Outlawif Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 Какое у тебя мнение насчет рекомендаций ВОЗ? Каких именно? бесполезная, те. не рабочая Повторю вопрос: где именно и кто это утверждает? Хотелось бы понять, о чем вообще спор. у некоторых лиц эта доза срабатывает Есть доказательства, что это срабатывает? Обрати внимание: я понятия не имею, что утверждает доказательная медицина насчет дозы в 25 мкг. У меня есть подозрение, что она вообще ничего на этот счет не утверждает. Из того, что я читал о субклиническом гипотиреозе, стандартная стратегия следующая: сперва пытаются вернуть ттг в норму без заместительной терапии, если симптоматика не проходит, начинают заместительную терапию с минимальных доз, т.е. с 25 мкг и подбирают ее до исчезновения симптомов, а также снижения ТТГ (не обязательно в пределы референса, можно немного выше). Этот подход основан на всех знаниях, доступных сейчас медицинскому сообществу, в т.ч. данных исследований. К сожалению, не на каждый чих находятся соответствующие исследования, поэтому иногда приходится брести вслепую, продумывая какие-то стратегии, вместо того чтобы ввести все переменные в компьютер и получить готовый ответ по формуле. Тем не менее, чем больше научных данных, а также исследований, тем больше опорных точек при разработке стратегий.
marinacopy Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 1)Кирилл, никто не спорит. Я просто сделала выводы, что в лечении лиц с любым заболеванием, неважно каким, помимо каких-то общих базовых рекомендаций имеются нюансы, индивидуальные особенности, не подходящие под какие-то общепринятые протоколы. 2)Да, я начала с 25 и с 11 падал до 4 с копейками, дальше уже пришлось добавлять дозу, чтобы опустить ниже 2 (опять таки, по рекомендации врача). Значит все же действует, верно? Но ряд нескольких других эндокринологов меня грубо перебивали мол это невозможно....ну ок... Только одна почему-то нормально отнеслась. Как она объяснила, рекомендуемые рефы для ЗГТ молодым пациентам 0.5 - 2 (если нет риска онкологии ЩЖ после удаления, там супрессивная терапия, ее в расчет не берем). 3)Ну не совсем. Такие микроскачки и не в референсы для пожилых лиц. По инструкции начальные дозы выглядят у взрослых несколько иначе - https://www.vidal.ru/drugs/euthyrox__32016. Ну вот почему спросила за рекомендации ВОЗ. Имеются данные по их мнению/заключению (иначе просто назвать не могу), что грудных детей нельзя допаивать водой...и вот обоснования - https://www.who.int/features/qa/breastfeeding/ru/ Моя врач была свидетелем неоднократного случая обезвоживания младенцев до 6мес, попадавших в отделение больницы, которые в жаркую погоду не получали воды.... После откачки младенца и настоятельных советов все же давать дополнительно воду дети приходили в лучшее состояние. Вот и как после таких неоднократных случаев верить этим рекомендациям? Мне это мозг ломает. Хотелось бы услышать твое мнение на сей счет, хоть уже зашло далеко не по теме.
OlegRO Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 а почему это он прям как истина в последней инстанции? это не так у нас его принцип "nullius in verba, solum crede RCT" вы крайне отклонились от темы и перешли в плоскость можно ли верить док медицине, если лично мне помогает другое" спор с диким шатанием от рака до младенцев то будет в итоге - т.н. концовка my_fair_lady ))
Outlawif Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 общих базовых рекомендаций имеются нюансы, индивидуальные особенности, не подходящие под какие-то общепринятые протоколы Протоколы - это те самые стратегии. Это не какая-то "догма от доказательной медицины", это то, с чего следует начать и то, чему следует учить в вузах. Ты не можешь сказать студенту "в лечении этого заболевания все индивидуально, может быть дать пациенту тироксина, а может проведите ритуал вуду". Поэтому существуют базовые стратегии. Я не помню, чтобы здесь кто-то отрицал возможность дорабатывать стратегию под пациента или менять протокол лечения в связи с индивидуальными особенностями и его конкретным анамнезом. Зачем мы об этом сейчас говорим? ) Значит все же действует, верно? Неверно. Доказательство - это проверямое обоснование истинности какого-то факта. В твоем утверждении невозможно проверить ни одну из