Бодибилдинг с Ironflex
Здравствуйте, гость Вход | Регистрация
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Механизм пищеварения

Опции V
trtretre
Pavilio
сообщение 19.6.2011, 13:11
Сообщение #1


латентный лентяй
********

Группа: Старожилы
Сообщений: 8 393
Регистрация: 13.9.2009
Из: Штаты
Был 7.9.2025, 21:22

Настроение:
:zhet:




Репутация:   495  
Механизм пищеварения

Что вы знаете о процессе переваривания пищи? Хотя желудочно-кишечная лексика занимает в речи спортсменов третье место (вслед за специальной и сексуальной), вряд ли большинство из них может правильно показать, где расположен желудок. Поэтому рассмотрим в общих чертах путь, проходимый вашей пищей от тарелки до мышц (и унитаза).

Попав в рот, пища подвергается физическому воздействию со стороны зубов и химической обработке ферментами слюны - амилазой и мальтазой. Это абсолютно необходимо для дальнейшего усвоения (см. в главе 2 о жевании). В течение 10-15 секунд происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Кстати, реакция в полости рта нейтральная, а ее закисление мешает правильному ходу переработки и портит зубы.

Пережеванный и пропитанный слюной комок пищи скользит по пищеводу вниз в желудок. Там он остается на достаточно длительное время, в зависимости от состава:

- Вода, чай, соки, бульон, жидкие молочные продукты, яйца всмятку, пюре - от 1 до 2 часов;

- Какао с молоком, крутые яйца, вареная рыба и мясо, тушеные овощи - от 2 до 3 часов;

- Хлеб, сырые и вареные овощи, сыр - от 3 до 4 часов;

- Жаркое, соленая рыба, сметана, бобовые - от 4 до 5 часов;

- Жирная выпечка, консервы в масле, шпиг, жирное мясо, салаты с майонезом - от 5 до 7 часов.

Естественно, при смешивании разных продуктов время задержки в желудке может меняться. Однако, как правило, повышение содержания насыщенных жиров замедляет процесс. Отруби, хотя и несколько тормозят усвоение, нормализуют дальнейшее продвижение пищи.

В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов (пепсин, желатиназа, липазы) происходит частичное расщепление белков до полипептидов и жиров - до глицерина и жирных кислот. Углеводы продолжают расщепляться до глюкозы и фруктозы, а также других моносахаридов (см. главу 5).

Вслед за желудком полупереваренная масса поступает в кишечник. В нем пищеварительные ферменты "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры - до жирных кислот. Полученные аминокислоты, сахара, жирные кислоты и все остальное в виде водного раствора всасываются через стенки кишечника в кровь. Процесс усвоения полезных компонентов и формирования каловых масс завершается в тонком кишечнике.

Кровь несет питательные вещества в печень (там сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма - например, в мышцы.

Нерастворимый остаток, частично связанный желчью, удаляется через двенадцатиперстную кишку в отверстие, столь нежно воспетое фольклором. Часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу. Кое-что отправляется на "утилизацию" - например, молочная кислота, а часть отходов (углекислый газ) выносится через легкие.


--------------------
:zhet:
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Арис
сообщение 20.6.2011, 12:30
Сообщение #2


Рекордсмен
******

Группа: Старожилы
Сообщений: 3 163
Регистрация: 22.4.2011
Из: Украина-Вельс
Был 7.2.2022, 20:45



Репутация:   370  
Если в материале, поясни почему Фалеев и многие рекомендуют пить масло до еды? Что это дает?
Времена в статье мне сдается чуток завышены, нет?


--------------------
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны.
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Mykolas
сообщение 20.6.2011, 12:44
Сообщение #3


The Good
****

Группа: Старожилы
Сообщений: 1 127
Регистрация: 29.4.2009
Из: Київ
Был 13.11.2020, 16:00



Репутация:   92  
"Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Pavilio
сообщение 20.6.2011, 15:06
Сообщение #4


латентный лентяй
********

Группа: Старожилы
Сообщений: 8 393
Регистрация: 13.9.2009
Из: Штаты
Был 7.9.2025, 21:22

Настроение:
:zhet:




Репутация:   495  
Взял это из книги Арансова.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.


--------------------
:zhet:
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Юрыч
сообщение 20.6.2011, 15:19
Сообщение #5


Любитель
**

Группа: Старожилы
Сообщений: 470
Регистрация: 21.3.2011
Из: Киев
Был 21.1.2014, 13:25



Репутация:   64  
Цитата(Mykolas @ 20.6.2011, 13:44) *
"Авторитетная" статья, канешна: "В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов..." Как такое можно писать? В желудке желчи и ферментов нет, они в 12-перстной кишке

и да и нет) в желудке ферменты есть, желчи нет.
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Mykolas
сообщение 20.6.2011, 15:21
Сообщение #6


The Good
****

Группа: Старожилы
Сообщений: 1 127
Регистрация: 29.4.2009
Из: Київ
Был 13.11.2020, 16:00



Репутация:   92  
Цитата(55Pavilion @ 20.6.2011, 16:06) *
Взял это из книги Арансова.

Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а так же соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие.

Ну да ферменты частично есть, я имел в виду ферменты поджелудочной.
Все равно глупость написана, судя по статье 12-перстной кишки в организме нет :)
Книгу Арансона я кстати читал - мне не очень понравилась.
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Pavilio
сообщение 20.6.2011, 15:26
Сообщение #7


латентный лентяй
********

Группа: Старожилы
Сообщений: 8 393
Регистрация: 13.9.2009
Из: Штаты
Был 7.9.2025, 21:22

Настроение:
:zhet:




Репутация:   495  
Не правильно выразился. Это не статья. Я выдернул раздел из книги Арансова. Что бы хоть какое-то понятие можно было иметь. Может по книге где и есть замечания, но книгу же буду выкладывать полностью ;)
ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина.


--------------------
:zhet:
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Mykolas
сообщение 20.6.2011, 15:31
Сообщение #8


The Good
****

Группа: Старожилы
Сообщений: 1 127
Регистрация: 29.4.2009
Из: Київ
Был 13.11.2020, 16:00



Репутация:   92  
Цитата(55Pavilion @ 20.6.2011, 16:26) *
ЗЫ Арансов по большей мере написал то, что написано у Пшендина.

:) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :)
Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов?
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
trtretre
Pavilio
сообщение 20.6.2011, 15:33
Сообщение #9


латентный лентяй
********

Группа: Старожилы
Сообщений: 8 393
Регистрация: 13.9.2009
Из: Штаты
Был 7.9.2025, 21:22

Настроение:
:zhet:




Репутация:   495  
Цитата(Mykolas @ 20.6.2011, 16:31) *
:) Да эти книги похожи. Книга Пшендина мне тоже не оч. понравилась - хотел узнать что-то новое и не узнал :)
Может кто посоветует еще книги о питании для спортсменов?

Почему? Мне наоборот)


--------------------
:zhet:
Вернуться в начало страницы
Google+  Twitter  FB 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Быстрый ответОтветить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

BCAA, Аминокислоты, Батончики, Витамины и минералы, Гейнер, Глютамин, Для связок и суставов, Донаторы азота, Жиросжигатели, Заменители питания, Креатин, Повышение тестостерона, Протеин, Специальные препараты, Энергетики, Шейкер, Спортивная бутылка, Атлетический пояс, Перчатки, Лямки, Крюки для тяги, Коленный бинт, Кистевой бинт, Петли спортивные, Таблетницы, Грим, Кинезио тейп
Язык/Мова/Lang
Текстовая версия Сейчас: 9.10.2025, 15:13