Перейти к содержанию

Нервы, Бессонница, Антидепрессанты, Депрессии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это Шива. И на самом деле с полом у него все очень сложно, как и все в индуизме )) Он и мужское начало олицетворяет, но он и гермафродитом был в определенные периоды.

вечно их путаю) но вообще а где все просто))) я по буддизму гарвардский курс прошла недавно, там все еще сложнее, судя по всему)

• Ответов 3.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• marinacopy

712

• Outlawif

554

• Magnum_357

264

• Cardopusher

240

Топ авторов темы

Опубликовано

смотрела сегодня первый выпуск нового сезона "Мира наизнанку" о монастыре Шао-Линь и вспомнила эту тему :ab: как там лечат - это вообще уникально))) наверное, эффективно, если ты в том самом монастыре постоянно живешь

смотреть с 1:00:01 (если видео не получилось с привязкой вставить)

Опубликовано
Моя основная проблема... то что уже 3 день просыпаюсь в 02:30....

Будильник отключить пробовал ? :connie_xmas-moose:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Компьютер научился предсказывать эффективность антидепрессанта по ЭЭГ

Американские ученые разработали алгоритм, который может предсказать эффективность курса антидепрессанта сертралина по активности головного мозга в состоянии покоя. Для этого они обучили регрессионную модель на ЭЭГ 309 пациентов, половине из которых прописали курс препарата, а половине — плацебо. Оказалось, что лучше всего предсказать эффективность лечения позволяет активность в состоянии покоя с открытыми глазами в альфа-диапазоне — и ее же можно использовать для проверки других методов терапии, например, магнитной стимуляции. Статья опубликована в Nature Biotechnology.

На молекулярном уровне депрессия — это недостаток нейромедиаторов из группы моноаминов, которые в первую очередь отвечают за передачу электрического сигнала в системе вознаграждения головного мозга: серотонина, дофамина и норадреналина. В большинстве случаев для лечения депрессии используют препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина: свою эффективность они показали еще в середине прошлого века.

Показать
Тем не менее, препаратов в этой группе очень много, и отличаются они разными дополнительными эффектами, например, противотревожным. Из-за того, что оценить все дополнительные симптомы и подобрать нужное лекарство довольно сложно, эффективность антидепрессантов зачастую, даже в клинических исследованиях, не очень высокая (а именно — не выше плацебо): просто потому, что препарат не подходит.

Именно поэтому для того, чтобы лечение имело хоть какой-то эффект, то, будет ли препарат действовать, лучше знать заранее. Один из способов — изучить влияние препарата на головной мозг: так, например, в конце прошлого года ученым удалось предсказать эффективность нескольких разных антидепрессантов по связям головного мозга.

При этом оценивать влияние лечения на активность головного мозга кажется более осмысленным, по крайней мере — в краткосрочной перспективе: паттерны активности мозга должны поддаваться лечению быстрее, чем его связи. Ученые под руководством Амита Эткина (Amit Etkin) из Стэнфордского университета решили оценивать эффективность антидепрессантов по ЭЭГ в состоянии покоя.

В их исследовании приняли участие 309 человек с диагностированной депрессией. Участников разделили на две группы: первая в течение восьми недель принимала курс антидепрессанта сертралина (он также известен под маркой «Золофт»), а вторая — плацебо. До начала курса ученые сняли показатели активность мозга в состоянии покоя — с закрытыми и открытыми глазами. По окончании курса эффективность лечения оценили по шкале Гамильтона, сравнив с показателями до начала лечения.

Ученые сосредоточились на активности префронтальной и теменных зон мозга и обучили на полученных данных алгоритм на основе линейной регрессии — он позволил выделить взаимосвязи между эффективностью лечения и активностью мозга в состоянии покоя. Для предсказания использовали активность в четырех основных диапазонах: тета (от 4 до 7 герц), альфа (от 8 до 12 герц), бета (от 13 до 30 герц) и гамма (от 30 до 51 герца).

Для группы, которая получала сертралин, эффективность лечение лучше всего предсказывала активность в альфа-диапазоне в состоянии покоя с открытыми глазами (p < 0,0001), а вот эффективность плацебо по нему определить не удалось. При этом алгоритм не нашел никакой взаимосвязи с активностью и тяжестью симптомов депрессии при изначальной диагностике.

Алгоритм затем проверили на двух дополнительных независимых выборках пациентов (24 и 72 человека), и эффективность лечения с помощью сертралина также удалось предсказать до начала лечения по ЭЭГ. После этого ученые использовали данные, полученные от 152 пациентов, депрессию у которых лечили с помощью транскраниальной магнитной стимуляции: оказалось, что алгоритм также может предсказать и эффективность курса стимуляции дорсолатеральной части префронтальной коры.

Ученым, таким образом, удалось не только разработать достаточно простой метод анализа эффективности антидепрессантов, но и указать на отдельный нейронный механизм — активность в альфа-диапазоне в состоянии покоя — по которому можно оценить и другие методы лечения депрессии.

Опубликовано
Компьютер научился
Скоро такими новостями вообще никого не удивить будет. Компьютеры все учатся и учатся...

Опубликовано
Pavilio,

а как на следующий день самочувствие? голова ясная? за руль можно ? вообще какие-то побочки наблюдались?

мной препарат переносился хорошо. даже если ночью в стал в туалет, то без каких проблем снова погружался в сон. из побочек только горечь во рту на утро.

Я, как офисный планктон и едавший разные виды устриц ответственно заявляю: нервное истощение это полный пи.ец. Слава йайцам у меня сейчас запары бывают редко, но когда они были, это хоть вешайся. Ты круглосуточно под давлением, 24/7. Грузчик последний мешок вкинул и поехал домой, все, баста, он отдыхает. Ты же как проклятый, даже на тренировке работу из головы не можешь выкинуть, ты продолжаешь впахивать даже когда спать ложишься, посреди ночи просыпаешься, а в голове работа, день от ночи не отличаешь, аппетит в ноль, силовые падают, вес теряешь, на тренировках сил нет, раздражительность, хроническая усталость, короче адЪ и содомия. Неврозы, психотические расстройства, расстройства сна, аппетита, да короче жопа. Не знаешь - и хорошо, могу только поздравить.

мля... в точку. я часто в таком состоянии(( практически всегда когда на работе

Опубликовано
мля... в точку. я часто в таком состоянии(( практически всегда когда на работе
Pavilio,

это еще от темперамента зависит, я на обычно должности бывал в описанном выше состоянии, а руководящие бы вообще не смог занимать(из тех что у нас на проекте имеются). А другие люди более спокойно относятся и меньше переживают, более приспособленные к стрессовым нагрузкам

Опубликовано

По фенибуту отпишусь.

Решились проблемы со сном.Панические атаки вроде тоже позади.А то загнал себя психоэмоционально вообще в жопу какую-то.

Начинал принимать-две утром и одну в обед.Но мне это дофига.Если принять утром то в сон клонит целый день потом.И действие модафенила нейтрализует.Да и от двух за раз как то прям вообще чересчур все покуй становится)

Сейчас одна в обед,одна перед сном.

Опубликовано

Странно, что слабенький фенибут так сильно на тебя действует. Я ожидал что тебя минимум три утром и три вечером должны пробрать )

Опубликовано

Да я и сам не ожидал.Хоть какого то эффекта.Поэтому с двух и начал)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...