частей цепи. Поэтому это не доказательство. Поэтому существуют РКИ и доказательная медицина. грудных детей нельзя допаивать водой обезвоживания младенцев Я не совсем понимаю, как ты интерпретируешь и понимаешь "рекомендации". Человека не рекомендуется облучать радиацией. Однако, иногда можно, если у него рак. По определенным правилам. Рекомендация ВОЗ имеет конкретные обоснования, перечисленные там. Но это только рекомендация и не учитывает особых случаев. Например, что у ребенка все же разовьется обезвоживание. По какой-либо причине (а их может быть масса, от неправильного кормления до инфекции). Есть ли у ВОЗ рекомендации не проводить регидратацию у детей с обезвоживанием? Сомневаюсь. Как она объяснила меня грубо перебивали По инструкции Мы сейчас говорили о доказательной медицине. Почему мы обсуждаем то, что тебе говорили эндокринологи или что написано в инструкции? Это не имеет ровно никакого отношения к предмету обсуждения. Водовозов как-то говорил, что самый плохой пациент это тот, кто читает инструкции )) Я, кажется, понимаю почему. Там в инструкции в принципе ничего нет о субклиническом гипотиреозе. Но пациент что-то читает и как-то интерпретирует. Я тогда кратенько очень, а то Олег будет негодовать :( В общем, в гипофизе вырабатывается ТТГ, это гормон-регулятор, клетки-мишени которого находятся в щитовидной железе. Под воздействием ТТГ щитовидка активируется и производит Т4 и Т3, который в основном конвертируется из Т4. Оба они имеют биологическое значение в периферических тканях, при этом Т3 более активен, в несколько раз. Для полноты картины - зимой ТТГ растет и растут тиреоиды. Это эволюционно обосновано: скорее всего так легче пережить зиму, тиреоиды важная часть производства тепла. Все вышеперечисленное - фактология. Я написал это в трех строчках, но за этим стоят выдающиеся достижения биологии и химии, которые позволили выделить из крови и проанализировать эти вещества, связать их с производящими кластерами, мишенями и рецепторами. Теперь о гипотиреозе. Гипотиреоз бывает первичный и вторичный. Вторичный - это когда ТТГ ниже нормы. Соответственно и щитовидка производит меньше тиреоидов, хотя она полностью здорова. Первичный гипотиреоз, это когда щитовидка "не тянет". Гипофиз старается, поднимает ТТГ, но щитовидка реагирует слабо и уровни тиреоидов все равно низкие. Развивается гипотиреоз и проявляются его симптомы. Гипотиреоз принято делить (хотя о классификации еще спорят) на клинический и субклинический. Клинический, это когда тиреоиды в анализах ниже референса, а симптомы гипотиреоза ярко выражены. Субклинический, это когда тиреоиды в пределах референса, а симптомы слабые или отсутствуют вовсе. Здесь на самом деле референс играет злую шутку. Положим, у меня норма чего-либо 22-30, а у тебя 16-26. Нас внесли статистику и посчитали, что референс это от 16 до 30. При этом при 18 у меня уже начнутся симптомы недостаточности. В этом и состоит понятие "индивидуальной нормы". Так вот, мы пришли к тому, что щитовидка не может физически вырабатывать необходимые нам дозы тиреоидов и единственное решение - добавить их. Можно пойти "двумями путями", первое - это полное замещение, когда дозировка тиреоидов полностью перекрывает наши нужды, а эндогенное производство полностью останавливается. Второе - это добавить минимальные дозы, чтобы ТТГ потихоньку спустился, сигнализируя о норме, но при этом своя родная щитовидка тоже работала. В зависимости от генеза гипотиреоза (отчего щитовидка не работает? Хашимото? Герпес? Осложненный тиреоидит? масса вариантов) мы можем выбрать разную стратегию приема. И при субклиническом гипотиреозе непонятной этиологии логичнее всего выбрать именно старт с минимальных доз. Я больше скажу, иногда даже 25 пополам делят. Все, что я написал выше, никак не противоречит ни научным данным, ни данным доказательной медицины. И я не понимаю, какие у тебя к ней претензии.
marinacopy Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 У меня нет к ней никаких претензий. Просто я больше не доверяю слепо тому, что читаю в исследованиях. Лишь беру к сведению. Рекомендации к замещению СГ - 1 мкг на кг веса.... и...почему-то не всем это подходит. Опять все индивидуально выходит. И это....причем тут герпес??? Ты написал его как одна из причин.
Outlawif Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 Тебе надо разобраться (можно из моих постов выше) что такое исследования и зачем они нужны, откуда берутся рекомендации и какую связь они имеют (и имеют ли?) с исследованиями тоже. Мне надоело писать по кругу, я абсолютно не могу понять на что ты возражаешь и возражаешь ли на что-то. Может хоть какой-нибудь конкретный мета-анализ или системный обзор приведешь и скажешь с чем не согласна. И вообще при чем здесь вера, тем более слепая, это вообще в тему религии. причем тут герпес? ВЭБ является распространенной причиной поражения щитовидки и гипотиреоза.
marinacopy Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 О, спасибо. Не знала на счет этого вируса. Религия тут ни при чем совершенно. Начали уже фиг пойми за что, я видимо не могу ясно выразиться, так что еще раз перечитаю что ты пишешь, чтобы лучше понять. Э....Ну я конечно извиняюсь, но не читать инструкции по приему к лекарства тоже как-то так себе рекомендации. Я бы дозы антибиотиков от балды не подбирала бы, не читая инструкции, чревато наверное) А вот вспомнила, не знаю насколько статья достоверная, но тут утверждается что повышение дозы тироксина на зиму миф. https://medi.ru/info/5630/ И почему-то в моем случае эти умозаключения не сработали.
Outlawif Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 не читать инструкции В каждой шутке есть доля шутки ) Там скорее речь о том, что люди прочитав только инструкцию считают, что узнали все, что можно, начинают спорить, начинают изобретать свои методы и т.д. Но инструкция - это всего лишь инструкция. Очень усредненные рекомендации по режиму приема, более-менее список побочек, короче шпаргалочка. Для того, кто без того знает достаточно, и кому просто освежить память нужно. Но на самом деле и область применения, и режим применения, а уж тем более целесообразность применения - могут выходить за рамки инструкции, и сильно. Не говоря о том, что инструкции могут устаревать на десятилетия, переписываться неграмотными техрайтерами, содержать ошибки и т.д. и т.п. И это еще не все. Я выше говорил про стратегии, а они могут быть разными, так называемые разные подходы к решению одного и того же. Даже пример приводил. В инструкции же всегда содержатся сведения либо в соответствии только с одной стратегией, либо вообще какая-то усредненная чушь. К вопросу о дозировке антибиотиков, не смотрела Джокер бросал тут ссылки на инфу про использование антибиотиков в дозах х20 от инструкции? Повторю прописью: в двадцать раз больше, чем написано в инструкции. И этот подход тоже основан на исследованиях, и такая стратегия тоже имеет свои цели и свои вводные триггеры (когда имеет смысл, а когда нет). И это все полностью в соовтествии с доказательной медициной.
marinacopy Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 Вот теперь я тебя поняла. Спасибо на полном серьезе. Не читала, поищу насчет инструкций старые данные по антибиотикам) В общем все настолько условно, что трындец. По инструкции к тироксину сама не лечусь....а то б сдурела от передоза, чесс слово) я наоборот показывала инструкцию - мол там написано так, а у кучи пациентов все не так, как там написано) Вот что я хотела донести. Получилось или снова мимо?)
Outlawif Опубликовано 21 ноября, 2020 Опубликовано 21 ноября, 2020 не знаю насколько статья достоверная Для того, чтобы определить, что достоверно, а что нет, в статье приводятся референсы. Правильный подход - это найти то, что конкретно тебя интересует и посмотреть, на что именно ссылается автор статьи, когда он утверждает нечто подобное. Потом поискать дополнительную информацию по теме - не появилось ли новых данных. А может автор даже из старых данных выбрал только те, что ему нравились? И т.д. Доказательная медицина тут вообще не при чем. Это мнение авторов статьи. У доказательной медицины нет на эту тему ответов с высоким уровнем доказательности. Хотя есть отдельные исследования, которые говорят о то, что сезонная коррекция может быть целесообразной. Вот например Я думаю, тебе еще стоит посмотреть ролик, который Олег выкладывал тут: сцылко все настолько условно, что трындец Да. Неизбежное следствие того, что медицина все-таки не наука. Но тем не менее, границы есть ) Дозировка тироксина может сильно варьироваться, но это а) должен быть именно тироксин и б) дозировки все же имеют какую-то разумную нижнюю и верхнюю границы. Просто нет какой-то вменяемой формулы посчитать, увы. Но есть метод научного тыка )
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти