Перейти к содержанию

Нервы, Бессонница, Антидепрессанты, Депрессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Да магия, других объяснений нет ) Просто аура у нашего не та.

Вот кстати у меня вообще сложилось мнение, что у многих наших людей имеется вот это стойкое мнение без конкретной аргументации - "наше г-но, а если из-за бугра то збсь". От как пример читала на нескольких ревматологических форумах отзывы людей, которые ранее принимали Хумиру, но им ее заменили на Далибру (русский дженерик). И почему-то львиная доля пользователей возмущались "что русский дженерик не тот и от хумиры лучше", хотя анализы хуже не становились))) то есть сила самовнушения весомая и объективной аргументации нет, но все равно не то, ибо это наше.

• Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• marinacopy

712

• Outlawif

554

• Magnum_357

264

• Cardopusher

240

Топ авторов темы

Опубликовано

Я сам покупаю и дженерики, и некоторые "наши" лекарства. А сегодня привился индийской вакциной от КОВИДА (АстраЗенекой).

Мне очень грустно, что НАШИ я пишу в кавычках, т.к. НАШИХ почти нет. А хотелось бы, чтоб мы хоть что-то делали. Спрашиваю своих коллег с разных фарм.фабрик - что мы делаем сами... В ответ только смеются... Хорошие фабрики типа Фармака покупают сырье получше, плохие - похуже. Ну так Фармак тогда и стОит соизмеримо с импортными препаратами, а иногда даже почти как оригинал.

"Наши" и генерики я покупаю тоже, потому что не миллионер + я знаю (не всегда, но часто) в принципе можно заменить, а какие не стОит. Есть отличные генерики. Есть генерики, которые на меня лично действуют нормально. Я могу заменить себе Нимесил в 10 раз более дешевым Нимидом. Он почти не уступает по эффекту. Но пациенту с серьезными хроническими проблемами с печенью или желудком я буду выбирать препарат с более прогнозированным действием и побочками. Да, здоровый молодой спортсмен перенесет много чего и не заметит))

Но, например, ни один из использованных мной декскетопрофенов не достигал эффективности Дексалгина. Я из пробовал много и на большом количестве пациентов. Кому-то и аналоги помогают, а кому-то нет.

Династат (Файзер) великолепно работал несколько лет после появления на рынке. Нарадоваться не могли, как он обезболивал. У нас были проблемы с получением наркотиков для послеоперационных больных. Династат почти всегда справляляся как наркотик (только дорогой был). И в какой-то момент он стал работать хуже Кеталонга, который в разы дешевле. И так хорошо работать он и не начал с тех пор. Я от него отказался. Какой уж тут плацебо? Был препарат Дипроспан, который помогал всегда. Такое ощущение, что не было проблемы, которую нельзя было им решить)) Я еще интерном, когда не знал, что делать, коло дипроспан. Да, кортикостероид, да , побочки есть... Но ради такого эффекта - боль и воспаление проходили МИНИМУМ на месяц, а обычно на 3-6 месяцев практически ВСЕГДА. И опять же через сколько-то лет препарат стал действовать очень избирательно. Кому-то помогает, кому-то вообще не помогает. А так, чтоб на 6 месяцев был эффект.... Я такого вообще не помню последнее время. И таких много. Просто, на этих - самая яркая разница. Это были топовые препараты. А сейчас я ни одним из них практически не пользуюсь. Что интересно, опыт мой и моих коллег по использованию привозного Дипроспана показал тот же прекрасный эффект, который был и раньше.

Но это только по эффекту. А по побочкам можно неделю говорить.

Поэтому на себе я часто экономлю, хоть и не на любых препаратах. А детям, особенно младшей, стараюсь покупать лучшего качества. Антибиотики и подобные препараты точно лучше покупать проверенных производителей, т.к. недостаточный эффект от обезболивающего вы увидите сразу. А с антибиотиком можно не успеть.

По побочкам, я знаю, что от одного ципрофлоксацина меня тошнит, а от другого нет. А, лоперамид от диареи, например. Иммодиум 1 таблетка гарантировано на меня действует, а другие дешевые лоперамиды (пытался экономить, я ж тоже не олигарх) - нет. Одной таблетки обычно мало. Да и две не настолько прогнозированно работают. У меня диарея часто - непереносимость лактозы (а молочка иногда хочется тяпнуть, да и протеины даже с лактазой не всегда хорошо усваиваются) и т.п., поэтому опыт большой)) А снотворное Донормил и Сонмил (кажется) на меня действуют почти одинаково.

Да, какие-то лекарства действуют одинаково. Их я и применяю более дешевые аналоги. Причем, если они одинаково эффективны для меня, это не значит, что они одинаково эффективны для остальных. Поэтому у меня есть некоторая возможность видеть, как большое количество людей реагируют на одни и те же препараты. Одинаковое название действующего вещества?

Есть разные инсулины, есть разная гиалуроновая кислота (в составе 1% или 2% гиалуроновая кислота, но она может быть кросслинкованой или нет, может быть с большой или малой молекулярной массой, но в инструкции в составе будет "гиалуроновая кислота"). Я не химик, поэтому не могу спорить сильно детально. Исследования? Я читаю ежедневно по нескольку десятков научных статей по своей специальности в ведущих мировых журналах и сам провожу исследования. Я лично знаю многих исследователей из разных стран, и знаю из личного общения, некоторые "особенности" их исследований)) Я участвовал в нескольких крупных двойных слепых мультицентровых международных и т.п. клинических исследованиях препаратов. Поэтому у меня есть некоторая информация о том, как проводятся исследования, почему получаются те или иные результаты, и чему и в какой степени мы можем доверять. И я обычно вижу (в пределах своей специальности как минимум), где скорее всего в исследовании соврали, а что было на самом деле. Когда читаешь тысячи статей в год и сам их пишешь, видишь это на раз))

Поэтому я больше доверяю небольшим но качественным исследованиям реально серьезных ученых, чем дебильным мультицентровым, когда в группу по исследованию хондропротектора включают пациентов с разрывом мениска, т.к. за каждого включенного исследователь получит деньги, а по заключению рентгенолога у пациента есть артроз)) Да, исследователь не имеет выгоды от эффективности или неэффективности препарата, зато имеет заинтресованность в количестве испытуемых. А найти достаточное количество тех, кто подходит под строгие критерии включения/исключения ооочень сложно. Поэтому гребут , кого попало. А потом препарат не эффективен)) Да, только гормоны и антидепрессанты могут показать эффективность с таким подбором пациентов)) Они реально помогают ПРИ ВСЕМ)) И так в очень многих странах проводится(( У них чуть честнее, чем у нас, но тоже не идеально.

Поэтому исследования НУЖНО читать и знать, и учитывать, но результаты делить пополам)) И не принимать ВСЕ за чистую монету. Я опираюсь на исследования в значительной степени. Но своему опыту я доверяю не меньше, чем опыту мексиканского студента с сомнительными моральными принципами, на которого старшие коллеги скинули бумажную работу в исследовании, и который хочет быстрее все закончить))

Исследования эффективности/побочек одного и того же препарата в Украине и в Германии? Вы много таких знаете? Я нет.

Но, если больному после операции препарат не помогает, то я не буду уговаривать его, что по результатам исследований, ему больно быть не должно, пусть не придуривается)) Просто назначаю тот, после которого такие жалобы бывают реже. А также отдаю предпочтение и остальным препаратам этого же производителя. Тут (придется признать) часто уже без объективных причин, а основываясь на том, что фирма, которая кладет фигню в препарат, действие которого очевидно сразу, с большей вероятностью положит такую же фигню в препарат, действие которого отследить сложнее. Ну, не могу я исследовать лично ВСЕ препараты. Поэтому, если производитель делает несколько явно хороших препаратов, то я отдаю предпочтение и остальным его препаратам. Тут, конечно, можно промахнуться. Но лучшего способа я сегодня не вижу.

То что кому-то нет разницы от разных препаратов, не означает что это справедливо для всех.

Я не пользовался ГР, тестостероном и его производными. Но могу предположить, что препараты разных производителей тоже имеют разную эффективность, переносимость и побочки. Но тут , конечно, уже вам виднее.

Вот кстати у меня вообще сложилось мнение, что у многих наших людей имеется вот это стойкое мнение без конкретной аргументации - "наше г-но, а если из-за бугра то збсь". От как пример читала на нескольких ревматологических форумах отзывы людей, которые ранее принимали Хумиру, но им ее заменили на Далибру (русский дженерик). И почему-то львиная доля пользователей возмущались "что русский дженерик не тот и от хумиры лучше", хотя анализы хуже не становились))) то есть сила самовнушения весомая и объективной аргументации нет, но все равно не то, ибо это наше.

1588641040176384055.jpg

Опубликовано

Ну, если вы говорите правду, значит я толстокожая)

Мне как-то привезли с Израиля спрей для носа на основе ксилометазолина. Уверяли, что работает лучше и дольше, чем те, что у нас. Ну... кроме красоты упаковки больше ничего не заметила.

А вы можете назвать вот точные примеры? Например, какой парацетамол вы назначаете пациентам? Тот что лучше обезболивает, как вы утверждаете. Если помните, у меня дома тоже есть тяжелый больной. Вот можно было бы и на нем попробовать, чтобы уяснить с практической стороны этот вопрос. Для себя. Окончательно.

Или аспирин может? Я его частенько использую от головной боли.

А то знаете ли.... помнится знакомая онколог тоже говорила, что надо брать только импортные медикаменты. А потом рассказывала, что повышать иммунитет нужно протефлазидом, мол работает (травки какие-то, повышать иммунитет.... в общем треш)....вот после таких случаев приходится практически слова проверять. И 10 раз думать, анализировать, что сказали. Даже если это врач.

ПС. Дада, прикольные мемасы. Только как еще объяснить отсутствие лабораторных ухудшений, но им все по ощущениям не то?

Опубликовано
Ну короче норм работает. Вечером 2 тапки по 0.02. Выспался. Настроение спокойное

Продолжаю пока курс. Одна тапка 0.02 утром, две под вечер, когда с работы домой собираюсь.

На концентрацию не влияет. Работаю прекрасно. Езжу за рулем. Зато вечером ложусь и отрубаюсь сразу. Высыпаюсь отлично. Всякая херотень моральная не мучает. В общем норм препарат. Спасибо за советы. Посижу недельку на нем и спрыгну потом

Опубликовано

К слову на тему "наши - не наши" у меня таблы производства интерхим (Украина)

Опубликовано
Ну, если вы говорите правду, значит я толстокожая)

Мне как-то привезли с Израиля спрей для носа на основе ксилометазолина. Уверяли, что работает лучше и дольше, чем те, что у нас. Ну... кроме красоты упаковки больше ничего не заметила.

А вы можете назвать вот точные примеры? Например, какой парацетамол вы назначаете пациентам? Тот что лучше обезболивает, как вы утверждаете. Если помните, у меня дома тоже есть тяжелый больной. Вот можно было бы и на нем попробовать, чтобы уяснить с практической стороны этот вопрос. Для себя. Окончательно.

Или аспирин может? Я его частенько использую от головной боли.

А то знаете ли.... помнится знакомая онколог тоже говорила, что надо брать только импортные медикаменты. А потом рассказывала, что повышать иммунитет нужно протефлазидом, мол работает (травки какие-то, повышать иммунитет.... в общем треш)....вот после таких случаев приходится практически слова проверять. И 10 раз думать, анализировать, что сказали. Даже если это врач.

ПС. Дада, прикольные мемасы. Только как еще объяснить отсутствие лабораторных ухудшений, но им все по ощущениям не то?

Нужно лечить не анализы, а больного. У меня есть пациент с подагрой. Уже третий приступ, а он все не верит, т.к. мочевая кислота в пределах нормы, хоть и на верхней границе. Но норма в анализах - это среднее значение для большинства. Некоторые из нее выпадают. Если есть явная клиническуая картина подагрическихз приступов по 1-2 недели острой боли в разных суставах, отека, гиперемии, которые начинаются после застолья и бесследно проходят через неделю-другую, анализы все же ближе к верхней границе, а остальные заболевания тимпа ревматоидного артрита тоже с большой вероятностью исключены, то приходится ставить диагноз подагры не смотря на анализы. И бабах, через какое-то время у больного появляется подагрический тофус. А анализы все еще нормальные. А потом спустя год и они уже начинают потихоньку за норму переваливать)) Вот так вот. Анализы - это лишь один из элементов. И не всегда саомчувствие измеряется анализами. Есть люди, которые по анализам почти трупы, а им все нипочем)) А есть такие, у которых минимальные изменения, а они уже под капельницей. Все нужно оценивать и лечить в комплексе. Если у пациента подагра по симптомам, что ж я ему должен рассказыввать, что он здоров по анализам. Это не значит, что анализы я не делаю и ихз не учитываю. Но нельзя ихз считать аксиомой. Только все вместе. Анализы должны подтверждать симтпомы и МРТ/рентгенологическуюб картину. Если есть расхождения, то врать могут и рентген/МРТ, и анализы, и симптомы. Тогда все взвешивается, и смотрим на что все-таки похоже больше, если учесть все. И таких случаев, когда все не по учебнику, большинство)) В учебнике описаны идеальные пациенты)) Это как, например, уравнения для идеального газа в физике практически нигде не работают на практике, т.к. на практике большинство условий не соблюдаются и нужно эти условия учитывать. Ну, я так смотрел в лекциях по физике)) Могу ошибаться, не специалист в физике. Так, интересные лекции были, посмотрел весь цикл)) Теперь вот умничаю))

В отношении этих препаратов не знаю, опыт у меня с ними очень небольшой. Когда занимался проблемой псориатического артрита, были только оригинальные по недоступным деньгам, поэтому покупали единицы. Эффект был хороший. Когда появились генерики, я уже почти этой проблемой не занимался. А пациентов, которые требуют такого лечения, отдаю ревматологам.

Парацетамол? В таблетках ни один из наших (импортных, но продающихся у нас) не впечатлил. ВСЕ я не пробовал. Но штук пять разных было. А в Швейцарии помог)) Плацебо? Возможно. Но в него нужно было верить)) Жене парацетамол никогда не помогал. В Швейцарии в аптеке просто ничего (даже ибупрофен) без рецепта купить нельзя было. Только парацетамол. Поэтому брали не с надеждой, а от безисходности. И он обезболил отлично. После этого те же таблетки пили - всегда помогал. Пробовали повторить с нашим. Фиг там))

А помогает наш Юрия-фарм Инфулган внутривенный в капельнице. Он просто супер. Но внутривенно не очень удобно))

Аспирин не скажу, т.к. назначаю иногда как дезагрегант, а как обезболивающее не отслеживал эффект.

Протефлазид? Не знаю. Не исследовал этот вопрос. Думаю, что пустышка. Но утверждать не могу, т.к. иногда все оказывается не так очевидно, как на первый взгляд. Как, например, с хондропротекторами. Кто-то из , например, окологов может посчитать, что они пустышка. А там все не просто. И у меня , например, нет однозначной позиции по ним. Склонен считать, что они скорее помогают. Но не 100%)) В любом случае ответ и исследования не однозначны. Я принимаю)) Может, и с протефлазидом так же)) Не знаю.

Опубликовано
снотворное Донормил и Сонмил (кажется) на меня действуют почти одинаково.

На обьективность не претендую.Но что на меня ,что на жену эти жва действуют как раз по разному.Сонмил меня рубит жёстче и с утра отходняки еще часа 4.Донормил мне помягче.

Да,я в курсе что заявленное дв одно и тоже.Но украинские препы по возможности стараюсь не брать.Просто по той причине,что йух его знает сколько и чего на самом деле они туда запресовали/залили.И с импортными не исключено конечно,но доверия все же больше.Тот же урсофальк vs урсохол.

Пс.Вспомнил как девушка в аптеке меня вчера уговаривала взять укрлив вместо урсофалька,так как в швейцарском есть канцерогены,а в нашем нет.Какие именно я так от нее и не добился.Ука ж.

Опубликовано
На обьективность не претендую.Но что на меня ,что на жену эти жва действуют как раз по разному.Сонмил меня рубит жёстче и с утра отходняки еще часа 4.Донормил мне помягче.

Ну вот. Кто-то чувствует разницу, кто-то нет. Но когда есть возможность наблюдать большое количество пациентов, тогда видишь какие-то закономерности. Я вот и не утверждаю, что эти два препарата одинаковы. На себе разницы не заметил. Но это не значит, что ее нет для большинства или хотя бы для значительной части людей.

Опубликовано
по той причине,что йух его знает сколько и чего на самом деле они туда запресовали/залили.

а там на коробочке обычно написано :dc:

Опубликовано
препарат стал действовать очень избирательно
Препарат наделен интеллектом. Он попадая в организм выбирает, кому помогать, кому нет. Вам в универе должны были рассказывать. Стрихнин тоже хороших людей не убивает, наоборот, может избавить от ревматизма и анальных трещин.
у меня таблы производства интерхим
Нет другого гидазепама в Украине. Только интерхим 1С. По 0.02 и 0.05.

Забыл добавить, их надо рассасывать под языком. Если проглотишь, тоже подействуют конечно, но ты фактически меньшую дозу в итоге принимаешь.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...