Перейти до публікації

Религия, вероисповедание, теология, атеизм

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Я говорил о билогической составлящей в контексте морали, а мораль это явление социокультурное, о чем я тоже говорил.

Никогда мне не не нравился мотив терминатора для самоубийства) И лично я готов рассматривать ии как себеподобного. Без разницы, какой И, исскусственный или нет. Впрочем, терминатор оправдывался, на самом деле он оправдывался, реальным мотивом было уничтожить процессор, который недоразвитые люди могли использовать себе во вред. То есть, он осознал людей себе подобными и пожертвовал собой, чтобы их спасти. И Сара нажала на кнопку не без зазрения совести, а Джон вообще рыдал за другом. При том что терминатор полноценным эмоциональным ии таки не был.

• Відповіді 6,1 к
  • Створено
  • Остання відповідь

Кращі автори в цій темі

• andreyyy

1623

• Outlawif

1120

• Дагот

542

• OlegRO

438

Кращі автори в цій темі

Опубліковано:

Терминатор был антропоморфным.

Сознание человека выискивало подобие, как и в животном мире можно обмануть стаю кого-то там, подсунув муляж особи со скрытой камерой.

Та биологическая составляющая, проявляющаяся во врожденной способности к эмпатии, над которой надстраивается при окультуривании полноценная мораль, она и есть это распознавание своих по внешним признакам.

Засунь сознание в системный блок и до того как человек с этим сознанием подружится, он сможет играть в футбол этой коробкой.

Видимо, эгоистичные гены "хотят" репликации своих копий, заставляя сопереживать тем, у кого высока вероятность наличия тех же аллелей.

Случай интересный был.

Русский православный священник читал проповедь в православной церкви в какой-то африканской стране.

Местный приход (чернокожие) с недоверием и опаской его слушали.

Их местный батюшка понял ситуацию и сказал: "Вы не смотрите на то, что кожа у этого человека белая. Душа у него тоже черная."

Опубліковано:

И создал по подобию своему...

А прикольно бы было если б на иконах было нечто со щупальцами и десятками глаз. )

Опубліковано:

Я бы не искал мораль в генах. Биологические предпосылки здесь слишком глубоко спрятаны, мораль напрямую из них не выводится. Мораль это мем.

Я как раз и говорю о том, что себеподобие не должно основываться на антропоморфии. Углерод ли, кремний, руки или псевдоподии, это все форма.

Опубліковано:
И создал по подобию своему...
Верно, только было наоборт. Люди создалибога по подобию. И откровенно говоря тот древний маньяк вышел по современным моральным меркам настоящим чудовищем) Под стать жестоки нравам того времени...

Опубліковано:
Я бы не искал мораль в генах. Биологические предпосылки здесь слишком глубоко спрятаны, мораль напрямую из них не выводится. Мораль это мем.

ну мы же до этого говорили о табула раса и биологических предпосылках )

ладно, проехали

Опубліковано:
Ну так он же всеядное. Не пойму вообще мысль (

Есть себе подобных аморально? Тогда мы должны сначала определить границы морали, о которой говорим. Потому что мораль - целиком и полностью явление социокультурное, и для некоторых культур каннибализм абсолютно не противоречит морали. Или ты хочешь сказать, что существует некая абсолютная мораль, спущенная к нам от космического эгрегора, согласно которой каннибализм это табу? Когда я говорю о морали, я преимущественно имею в виду золотое правило. Его нельзя применить к трупу априори, только к мыслящей субстанции. Когда ты станешь трупом, тебе будет абсолютно все равно, едят тебя, или нет.

Пардон, был вне сети.

Тему, в принципе, и так раскрыли.

Для ясности. Я имел ввиду, что какой либо моральной с социальной точки зрения предустановки быть как раз не должно. Человек может убить себе подобного, значит это вполне вписывается в его биологический моральный базис.

На счет эмпатии и ее социальной пользы, безусловно не поспоришь.

Опубліковано:
ну мы же до этого говорили о табула раса и биологических предпосылках )
Так я ж вроде не спорил с табулой расой, наоборот согласился. Конечно сурьезная беседа с телефона в дороге не ведется ) Может сумбурненько вышло.
какой либо моральной с социальной точки зрения предустановки быть как раз не должно. Человек может убить себе подобного, значит это вполне вписывается в его биологический моральный базис.
Я поэтому и отделил мораль от биологии. В биологии есть предпосылки, которые сквозь призму культурной эволюции трансформировались в мораль. Но как Андрей сказал - нельзя человека рассматривать отдельно от социума. Отдельно от социума выростет животное, маугли, феральный индивид. Биологические установки останутся, но он самостоятельно не эволюционирует до понятия недопустимости убийства и тому подобного. Для этого нужно вырасти в среде людей, которые передадут ему мораль путем воспитания. Я это называю эволюцией сознания, хоть это и не особо научно.

С позиций дарвиновской эволюции можно рассматривать не только биологические виды, и даже не столько виды. Эволюция даже в биологии больше не о видах, а о генах. Это не виды или особи выживают благодаря генам, все ровно наоборот - гены пытаются выжить, и более жизнеспособные из них сохраняются, менее жизнеспособные исчезают, таким образом формируя вид. И "эгоистичные гены" вовсе не обязательно гарантируют выживание отдельной особи, но формируют стратегию, благодаря которой они остаются в популяции, даже в ущерб конкретным носителям. Точно также можно рассматривать эволюцию паттернов поведения. Они мутируют и формируются гораздо быстрее, чем гены, при этом существуют только в рамках определенной группы.

Что касается морали, то здесь вступает в силу наша способность к осознанию. Именно то, чем наше сознание выделяется - не просто наблюдатель, но критик. Мы можем сознательно сформировать стратегию, которая базируется на оценках. И то самое золотое правило или императив Канта - это все логические конструкции, которые основаны на эмпатии, но при этом вовсе не заложены "природой", а сформированы сознанием. Или разумом ) Андрей это слово не любит, и я его стараюсь не употреблять лишний раз.

Опубліковано:

За интернет забыл заплатить, с телефона трудно гуглить...

Есть у Маркова много великолепных видео по теме, но сейчас даю первую попавшуюся ссылку на текст

https://evolbiol.ru/altruism.htm

Опубліковано:
Есть у Маркова много великолепных видео по теме, но сейчас даю первую попавшуюся ссылку на текст
Я вот это сейчас читаю:

wQKji-QAS-mkqkHi4cBQUA.png

Там много про альтруизм в том числе.

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...