Outlawif Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 не знаю как это объяснить, но между чаем и колой огромная разница в плане помощи в пищеварении Газики перестальтику усиливают? ) Хз, не замечал разницу. Точнее даже наоборот, если запивать пепсей, то могу съесть меньше. Думаю, сила привычки, не больше. ЗЫ Про разъедает уже сказал - соляная кислота желудка на прядок (а то и два) сильнее кислоты в коле. Причем здесь "на порядок" - в самом прямом смысле, разница в pH в одну единицу это как раз в 10 раз )
Ork Yason Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Любопытно, откуда такой набор мифов мог произойти? От факта наличия фосфорной кислоты в составе кока-колы? )) На самом деле банальные азы химии: pH кока-колы около тройки, pH здорового желудочного сока между единицей и двойкой, так что кока-кола наоборот понижает кислотность желудочного сока за счет разбавления. Это во-первых. Во-вторых кислота никак не помогает переваривать пищу. Кислота в желудочном соке присутствует только для дезинфекции и активации работы кислотозависимых желудочных ферментов вроде пепсина, которые при низкой кислотности не работают. Ну и в перспективе конечно любая газировка повышает кислотность, за счет раздражения слизистой желудка. А повышенная кислотность ведет к различным неприятным побочкам: изжога, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс и т.д. Если нравится кола, то это конечно не повод отказывать себе в удовольствии, но злоупотреблять не рекомендуется. ИЗжоги от колы у меня нет. От фанты есть. И пью я ее не более 1л в день. Вот так на запивухах:-)
Outlawif Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 ИЗжоги от колы у меня нет. Да не, я далек от того, чтобы демонизировать колу ) Газировка может повышать кислотность, но не обязательно же, иначе все поголовно с гастритами ходили бы.
inimak Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 А мне вот больше интересен миф о холодных напитках, которые не дают перевариваться пище. ИМХО, глоток колы (пива, минералки) нагревается до температуры тела за секунду-другую еще в пищеводе.
ochenpro Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Опубликовано 7 ноября, 2016 А мне вот больше интересен миф о холодных напитках, которые не дают перевариваться пище. ИМХО, глоток колы (пива, минералки) нагревается до температуры тела за секунду-другую еще в пищеводе. из книги Фалеева В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой. Но это относится не только к "Кока-Коле", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. Поэтому, внимание(!), если вы выпиваете холодный белковый коктейль, то он не будет полноценно переработан в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Такой коктейль быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике. Вы не только зря потратите деньги, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Итак, не принимайте белковые коктейли холодными из холодильника. Принимайте их теплыми, хотя бы комнатной температуры, а еще лучше их слегка подогревать.
ochenpro Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Опубликовано 7 ноября, 2016 Газики перестальтику усиливают? ) Хз, не замечал разницу. Точнее даже наоборот, если запивать пепсей, то могу съесть меньше. Думаю, сила привычки, не больше. ЗЫ Про разъедает уже сказал - соляная кислота желудка на прядок (а то и два) сильнее кислоты в коле. Причем здесь "на порядок" - в самом прямом смысле, разница в pH в одну единицу это как раз в 10 раз ) это 100%. ну это относится и к обычной газированной воде) а вот в коле что-то есть еще такое что помогает перевариваться хавке) я уже сто раз обжирался на праздниках аж до тошноты, иногда намеренно много ел, иногда само по себе выходило так, начинал ощущать как желудок останавливается, отрыжки вообще нет. и вот залив еще сверху пару стаканчиков колы или фанты у меня сразу он опять включался и довольно быстро с хавкой справлялся. а вот бывало запивал просто газированной водой, так вообще не тот эффект, хотя тоже сдвиги в включении желудка были)
Outlawif Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 глоток колы (пива, минералки) - Сколько стоит капля водки? - ?! нисколько.. - ну тогда накапайте мне стаканчик. Один глоток может и не сделает погоды, но стакан - уже очень даже. На самом деле вода обладает очень высокой удельной теплоемкостью. Она отличный хладагент - отлично охлаждает.
Дагот Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Суко , а я любитель холодной водицы из холодильника после еды . Да и прот наколоченый часто в холодильник ставлю. Как то мимо меня прошел этот факт , что холодное быстро через желудок пролетает(
MaJ0r Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 раз уж речь зашла о Маках, так вот у них если брать меню - можно взять кофе, а не колу/фанту/спрайт, чем и пользуюсь, если уж довелось туда зайти перекусить.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти