Перейти к содержанию

Трийодтиронин (Т-3) и Тироксин (Т-4)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И мне на транки еще скиньтесь тогда ))

• Ответов 584
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Outlawif

67

• marinacopy

45

• Valery

31

• alex211284

22

Топ авторов темы

Опубликовано
И мне на транки еще скиньтесь тогда ))

4579930_466f7c58fb71cb4c6a26e4fb186ceccd

Опубликовано

Для тех, кому все таки интересно, как правильно сдавать анализы по щитовидке.

Привожу 2 цитаты из учебника И.И. Дедова "Эндокринология", 2-ое издание, Москва, 2007 г., стр. 79-81.

3.2.2. Лабораторные методы

Основным методом оценки функции ЩЖ является определение уровня ТТГ. Без определения уровня ТТГ по современным представлениям оценка функции ЩЖ в большинстве случаев не корректна. При обнаружении повышенного уровня ТТГ исследование дополняется определением уровня Т4, при сниженном уровне ТТГ – Т4 и Т3. Часто практикуемое назначение сразу трех гормональных тестов (ТТГ, Т4 и Т3) для диагностики заболеваний ЩЖ (или контроля эффективности их лечения) является явно избыточным и значительно повышает стоимость обследования.

Как видите, сдавать просто общие Т4 или Т3, или Т4+Т3 бессмысленно. Никакой врач по таким анализам ничего не сможет сказать, и, что самое интересное, даже, если они попадают в референс ).

А вот вторая цитата, имеющая вообще самое прямое отношение к вопросу что сдавать - общие или свободные гормоны.

Современные методы гормонального исследования позволяют определять общие фракции Т4 и Т3 (свободный гормон + связанный) и отдельно уровень свободных Т4 и Т3. Определение последних за редким исключением имеет значительно бОльшее диагностическое значение. Во-первых, это связано с тем, что именно свободные тиреоидные гормоны обладают биологической активностью, а во-вторых, на их концентрации не отражаются колебания уровня связывающих белков, которые происходят при целом ряде заболеваний и состояний.

Кому сильно интересно, может самостоятельно, более подробно, почитать все, что связано со щитовидной железой, - источник я указал. Да, смотреть нужно именно 2-ое издание. Не знаю с какого точно издания, но после 2-ого структура книги была изменена и в ее оглавлениях за 2013, и кажется, 2015 г.г. я уже сведений о лабораторных методах исследования щитовидки не нашел. Может фигово смотрел ))).

И для тех, кто не в теме, И.И. Дедов - ведущий эндокринолог России, врач и ученый с мировым именем. Совсем недавно царь его наградил то ли каким-то высоким орденом, то ли дал звание Героя...

Опубликовано
И.И. Дедова "Эндокринология", 2-ое издание, Москва, 2007 г
Валера спасибо.

Скачал учебник, буду читать.

Опубликовано
Может фигово смотрел

Редакция 2013го года это переработанное краткое издание.

Гормональные исследования это глава 2, про тиреоиды там есть

Кому надо ссылка на скачивание. Без регистрации и смс )

Опубликовано
Редакция 2013го года это переработанное краткое издание.

Во, теперь понятно где собака порылась...

Гормональные исследования это глава 2, про тиреоиды там есть

А вот эта информация у меня в другой книге Дедова, по памяти сейчас не вспомню названия, к сожалению. А вот в учебнике от 2007 года этого как раз и нет. Либо не помню ). Там книженция около 1000 страниц, не мудрено забыть )))...

Опубликовано

в общем подводя черту всех обсуждений и дискуссий приходим к выводу, что для мониторинга работы щитовидки надо сдавать:

ттг + т4 (св)

кстати в синево, в пакетных анализах нигде не увидел общих т3 и т4. только по отдельности

а в комплексе только свободные

в идеале получается надо сдавать пакет №2

Опубликовано
в общем подводя черту
Это такая себе черта.

В медицине нет понятия мониторинга щитовидки. И если посмотришь на интерпретацию анализов, то можно увидеть что там все что хочешь, вплоть до гепатита. Я не знаю как выразиться понятнее. Медицина пытается выяснить причину патологического состояния. И начинается диагностика со сбора анамнеза и выяснения симптоматики, в том же учебнике что я ссылку дал - написано. Первый этап - сбор симптомов. Что сдавать, когда симптомов нет? Такого раздела там нет и быть не может.

ТТГ и свободный тироксин сдают для того, чтобы:

а) подтвердить наличие тиреотоксикоза

б) выяснить на каком этапе оно происходит: из-за гиперфункции гипофиза (ТТГ повышен) или гиперфункции щитовидки (ТТГ понижен или в норме, Т4 высокий)

Но сперва нужны симптомы тиреотоксикоза, иначе эта диагностика не имеет никакого смысла.

Повторю в последний раз, так сказать свою черту подведу: для регулярного мониторинга общего состояния, когда качок сдает на курсе какой-то перечень анализов без назначения врача, сугубо "для себя" и оценки состояния своего организма в целом, достаточно сдавать общие Т4 и Т3. Остальное все сдавать можно, если очень хочется, или есть симптомы гипо или гипертиреоза. В других случаях нет. Если угодно, то качок, который сдает регулярный анализ, это те самые:

Современные методы гормонального исследования позволяют определять общие фракции Т4 и Т3 (свободный гормон + связанный) и отдельно уровень свободных Т4 и Т3. Определение последних за редким исключением имеет значительно бОльшее диагностическое значение
редкие исключения. Потому что ему не нужна диагностика чего-то там, ему нужно проверить, что общее состояние организма удовлетворительное. Он не проводит диагностику, ему бОльшее диагностическое значение до одного места.

Если еще раз взглянуть на картинку, которую я запостил:

То должна быть понятна связь, зачем курсящему качку смотреть на общий Т4, например. И что делать, если повышен или понижен. С позиции курса.

Если проводить диагностику в связи с симптоматикой, то в большинстве случаев для того, чтобы найти и вылечить патологию, т.е. остановить патологическое состояние гипертиреоза или гипотиреоза. Не важно, связано оно непосредственно со ЩЖ или нет.

Книжки это хорошо, но надо понимать что там написано, для кого и воспринимать информацию целиком, систематизировать ее, а не разрывать на цитаты. В общем я свои итоги подвел, больше перефразировать и переливать из пустого в порожнее мне не хоца. Читайте книжки по совету Вала, принимайте самостоятельные решения.

Опубликовано

Срач снес во флуд. Охота высказаться не по теме - туда. Но, как я уже сказал, отвечать я на это не стану.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

по 25 ктонибудь выпускает или только 50?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...