badgoodevil Опубліковано: 28 квітня 2013 Опубліковано: 28 квітня 2013 но обычно смысл имеют в контексте текущей беседы есть такое дело) от части согласен,но ВИГ молодец,в основном цитировал оппонетов,поэтому ниточка не всегда теряется)))
Balgo Опубліковано: 28 квітня 2013 Опубліковано: 28 квітня 2013 (змінено) есть такое дело) от части согласен,но ВИГ молодец,в основном цитировал оппонетов,поэтому ниточка не всегда теряется))) Сюда бы ВИГа заманить,... Димарь вроде пытался. Змінено 28 квітня 2013 користувачем Balgo
Турист Опубліковано: 28 квітня 2013 Опубліковано: 28 квітня 2013 Для поддержания интереса и напряжения. Гончаров: "Ребята, думаете я не сталкивался с естественными желаниями приходящих накачать и побыстрее руки и грудные? Конечно, сталкивался. И вполне содействовал, как тренер. И это достигалось. Но потом человек начинал понимать, что что-то тут не так. И пересматривал свои взгляды на мышечное развитие, на его каноны. И говорил - "А чеж Вы раньше не сказали?!". Естественно, получал ответ - "А я тебе говорил!". В ответ - "Ну, я ж тогда еще не понимал... Надо было меня ЗАСТАВИТЬ.". Ну, заставить - это не наш метод, но вот поднять планку до уровня выше "стандартного" в понимании эстетики мышечного развития тренер, мне кажется, просто должен. Ну, это лирика. А вот объективно - культуризм изначально жестко отстаивает пропорциональность, гармоничность и эстетизм мышечного развития. И вестись за толпой тренеру - элементарно стыдно, как постыдна всякая конъюктурщина. Говоря грубо - не стоит суетиться под клиентом. Надо уважать и себя и свою профессию. Много раз наблюдал - тренер идёт на поводу у тупых пользователей, а потом выслушивает от них же, продвинувшихся во взглядах, поучения по поводу того, что в угоду мнению толпы и было отдано, на поругание. То есть это уже не тренер, а так - подай-принеси, почеши-помешай, иди на @уй-не мешай. Есть ББ, есть классика, есть каноны, есть школа. Трудно? Трудно. И хорошо, что трудно, меньше "мусора" в зале болтаться будет. У нас, когда работал в зале, было обычным следующее - приходит мощный качек, начинает жать и поднимать на бицепс. Веса большие, ножки тоненькие, грудные огромные и так далее. Свысока так, вальяжно... Ну, вокруг то любители, ниче на них особо и не видно, чето поднимают. Всё примерно так и длиться - от тренировки к тренировке. Пока... Пока качек не попадает на то время, когда раскачаный спортсмен проводит сеанс позирования. Были случаи, что человек, ну, не совсем человек, качек, я имею в виду, переодевался, заходил в зал, попадал на позирование, (а атлет, нормальный атлет, в межсезонье, раскачаный, выглядит ... как атлет, в общем), смотрел, потом чето ходил по залу, потом пытался тренироваться, в смысле - жать лёжа, потом бросал и уходил из зала. И больше я его не видел."
