Перейти к содержанию

Объемный тренинг

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
не понял, шутишь или всерьез?

Я серьёзно абсолютно.

Вот(вроде ВИГ писал ещё что-то, но думаю вполне ясно и так отношение):

"... Культуризм в Люберцах 80-х, традиционно носил сезонный характер и тренировочные нагрузки увязывались с временами года (хотя на первом году занятий это было не столь явно выражено).

Тренинг начинался, как правило, в сентябре. На первых порах догмой было выполнение каждого комплекса в течение 3-х месяцев, то есть первый — осенью, второй — зимой и третий — весной. Летом, нагрузки носили, скорее, поддерживающий характер.

Комплекс №1. Три раза в неделю через день.

1. Подъем штанги на грудь и жим стоя

2. «Протяжка» узким хватом к подбородку

3. Подъем штанги на бицепсы в строгом стиле

4. Приседания со штангой на плечах

5. Жим лежа

6. Тяга штанги к поясу в наклоне

7. Подъем прямых ног в висе

Дозировка стандартна для всех упражнений. Первый подход — разминочный, 12 повторений с легким весом (как правило, с пустым грифом), затем 2-3 подхода по 10 повторений, таких, чтобы «чувствовать» рабочую мышцу. В упражнении 7 необходимо выполнять три подхода по 12-15 повторений.

Первый комплекс — наверное единственный период тренинга, когда не рекомендовалось «рваться» из последних сил, так как веса отягощений росли сами собой, как это обычно и бывает в начале занятий. Задача первого комплекса — научиться включать в работу «целевые мышцы». Хотя о росте «рабочих весов» тоже забывать не следовало...

Если вам не было еще и 20 лет, то первый комплекс существенно модифицировался. Считалось, что в этом возрасте с помощью специальных упражнений можно значительно расширить костяк плеч и грудную клетку. С этой целью, серединная тренировка недели (если вы занимаетесь — понедельник, среда, пятница — то в среду) заменялась на следующий комплекс №1:

1. Т. н. «дыхательные» приседания. Выполняется по 20 глубоких приседов со штангой на плечах и тут же без перерыва 15 повторений упражнения «пуловер с гантелью лежа поперек скамьи» — 3 суперсерии;

2. Подтягивания за голову на изогнутом турнике максимально широким хватом. 3 подхода на максимальное количество повторений.

3. Подтягивания до груди на изогнутом турнике максимально широким хватом. 3 подхода на максимальное количество повторений.

4. Подтягивание средним обратным хватом (ладони к себе) до касания перекладины животом. 3 подхода на максимальное количество повторений.

5. Отжимания на брусьях с максимальной амплитудой. 15 повторений без веса — разминка. 3х12 — с отягощениями на поясе.

6. Разведения с гантелями лежа на узкой скамье. Амплитуда максимальная, руки почти прямые, вес небольшой. 2х12.

7. Подъем прямых ног в висе, 3х12-15."

Ну, вот на уровне этой цитаты - Вы понимаете, это цельная технология, в ней всё логично. Всё взаимосвязано. Я со спокойной душой могу рекомендовать такой тренинг совершенно всем, независимо ни от типа сложения, так сказать, ни от чего иного. Ну, кроме травм, конечно. То есть объективным препятствием к такому тренингу могут быть только невылеченные травмы. Вот тут, немного ниже, еще хочу процитировать, о тренировке на расширение верха -

"С теперешних позиций вполне могу предположить, что введение такой тренировки, помимо задекларированного «расширение костяка», позволяло быстрее «вработаться» в нагрузки и лучше восстанавливаться, так как на занятия с отягощениями приходилось всего две тренировки в неделю.".

То есть всё крайне разумно.

По первой проге - я бы ничего не менял однозначно. Единственное - выполнял бы подъёмы на грудь обязательно с виса, не с пола. Ну, У Любера и не написано, что не с виса, это я на всякий случай.

По второй тренировке, на расширение верха, единственное - рекомендовал бы отжимания на брусьях во всех подходах выполнять без отягощения. Просто - на максимальное количество повторений.

Комментарии, "общие рекомендации", как пишет Любер - тоже совершенно разумно. Я несколько по другому подхожу к тренингу, но эта версия не только не уступает, а превосходит мою по нацеленности на результат. С моих прог чел вполне может сойти, так как прогресс может быть меньшим, по этой технологии - прогресс быть просто обязан. Это серьёзно. Такая частота работы, 3 тренировки в неделю, очень выгодна с позиций восстановления и работоспособности.

Повторяемость упражнений у Любера не 2 а 3 раза в неделю - это даст бОльший темп наработки техники, что и необходимо, так как в дальнейшем имеется в виду предметная работа на увеличение рабочих весов. И более динамичную тренировку суставов/связок, - в меньшем подборе упражнений, по сравнению с ОТ, например. Это даст хороший эффект, будет предупреждать травмы.

Ну, просто упомяну, чтобы была понятна и моя позиция, что я решаю проблему тренировки суставно-связочного аппарата немного по иному. В более широком и углублённом формате, можно так сказать. Ну, у каждого свои тараканы, это действительно так, весьма характерно, - для тренеров.

• Ответов 5.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Димарик

735

• Buttler

467

• Outlawif

387

• Balgo

379

Топ авторов темы

Опубликовано
На ФИТЕ ЛЮбер о Гончарове сказал что не знаком с творчеством но просмотрев разделы книги, приципи тренировок озвученные в ней...\пардон естественно передаю своими словами\ - отозвался положительно о принципах построения тренировочного процесса в этой методике.

тут как пишет Гончаров-если хорошо, то чег не признать)

Посмотри мою подпись и подумай человек с такой авой как у меня пропагандировал бы в массы ерунду?

Ёперст)))))))Доверяю абсолютно теперь!!!Верю как родному))))

Опубликовано

Его прога \и ее интерпритации\ для новичка\и меня\ просто шикарна

3 раза в неделю

Ж\л

Подтягивания

Присед

Жаль все хотят много всего-разного и побольше).

ЗЫ Перечитывая его статьи наткнулся на то что моя тема"спорт зал в топку" у него тоже озвучена и очень даже с положительной стороны. Для натурала пляника естественно.

Опубликовано

..."эта версия не только не уступает, а превосходит мою по нацеленности на результат. С моих прог чел вполне может сойти, так как прогресс может быть меньшим, по этой технологии - прогресс быть просто обязан. Это серьёзно. Такая частота работы, 3 тренировки в неделю, очень выгодна с позиций восстановления и работоспособности." ...

Дима может после этой статьи адептов добавится, а то как то хотят нано программ))

Опубликовано
Дима может после этой статьи адептов добавится, а то как то хотят нано программ))

обычно за нано-прогами я шлю в одно место на 3 буквы к одному лифтёру)))

эта версия не только не уступает, а превосходит мою по нацеленности на результат. С моих прог чел вполне может сойти, так как прогресс может быть меньшим, по этой технологии - прогресс быть просто обязан. Это серьёзно. Такая частота работы, 3 тренировки в неделю, очень выгодна с позиций восстановления и работоспособности." ...

Согласен за одним НО-у ВИГа 3-дневка похоже ничем не уступает в плане подобного выхлопа)

Опубликовано

Я не правильно выбрал акцент при цитирывании) Я не хотел выделить что ВИГ хуже в плане быстрого\видимого результата.

Опубликовано
Блин.Я не представляю такого(((
Я тоже.. Сейчас тренируюсь дважды в день, в натуралочку, ничего не дохну, еще и кето начал - впроголодь живу, жена апельсин точит, а у меня аш спазмы за углями в животе :)
Поддерживаю на счет завышенных весов, очень вероятно, что так и есть.
При 80т в неделю веса завысить тяжеловато.

А вообще - видимо выносливость сильно тормозила, следует покурить те разделы, где ВИГ про функциональный спад говорит. Наверное.

Опубликовано
Я тоже.. Сейчас тренируюсь дважды в день, в натуралочку, ничего не дохну,

По 20-40мин?

Опубликовано

Да нет, 40 минут это скорее минимум...

Опубликовано

Тебя прислал Джон Конор.

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...