SHOTA Опубликовано 20 марта, 2009 Опубликовано 20 марта, 2009 Новый подход к тренингу середины спины Середина спины – поистине любопытный регион. Я говорю сейчас не о методике ее развития, я хочу сказать о том, что как только атлеты на соревнованиях принимают позу «широчайшие сзади» либо «двойной бицепс сзади», то сразу же можно легко определить, у кого этот участок развит, а у кого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В районе середины спины располагается не так уж и много мышц: средняя и нижняя часть трапециевидной мышцы, ромбовидные мышцы и мышцы, вращающие лопатку. Мышц-то немного, но «провал» в их развитии сразу «откатит» вас в аутсайдеры любого бодибилдерского состязания. Довольно четко этот дисбаланс просматривался во время всех предпоследних «Олимпий». Середина спины Ронни Коулмена долгое время не знала себе равных. И только в 2006 году Джей Катлер путем длительных проб и ошибок подобрал для своей спины ту стратегию, которая помогла ему стать полноправным чемпионом. Спина может смотреться очень и очень внушительно, пока атлет стоит в расслабленной позе, но стоит ему начать переходить в позу «двойной бицепс сзади» – тут-то и вылезают на поверхность все недоработки и огрехи, которые он допустил в межсезонье. А ведь для того, чтобы середина спины выглядела безупречно, требуется не так уж и много: хорошенько стягивать лопатки во время сокращенной части тягового упражнения и маленько их отпускать в растянутой. Казалось бы, очень просто, но это не совсем так. Далеко не во всех тяговых упражнениях вы сможете позволить себе ту «маленькую роскошь», о которой я написал выше. Для того, чтобы не бродить в потемках густого леса, я сразу же предложу вам несколько упражнений, которые если и не сделают вашу спину идеальной, то уж точно помогут нарастить «мясо» в ее средней части. Тяга нижнего блока широким хватом Я уже писал об одной из разновидностей этого упражнения в статье про тренинг медиальных и тыльных дельтоидов. Там оно предлагалось в качестве упражнения для заднего пучка дельтоидов. Здесь же ситуация несколько иная, поскольку наибольшая часть нагрузки при выполнении движения должна «отсылаться» в середину трапеций и ромбовидную мышцу. Естественно, тыльные дельтоиды «в игре» тоже будут участвовать, но их функция в этом упражнении – выполнение роли вспомогательных мышц-стабилизаторов. Прикрепите к тросу нижнего блока длинную рукоять (обычно используемую для тяг сверху), сядьте на сиденье, возьмите рукоять хватом в полторы ширины плеч или даже несколько шире и тяните рукоять к солнечному сплетению, максимально стягивая при этом лопатки. Притянув рукоять, сделайте паузу на долю секунды, и начинайте ее отпускать, одновременно расслабляя лопатки. Работайте в умеренном темпе, плавно и подконтрольно. Сделайте от 10 до 12 повторений. Тяга нижнего блока к середине груди В этом упражнении все несколько проще, чем в предыдущем. Вам, опять же, потребуется нижний блок, но на этот раз классическая V-образная рукоять. Займите на блоке позицию поудобнее и начинайте тянуть рукоять к середине груди, максимально стягивая при этом лопатки. Скорей всего, с вашим нормальным рабочим весом у вас не получится притянуть рукоять до конца, но это и не страшно. Самое главное в этом движении – чувство мощного стягивания и растягивания между лопатками. Если вы все делали правильно, то к концу подхода у вас должно появиться чувство, будто ваша спина – это туго надутый воздушный шар. Если же этого чувства нет, то виной тому могут быть либо малое количество гликогена в мышцах, либо халтурное выполнение упражнения. Может случиться и так, что это движение просто «не ваше» и для вашего костно-связочного аппарата не подходит. Тяга верхнего блока широким хватом за голову Вообще-то, многие бодибилдеры относят это упражнение к тем, которые «расширяют спину» и дают прорисовку верху спины. Очень усердно работает в этом упражнении, к примеру, Маркус Руль, но многого ли он добился в детализации верха спины? Не знаю, не знаю… Данное упражнение можно рассматривать как очень ценный инструмент в формировании средней части трапециевидной мышцы и не менее ценный инструмент для наработки объемов ромбовидной, надостной и подостной мышц – короче всего, что интересующую нас середину спины окружает. Само по себе