
Ты слово диагностирование как вообще понимаешь? Ты точно все читал, что я писал о диагностировании, профилактической проверке и в чем разница? В монографии точно есть пункт "если вы от балды хотите проверить работу щитовидки без каких-либо видимых на то оснований, нужно то-то и то-то"? И это будет диагностированием... чего? Ну или хотя-бы про курсящих качков и особенности отфонарной профилактики у оных?
Посему расходимся каждый со своим мнением.
Я первый предложил.

Чтобы не казалось, что я перекручиваю, нужно пытаться понять что я пишу, и почему, а потом сопоставлять это с тем, что ты читал в монографиях и других источниках. Не спорить ради спора и желания доказать свою правоту, выискивая какие-то цитаты и фразы, а сопоставить факты. И предоставить аргументы, т.е. объяснить что ты сам думаешь, и из чего делаешь выводы. От тебя слышно только перекрутишь, так и знал, и т.д. Я не знаю чем я заслужил подобное отношение, но у меня впечатление, что ты постоянно пытаешься меня задеть. Я чем-то тебе насолил? Мы же взрослые люди, скажи прямо.

Или у тебя просто не возникает даже тени сомнения, что ты мог что-то неверно понять или истолковать? Я вот могу и ошибаться, я не скрываю. Но я даже проверить себя не могу - от тебя нет никаких аргументов, с которыми можно согласиться или опровергнуть. То есть я не могу с тобой ни спорить, ни признать твою правоту, кроме изначального утверждения у нас на руках одна цитата, в начале которой утверждается что "действие общего и свободного Т4 отличается", а в конце "связанный Т4 не оказывает влияния на организм", при этом мы в курсе, что общий это связанный+свободный. Но если связанный никак не действует, то, по-видимому связанный+свободный должен действовать также, как просто свободный. Это противоречие? А в средине рассказывается о том, что нужно для "адекватного анализа", хотя не перечислено ни анализа чего, ни какие исходы говорят о каких патологиях. То есть цитата явный мусор. Прости, что снова об этой цитате, но у меня больше ничего нет, на что можно ответить.

Я абсолютно не против чтобы мы остались при своих, но мне надоели постоянные перепалки.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...