Перейти до публікації

Жиры, Омега 3.6.9 Польза, Вред Животного Жира, Растительного, Нормы


Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

промониторил ценники на Омеги3, может кому пригодится. цена в гривнах за грамм о3, наличие не проверял, отношения к продавцам не имею - просто наименьшие цены, которые нашел. сам обычно трескаю по 2гр о3 в день, или РЖ самый простецкий, или, когда надоедает, эпадол.

 

кого интересуют расчеты - содержание о3 в %% в каждом варианте, и как получается ценник за грамм - скину в личку эксель.

 

 

рыбий жир / лубныфарм (жидкий, не капс) 1.31

Fish Oil Ultra EPA-DHA 11$ (ожидается) 3.44

Puritans Pride Omega 3 1000 mg. 3.47 https://ironflex.com.ua/phorum/sportivnoe-p...h-8600/hl/omega

Omega-3 NOW 3.56 https://ironflex.com.ua/phorum/sportivnoe-p...h-8600/hl/omega

Omega-3 NOW 3.85 https://ironflex.com.ua/phorum/vse-dlya-nastoyashego-sporta

эпадол нео / квз 4.52 https://apteka911.com.ua/

Gold Omega-3 Olimp Labs 4.55 https://www.atletmarket.com.ua/products/vit...tion_olimp.html

Omega 3 BioTech 5.40 https://ironflex.com.ua/phorum/scitec-nutri...e-ceny/hl/omega

vitrum cardio omega-3 5.75 https://apteka911.com.ua/

 

 

  • Відповіді 352
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

  • OlegRO

    64

  • Outlawif

    46

  • Faust

    19

  • Kito

    19

Кращі автори в цій темі

  • OlegRO

    OlegRO 64 публікації

  • Outlawif

    Outlawif 46 публікацій

  • Faust

    Faust 19 публікацій

  • Kito

    Kito 19 публікацій

Опубліковано:

Самый выгодные варианты у JTR 500капс NOW или Iherb

Опубліковано:
Показать

сам обычно трескаю по 2гр о3 в день,

2 капсулы коту можешь отдать смысла никакого. Нужно ориентироваться на нормы EPA\DHA с РЖ что ты ешь. Исходя из обычных капсул это 8-10 шт в день

Опубліковано:

Есть еще норм бюджетные варики, рыбий жир укр производства в капсулах, на развес.

Опубліковано:

какой там состав? из чего он? сколько EPA\DHA?

Опубліковано:
2 капсулы коту можешь отдать смысла никакого. Нужно ориентироваться на нормы EPA\DHA с РЖ что ты ешь. Исходя из обычных капсул это 8-10 шт в день

Для не тренирующегося мужчины, если не ошибаюсь норма кислот 1г в день. Обычно в граммовой капсуле 0.3 г ЕРА DHA. Получается минималкс 3 капсулы. Для атлета 1.5 - 3 грамма(хотя могу ошибаться). Влюбом случае даже 2 капсулы все же лучше чем ничего, хоть и мало

Опубліковано:
2 капсулы коту можешь отдать смысла никакого. Нужно ориентироваться на нормы EPA\DHA с РЖ что ты ешь. Исходя из обычных капсул это 8-10 шт в день

 

2грамма о3 (EPA\DHA) не равно 2 капсулы. считаю, что мне 2 гр в день EPA\DHA достаточно, чтобы удовлетворить потребности ЦНС - при весе 75 кг и рационе на 2700-3000 ккал. кроме того, еще ем льняное масло - это еще 3 гр альфа-линоленовой кислоты, итого 5 гр Омега-3

 

2 гр EPA\DHA - это 7 капсул 30% (ON) по 1 гр, 5 капс 40% (NOW), 3-4 капс 65% (Gold Omega3 Olimp), 10гр РЖ 25% (Лубныфарм), 4 капс 50% Эпадол/Витрум

 

собственно РЖ я ем 2 ч.л в день - 10грамм

 

 

 

Опубліковано:

Физиология под микроскопом

Показать

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые животным и человеку, но не синтезируемые в их организмах, называют незаменимыми. К ним относятся в частности линолевая и альфа-линоленовая кислоты — ЛК и АЛК.

 

Сами по себе эти кислоты не играют особой роли в организме человека (хотя они сжигаются и дают энергию). Но они необходимы для образования физиологически значимых длинноцепочечных ПНЖК — это арахидоновая кислота (АРК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

 

Как правило, чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган. Например, в клетках серого вещества коры головного мозга здорового человека содержится 13% ДГК и 9% АРК, а содержание ДГК в сетчатке достигает 20%, это наивысшее значение для человеческого тела. ДГК является основной полиненасыщенной жирной кислотой в нервных клетках.

 

Физиолого-биохимическая роль АРК и ЭПК состоит в том, что они являются биохимическими предшественниками синтеза эндогормонов. Причём из арахидоновой кислоты синтезируются, в основном, эндогормоны, которые вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают слипание тромбоцитов (что приводит к повышению артериального давления, образованию тромбов и закупорке сосудов), запускают воспалительный процесс и индуцируют боль, вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

 

Из эйкозапентаеновой кислоты получаются эндогормоны, обладающие противоположными свойствами — они вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов, обладают противовоспалительным эффектом, являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

 

При этом синтез из АРК и ЭПК эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами.

 

Таким образом, если в клетках организма имеется избыток АРК, то это приводит к опасным заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым, к воспалению, отекам, аллергии и боли. Если же в них содержится достаточное количество ЭПК, то ферменты, «отвоёванные» у АРК, производят из ЭПК благоприятные для здорового организма эндогормоны, осуществляющие регуляцию воспалительных и аллергических реакций, артериального давления. Следовательно, чтобы не прибегать к лекарствам, необходим определённый баланс производных АРК и ЭПК в организме.

Незаменимая кислота
Показать

Механизмы действия каждой отдельной ПНЖК в организме человека были открыты сравнительно недавно: менее 40 лет назад. А 70 лет назад было эмпирически установлено, что нормальный рост и развитие животных невозможны без жирных кислот, получивших название омега-6 (ЛК, АРК) и омега-3 (АЛК, ЭПК и ДГК); и те и другие отнесли к «витамину F» — от английского Fat, жир — поскольку особая роль каждой из них не была известна. Надёжные же методы, позволяющие отличать одну кислоту от другой в их смеси, получили широкое распространение ещё позднее — в середине 90-х годов прошлого века, т.е. менее 20 лет назад.

 

Пока учёные вели эти свои исследования, во второй половине XX века начала угрожающе расти смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и в индустриально развитых западных странах вышла на первое место среди смертности от всех остальных заболеваний. Например, в России в 1995-2009 гг. ежегодно от болезней системы кровообращения умирали около 1 млн 200 тыс. чел., тогда как от внешних причин (убийства, самоубийства, отравление алкоголем, транспортные происшествия и т.д.) — около 300 тыс. чел., от раковых заболеваний — также около 300 тыс. чел. То есть летальный исход от сердечно-сосудистых заболеваний в России составлял в последние два десятилетия более 55 % от всей смертности. К сожалению, по этому печальному показателю наша страна занимает первое место в мире.

 

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно связывают с содержанием липидов в крови. Если ранее медики обращали внимание на содержание «витамина F» — общей суммы ПНЖК (ЛК, АЛК, АРК и др.), то в последние десятилетия исследовалась роль каждой из этих групп.

 

Ещё в середине 1970-х годов было обнаружено, что в плазме крови у гренландских эскимосов, среди которых сердечно-сосудистые заболевания почти отсутствуют, содержится значительно меньше омега-6 кислот и значительно больше омега-3, чем у населения стран Западной Европы. А вот содержание холестерина, ранее считавшегося главным фактором риска, в крови у эскимосов и европейцев практически одинаково.

 

Исследования доказали, что повышенное потребление омега-3 достоверно (почти в 10 раз!) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники способствуют выздоровлению и на 35% снижают смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

 

Очевидно, механизм благоприятного влияния ЭПК на функционирование кровеносной системы заключается в повышении синтеза эйкозаноидов, расширяющих сосуды, снижающих тромбообразование, артериальное давление и воспаление. Полезное воздействие ДГК, вероятно, состоит в обеспечении эффективного проведения сигналов в нервных клетках, препятствующих аритмии и спазмам сердца и сосудов.

 

Хотя не ясно, какой из этих механизмов является ведущим, необходимость ЭПК и ДГК для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы — доказанный медицинский факт. В настоящее время для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний предложен омега-3 индекс, представляющий собой процент ЭПК+ДГК от суммы ЖК в клетках красной крови (эритроцитах). У пациентов с омега-3 индексом <4% риск этих заболеваний в 10 раз выше, чем у пациентов с индексом >8%.

 

Cбалансированная диета
Показать

Соотношение омега-6 и омега-3 кислот тоже имеет важнейшее значение для кровеносной системы. Например, у населения США и Европы в клетках крови (тромбоцитах) содержание арахидоновой n-6 кислоты почти в три раза выше, а содержание n-3 эйкозапентаеновой кислоты в 16 раз ниже, чем у эскимосов Гренландии. Соотношение n-6:n-3 у населения этих стран различается в 50 раз, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в США и Европе почти в 7 раз выше, чем в Гренландии. Население Японии, занимающее по показателям количества и соотношения n-6 и n-3 ПНЖК в крови промежуточное положение, имеет и промежуточное значение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: около 12% от общей смертности по сравнению с 45% в США и 7% в Гренландии.

 

На основании многолетних клинических исследований и эпидемиологических наблюдений, охвативших несколько сотен тысяч человек, Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендовали для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500–1000 мг ЭПК+ДГК на человека с соотношением не выше 2:1–3:1.

 

Однако в современных обществах так называемого западного типа, т.е. в большинстве индустриально развитых стран, соотношение n-6:n-3 в продуктах питания составляет в настоящее время 15:1 – 25:1. Этот показатель начал существенно увеличиваться со второй половины XX века в связи с модернизацией сельского хозяйства и преобладанием мясной продукции, выращиваемой на кормах, богатых зерном с высоким содержанием омега-6. Тенденция увеличения n-6:n-3 в продуктах питания продолжается до сих пор. Например, в Европе потребление n-6 линолевой кислоты за последние двадцать лет возросло на 50%.

 

Виды продуктов с высоким уровнем тех или иных ПНЖК перечислены в табл. 1. Как следует из приведённых данных, в подсолнечном масле очень высокое соотношение n-6:n-3 кислот. В оливковом масле данное соотношение более благоприятно, но это масло вытесняется с рынка более дешёвым подсолнечным даже в таких средиземноморских странах, как Испания и Португалия. Неблагоприятно высокие соотношения n-6:n-3 имеются в пшенице, а также в курином мясе и куриных яйцах, если этих птиц кормят зерном. В мясе, особенно в баранине и говядине, соотношение омега-6 и омега-3 кислот фактически идеально, и даже в свинине оно относительно невелико.

 

Однако если мясо пожарить на подсолнечном масле, то n-6:n-3 резко увеличится до 20, как, например, в популярном в западных странах гамбургере. Для достижения благоприятного соотношения n-6:n-3 в пище необходимо употреблять больше зелёных растений и рыбы.

 

5_0.jpg

Чего не знают будущие мамы

Показать

Во время внутриутробного развития человеческий плод получает ДГК из организма матери. При этом получает целенаправленно: скорость переноса ДГК через плаценту в три раза выше, чем АРК. В связи с этим содержание ДГК в плазме крови матери снижается в два раза. Схожее явление обнаружено у рыб: во время вынашивания икры, имеющей чрезвычайно высокий уровень накопления ДГК, содержание данной кислоты в мышцах рыбы уменьшалось почти в два раза.

 

В период грудного вскармливания ребёнка запасы ДГК в организме матери также продолжают истощаться. ДГК избирательно поглощается именно клетками мозга, а также нервной системы и органов зрения. По некоторым оценкам, в мозге человека ежесуточно расходуется 2–8% ДГК, и эти потери должны восполняться организмом.

 

Недостаток ДГК в диете матери и ребёнка приводит к снижению способностей к обучению, зрительной активности, психомоторных функций детей. Дефицит ДГК у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Для профилактики нервных расстройств и психических заболеваний Американская психиатрическая ассоциация рекомендует ежедневное потребление не менее 1 г омега-3.

Вполне демократичный обед
Показать

Пищевая ценность конкретных рыб по содержанию ЭПК+ДГК может различаться более чем в 40 раз.

 

Наибольшей пищевой ценностью в этом отношении обладают морские пелагические рыбы (сельдь, сардина, мойва) и крупные лососевые (сёмга, горбуша, нерка), питающиеся мелкой пелагической рыбой. Морские придонные рыбы (например, камбала), как и почти все пресноводные рыбы, содержат относительно мало ПНЖК. Рыба, вылавливаемая в африканских озёрах, а именно тиляпия, нильский окунь, викторианский сомик, содержит чрезвычайно мало ПНЖК, и её потребление в пищу не может обеспечить рекомендованные суточные дозы ЭПК и ДГК.

 

Однако все обсуждаемые данные относятся к сырой рыбе. В большинстве стран сырая рыба употребляется в пищу достаточно редко. Возникает вопрос: как та или иная кулинарная обработка рыбы влияет на содержание в ней ЭПК и ДГК?

 

Удивительным оказался тот факт, что даже в консервах содержание ЭПК и ДГК в рыбе не только не снижается, но, наоборот, увеличивается. Увеличение происходит потому, что при консервировании из рыбы уходит часть воды и лёгких кислот, а ПНЖК как были, так и остаются в клеточных мембранах. Кстати, жир, который вытекает из рыбы, почти не содержит ЭПК и ДГК, так что человеку следует употреблять в пищу именно мясо рыбы.

Как видно из таблицы, лидером по содержанию ПНЖК является консервированная сайра: чтобы получить необходимый 1 г ЭПК+ДГК, человеку достаточно съесть всего около 40 г этого продукта. Важно отметить, что и большинство других видов рыб, присутствующих на наших прилавках, при традиционных способах приготовления являются ценным источником физиологически значимых длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.

перепечатка с сайта

5_2.jpg

  • 4 тижні потому...
Опубліковано:

нужно ли делать перерывы в приемов омеги3?

Опубліковано:

много принимаешь?

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...