Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Преимущество малого роста это только теория не подтвержденная практикой. На самом деле есть еще куча факторов, которые гораздо важнее небольшой разницы в положении рук. Высота поднятия штанги над полом гораздо меньше разницы в росте и влияет на результат незначительно.

И большинство рекордов установлены высокими тягунами. Разумеется в рамках одной весовой категории.

• Ответов 839
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• XXR XXX

141

• andreyyy

73

• Outlawif

49

• Cell

31

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
Преимущество малого роста это только теория не подтвержденная практикой. На самом деле есть еще куча факторов, которые гораздо важнее небольшой разницы в положении рук. Высота поднятия штанги над полом гораздо меньше разницы в росте и влияет на результат незначительно.

И большинство рекордов установлены высокими тягунами. Разумеется в рамках одной весовой категории.

ОК, высота поднятия не столь важна.

А начальная точка, откуда срыв идет - на уровне колена или ниже чем середина голени? Это-то уже более значимый вклад вносит, мне кажется.

Я часто задумывался, как бы выглядела тяга сумо в выполнении карлика. Может и есть примеры такие, но я просто не знаю. Ноги непропорционально короткие, расставить пошире и поднять на 8 см. Интересно, был бы вес засчитан?

Изменено пользователем andreyyy
Опубликовано
А начальная точка, откуда срыв идет - на уровне колена или ниже чем середина голени?
На уровне колена? )) Олимпийский блин 450мм, гриф значит 27.5 см от пола. Длина ноги составляет от 50 до 55% длины тела примерно. Возьмем среднее - 52,5%. Длина голени - 2/3 от длины ноги, или 21% длины тела. Решаем пропорцию - рост спортсмена 130см. Если же штанга находится ниже середины голени, мы говорим о спортсмене ростом 2.7 метра. Нда, разница конечно имеет место быть... А если все-таки взять разницу попроще. Ну, скажем, между 170 см, и 190, то разница в положении грифа "по голени" составит 10-12%, что уже не столь существенно. И штанга и так будет находится где-то чуть повыше середины голени. На стартовых углах (учитвая аж 3 сустава) это вообще почти не отразится. А именно они на самом деле основной фактор.

Не нужно пытаться определить "на глазок" преимущества или недостатки роста. К чему велосипед изобретать. Есть практика, и она показывает...

Ноги непропорционально короткие, расставить пошире и поднять на 8 см. Интересно, был бы вес засчитан?
Был бы. Карликов не знаю, но тягу в исполнении ребят ростом ниже 160 я видел - в сумо там действительно амплитуда смешная. Но дело даже не в амплитуде, а в том, что они фактически в самой сильной ее части тянут, когда углы в суставах почти максимальные.
Опубликовано

если блин 450 мм , то гриф от пола не 27.5 , а 22.5, это конечно не существенно , но даже 20 см и тягой сумо путь очень короткий

Опубликовано

Да, я рассуждал интуитивно, без привлечения статистики, математики и физики движения.

Согласен, это диллетанство.

В общем, иными словами, я правильно понял, что то, о чем писал я, имеет место, но я сильно преувеличл вклад этого фактора? Т.е. на фоне других факторов преимуществом в низком росте можно пренебречь?

П.С. А карлики, они ж не только маленькие очень, у них же еще и ноги короткие, всегда было интересно посмотреть такую тягу в сумо. Может даже и есть кто-то такой, да я не знаю.

Опубликовано
В общем, иными словами, я правильно понял, что то, о чем писал я, имеет место, но я сильно преувеличл вклад этого фактора? Т.е. на фоне других факторов преимуществом в низком росте можно пренебречь?
Ну да, примерно так. И это основано в основном на опыте, теоретизировать в целом слишком сложно, чтобы что-то предсказывать.
П.С. А карлики, они ж не только маленькие очень, у них же еще и ноги короткие, всегда было интересно посмотреть такую тягу в сумо.
Видишь ли, карлики (я уверен ты знаешь об этом) это больные люди. Недостаточная гипофизарная функция. И их внешний вид это только вершина айсберга. Конечности не только короткие, но и зачастую деформированы, суставы обычно очень слабые, мышцы тоже недоразвиты, плюс гипо или гипертиреоз, и еще целый сонм проблем. Наврядли там спорт показан, по крайне мере пауэрлифтинг точно нет. И кроме того, у них коротконогость вполне компенсирована короткорукостью )
Опубликовано

Удовлетворил я наконец-то свое любопытство, погуглив немного о карликах в пауэрлифтинге.

Есть таковые, но у всех тяга очень слабая. Например, многократный чемпион мира поляк Анджей Станашек в весовой категории до 52 приседал 300,5 (мировой рекорд), а тянул только 145 - 150.

Вроде как у них слабое звено - именно хват. Не могут удержать пальцами гриф. В лямках он тянул 200 на несколько повторений, без лямок - 145 на раз.

Вот так вот.

Опубликовано

Кстати да, короткие пальцы на стандартном грифе это жесть. Все равно что на роллинг тандере тянуть ) Уникальный чел конечно.

short-lifter.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
) Уникальный чел конечно.

short-lifter.jpg

Станашек чувак крутой конечно, но его обыгрывали рябята гораздо выше его

Опубликовано

делал классику всегда сегодня учился сумо))) конечно ощущения совершенно другие)) даже не знаю как удобней и как легче))) и так и так нравиться))) вес правда пока маленький учусь пока что

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...