Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Прогрессия нагрузок это ЕДИНСТВЕННЫЙ фактор роста. В любой системе.

так и есть, хочешь набирать - нагрузка должна расти. Это аксиома... конечно при плохой технике (читинге) возможны различные травмы и прочие неприятности , поэтому надо постараться найти "золотую середину".

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• OlegRO

253

• Outlawif

109

• xx07xx

99

• 81eg

74

Топ авторов темы

• OlegRO

OlegRO 253 публикации

• Outlawif

Outlawif 109 публикаций

• xx07xx

xx07xx 99 публикаций

• 81eg

81eg 74 публикации

Опубликовано

Конечно важна, я тоже не ратую за форсирование весов любой ценой. Да и чтобы прийти к адекватному читингу, который будет помогать, а не мешать, тоже нужно тренироваться. Если тупо схватить побольше и попытаться рвать чем попало, то можно и оторвать чего-нибудь...

В целом вот такой читинг корпусом даже помогает от травм. Движение более природное, естественное для скелета. А чтобы не забрасывать корпусом, а все-таки дельты тренировать, нужно стараться их чувствовать, несмотря на отвлекающее напряжение в других частях тела.

Опубликовано
Нет, не в пучках. Суть формирующего тренинга это изменение формы отдельного пучка.

Каким образом можно изменить форму (не обьем) отдельного пучка?

Опубликовано

Во-первых вот: https://ironflex.com.ua/phorum/index.php?showtopic=5149

Во-вторых изменение формы, связанное с изменением объема, далеко не всегда связано с изменением массы. Например хорошая дефиниция мышечного пучка визуально сильно меняет форму и даже объем, при неизменной массе. Мышцы могут быть плоскими, могут быть объемными, и это зависит не только от гликогена в них, но еще и от распределения параллельных волокон. В целом же это то, чем в основном занимаются на подготовке к соревнованиям...

Опубликовано (изменено)

Во-вторых изменение формы, связанное с изменением объема, далеко не всегда связано с изменением массы. Например хорошая дефиниция мышечного пучка визуально сильно меняет форму и даже объем, при неизменной массе. Мышцы могут быть плоскими, могут быть объемными, и это зависит не только от гликогена в них, но еще и от распределения параллельных волокон. В целом же это то, чем в основном занимаются на подготовке к соревнованиям...

+ сюда же и саркоплазму отнес бы

Изменено пользователем viking_ivan
Опубликовано

Спасибо.

Кирилл, мне нравится твой доскональный подход во всех вопросах - это достойно уважения! Говорю это без всякого сарказма.

Но по ссылке я увидел только предположения, множество поставленных вопросов и не очень удачный пример изменения формы грудных мышц - там, имхо, совершенно иная ситуация (которая заключается в физиологической форме мышцы и ее особого крепления), нежели с пучками дельты... Т.е. у тебя есть теория - это хорошо. Но когда я читал твою статью у меня возникали возражения и встречные вопросы, мысли, несмотря на мои не супер-познания в био-механике, в отличии от твоих.

Например, основная мысль, которая у меня крутится в голове в качестве контр-аргумента следующая:

Рост мышечного волокна происходит по причине того, что при физических нагрузках образовываются микро-надрывы волокон, которые в период восстановления грубо говоря "зарастают", уплотняются, т.е. формируется в этом месте новая ткань. Итак, исходя из гинетической формы пучка и его крепления, разные участки мышечной ткани сокращаются с разной степенью - соответственно в каких-то местах пучка будет больше микро-надрывов, и как следствие - больший рост в этой области. Т.е. форма пучка (по моему скромному мнению) будет зависит только от генетики.

Еще вспоминается инфа (встречал, возможно это и прикол такой, хз...), что профи ББ проходят "синтоловую терапию" не спроста - как раз для того, чтобы изменить акцент работы волокон в пучке...

Опубликовано
Но по ссылке я увидел только предположения, множество поставленных вопросов
Это и было целью темы ) Расставить точки над ё в таком сурьезном вопросе и не думал. Задал нужные (на мой взгляд) вопросы, и это уже хорошо.
Рост мышечного волокна происходит по причине того, что при физических нагрузках образовываются микро-надрывы волокон, которые в период восстановления грубо говоря "зарастают", уплотняются, т.е. формируется в этом месте новая ткань.
На самом деле ничего подобного и близко не происходит. Те "микротравмы" о которых так любят все говорить, это совсем не надрывы пучков, боже упаси. Надрыв мышечного волокна это МАКРОтравма, ее лечить надо. Выражается она обычно как "мышцу потянул", именно не связки, а мышцу. Это и есть надрыв волокон, если с медицинской точки зрения. Кстати, с точки зрения гипертрофии она бесполезна, все разрывы и повреждения в организме заростают соединительной тканью, которая ничего не умеет, это просто клей, сварка. "Микротравмы" это разрушение внутренних органелл клеток (миофибриллы называются, в них есть множество нитей - саркомер, вот они и "рвутся"), они зарастать и уплотняться не могут. Эти микротравмы только запускают ответную реакцию, которая выражается в росте, и не только в росте. Но там еще в цепочке много вещей происходит после этих микротравм.

Рост же мышечного волокна происходит за счет нескольких факторов:

- увеличение саркоплазмы

- деление ядра мышечной клетки

Здесь нужно сделать отступление. Мышечная клетка (волокно) - многоядерная. Делиться эта клетка НЕ умеет, в отличие от многих других клеток организма. Она живет с нами всю жизнь. Но она может увеличивать количество ядер, с каждым новым ядром добавляются "обслуживаемые" им миофибриллы. Под воздействием всяких-разных факторов количество ядер в клетке увеличиваются, строятся новые миофибриллы и миосимпласт утолщается. Во время опытов in vitro удавалось добиться 32х кратного роста миосимпласта, на практике если оно вырастет в 3-4 раза, ты станешь как Фил Хит.

- гиперплазия

Суть этого не очень изученного и доказанного явления в следующем. Мышечные клетки делиться и размножаться не могут, я уже об этом говорил. Но в некоторых случаях, необходимо восполнить их потерю, например в результате травмы. Для этого есть механизм. Само волокно состоит из миосимпласта и клеток-сателлитов. Вот из этих клеток-сателлитов может развиться новое мышечное волокно. Это и называется гиперплазией. Сложно сказать (я не могу) имеет ли она место быть у всех, только у закалывающих мегадозы ГР профессионалов или вообще ни у кого. Есть разные мнения.

Итак, исходя из гинетической формы пучка и его крепления, разные участки мышечной ткани сокращаются с разной степенью
Не могу сказать что ты не прав. Однако это не вся правда. Разные участки мышечной ткани сокращаются с разной степенью, банально при разном положении точек приложения сил. Строение скелета сложное, если мы, например, будем делать сгибания на бицепс стоя, сидя в обратном наклоне или наоборот, нагнемся вперед, при этом плечо будет перпендикулярно полу во всех трех случаях, векторы нагрузки распределятся очень сильно по-разному внутри бицепса, внутри каждого пучка. Кроме того, изменится степень сокращения-растяжения.

А самое интересное состоит в том, что мышечные волокна не параллельны внутри пучка. Все видимо представляют себе идеальное "веретено", где все мышечные волокна начинаются в одной точке и заканчиваются в другой. Это не так. Волокна крепятся к фасции, и площадь их крепления рассеяна с обоих сторон подобного "веретена". И это еще не все. Некоторые волокна крепятся... к другим волокнам. И это в случае очень простых мышц, вроде бицепса. В случае мышц спины или груди, там вообще песня, волокна расходятся под разными углами, площади крепления вообще огромны, и геометрия движения может сильно влиять на результат. Для простоты: есть вектор нагрузки, а иногда несколько, которые проходят через мышцу. Те волокна, которые лежат вдоль вектора, будут получать бОльшую нагрузку, те, которые находятся под углом - меньшую. Изменив геометрию движения, мы можем повлиять на этот вектор, или наоборот, сместить мышечные пучки относительно него.

То, что кардинально побороть генетику одними упражнениями невозможно, с этим не поспоришь. Тут и синтол, и еще кое-какие кундштюкен, о которых в курсе только те, кому надо... Тем не менее, в некотором диапазоне очень даже можно менять форму.

Это все касается формы мышечного пучка, и я нифига не пойму, почему мы ее не обсуждаем в соответствующей ветке )) Я для чего ее создавал-то...

Опубликовано (изменено)

Простите, что встрял %)

К вопросу о форме пучка, векторах нагрузки и прочему - в качестве примера - попадалась инфа, что отведения в блоке грузит/развивает низ дельты (около самого крепления на плечевой кости) , чего не добиться в такой же степени теми же гантельными махами.

Подтвердите/опровергните достоверность, если что)

Изменено пользователем Buttler
Опубликовано
отведения в блоке грузит/развивает низ дельты (около самого крепления на плечевой кости) , чего не добиться в такой же степени теми же гантельными махами.
Йес. Из-за того, что нагрузка в растянутой позиции не уходит. С гантелями, когда руки опущены, нагрузки ноль и она плавно возрастает по мере подъема, если делать в блоке, то уже в нижней части нагрузка есть и она сохраняется более-менее постоянной все движение. Даже может снижаться к верхней точке, зависит от углов.
Опубликовано
Йес. Из-за того, что нагрузка в растянутой позиции не уходит. С гантелями, когда руки опущены, нагрузки ноль и она плавно возрастает по мере подъема, если делать в блоке, то уже в нижней части нагрузка есть и она сохраняется более-менее постоянной все движение. Даже может снижаться к верхней точке, зависит от углов.

Тогда как дать нагрузку на верх плеча где оно крепиться?Работать в верхней части амплитуды и поднимать выше уровня плечей?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...