Outlawif Опубліковано: 22 червня 2018 Опубліковано: 22 червня 2018 И мне на транки еще скиньтесь тогда ))
Valery Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 Для тех, кому все таки интересно, как правильно сдавать анализы по щитовидке. Привожу 2 цитаты из учебника И.И. Дедова "Эндокринология", 2-ое издание, Москва, 2007 г., стр. 79-81. 3.2.2. Лабораторные методы Основным методом оценки функции ЩЖ является определение уровня ТТГ. Без определения уровня ТТГ по современным представлениям оценка функции ЩЖ в большинстве случаев не корректна. При обнаружении повышенного уровня ТТГ исследование дополняется определением уровня Т4, при сниженном уровне ТТГ – Т4 и Т3. Часто практикуемое назначение сразу трех гормональных тестов (ТТГ, Т4 и Т3) для диагностики заболеваний ЩЖ (или контроля эффективности их лечения) является явно избыточным и значительно повышает стоимость обследования. Как видите, сдавать просто общие Т4 или Т3, или Т4+Т3 бессмысленно. Никакой врач по таким анализам ничего не сможет сказать, и, что самое интересное, даже, если они попадают в референс ). А вот вторая цитата, имеющая вообще самое прямое отношение к вопросу что сдавать - общие или свободные гормоны. Современные методы гормонального исследования позволяют определять общие фракции Т4 и Т3 (свободный гормон + связанный) и отдельно уровень свободных Т4 и Т3. Определение последних за редким исключением имеет значительно бОльшее диагностическое значение. Во-первых, это связано с тем, что именно свободные тиреоидные гормоны обладают биологической активностью, а во-вторых, на их концентрации не отражаются колебания уровня связывающих белков, которые происходят при целом ряде заболеваний и состояний. Кому сильно интересно, может самостоятельно, более подробно, почитать все, что связано со щитовидной железой, - источник я указал. Да, смотреть нужно именно 2-ое издание. Не знаю с какого точно издания, но после 2-ого структура книги была изменена и в ее оглавлениях за 2013, и кажется, 2015 г.г. я уже сведений о лабораторных методах исследования щитовидки не нашел. Может фигово смотрел ))). И для тех, кто не в теме, И.И. Дедов - ведущий эндокринолог России, врач и ученый с мировым именем. Совсем недавно царь его наградил то ли каким-то высоким орденом, то ли дал звание Героя...
Пропионатычь Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 И.И. Дедова "Эндокринология", 2-ое издание, Москва, 2007 г Валера спасибо. Скачал учебник, буду читать.
Outlawif Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 Может фигово смотрел Редакция 2013го года это переработанное краткое издание. Показать Гормональные исследования это глава 2, про тиреоиды там есть Показать Кому надо ссылка на скачивание. Без регистрации и смс )
Valery Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 Редакция 2013го года это переработанное краткое издание. Показать Во, теперь понятно где собака порылась... Гормональные исследования это глава 2, про тиреоиды там есть Показать А вот эта информация у меня в другой книге Дедова, по памяти сейчас не вспомню названия, к сожалению. А вот в учебнике от 2007 года этого как раз и нет. Либо не помню ). Там книженция около 1000 страниц, не мудрено забыть )))...
Faust Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 в общем подводя черту всех обсуждений и дискуссий приходим к выводу, что для мониторинга работы щитовидки надо сдавать: ттг + т4 (св) кстати в синево, в пакетных анализах нигде не увидел общих т3 и т4. только по отдельности а в комплексе только свободные в идеале получается надо сдавать пакет №2 Показать
Outlawif Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 в общем подводя черту Это такая себе черта. В медицине нет понятия мониторинга щитовидки. И если посмотришь на интерпретацию анализов, то можно увидеть что там все что хочешь, вплоть до гепатита. Я не знаю как выразиться понятнее. Медицина пытается выяснить причину патологического состояния. И начинается диагностика со сбора анамнеза и выяснения симптоматики, в том же учебнике что я ссылку дал - написано. Первый этап - сбор симптомов. Что сдавать, когда симптомов нет? Такого раздела там нет и быть не может. ТТГ и свободный тироксин сдают для того, чтобы: а) подтвердить наличие тиреотоксикоза б) выяснить на каком этапе оно происходит: из-за гиперфункции гипофиза (ТТГ повышен) или гиперфункции щитовидки (ТТГ понижен или в норме, Т4 высокий) Но сперва нужны симптомы тиреотоксикоза, иначе эта диагностика не имеет никакого смысла. Повторю в последний раз, так сказать свою черту подведу: для регулярного мониторинга общего состояния, когда качок сдает на курсе какой-то перечень анализов без назначения врача, сугубо "для себя" и оценки состояния своего организма в целом, достаточно сдавать общие Т4 и Т3. Остальное все сдавать можно, если очень хочется, или есть симптомы гипо или гипертиреоза. В других случаях нет. Если угодно, то качок, который сдает регулярный анализ, это те самые: Современные методы гормонального исследования позволяют определять общие фракции Т4 и Т3 (свободный гормон + связанный) и отдельно уровень свободных Т4 и Т3. Определение последних за редким исключением имеет значительно бОльшее диагностическое значение редкие исключения. Потому что ему не нужна диагностика чего-то там, ему нужно проверить, что общее состояние организма удовлетворительное. Он не проводит диагностику, ему бОльшее диагностическое значение до одного места. Если еще раз взглянуть на картинку, которую я запостил: Показать То должна быть понятна связь, зачем курсящему качку смотреть на общий Т4, например. И что делать, если повышен или понижен. С позиции курса. Если проводить диагностику в связи с симптоматикой, то в большинстве случаев для того, чтобы найти и вылечить патологию, т.е. остановить патологическое состояние гипертиреоза или гипотиреоза. Не важно, связано оно непосредственно со ЩЖ или нет. Книжки это хорошо, но надо понимать что там написано, для кого и воспринимать информацию целиком, систематизировать ее, а не разрывать на цитаты. В общем я свои итоги подвел, больше перефразировать и переливать из пустого в порожнее мне не хоца. Читайте книжки по совету Вала, принимайте самостоятельные решения.
Outlawif Опубліковано: 25 червня 2018 Опубліковано: 25 червня 2018 Срач снес во флуд. Охота высказаться не по теме - туда. Но, как я уже сказал, отвечать я на это не стану.
Голодный котег Опубліковано: 15 липня 2018 Опубліковано: 15 липня 2018 по 25 ктонибудь выпускает или только 50?
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз