Перейти к содержанию

Трийодтиронин (Т-3) и Тироксин (Т-4)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
но мне надоели постоянные перепалки.
кому как, а мне читать интересно.
  • Ответов 584
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

67

• marinacopy

45

• Valery

31

• alex211284

22

Топ авторов темы

Опубликовано
кому как, а мне читать интересно.

+++

в споре рождается истина

как минимум читающие образовываются, и я в т.ч.

Опубликовано

Истина истиной, но спор должен быть конструктивнее. В этом суть моих терзаний )

Опубликовано

Плять... Других слов у меня нет...

Отвечал-отвечал Аутло, привел ссылки, цитаты, свои пояснения, а потом... Нажал случайно на какую-то клавишу, вскочил в какой-то дебагер, и потерял все написанное (((((((((((.

Ну его нах. Повторить все, что я изложил в потерянном ответе, я уже не сумею да и времени хер знает сколько уже...

Пусть будет, как есть, и кто, как хочет, так и сдает гормоны щитовиди...

Опубликовано

Вот непруха то ) Надо учиться краткости, вон как Олег. Бывает настолько кратко отвечает, что не совсем даже ясно с какой стороны читать.

Опубликовано

Для Аутло пару цитат и ссылок, но уже без всяких моих ремарок, нет никакого уже желания (. День какой-то весь пи...нутый сегодня...

1. https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/po...shchi/tireo.pdf

Диагностика:

Диагноз тиреотоксикоза основывается на характерной клинической картине,

лабораторных показателях (высокий уровень свТ4 и свТ3 и низкое содержание ТТГ в

крови). Cпецифическим маркером ДТЗ являются антитела к рТТГ (уровень А).

Вот такая работа:

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГОВ

ФГБУ «ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР» МИНЗДРАВА РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ

ТИРЕОТОКСИКОЗА С ДИФФУЗНЫМ ЗОБОМ

(диффузный токсический зоб, болезнь ГрейвсаБазедова),

УЗЛОВЫМ/МНОГОУЗЛОВЫМ ЗОБОМ

Трошина Е.А., Свириденко Н.Ю., Ванушко В.Э., Румянцев П.О.,

Фадеев В.В., Петунина Н.А.

Рецензенты: Мельниченко Г.А.

Гринева Е.Н.

Москва 2014

2. http://www.medicinformer.ru/medinf-436.html

Первым этапом лабораторной диагностики функции щитовидной железы является определение уровня ТТГ и свободного Т4. При низком уровне ТТГ и нормальном уровне свободного Т4 определяют количество свободного Т3. Дополнительно к определению уровня гормонов щитовидной железы, для исключения аутоиммунной патологии, необходимо определять антитела к тиреоглобулину (ат-ТГ) и антитела к тиреоидной пероксидазе (ат-ТПО). В диагностических целях рекомендуют исследовать эти маркеры в комплексе ат-ТГ + ат-ТПО. Остальные лабораторные тесты выполняются по назначению врача для дифференциальной диагностики заболеваний щитовидной железы.

3. https://medportal.ru/enc/analysis/hormones/4/

Какие показатели входят в анализ крови на гормоны щитовидной железы?

1. ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) - гормон гипофиза, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы (Т3, Т4). При нормальной функции гипофиза его концентрация снижается при повышении и повышается при понижении функции щитовидной железы.

Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л.

2. Т3 свободный (трийодтиронин свободный) - гормон щитовидной железы, который стимулирует обмен и поглощение кислорода тканями.

Нормальные значения: 2,6 - 5,7 пмоль/л.

3. Т4 свободный (тироксин свободный) - гормон щитовидной железы, стимулирующий синтез белков.

Нормальные значения: 9,0 - 22,0 пмоль/л.

4. Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) - антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов являются важным параметром для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб.

Нормальные значения: 0 - 18 Ед/мл

5. Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела) - аутоантитела к ферменту клеток щитовидной железы, наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Нормальные значения: < 5,6 Ед/мл.

Абсолютно точно знаю, как ответит Аутло ). В потерянном ответе я аргументировал свои доводы. Повторять уже нет никакого желания, к сожалению...

Опубликовано
Абсолютно точно знаю, как ответит Аутло )
Так а что там отвечать, я же уже заранее ответил. Первая работа вообще узкопрофильная, о базедовой болезни (кстати, моей прабабушке оперировали этот зоб, 6 часов операция шла...), третья просто пересказ всех тех анализов, которые я указал в одном из предыдущих постов:
после свободного, обычно назначают общий, так что на самом деле, при подозрении на гипо или гипертиреоз, нужно сдавать весь спектр: ТТГ, общий/свободный Т3 и Т4, антитела к тиреопироксидазе и к тиреоглобулину.

Во второй тоже речь идет о диагностике. Что характерно, это реферат, для студентов которые не умеют их сами писать. А потом идут нас лечить... Но я не об этом. Там есть один любопытный факт, который не могу не отметить: там говорится про одновременную сдачу ТТГ и свободного Т4, и именно на основании их соотношения делается вывод о диагнозе. То есть, даже если рекомендовать сдавать свободные тиреоиды, обязательно к ним надо добавить ТТГ. Иначе смысл теряется. А ты об этом не говорил. Или я пропустил?

Но я повторюсь, речь не шла о диагностике, речь шла о профилактическом осмотре. Проводить на себе диагностику я вообще никому не рекомендую, уже устал об этом повторять везде где только можно. Заболел, так полечися (с) К врачу идем и лечимся.

Не будет никакой беды, если ты для профилактики сдашь все что только можно, включая и антитела к ТПО, и ТГ, и антитела к микросомальной фракции тироцитов, и еще сделаешь узи - ради бога. Только избыточность этого всего без наличия симптоматики очевидна. Все, что я хочу проверить на регулярном осмотре, что моя щитовидка вырабатывает достаточно гормонов, все. Точно также можно раздуть любые анализы, но практическая польза от этой ипохондрии, лично для меня - крайне сомнительна.

Опубликовано

в целях профилактики мы сдаем общий и если все в норме это свидетельствует, что щитовидка синтезирует гормон как надо, верно?

если свободный меньше нормы, то проблемы могут быть и не в щитовидке, верно?

это к спорящим вопрос)

Опубликовано
Так а что там отвечать, я же уже заранее ответил. Первая работа вообще узкопрофильная...

Ну и что, что узкопрофильная ? Смысл то в другом - там везде, где только упоминаются анализы, речь идет только о ТТГ+Т4 своб. И никаких общих гормонов, от слова нигде и совсем ).

третья просто пересказ всех тех анализов, которые я указал в одном из предыдущих постов

Э-э нет, дорогой Аутло. Там перечисляются все анализы, за исключением тех, которые ты рекомендуешь сдавать в самую первую очередь - общие Т4 и Т3. Они то там, как раз и не упоминаются, поскольку и нафиг не нужны ).

Во второй тоже речь идет о диагностике... Там есть один любопытный факт, который не могу не отметить: там говорится про одновременную сдачу ТТГ и свободного Т4, и именно на основании их соотношения делается вывод о диагнозе. То есть, даже если рекомендовать сдавать свободные тиреоиды, обязательно к ним надо добавить ТТГ. Иначе смысл теряется. А ты об этом не говорил. Или я пропустил?

Я об этом явно не писал, предполагая, что это очевидно ).

Сдавать просто Т4 или Т3 без ТТГ бессмысленно, - ведь именно по соотношению ТТГ (повышен/в норме/ понижен) и свободного Т4 (повышен/в норме/понижен) и делается вывод о возможном гипо- или гипертериозе.

По большому счету, даже Т3 сдавать не нужно, поскольку между Т3 и Т4 действует прямая не убиенная связь, так что вполне достаточно и одного Т4.

Но я повторюсь, речь не шла о диагностике, речь шла о профилактическом осмотре. Проводить на себе диагностику я вообще никому не рекомендую, уже устал об этом повторять везде где только можно.

Аутло, не хитри ). Спор начался не из-за диагностики или профилактического осмотра, и ты прекрасно об этом знаешь. Просто, будучи весьма опытным спорщиком, ты заранее себе обеспечил пути отхода - написал, о том, что сдавать свободные гормоны щитовидки можно, но, правда, уже, как доп. анализы, эдаким вторым этапом. А еще лучше сдавать весь набор возможных анализов ).

И по назначению врача. Ну, тут я вообще улыбаюсь на всю морду лица ). И ты , и я, и еще 50% участников форума сдают такой букет анализов без всяких врачебных назначений, что ужасть ). И это тебя совсем не смущает. А вот мониторинг функциональности щитовидной железы тебя, прямо, за живое достал - только через врача и только по назначению.

Если любому адекватному врачу рассказать, какие мы анализы тут сдаем, да еще сами интерпретируем их результаты, то он в лучшем случае покрутит указательным пальцем возле виска ))).

Не будет никакой беды, если ты для профилактики сдашь все что только можно, включая и антитела к ТПО, и ТГ, и антитела к микросомальной фракции тироцитов, и еще сделаешь узи - ради бога. Только избыточность этого всего без наличия симптоматики очевидна. Все, что я хочу проверить на регулярном осмотре, что моя щитовидка вырабатывает достаточно гормонов, все. Точно также можно раздуть любые анализы, но практическая польза от этой ипохондрии, лично для меня - крайне сомнительна.

Сдавать абсолютно все анализы, конечно, никто не запрещает, особенно, когда за спиной у тебя мешок денег, которые ты не знаешь, куда деть ). В этом случае, сдавая полный пакет анализов, уж точно не промахнешься ). Но нужна ли сдача всего большинству народа, который просто хочет проверить функциональность своей щитовидки, - это вопрос...

в целях профилактики мы сдаем общий и если все в норме это свидетельствует, что щитовидка синтезирует гормон как надо, верно?

Нет. Сдавать нужно ТТГ, теперь уже явно буду про это писать ), и свободный Т4. Если все в норме, - можешь спать спокойно ).

Если какой-то показатель не укладывается в референс, то о возможной проблеме нужно делать вывод по соотношению уровней обеих показателей, - там несколько вариантов может быть, вплоть до дисфункции гипофиза, пардон, вплоть до наличия там аденомы. Ну, и дополнительное обследование...

если свободный меньше нормы, то проблемы могут быть и не в щитовидке, верно?

Повторюсь, анализируются одновременно два показателя.

Если отвечать тупо на твой вопрос, то возможны 2 варианта - проблема с гипофизом и иже с ним или проблема со щитовидкой.

Опубликовано

Val

про ттг и т4 свободный понятно.

а в каких случаях нужно общий сдавать?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...