Buttler Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 О силе и ФК'ах. ПоказатьЯ имею в виду, что Вы в теме ОТ писали, и совершенно верно, на мой взгляд, методически правильно, я не о часностях, вот эту цитату я имею в виду:"СИЛА-КАК ОСНОВА ТРЕНИНГА" Это то, о чем все знают или догадываются, но почему-то молчат. Во всяком случае на этом форуме. В настоящее время в современном спорте выделяют массу физических качеств и повсеместно разрабатываются сложные методики , направленные на их развитие и совершенствование.... . Извечен вопрос - откуда ноги растут.Т.е. откуда есть пошли все качества у человека. Ответ прост как 2х2 - ЕДИНСТВЕННЫМ , а значит, ПЕРВИЧНЫМ для мышцы является лишь одно ФК - СИЛА! Сила - это единственное качество мышцы прямо вытекающее из ее прямой и единственной функции - сократительной! Все остальные качества основаны на ней и являются ее производными в разной степени. Конечно важную роль в силе играет ЦНС, ответственная за иннервацию. Т.е. вклад в развитие силы у ЦНС и МГ практически одинаков. Рассмотрим производные силы: 1. Быстрота - фк, способность МГ сокращаться и расслабляться с максимальной частотой (очень упрощенное определение). Тут на первый план выходит ЦНС. Частота импульса и проводимость синапсов практически полностью определяют данное качество. Но частота импульса - первая ступень. Еще важна мощность, амплитуда данных импульсов. Это порождает производное второго порядка - 2. Взрывная сила - способность набирать максимальный уровень силы сокращения в ответ на одиночный импульс. Полезно для прыжков. Опять ЦНС рулит. 3. Выносливость - способность МГ отвечать на внешнее раздражение сокращением. Длительность посылки ЦНС нервных импульсов полностью зависит от ЦНС. Мышца реагирует на них сокращением. Что тормозит сокращение: ...внутренние факторы - накопление продуктов распада, состояние клетки в целом, наличие энергообеспечивающих агентов и т.д. ...внешние факторы - стимуляция, системы обеспечение работы, буферные емкости и много чего другого. Как мы видим - очень зависимое качество... . 4. Второе производное от силы и выносливости - силовая выносливость (очень условное разделение, ибо любая выносливость - есть сила х время!). Определяет способность мышцы производить работу (сокращаться) некоторое время (режим энергообеспечения) при проявлении определенной мощности (степень силы и частота сокращений). Как ФК - наиболее надуманное качество, выделенное затем, чтобы говорить о работе в определенных зонах энергообеспечения и степени относительной тренированности достигнутой спортсменом на каком-то этапе подготовки. СВ носит чисто специфический характер и полностью привязана к конкретному виду спорта. Т.е. СВ пловца и СВ бегуна не одно и тоже, так как формируются они по абсолютно разным путям оптимизации и адаптации к работе. Что такое СВ для занятий со штангой - способность преодолеть (вынести) работу с отягощением в предложенном диапазоне времени и размера отягощения. Т.е. присед с 20кг в течении 10 минут - СВ, и жим 100кг за 20 секунд - тоже СВ... . Различают общую и специфическую СВ. Общая - способность к работе данного диапазона для всего организма, специфическая - для конкретной МГ. Иными словами сила - способность выжать 100 кг один раз, СВ - способность проявить силу на 100 кг 10раз подряд! Как мы видим ФК СВ , являясь производным силы, полностью зависит от развития таковой и чтобы выжать 100х10 МГ должна иметь силовые показатели куда больше 100кг. В краткосрочном диапазоне нагрузки (до 20-25 секунд) мы вправе говорить о линейном приращении силовой выносливости в зависимости от абсолютного уровня силовых способностей, так как системы обеспечения данной работы не выходят за рамки клетки и не предъявляют к организму повышенных требований по адаптации к нагрузке. Т.е. в данном диапазоне сила и СВ - прямозависимые качества, причем именно сила определяет СВ, а не наоборот. Ибо если мы будем развивать СВ в отрыве от абсолютной силы - то мы будем развивать системы внешнего обеспечения работы МГ, которые мало чем могут помочь при работе в области линейной зависимости. Что касается общего уровня силовой выносливости, необходимого для обеспечения непосредственно тренировки - то это скорее вопрос не чисто СВ, а СВ+выносливости, ибо работа на тренировке идет с ПЕРЕМЕННОЙ мощностью и говорить надо об очень глобальных системах организма, которые могут, и не имеют за частую, непосредственных привязок к силе отдельной МГ! Несколько постов по специализациям ПоказатьВот примерная прога, совершенно как Дип писал - два раза дельты с грудью или со спиной, два раза ноги, соответственно с грудью или со спиной. Пятая тренировка - только дельты. Как бы там ни было, но это тренинг для более менее тренированных, в нашей ситуации - я бы настаивал на освоениии вводного тренинга. То есть на 4-х - тонн 60-70 надо освоить. нагрузку на ноги прийдется хорошо контролировать, лишнего не стоит делать. Пойдёт примерно так: приседания, сгибания, тяга мёртвая. Грудь - больше сведений, атлет уже должен быть вработан в эти упражнения, включая хорошую технику/вработанность на блочных сведениях. Жимы - минимально, во время специализации дельт, можно без них. Спина - там подтягивания, тяги - нижняя блочная, гантели. Дельты - по полной. 3 раза в неделю, режим - объёмный. Веса ссответственно несколько снизятся. По остальным МГ - режим может быть и объёмный и объёмно-силовой. Который легче переносится. Специализированный цикл длится 4 недели, например на дельты. Дальше просто неэффективно. Если МГ крупная, а начинать надо с мелких, то можно и на спад попасть, Качек совершенно прав. По груди - на специализированном треинге дельт, например, на грудь, из-за трицепса, делаете в основном сведения/разведения, соответственно перед специализацией грузите её на жимах. И после специализации дельт - тоже переходите на жимы, дельты работаются наоборот больше в разведениях. Ну, и так далее... Обычно на специализациях соседние по тренировке МГ работаются меньше. Нагрузку на них снижаем. Это как видно уже многим, постоянные проблемы тренинга. Надо и то, и то, - отсюда и моё неуклонное желание развить у атлета хорошую выносливость. Ну, я понимаю, что хочется и спину продолжить грузить. Но лучше пока нагрузку снизить. А вот в третьей тренировке на дельты вполне можно добавить по отведению, блочному. Прежде всего на отстающую. Обычно это боковая дельта. После одного, а скорее всего двух специализаций рабочие веса должны подрасти. Тоже эффект специализаций. Задача специализаций - убить в хлам МГ, и делается так 4 недели. Считай, высоинтенсивный тренинг ======================= Значит, когда прошли 4 недели специализации, кол-во упражнений на спину и на прочие группы, которые были сокращены, снова увеличиваем до "нормального" состояния? А на группу, которая специализировалась, уменьшаем веса и кол-во упражнений на 1-2. Совершенно верно. Надо убрать часть упражнений на спину, добавить на дельты, на заднюю, например. Я бы добавил после всех упражнений на дельты, последним, жим гантелей на 3-4 подхода на 12-15 повторений. Последние пару в отказном режиме. Так 4 недели. Потом на спину добавляешь, на дельты примерно то, что у тебя запланированно - жим и две разводки-отводки. "Ездим" по МГ постоянно. То на ту то на иную убавляем-добавляем. Всё примерно в рамках имеющегося объёма. Вместе с тем, если опыт есть, а он появится, таким образом и создаём или наоборот сбрасываем напряжение по объёму или интенсивности всего тренинга. Это обычная практика. ======================= Жим гантелей сидя? Вдобавок к набору упражнений на дельты? Т.е. в моем случае получается так, насколько я понял 1. Жим гантелей сидя 5х8 2. Подъемы гантелей вперед 5х8 3. Разведения через стороны 5х8 4. Задняя дельта (тяга к груди) 5х8 5. Жим гантелей сидя (снова) 3х15, до отказа 6,7. широчайшие 5х8 Это комлпекс на дельты, который выполняется 3 раза в неделю. Да, я это и имел в виду. Начни с отказного режима на 1 тренировке, остальные две - по 15, без отказа. Потом, со следующей недели - введи отказ во вторую тренировку. Лучше в последнюю. Чтобы не забыл - в следующем цикле - можно применить суперсерии, например разводки + жим с отказом. Стоит немного интенсифицировать работу. Ты выдержишь, тем более на ноги у тебя - прогулка. Что и хорошо. Какие упры оставляешь на спину? Отказ - в двух последних подходах. Если будет тяжело, в последнем. ======================= соответственно нахожусь всегда на верхней границе освоенного уровня. А 5й день - это по минимуму еще 10т в неделю. Для себя я уже опытным путем понял, что при добавлении еще одного дня я легко переношу добавку 5-6т в неделю, а вот больше уже тяжко. Приходится корректировать программу в сторону снижения тоннажа. Да, на этом сейчас мы и остановились. Что, где, сколько сбросить, чтобы вместить специализацию. И как быть при этом с общей нагрузкой, с ФС, возможным. Сложно, так и есть. Я че хочу сказать - вы всё правильно видите, проблематику эту. Я хочу сказать, что такие циклы, помимо внутренних пертурбаций, внутри цикла - по упражнениям, нагрузке, надо вписывать определённым образом в контекст тренинга. Ну, например, запланировали специализацию. Понятно, что на ноги, например, нагрузка сбросится. Стоит предварительно загрузить те же ноги, или другую крупную МГ, на которую вы сбросите во время специализации. И эта загрузка крупной МГ должна дать определённое напряжение по общей нагрузке, которое вы в состоянии перенести, напрмер по ходу 5-6 недельного цикла. Потом стоит уйти по нагрузке вниз, немного разгрузиться, недели 2-3, может быть и 3-4, потом - специализация. Это - один из вариантов. Если работаете на каком-то определённом уровне нагрузки, критичном для специализаций, стоит применять и такое вот "раскачивание" по общей нагрузке. Причем критерии то есть - отслеживаемые параметры нагрузки. При определённом опыте это делается просто. И. Согласитесь, что интересно выйти на такой уровень, куда бы и вписывались более менее специализации. То есть всё-таки сочетание 3, 4 и 5 тренировок - перспективно. Хорошо освоить четырёхдневку, похоже, это основной тренинг натурала, по этой версии, и с неё - вполне можно