Outlawif Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Из-за своей низкой эффективности, которая в лучшем случае достигает 20 процентов, солнечные батареи сильно нагреваются. Остальные 80 процентов энергии солнечного света нагревают солнечные Итого, батареи крадут 20% от солнечного излучения. КПД батареи тоже неважно, важна суммарно выработанная электроэнергия. Внутри термодинамической системы Земля-Солнце, эта энергия в противном случае стала бы тепловой. Разумеется, часть этой энергии все равно вернется в виде тепла, потому что потребители электроэнергии не все обладают КПД 100%. Лампочки часть энергии тратят на лучистую энергию (свет) а часть опять-таки на нагрев. Электродвигатели часть энергии преобразуют в механическую, часть опять-таки, на нагрев. Электроплиты в основном на нагрев. Ну и так далее. Возможно, что проблема надуманная. Я это сразу сказал - нужны конкретные цифры. Тем не менее, для человека знакомого с физикой хоть немного - принцип "воровства" энергии абсолютно очевиден, его даже раскрывать не надо, можно как черный ящик рассматривать. Я не пытался подсчитать, сколько человечество вырабатывает сегодня электроэнергии, сколько выжигает бензина, и сколько нужно будет украсть тепла, чтобы заменить всю эту энергию на солнечную. И будет ли это заметно, или средняя температура опустится на тысячную долю градуса. На самом деле у солнечной энергетики есть куча проблем и без этого, не думаю, что она когда-либо станет основным видом энергии в принципе.
Outlawif Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Нужны расчеты. Да. Пока солнечная энергетика в целом - очень небольшая отрасль, и количество энергии которые суммарно вырабатывают все батареи в мире измеряется десятыми долями процента, от общей энергетики. Громоздкие, недолговечные батареи, зависят от климата и времени суток, необходимость аккумуляторов, высокая стоимость, сложная утилизация с кучей токсичных отходов и еще масса проблем есть. Когда и если их решат, тогда возможно и встанет вопрос о влиянии на климат. Но мы в целом тут футуризмом занялись, вместо обсуждения авто, так что я вот подкинул идейку, над которой мало кто задумывался )) Кстати, в космосе можно разместить чудовищные по размеру фотоэлементы, и плотность излучения там на порядок выше. А если разместить солнечную электростанцию где-нибудь на Меркурии...
VUBlack Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Прямой пример самого незыблемого закона физики: закона сохранения энергии. Иными словами, сколько мы наворуем солнечного электричества, настолько холоднее станет атмосфера. Нас вместо глобального потепления может резко ожидать глобальное похолодание ) 0utlaw, ну для начала остановим глобальное потепление, а дальше уже будет видно))). К тому же, вряд ли это будет резко.
VUBlack Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 не думаю, что она когда-либо станет основным видом энергии в принципе. 0utlaw, да если 50% энергии будут довать солнечные батареи, то це "Перемога"))) Кстати, в космосе можно разместить чудовищные по размеру фотоэлементы, и плотность излучения там на порядок выше. А если разместить солнечную электростанцию где-нибудь на Меркурии... Осталось только придумать как это все организовать, и доставлять на землю, что бы было выгодно. Хотя я уже где то подобное слышал, может и от вышеупомянутого Маска
Outlawif Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 да если 50% энергии будут довать солнечные батареи, то це "Перемога"))) Цэ не перемога, цэ фантастика ) Я уверен, что и до 5% не дотянет на пике. Осталось только придумать как это все организовать, и доставлять на землю, что бы было выгодно. Хотя я уже где то подобное слышал, может и от вышеупомянутого Маска Не так это и сложно. Циклопических размеров телескопы орбитальные строят нынче, фотоэлемент построить еще проще. Основная проблема - транспортировка электричества вниз, на Землю. Но и здесь есть уже наработки. 120 лет назад еще Циолковский предложил идею т.н. "космического лифта". Это по сути ничто иное, как трос, натянутый с поверхности Земли на орбиту. Современные разработки уже вроде как обещают это в ближайшем будущем.
templar Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 сегодня ради эксперимента оставил на окне повербанк подключенный на зарядку к портативной солнечной панели (типа такой). посмотрю что за день там накапает. украду часть мировой солнечной энергии
Stagnator Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Возможно, что проблема надуманная. 0utlaw, хоть с солнечными батареями, хоть без них, количество энергии которое попадет на землю от солнца останется тем же, а значит общий текущий баланс энергии на планете не нарушится! Ведь солнечные батареи, когда "воруют" энергию не отправляют ее обратно в космос, а оставляют ее на туточки, на Земле. Солнечная батарея - это преобразователь энергии а не потребитель! Вот если бы мы всю энергию солнечных батарей преобразовали в электромагнитные волны и зашкварили их направленно в космос, то тогда да... Но и в этом случае у нас есть чем погреться - нефть, газ, атомная энергетика. В общем не переживайте, не замерзнем, а с освоением термояда так вообще, обогреем всю галактику :)
Outlawif Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Ведь солнечные батареи, когда "воруют" энергию не отправляют ее обратно в космос, а оставляют ее на туточки, на Земле. Ну, то есть баланс энергии и в холодильнике не нарушен, но тем не менее? Вопрос, как эту энергию использовать. Можно этой энергией бомбардировать окружающую среду, чтобы повысить ее температуру, а можно "запихать" в батарейку и потом потратить на перемещение груза из точки А в точку Б. Что касается альтернативных источников - так ведь идея в том, чтобы их все заменить на солнечные. Вроде как экологичнее (оставим производство и отходы), вроде как бесплатно (пока налог на солнце не ввели), вроде как доступно всегда и везде (угу, особенно ночью, даже оставя метеозависимость в покое), источник неиссякаемый (ну тут и правда, на долю человечества хватить должно, разве что супер-звезду смерти надумаем строить :)). Я не боюсь ) Мы от глобального потепления замерзнем гарантированно быстрее. Чтобы растопить ледники много не надо. При повышении средней температуры на 3 градуса, например, может растаять гренландский щит. Почти 3 млн кубов льда. Достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 7 метров. 7 метров ледяной воды. Ну и так далее )
Stagnator Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 Почти 3 млн кубов льда. Достаточно, чтобы поднять уровень мирового океана на 7 метров. 7 метров ледяной воды. Ну и так далее ) 0utlaw, а с другой стороны - ледники белого цвета т.е. мощный светоотражатель. Если они растают, то количество поглощенной мировым океаном солнечной энергии опять же увеличится. А значит система снова сбалансируется на каком-то уровне, и может быть даже с более высокой среднегодовой температурой. На самом деле мы живем в термосе, но как и некоторые бактерии способны разогревать окружающую среду. А вот бактерий способных охлажадать окружающую среду - я не знаю. И наши способности в уменьшении энтропии тоже очень скромные, и абсолютно не сравнимые с способностями по увлечению энтропии. ТЕРМОС! а не холодильник. :)
Outlawif Опубліковано: 12 червня 2017 Опубліковано: 12 червня 2017 А значит система снова сбалансируется на каком-то уровне Она уже сбалансирована, в принципе. Ледники таяли не раз, и не два ) Проблема в том, что каждое такое событие сопровождается массовыми вымираниями. И этот "баланс" выглядит как нехилые колебания на графике. А мы где-то посреди очередного из них. И своей деятельностью приближаем экстремум. Термос - замкнутая термодинамическая система, Земля не замкнута. Она поглощает и излучает. А мы еще и преобразуем различные виды энергии друг в друга. Так что все-таки холодильник. Насколько значимы наши усилия - можно подсчитать в цифрах, термины вроде "много" или "мало" без конкретных цифр не представляют ценности. Уже не раз то, что мы воспринимали как "мало", оказывалось "вполне достаточно". И наоборот.
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунту. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз