Перейти до публікації

Питание после тренеровки


blaze102

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
Ну так нормально, просто закрывать так называемое "угливодное" окно белком который просто перегорит как в топке по крайней мере не рационально.

 

 

ну если изолятом, то да...я так думаю(с)

  • Відповіді 788
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    117

  • Outlawif

    72

  • Ark

    40

  • D.i.m.a.s.

    28

Кращі автори в цій темі

  • 81eg

    81eg 117 публікацій

  • Outlawif

    Outlawif 72 публікації

  • Ark

    Ark 40 публікацій

  • D.i.m.a.s.

    D.i.m.a.s. 28 публікацій

Опубліковано:

А как насчет аминок сразу, и спустя 10 минут гейнер? .... или мальту с глюкозой?

Опубліковано:

Аминки для того и нужны что бы - сразу.

Опубліковано:

Прочитал тему и ещё больше запутался) Вот я сейчас пьют протеин On whey gold Мешаю с утра дома в шейкере с водой из расчета как написано на мешке по 1 мерному совку на 200гр воды\молока на 3 раза в день , т.е. разбавляю в 600гр. воды- так же можно делать? а то услышал что его нельзя мешать и носить в шейкере долго а надо пить только сразу после разбавления - мне кажетя это чушь. Пью 2 раза в день между едой на работе и потом

сразу после последнего подхода , получается это бестолку? а его надо пить после 30 мин после трени? в это время я обычно уже кушаю нормальную пищу:)

Сколько людей столько и мнений получается... Как быть ?

Опубліковано:

я про гейнер))

Опубліковано: (змінено)
а то услышал что его нельзя мешать и носить в шейкере долго а надо пить только сразу после разбавления - мне кажетя это чушь.

Летом и не скисал за день?

 

сразу после последнего подхода , получается это бестолку?

Клестова читай, что там не понятного?

 

Еще рас для любителей Ворлд оф танкс))

 

 

их массы и силы во всех ее проявлениях. После адекватной интенсивной силовой работы в организме запускаются процессы восстановления и супервосстановления, при оптимальном протекании которых и происходят те самые вожделенные прибавки мышечной массы и силы, ради чего ходят в спортзалы тысячи поклонников железной игры.

В популярной бодибилдерской литературе существует огромное количество рекомендаций по оптимизации восстановительного процесса, причем, зачастую, самого противоречивого характера, что уже само по себе вносит путаницу в умы миллионов читателей, никоим образом не проливает свет на истинную картину происходящих в организме метаболических процессов и не указывает на возможные пути их регуляции. Отсутствие четкой научной основы у таких рекомендаций, а также заумное манипулирование терминами углеводных и протеиновых «окон», без объяснения их физиологической сущности, и как следствие – отсутствие четких практических рекомендаций, с предельно ясным и четким объяснением их физиологического смысла, буквально сводят к нулю практическую ценность таких статей и не оказывают никакой помощи атлетам, внося только сомнения в их души.

Причины существования такого положения вещей совершенно непонятны. Непонятны потому, что, несмотря на огромное число белых пятен в теории и методике силового спорта, вопросы восстановления после интенсивной силовой нагрузки тщательнейшим образом изучены и проверены на практике виднейшими отечественными и зарубежными спортивными физиологами, биохимиками и методистами.

В этой статье мы попытаемся предоставить вашему вниманию в наиболее доступной форме тот багаж знаний по проблеме восстановления и супервосстановления, которым уже много лет владеет спортивная наука.

В процессе восстановления спортивная физиология выделяет четыре фазы: быстрое восстановление, замедленное восстановление, суперкомпенсация (сверхвосстановление) и отставленное или отсроченное восстановление. Причем ход восстановительных процессов характеризуется гетерохронностью (разновременностью) течения восстановительных реакций, а также строгой последовательностью их качественных и количественных характеристик. Первая и вторая фазы характеризуют динамику восстановительных процессов до достижения энергетических и пластических характеристик организма предтренировочного уровня, третья фаза результирует прирост функциональных и морфологических характеристик организма спортсмена, а четвертая фаза знаменует возврат к дотренировочному уровню при отсутствии повторной адекватной нагрузки в течение определенного времени.

Практический смысл всего сказанного выше таков: во время и сразу же после интенсивной физической нагрузки происходит в первую очередь снижение уровня АТФ и других макроэргических фосфатов в мышечной ткани, а также наблюдается определенное исчерпание запасов гликогена в мышцах и печени, формируется определенная кислородная задолженность организма, так как энергообеспечение интенсивной силовой работы происходит в анаэробном режиме.

Наблюдается также определенное разрушение белковых структур мышечной ткани, в первую очередь – сократительных элементов (миофибрилл), в результате физиологического изнашивания, а также расходование ряда гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Поэтому протекание восстановительных процессов начинается с ликвидации кислородного долга и восстановления в первую очередь энергетического гомеостаза (постоянного состава внутренней среды) мышечного веретена, нарушенного во время силовой тренировки. В течение первых минут и часов после тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов и АТФ в клетке, в первую очередь за счет активации окислительных процессов. Так же в течение первых 12-48 часов после тренировки происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени, что еще увеличивает энергетический потенциал мышечной клетки и организма в целом. И до тех пор, пока организм не восстановит уровень АТФ в мышечной ткани, процессы белкового синтеза, то есть анаболизма, не начинаются. А это означает, что повышенная потребность организма в пластическом материале – а именно, в белке – возникает не раньше, чем через 24-48 часов после интенсивной тренировки, и активная загрузка протеином сразу после тренинга принесет пользу только вашему поставщику протеиновых добавок. Поэтому не увеличивайте количество протеина в первые 12-24 часа после тренировки выше того, которое необходимо для поддержания жизненных функций вашего организма, что для атлета будет означать порядка 25% от суточной калорийности.

Правда, все вышеизложенное не касается отдельных аминокислот, таких как ВСАА и глютамин, которые непосредственно увеличивают прямым или косвенным образом энергетический потенциал мышечной клетки.

Таким образом, активный белковый синтез в мышце, подвергшейся воздействию интенсивного силового тренинга, начинается спустя 12-24 часа в самом оптимальном случае, а после продолжительной тяжелой тренировки уровень АТФ и нуклеотидов остается пониженным в течение 48-72 часов, то есть анаболизм запускается еще позднее. И любые значительные энерготраты в первой и второй фазах восстановления отодвигают фазу суперкомпенсации на непредсказуемое время.

Подводя итог вышеизложенного, можно рекомендовать прием повышенного количества углеводов и веществ, способствующих повышению уровня АТФ и ускорению ресинтеза нуклеотидов, таких как ВСАА, креатин, рибоза, глютамин (возможно, прогормоны), при умеренном потреблении белка в первые 24 часа после тренировки. Учитывая, что скорость ресинтеза гликогена в мышцах и печени составляет у атлетов в среднем 25 граммов в час, при приеме 600 граммов углеводов в первые 24 часа после тренировки, можно рассчитывать на полную компенсацию запасов гликогена в организме в течение первых суток после тренинга. Безусловно, эти 600 граммов углеводов принимаются сверх того количества карбогидратов, которые вы принимаете в составе суточного рациона для компенсации энерготрат.

Указанная выше цифра является относительной и обозначает верхний предел послетренировочной углеводной загрузки.

И только после этого на первый план выходит протеин. Причем рационально будет построить свой тренинг и диету таким образом, чтобы максимальным образом использовать суперкомпенсационные возможности организма и получать как можно более весомые приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки. Безусловно, это справедливо только в том случае, если вас интересует в первую очередь результат, а не только сам процесс работы с отягощениями. Подумайте, стоит ли загружать протеином «белковое окно» в течение первого часа после тренировки, если повышенная потребность вашего организма в нем (протеине) возникнет не ранее, чем спустя сутки после интенсивной тренировки? Восстанавливать с помощью белка запасы гликогена – это то же самое, что топить печку денежными ассигнациями. И нужны ли вам ежедневные тренировки, если после одного интенсивного занятия ваши мышцы растут еще 3 дня?

 

Выводы:

 

1. Для оптимизации восстановления сразу после тренировки принимайте 5 граммов креатина, 3-5 граммов рибозы, 6-10 граммов глютамина и 3-6 граммов ВСАА.

2. В течение первых суток после тренировки принимайте повышенное количество углеводов из расчета 25 граммов в час, и умеренное количество легкоусвояемого белка.

3. В промежутке от 24 до 72 часов после тренировки увеличьте дозу протеина в своем рационе до 35-40% от суточной калорийности.

4. Постарайтесь максимизировать приросты мышечной массы и силы от каждой проведенной тренировки, для гарантии оптимального восстановления и максимальной суперкомпенсации не проводите ежедневных тренировок, а также ограничьте время интенсивного тренинга 40-50 минутами – больше не всегда лучше.

5. Указанные дозировки не являются универсальными, а приведены как иллюстрация для фортификации восстановления атлета довольно высокого уровня, чей мышечный вес составляет 90-100 кг при проценте подкожного жира не выше 12%.

Конечно, в каждом конкретном случае и режимы мышечных нагрузок, и процедуры, оптимизирующие восстановление и сверхвосстановление, могут и должны разрабатываться профессионалом и подстраиваться индивидуально под каждого конкретного атлета. Но мы сочли своим долгом дать общие принципы, можно сказать, «правила игры», для наших читателей.

Змінено користувачем 81eg
Опубліковано:
Прочитал тему и ещё больше запутался) Вот я сейчас пьют протеин On whey gold Мешаю с утра дома в шейкере с водой из расчета как написано на мешке по 1 мерному совку на 200гр воды\молока на 3 раза в день , т.е. разбавляю в 600гр. воды- так же можно делать? а то услышал что его нельзя мешать и носить в шейкере долго а надо пить только сразу после разбавления - мне кажетя это чушь. Пью 2 раза в день между едой на работе и потом

сразу после последнего подхода , получается это бестолку? а его надо пить после 30 мин после трени? в это время я обычно уже кушаю нормальную пищу:)

Сколько людей столько и мнений получается... Как быть ?

Я по другому делал. Поставил банку протеина на работе, когда надо - тогда пил. А носить с утра с собой разведенный... :bk: ну незнаю...Может быть и не испортится (если не жарко). Тем более ON GOLD, он же нормально размешивается в чашке ложкой. Походу один из моих любимых протеинов. Незнаю как оценить качество протеина. ИМХО протеин реально отличается двумя вещами: как он размешивается и насколько неприятное послевкусие.

Опубліковано:
Летом и не скисал за день?

Клестова читай, что там не понятного?

 

Клестов наверно грамотный человек. Не знаю, мне не хватает знаний оценить. И предпологаю что это все хороший логичный расклад для людей не склонных к набору веса. А из практического опыта, лично я от таких рекомендаций буду набирать массу и совсем не мышечную.

Опубліковано: (змінено)

nameless one поделись опытом как ты после тренеровки востанавливаешься.

Змінено користувачем 81eg
Опубліковано:
nameless one поделись опытом как ты после тренеровки востанавливаешься.

Не вопрос...Только не спрашивай, и чего ты добился в свои 40 лет.

Вариант первый. Протеин сывороточный быстрый. Результат - очевидно не жирею.

Вариант второй (не BCAA, что-то углеводное). Результат - набираю вес.

Я не думаю, что так будет для всех. Не сомневаюсь, для других людей будет по-другому. Для меня вот так.

Реально...по настроению. Взял себя в руки - протеин и домой. Батончики - вариант. В зале, куда я хожу, (Дафи, харьковский) выходишь из зала и попадаешь на какою-то просто концентрацию фастфуда. Я люблю что-то такое... восточное, мясное и молочное. Шаурма и айран. Знаю что неправильно. Но так кайфово.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...