делать циклы по 5 тренировок, со специализациями. Начинать с мелких МГ. Короткими циклами, по 4 недели. На четырёх днях - в основном - комбинированный тренинг. Что-то объёмно, что-то в объёмно-силовом, какую-то группу в объёмно-формирующем, то есть на ту или иную часть МГ, для коррекции формы. Это обычная практика, удобная. Только - надо освоить хорошо четырёхдневку. С такими переодически применяемыми пятидневками варьирование будет хорошим, значимым, и по объёму нагрузки. Варьирование объёма тоже ведь интересно. Напрмер, после применения пятидневки и перехода на 4 тренировки можно ожидать рост силовой выносливости и силы. Как по мне, неплохой тренинг получается. ======================= Всё правильно - в смысле - это определённая проблема - вот такие варьирования, специализируемые, неспециализируемые... Пока, для себя, в черновом пока варианте, предварительном, я вижу объективно следующее: выходим на тонн 60-70 на четырёхдневном объёмном. На этом уровне врабатываемся на четырёх тренировках. Потом - объёмно-силовой + объёмный, на четырёх днях, пока не выйдем на тонн 70-80. От категории весовой, ну, 70 или 80. С этого уровня, для более тяжелых атлетов 80 тонн можно вводить специализации. Сбрасываем несколько нагрузку с конкурентных и самых тяжелых в исполнении МГ примерно таким образом, чтобы нагрузка потренировочная была в среднем, на 5 тренировках тонн около 15-16. В среднем. Такой потренировочной хватит и для специализируемой, и для всех остальных МГ, с учетом некоторого снижения во время специализации. В паузе между специализациями на специализируемую несколько снижаем, по сравнению с обычной нагрузкой, остальные работаем обычно. Примерно так. ======================= Я человек, измученный нарзаном.©. Это слова театрального монтёра из "Двенадцати стульев". Мы тут, в ББ, всё носимся в основном с чем-то совсем неадекватным, но обязательно ривалюционным и чтобы поменьше тренироваться. Это святое, блин. Но вроде потихоньку разъясняется... Вот и до связок тренировочных почти дошли. Скоро, ну, через год-два, думаю, даже выясним, что тренинг в ББ весьма вариативен, например, по количеству подходов и повторений, что сакраментальный вопрос бытия "отчего растут мышцы" не трубует буквального ответа. Хотя - это тогда останется только тренироваться. А пофлудить!!!??? Ну, а ты прям такую хорошую связку нарисовал - я и акцентировал внимание, - если уж хорошо, то оно хорошо, молчать не хочется. Твоё решение - после актвиного цикла использовать суперкомпенсацию для работы на силу, - очень правильно, рабочее такое. Насколько это соответствует именно началу тренинга - ну, если новичек силно отстаёт в силе, то очень хорошее решение. Я редко такой приём использую, просто работаю с бОльшими объёмами нагрузки, поэтому. А при работе с большими объёмами вопросы по силе решаются и в менее агрессивном стиле. Обычно просто ввожу объёмно-силовой тренинг, этого вполне хватает. Сейчас вот пробую вариант с чередованием четырёхдневного тренинга и пятиднвного. В принципе, всё ясно, так, домысливаю, допробываю детали. Смысл в чем... Выходим на тонн 70-80, стабилизируемся на этом уровне, это при 4-х тренировках, обёмная работа, обычная такая. Потом применяем пятидневку, в целях специализаций. Специализации - это к четырём обычным тренировкам, например дельты и спина в понедельник и четверг, ноги и грудь во вторник и среду добавляется пятая - на любую МГ. Например - руки, дельты, спину, грудь, бицепс бедра, можно ввобще ноги, но это не сразу. Ну, и вопрос отсюда такой - или применяем активно пятидневное циклирование, а промежуточные тренинги на четырёхдневке работаем так, чтобы именно обеспечить несколько циклов пятидневки, или - используем обычно имеющий место эффект суперкомпенсации после цикла пятидневки (4-5 недель, можно и 5-6 недель), для "накачки" нагрузки в четырёхдневном тренинге. Вот с этой моделью тренинга сейчас ношусь, в общем. Я это Ноксу предлагаю, попробовать, толи первый вариант, толи второй. Толи что-то среднее. Да, впрочем, всем, кто уже имеет такую тренированность, и желание - подразвить отстающую МГ, продвинуться в силовой выносливости. Или силе. Например, четырёхдневку работать в объёмно0силовом, чаще, думаю, в комбинированном стиле. То есть - делаем цикл пятидневки, в объёмном режиме, недель 4-5 или 5-6, ну, пусть 5, в среднем. Набираем объём, ФС тут не должен быть, то есть надо иметь уже такую тренированнность, чтобы его не было. Потом переходим на четырёхдневку, тоже недель на 5-6, и работаем или в объёмно-силовом режиме всё, или, в комбинированном. То есть на одну МГ в объёмном, на другие - в объёмно-силовом. Вот такая модель тренинга. Несколько таких циклов составят полугодовой. Принципиально к чему хочу подвести -- вот раньше мы говорили о развити ФК. Сейчас - уже о использовании ФК для мышечного развития. И, более того - вот эта модель может решать и то, и другое. Причем на приемлемом уровне тренинга, времени и работы. Должно работать. Для натурала вполне доступно. Сюда бы ВИГа заманить,... Димарь вроде пытался. Поддерживаю это желиание! Как успехи?
Турист Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 Объёмщеги, возьмите на заметку: Между этапами функционального тренинга (вводный-НОТ-ООТ) и мышчноразвивающего (специализации) есть некий промежуточный. Не спешите сразу переходить на спецухи, проведите перед ними акцентирующие циклы на отстающие МГ. Например, отстают дельты и биц. бедра. Общая схема циклов: 1. ООТ 2. акцент на дельты 4 недель 3. акцент на ББ 4-5 нед 4. спецуха дельты 4 нед 5. спецуха ББ 4-5 нед 6. спецуха дельты 5 нед 7. спецуха бб 5-6 нед 8. спецуха дельты 5 нед (циклы 2 и 3 можно продублировать сразу, т.е. 4 и 5 сделать снова акцентирующими) Что такое акцент на МГ и чем отличается от спецухи? Пример - нагрузка на дельты на НОТе. МГ работаем все еще 2 раза в нед (а не 3 как на спецухе), но накидываем упров сверх обычного.
DiscA Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 Buttler Первая ссылка "О силе и ФК'ах" .... не ВИГа, как я помню.
paraschyk1 Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 Объёмщеги, возьмите на заметку: Между этапами функционального тренинга (вводный-НОТ-ООТ) и мышчноразвивающего (специализации) есть некий промежуточный. Не спешите сразу переходить на спецухи, проведите перед ними акцентирующие циклы на отстающие МГ. Например, отстают дельты и биц. бедра. Общая схема циклов: 1. ООТ 2. акцент на дельты 4 недель 3. акцент на ББ 4-5 нед 4. спецуха дельты 4 нед 5. спецуха ББ 4-5 нед 6. спецуха дельты 5 нед 7. спецуха бб 5-6 нед 8. спецуха дельты 5 нед (циклы 2 и 3 можно продублировать сразу, т.е. 4 и 5 сделать снова акцентирующими) Что такое акцент на МГ и чем отличается от спецухи? Пример - нагрузка на дельты на НОТе. МГ работаем все еще 2 раза в нед (а не 3 как на спецухе), но накидываем упров сверх обычного. Не хило так на пол года сосредоточиться на бб и дельтах. Имхо перебор
Buttler Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 DiscA, пруфлинк https://forum.steelfactor.ru/index.php?show...=11665&p=679981 Гончаров на стилфаке под ником roninrey
Buttler Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 (змінено) Не хило так на пол года сосредоточиться на бб и дельтах. Имхо перебор А если у челока _только_ дельты и бб отсатют, общую картину портят? Тем более эта работа предполагается на ООТ, при освоенных 140-160 тоннах. Это, кажись, пример всего. Не стоит так критично относиться, имхо. У ВИГа есть специализации как таковые и "продвинутые", которые еще более "специализации". Те, которые повторные, в рамках полугодовых-годовых циклов. По его словам и опыту, самое что ни на есть действующее средство, когда нужно упрямую МГ поднятнуть. На определенном этапе. ЗЫ. прошу простить даблпост, невстыг. Змінено 29 квітня 2013 користувачем Buttler
Турист Опубліковано: 29 квітня 2013 Опубліковано: 29 квітня 2013 Дмитрий Рудь, воспитанник Гончарова :d_training: Еще
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз