Механизм пищеварения |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Механизм пищеварения |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() латентный лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 8 393 Регистрация: 13.9.2009 Из: Штаты Был 7.9.2025, 21:22 Настроение: :zhet: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Механизм пищеварения
Что вы знаете о процессе переваривания пищи? Хотя желудочно-кишечная лексика занимает в речи спортсменов третье место (вслед за специальной и сексуальной), вряд ли большинство из них может правильно показать, где расположен желудок. Поэтому рассмотрим в общих чертах путь, проходимый вашей пищей от тарелки до мышц (и унитаза). Попав в рот, пища подвергается физическому воздействию со стороны зубов и химической обработке ферментами слюны - амилазой и мальтазой. Это абсолютно необходимо для дальнейшего усвоения (см. в главе 2 о жевании). В течение 10-15 секунд происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Кстати, реакция в полости рта нейтральная, а ее закисление мешает правильному ходу переработки и портит зубы. Пережеванный и пропитанный слюной комок пищи скользит по пищеводу вниз в желудок. Там он остается на достаточно длительное время, в зависимости от состава: - Вода, чай, соки, бульон, жидкие молочные продукты, яйца всмятку, пюре - от 1 до 2 часов; - Какао с молоком, крутые яйца, вареная рыба и мясо, тушеные овощи - от 2 до 3 часов; - Хлеб, сырые и вареные овощи, сыр - от 3 до 4 часов; - Жаркое, соленая рыба, сметана, бобовые - от 4 до 5 часов; - Жирная выпечка, консервы в масле, шпиг, жирное мясо, салаты с майонезом - от 5 до 7 часов. Естественно, при смешивании разных продуктов время задержки в желудке может меняться. Однако, как правило, повышение содержания насыщенных жиров замедляет процесс. Отруби, хотя и несколько тормозят усвоение, нормализуют дальнейшее продвижение пищи. В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) происходит частичное расщепление белков до полипептидов и жиров - до глицерина и жирных кислот. Углеводы продолжают расщепляться до глюкозы и фруктозы, а также других моносахаридов (см. главу 5). Вслед за желудком полупереваренная масса поступает в кишечник. В нем пищеварительные ферменты "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры - до жирных кислот. Полученные аминокислоты, сахара, жирные кислоты и все остальное в виде водного раствора всасываются через стенки кишечника в кровь. Процесс усвоения полезных компонентов и формирования каловых масс завершается в тонком кишечнике. Кровь несет питательные вещества в печень (там сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма - например, в мышцы. Нерастворимый остаток, частично связанный желчью, удаляется через двенадцатиперстную кишку в отверстие, столь нежно воспетое фольклором. Часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу. Кое-что отправляется на "утилизацию" - например, молочная кислота, а часть отходов (углекислый газ) выносится через легкие. -------------------- :zhet:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Рекордсмен ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 3 163 Регистрация: 22.4.2011 Из: Украина-Вельс Был 7.2.2022, 20:45 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если в материале, поясни почему Фалеев и многие рекомендуют пить масло до еды? Что это дает?
Времена в статье мне сдается чуток завышены, нет? -------------------- Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() The Good ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1 127 Регистрация: 29.4.2009 Из: Київ Был 13.11.2020, 16:00 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() латентный лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 8 393 Регистрация: 13.9.2009 Из: Штаты Был 7.9.2025, 21:22 Настроение: :zhet: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Взял это из книги Арансова.
Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. -------------------- :zhet:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 470 Регистрация: 21.3.2011 Из: Киев Был 21.1.2014, 13:25 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() The Good ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1 127 Регистрация: 29.4.2009 Из: Київ Был 13.11.2020, 16:00 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Взял это из книги Арансова. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Ну да ферменты частично есть, я имел в виду ферменты поджелудочной. Все равно глупость написана, судя по статье 12-перстной кишки в организме нет :) Книгу Арансона я кстати читал - мне не очень понравилась. |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() латентный лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 8 393 Регистрация: 13.9.2009 Из: Штаты Был 7.9.2025, 21:22 Настроение: :zhet: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не правильно выразился. Это не статья. Я выдернул раздел из книги Арансова. Что бы хоть какое-то понятие можно было иметь. Может по книге где и есть замечания, но книгу же буду выкладывать полностью ;)
ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина. -------------------- :zhet:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() The Good ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 1 127 Регистрация: 29.4.2009 Из: Київ Был 13.11.2020, 16:00 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() латентный лентяй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 8 393 Регистрация: 13.9.2009 Из: Штаты Был 7.9.2025, 21:22 Настроение: :zhet: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
:) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :) Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов? Почему? Мне наоборот) -------------------- :zhet:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Язык/Мова/Lang | Текстовая версия | Сейчас: 9.10.2025, 15:13 |