движение совершенно несложное, но требующее от атлета некоторой гибкости, слаженности и координации движений. Сядьте на подушку верхнего блока и заведите колени под валики, предварительно взявшись за рукоять практически у ее концов. Такая ширина хвата обусловлена тем, что в движении в этом случае в гораздо меньшей степени будут участвовать бицепс, брахиалис и брахирадиалис. Слегка наклоните корпус вперед и притяните рукоять за голову настолько низко, насколько это возможно. Конечно, глубина опускания рукояти может быть лимитирована тугой подвижностью плечевых суставов, но не сдавайтесь, старайтесь – и постепенно эта опостылевшая «тугая подвижность» начнет разрабатываться. Сделав малюсенькую паузу в нижней части амплитуды, плавно отпустите рукоять вверх и сразу же приступайте к новому повторению. Хочу предупредить: ни в коем случае не «бросайте» рукоять вверх – это чревато частичным или полным отрывом трицепса в подмышечной области. Тяга Ли Хейни Могу поспорить, что многие из вас видели это упражнение. Но вряд ли вы подозреваете, кто его популяризовал. Да! Это был великий Ли Хэйни – восьмикратный «Мистер Олимпия», обладатель самой потрясающей спины в мире бодибилдинга и вообще – очень эстетичной, симметричной и пропорциональной фигуры. Как признавался Ли Хэйни в одном из интервью журналу Muscular Development, «если это упражнение и не построило мою спину, то уж точно внесло очень большой вклад в ее развитие, глубину и детализацию». Возьмите штангу, как для шрагов, но только хватом позади себя (как в приседаниях Гаккеншмидта) и тяните ее вверх, выше уровня поясницы, пока не сможете ее больше сдвинуть ни на миллиметр. После этого плавно опустите отягощение и сразу же переходите к следующему повторению. Если вы больше хотите проработать середину спины, то хват должен быть с каждой стороны на 5 см шире плеч. Если же ваша цель – развитие верхней части трапециевидных мышц и тыльных пучков дельтоидов, сохраняйте хват на ширине плеч. И еще одна рекомендация: не доходите в этом упражнении до «отказа», поскольку вы находитесь в очень неустойчивой позиции. Великий Ли делал это упражнение с шестидесятикилограммовой штангой. Думаю, и вам не стоит гнаться за большим. Шраги лежа грудью на наклонной скамье Думаю, что здесь особых разъяснений не требуется, поскольку очень многие любят шраги и делают их с удовольствием. Оно и понятно – даже сейчас, после длительной болезни, я без вопросов сделаю это упражнение со штангой весом 200-225 кг на 8-10 повторений. А чего там делать-то: притягивай плечи к ушам – опускай, притягивай – опускай. Амплитуда – около десяти сантиметров, а может, и того меньше. То ли дело приседания с тем же весом хотя бы на 6 повторений – вот на это уже немногие отважатся. Вообще-то, шраги – упражнение нужное, но нужное исключительно тем, у кого от природы широкие ключицы и низкое прикрепление трапециевидных мышц. Для таких спортсменов шраги стоя – это «самое оно»: и шея не будет, как карандаш, выглядеть, и плечевому поясу массивности прибавится. Что касается шраг лежа грудью на наклонной скамье, то они, как раз, предназначены для заполнения «пустот» между лопатками и чуточку ниже. Возьмите две гантели приличного веса, поставьте их по бокам наклонной скамьи. Возьмите гантели и, не сгибая рук и не притягивая их к корпусу, выполните сильное стягивание лопаток. «Отпустите» лопатки, опустите гантели и, передохнув секунду, приступайте к следующему повторению. Слово «передохнув» я написал преднамеренно: атлеты со стажем способны работать с гантелями такого веса, от которого при лежании грудью на скамье у них «запирает» дыхание. На этот случай хорошо иметь в зале толстый кусок поролона либо другого эластичного пенистого синтетического материала. Эпилог Как вы уже успели понять, в построении мощной середины спины нет ничего сложного или таинственного: не нужны ни «магические» тренажеры Артура Джоунза, ни особые диеты, ни специальные «фортификационные» добавки. Работайте, работайте сквозь пот, усталость и боль, хорошо питайтесь – и результат к вам неминуемо придет. Обещаю! Примечание Лучше всего открыть эту статью фотографией с последней «Олимпии» Виктора Мартинеса, Ронни Коулмена либо Джея Катлера в позе «двойной бицепс сзади».
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти