Перейти до публікації

Глупые вопросы о спорте

Outlawif

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Как отбирали нить, содержащую в себе данные-ответ транспортной задачи, в статье описано.

В биологии другие критерии - опробирование временем и естественный отбор генов.

Машина работает и самодостаточна. И это не только носитель, а и молекулярная программа.

Статья не фейк, ПМ - хороший журнал, хоть и новостной.

То, что данная молекулярная система дает сбой, как раз и запустило эволюцию.

Открывают все больше и больше механизмов как бы оптимизированного подбора случайных чисел, в некотором смысле направленной эволюции (не стоит понимать буквально). Разные участки ДНК мутируют с разной вероятностью. Как оказалось, есть механизм поддержания в порядке ДНК и исправления ошибок репликации. Естественно, система самодостаточна. Ферменты, обслуживающие ДНК собираются по коду, занесенному на той же ДНК. И есть механизмы регулирования, какие участки ДНК нужно беречь от малейших сбоев и тщательно исследовать на предмет ошибок (консервативные участки), а какие, наоборт, нужно подтолкнуть к подбору поиска новых вычислений путем сбоев при репликации. Именно так работает имунная система. Идет оптимизированный подбор случайных чисел. И все эти механизмы зашиты в самой молекулярной машине, самодостаточны. Все наши органы, в том числе органеллы, ядро клетки - это как раз фичи, улучшений, оптимизация, но само программирование происходит на химическом уровне.

Про то, что это не перспективно, даже в самой статье написано в последнем разделе. Удивительно не то, что медведь танцует плохо, а то, что он вообще танцует.

У природы есть миллиарды лет и миллионы или миллиарды тонн этих молекулярных машин. В этом масштабе природа как программист ваяет нормально.

• Відповіді 13,3 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

1198

• OlegRO

845

• 81eg

585

• Valery

536

Кращі автори в цій темі

• Outlawif

Outlawif 1 198 публікацій

• OlegRO

OlegRO 845 публікацій

• 81eg

81eg 585 публікацій

• Valery

Valery 536 публікацій

Опубліковано:
Как отбирали нить, содержащую в себе данные-ответ транспортной задачи, в статье описано.
Нет, я говорю о другом. Вот кусок:

Показать
Если смешать в пробирке миллиарды 20-буквенных «вершин» и миллиарды 20-буквенных «ребер», они соединятся в более длинные молекулы самыми разными способами. С большой вероятностью в пробирке будут одновременно находиться ДНК, кодирующие все возможные варианты пути через граф. Смешивать олигонуклеотиды нужно при определенных условиях, с добавлением лигазы — фермента, склеивающего разрывы в спиралях ДНК.

На следующем этапе необходимо отыскать цепочки, проходящие через заданные начальную и конечную точки. В этом поможет широко используемый в микробиологии и медицине метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). В раствор, содержащий исходные молекулы, добавляются необходимые строительные материалы для ДНК (дезоксирибоза, фосфаты, азотистые основания), полимераза, а также молекулы «зацепок». «Зацепками» в нашем случае служат отрезки, кодирующие начальную и конечную вершины.

Раствор попеременно нагревается и охлаждается. При нагревании исходные ДНК распадаются на две спирали, а при охлаждении нужные нам спирали сначала рекомбинируют с «зацепками», а затем достраиваются полимеразой до своих точных копий. В результате нужных ДНК становится так много, что ненужными можно смело пренебречь.

На третьем этапе необходимо выделить лишь те молекулы, длина которых составляет ровно 140 оснований (семь раз по 20). Для этого применяется гель-электрофорез. ДНК помещаются в гелеобразный раствор и подвергаются воздействию электричества. Молекулы разной длины движутся в электрическом поле с разной скоростью и выстраиваются «по росту». Под микроскопом их можно различить даже визуально.

Четвертый этап позволяет выделить цепочки, содержащие все вершины. К отрезку ДНК, кодирующему определенную вершину, можно прикрепить крохотный кусочек металла. Этот отрезок легко соединится с молекулой, содержащей соответствующую вершину. С помощью магнита все такие молекулы можно отделить от остальных. Данную операцию повторяют для каждой вершины.

На пятом этапе достаточно применить метод ПЦР к тому, что осталось в пробирке, и отправить результат на секвенирование — процесс расшифровки ДНК, получивший широкое распространение в современной микробиологии. Если при секвенировании искомого пути не обнаружилось, значит, задача не имеет решения.

1. На каждом, или почти на каждом этапе необходимо вмешательство извне. Т.е. машина не работает сама по себе. Постоянно вмешивается некая сила извне и "добавляет, подбирает, извлекает" и решает когда переходить дальше, стоит или нет идти дальше, определяет результат (находит нужные цепочки, считает вершины) и т.д. и т.п. На самом деле это вообще не является закрытым процессом. Это всего навсего лабораторный эксперимент, построить работающую машину на таких принципах - невозможно. Потребуется еще одна машина, которая будет следить за процессом и вмешиваться в него на каждом этапе. В статье такой машиной является сам человек.

2. Вся "схема" изначально ориентирована на решение ОДНОЙ задачи. Т.е. взяли определенной длины куски, построили хитроумный алгоритм расчета, сделали задачку по математике, провели многоступенчатый эксперимент - получили результат. Произвольности там ноль, т.е. никакую другую задачу решить нельзя вообще. Нужны другой длины цепочки, а если так подумать, то наверняка найдутся химические или физические ограничения, которые не позволят разработать алгоритм для решения чего-то другого.

Нет, это НЕ компьютер. С таким же успехом можно назвать компьютером яблоко, упавшее Ньютону на голову. Можно например замерить его скорость в каждой точке и вычислить жэ. Одно из моих любимейших произведений Стругацких - "сказка о тройке", там был изобретатель, который придумал самопишущую печатную машинку. Она самописала посредством самого изобретателя, который нажимал на кнопки. Один в один ))

Опубліковано:

Intel Квантиум I )))

интересно какие игры будут...наконецто мы избавимся от линейности сюжета в "бродилках-стрелялках")

Опубліковано:

Ну да, речь идет в данном прмере о решении одного типа задач.

Да, это не компьютер, которому пофиг, что считать, но тем не менее это программирование.

если мы имеем некий алгоритм бытрого отбора нужной нити, то система применима под данный единственный тип задач. Другие задачи требуют других изощрений, но я так понял, суть - подбор и выбор правильного варианта.

Те задачи, где этот подход нужно задействовать и есть четкие механизмы отбора, можно программировать с помощью ДНК. В природе машина самодостаточна, но выполняет долгий поиск - из поколения в поколение. В пробирке нужно добавлять всякие ферменты в зависимости от задач, но вся рутина подбора больших чисел выполняется молекулами, хоть и поэтапмно.

Ну не нравится тебе называть это программированием - ок, я не буду навязываться. Но во всем мире принято эти молекулярные механизмы называть вычислениями на ДНК.

Кстати, есть подходы к созданию квантового компьютера специально под каждую задачу. Т.е. имеем конкретную задачу и под нее конструируется схема квантового компьютера. Мельком об этом подходе даже помню, в какой лекции слышал, хоть и давно. Лектор, правда, был скептически настроен по отношению к возможности физической реализации квантового компьютера (математик, а не физик).

Собираем компьютер, решаем задачу, выбрасываем компьютер. Всяко быстрей, чем время жизни Вселенной для решения той же специфической задачи на классическом.

И никто не говорит, что это будет не компьютер и что это все туфта.

Там, кстати, тот же принцип, который бы ты раскритиковал - сложить все так, что по твоей аналогии яблоки тупо падали на головы, а мы потом интерпретировали результат.

А для 2+2 арифмометр сгодится.

интересно какие игры будут...наконецто мы избавимся от линейности сюжета в "бродилках-стрелялках")

Ыыыыы.

Да, это конечно основная мотивировка у разработчиков квантового компьютера ))))

Опубліковано:

Вот что викия говорит нам о компьютерах:

Компью́тер (англ. computer, МФА: [kəmˈpjuː.tə(ɹ)][1] — «вычислитель») — устройство или система, способное выполнять заданную, чётко определённую изменяемую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.

А вот что о программировании:

Программи́рование — процесс создания компьютерных программ.

Ключевое слово выделил. Разумеется, на основании механических, химических, магнитных и других явлений можно построить какую-то модель, которая будет отображать некий процесс на некую задачу, и мы сможем интерпретировать результат. Но программированием здесь занимается только одно звено - человек, который это все задумал. Ты же любишь четкость определений )) Зачем бросать все в один котел. Эволюция, программирование, днк... Днк может кодировать информацию, точно так же, как и множество других соединений, от медного купороса, до майтотоксина. И набор камешков может и горсть спичек, и ручка с карандашом.

Опубліковано:

Если ключевое слово - изменяемую, значит пусть этот тип ВЫЧИСЛЕНИЙ будет не компьютером.

Но опять же, тогда и тот подход к созданию квантовых неуниверсальных компьютеров, а под специальную задачу, не занимается поиском квантового КОМПЬЮТЕРА.

Днк может кодировать информацию, точно так же, как и множество других соединений, от медного купороса, до майтотоксина.

Ну сравнил!

ДНК содержит инструкции по обслуживанию себя всеми необходимыми ферментами, инструкции по сборке которых содержатся на ней же, по самокопированию, регулированию вероятности возникновения ошибок (ошибка здесь - подбор, т.е. вычисление) в разных ее частях и т.д. и т.п. А программист да, тот, кто применяет критерии отбора. Либо Природа со своим естественным отбором, либо экспериментатор, который отбирает нужную нить из пробирки по своим критериям в примере с транспортной задачей.

По моему, тебя как раз поражает не то, что медведь танцует, а то, что он херово танцует.

Странно.

Когда я читал в популярных книгах Пенроуза об алгоритмизации, о принципиальной невычислимости и невозможности алгоритмизировать некоторые задачи, я после прочтения был потрясен не этими фактами ограниченности математики и алгоритмизации, а тем, что все остальное многообразие задач как раз алгоритмизируемо.

Так и в этой молекулярной машине меня завораживает принципиальная возможность хоть каких-то вычислений, пусть и не универсальных. А ты полон скепсиса, что это далеко не квантовый компьютер...

Опубліковано:
По моему, тебя как раз поражает не то, что медведь танцует, а то, что он херово танцует.
Нет, я утверждаю, что он не танцует вовсе.
Так и в этой молекулярной машине меня завораживает принципиальная возможность хоть каких-то вычислений
Нету там никакой возможности вычислений, вычисляет человек, который рядом сидит и считает, подбирает эти все цепочки и вершины.

Но я уже не знаю, как сделать это очевидным, так что я give up.

А программист да, тот, кто применяет критерии отбора.
Ты это программисту кстати говоришь ) Ничего подобного я не делаю. Я пишу программу, которая затем будет работать без меня. И программа эта будет произвольной, от расшифровки днк, до электронного магазина.
Опубліковано:

уж лучше создать программу, которая впоследствии сама будет создавать программы, без участия человека)

ах да такое уже есть - полиморфизм вирусов

Опубліковано:
уж лучше создать программу, которая впоследствии сама будет создавать программы, без участия человека)
Это моя хрустальная мечта )) Вирус-полиморф это только имитация, настоящий программер-программа возможен только после создания полноценного ИИ ( Ну и обучения его на программера )))

Опубліковано:
Это моя хрустальная мечта ))

зачем тебе оно?

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...