А-ля Новости Медицины, близкие к ББ, спорту, ЗОЖ |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
А-ля Новости Медицины, близкие к ББ, спорту, ЗОЖ |
![]()
Сообщение
#241
|
|
![]() ^-^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 19 790 Регистрация: 30.10.2012 Из: Днепр Был 30.11.2021, 5:02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Создан гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов
Команда исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии разработали гель на основе протеина шелка, который, как они утверждают, восстанавливает кожу, не оставляя шрамов. Группа описала разработку и ее работу в статье, опубликованной в журнале Biomaterial Science. ... Гель, использованный исследователями, разработан на основе протеина шелка – они извлекли серицин из шелковых волокон, а затем применили ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей. В итоге они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и толком не вызывает реакции иммунной системы. Исследователи отмечают, что он также обладает настраиваемыми механическими свойствами. Они пояснили, что гель залечивает раны без шрамов, ингибируя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. Также выяснилось, что он регулирует факторы роста TGF-β, тем самым направляя стволовые клетки к месту повреждения, что в свою очередь стимулирует развитие рост не рубцовой ткани, а новой кожи. ... необходимо дальнейшие изучение. |
![]() |
![]() ![]() |
Реклама |
![]()
Сообщение
#
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#242
|
|
![]() ^-^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 19 790 Регистрация: 30.10.2012 Из: Днепр Был 30.11.2021, 5:02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Учёные занимались повышением уровня экспрессии BP3 у лабораторных мышей, страдающих лишним весом. Неожиданно животные начали быстро худеть, несмотря на генетическую предрасположенность к перееданию.
Исследователи пришли к выводу, что этот белок, в небольшом количестве присутствующий в наших организмах, — мощный регулятор обмена веществ. Учёные надеются, что его можно использовать для лечения болезней, связанных с нарушением обмена веществ, таких как сахарный диабет второго типа или ожирение печени. По словам Антона Уэллстайна (Anton Wellstein), профессора онкологии и фармакологии и ведущего автора исследования, всего восьми процедур с применением BP3 в течение 18 дней хватило, чтобы жировая ткань в организмах страдающих ожирением мышей уменьшилась в объёме на треть. Кроме того, понизилось содержание сахара в крови животных, а в их печени уменьшились жировые отложения. Учёные сообщают, что при обследовании подопытных мышей, в том числе в ходе микроскопических исследований, не обнаружено никаких побочных эффектов применения BP3. Так как этот белок вырабатывается в организме естественным образом, после доклинических исследований можно будет приступать к клиническим исследованиям рекомбинантного BP3 человека. (с) |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#243
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 36 621 Регистрация: 3.10.2012 Настроение: Читайте новости на главной Ironflex.com.ua/novosti Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лекарственные вещества, полученные из рыбьего жира, помогают снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели два крупных исследования. Об этом сообщает издание Science Alert.
В первом исследовании, названном REDUCE-IT, участвовали более восьми тысяч человек, которые принимали либо этил-эйкозапентаеновую кислоту (этил-ЭПК), либо плацебо. Этил-ЭПК является производной омега-3-ненасыщенной жирной кислоты, встречающейся в рыбьем жире. Она используется для уменьшения уровня триглицеридов, которые считаются фактором развития атеросклероза. Результаты показали, что люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой и принимающие этил-эйкозапентаеновая кислота, реже умирают от приступов и инсультов. Во втором исследовании — VITAL — приняли участие 26 тысяч человек, часть из которых ежедневно получали один грамм препарата, содержащего как эйкозапентаеновую кислоту, так и докозагексаеновую кислоту. Оказалось, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты уменьшают риск сердечных приступов на 28 процентов. Кроме того ученые показали, что витамин D не влияет на вероятность развития рака или проблем с сердцем. -------------------- |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#244
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 36 621 Регистрация: 3.10.2012 Настроение: Читайте новости на главной Ironflex.com.ua/novosti Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ученые убеждают, виски может защитить от рака и болезней сердца.
А все потому, что в состав виски входит эллаговая кислота. Это - антиоксидант, который защищает клетки от повреждающих их молекул. А как раз повреждения клеток ведут к их мутациям и возникновению рака Так же виски может защитить от старческого слабоумия. Израильские специалисты утверждают: вероятность развития деменции ниже среди тех взрослых, которые употребляли алкогольный напиток в умеренных количествах, по сравнению с теми, кто не употреблял вообще никакого алкоголя. Благодаря антиоксидантам, виски сокращает количество холестерина в крови. -------------------- |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#245
|
|
![]() Resigned ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 42 993 Регистрация: 5.7.2010 Из: Харьков Был 19.2.2024, 0:04 Настроение: Скептическое Репутация: ![]() ![]() ![]() |
антиоксидант Уже было много исследований, в которых была показана неэффективность антиоксидантов в профилактике рака, более того, они наоборот увеличивают риск. Сейчас лень искать нормальные источники, но для затравки сойдет например это. Или это.Я в какой-то лекции более подробно смотрел, там с источниками, можно поискать. -------------------- Вы любите Кафку? Да! Офобенно грефневую...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#246
|
|
![]() Атлет ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 925 Регистрация: 22.12.2013 Из: Киев Был 17.3.2025, 9:38 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уже было много исследований, в которых была показана неэффективность антиоксидантов в профилактике рака, более того, они наоборот увеличивают риск. Сейчас лень искать нормальные источники, но для затравки сойдет например это. Или это. Я в какой-то лекции более подробно смотрел, там с источниками, можно поискать. Я какую-то передачу смотрел, где довольно детально показали почему антиоксиданты мало помогают в профилактике рака. Там много моментов было, но в частности, потому что они снижают образование свободных радикалов вне клетки, ну максимум в цитоплазме, но практически не действуют в ядре, где и находится ДНК, повреждение которой приводит к этим заболеваниям. Нельзя сказать, что антиоксиданты - это плохо. Но они, к сожалению, не оправдали возложенных на них надежд(( [quote name='OlegRO' date='21.11.2018, 23:49' post='992674'] Так же виски может защитить от старческого слабоумия. Израильские специалисты утверждают: вероятность развития деменции ниже среди тех взрослых, которые употребляли алкогольный напиток в умеренных количествах, по сравнению с теми, кто не употреблял вообще никакого алкоголя. [quote] Это потому что виски пьют изначально более умные люди)) Но теперь у меня есть еще один аргумент в пользу виски)) -------------------- К.мед.н., старший научный сотрудник, врач ортопед-травмтатолог отделения спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии и медицинского центра "Добробут".
Сотрудник Carolina Medical Center, Варшава. 068-321-42-87 |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#247
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 36 621 Регистрация: 3.10.2012 Настроение: Читайте новости на главной Ironflex.com.ua/novosti Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Исследование группы ученых под руководством доктора медицинских наук Стэнли Хэйзена (Stanley Hazen), заведующего кафедрой клеточной и молекулярной медицины в Научно-исследовательском институте Лернера при клинике Кливленда, основано на предыдущей работе, в которой показано, что ТМАО (триметиламин N-оксид) — побочный продукт кишечных бактерий, образующийся в процессе пищеварения — может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая приступы и инсульты. TMAO производится, когда кишечные бактерии переваривают холин, лецитин и карнитин — питательные вещества, которые в изобилии содержатся в продуктах животного происхождения, среди которых — красное мясо и печень.
В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, ученые демонстрируют, что диета, богатая красным мясом в качестве основного источника белка, значительно повышает уровень циркулирующего ТМАО по сравнению с диетами с белым мясом или немясным источником белка. Выяснилось, что регулярное потребление красного мяса усиливает выработку ТМАО кишечными микробами и снижает эффективность выведения его почками, что связано с развитием атеросклероза и осложнений сердечных заболеваний. В исследовании участвовали 113 добровольцев, которым в случайном порядке назначили разные виды питания: с красным или белым мясом либо без мяса вообще (вегетарианская диета), причем протеины составляли 25 процентов от их ежедневного количества калорий. После месяца диеты, содержащей красное мясо, подавляющее большинство волонтеров испытывали повышение уровня ТМАО в крови и моче. В среднем уровни ТМАО в крови увеличивались примерно в три раза по сравнению с остальными испытуемыми, при этом у некоторых наблюдался более чем десятикратный рост. Однако после того, как пациенты перестали есть красное мясо, уровень ТМАО в крови и моче в течение следующего месяца заметно снизился. Исследование также показало неожиданные результаты, свидетельствующие о том, что выбор того или иного рациона воздействует на работу почек, влияя на их эффективность в удалении различных соединений. «Это первое исследование, которое показывает, что почки могут с разной эффективностью выводить из организма различные соединения, в зависимости от диеты, кроме солей и воды. Мы знаем, что образ жизни пациента имеет решающее значение для состояния его сердечно-сосудистой системы, и эти результаты основаны на наших предыдущих исследованиях связи TMAO с сердечными заболеваниями. Они дают дополнительные доказательства того, как диетические вмешательства могут стать эффективной стратегией лечения для снижения уровней TMAO и последующего риска развития сердечных заболеваний», — утверждает Хэйзен. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, доктор Хэйзен с коллегами описал новую потенциальную методику для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний путем углубления в кишечный микробный путь, который превращает карнитин в ТМАО. Исследователи выяснили, что карнитин — питательное вещество, содержащееся в красном мясе — превращается в ТМАО в кишечнике при двухэтапном процессе, которому способствуют различные кишечные бактерии. Команда обнаружила, что первый шаг одинаков и у мясоедов, и у вегетарианцев, однако на втором этапе формирование TMAO значительно усиливается у первых. Затем специалисты показали, что ежедневная добавка карнитина может стимулировать выработку ТМАО даже у вегетарианцев, которые продолжают придерживаться обычной диеты. https://jci.org/articles/view/94601 -------------------- |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#248
|
|
![]() ^-^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 19 790 Регистрация: 30.10.2012 Из: Днепр Был 30.11.2021, 5:02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отключение одного гена решает проблему ожирения?
Эксперимент на мышах показывает, что подавление работы одного гена — RCAN1 (регулятор кальциневрина 1) — не даёт организму набирать лишний вес. Статья о роли данного гена в терморегуляции и метаболизме опубликована в журнале EMBO Reports. Исследование провели специалисты из Юго-западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center, США) и Университета Флиндерса (Flinders University, Австралия). Были выращены генетически модифицированные мыши, у которых был отключён RCAN1. В течение длительного времени (от восьми недель до шести месяцев — для мышей заметный срок) животные получали пищу избыточной калорийности. Такая диета должна в норме привести к ожирению — но этого не произошло. Что же нам до очередных «мышей, которые не толстеют»? Учёные надеются, что полученные данные уже совсем скоро позволят создать препараты, способные бороться не только с ожирением, но и с другими нарушениями метаболизма уже у людей. Дело в том, что RCAN1 играет важную роль в формировании жировых отложений — белой жировой ткани, подавляя экспрессию UCP1 (термогенина). Организм, в котором вместо белой производится бурая жировая ткань, потратит все лишние калории на обогрев тела. По словам исследователей, прототипы препаратов, подавляющих работу белка, кодируемого RCAN1, уже существуют, и их испытания начались. Работы финансируются правительством Австралии. О том, что избыточная активность RCAN1 вредна, известно довольно давно. Этот ген находится на 21 хромосоме человека, и триплоидность по этой хромосоме проявляется как синдром Дауна. Кроме того, известно о связи RCAN1 с развитием атеросклероза. (с) |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#249
|
|
![]() ^-^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 19 790 Регистрация: 30.10.2012 Из: Днепр Был 30.11.2021, 5:02 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза
Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 250 процентов. Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона под руководством Яна Вонга (Ian Wong), опубликованное в журнале Gut, показало, что употребление лекарств, обычно используемых для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и изжоги, более чем в два раза повышает риск развития рака желудка. Причины связаны с бактерией Helicobacter pylori, которая есть у большей части человечества — чаще всего это безвредно, однако для небольшого процента людей именно она может стать толчком к развитию этого онкологического заболевания. Механизм, лежащий в основе явления, долгое время был не ясен, считалось, что устранение инфекции до приема ИПП — которые, в свою очередь, имеют различные побочные эффекты — может снизить вероятность возникновения рака, но последнее исследование показало, что это не так. Вонг с коллегами проанализировали базу данных о здоровье жителей Гонконга, отобрав 63 397 пациентов, которых лечили с помощью трех препаратов, пытаясь уничтожить инфекцию Helicobacter pylori, — с использованием ИПП и двух антибиотиков. После того как инфекцию ликвидировали, пациенты находились под наблюдением 7,5 года, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем почти три года), в то время как 21 729 других использовали альтернативный препарат — Н2-блокаторы. Из общего числа людей, которые изначально проходили тройную терапию, у 153 развился рак желудка. Однако у тех пациентов, что принимали ИПП, вероятность возникновения рака была в 2,44 раза выше, в то время как у тех, кто принимал Н2-блокаторы, повышенного риска не наблюдалось. Более того, частое употребление ИПП и более длительное лечение препаратом, по-видимому, повышали вероятность дальнейшего развития онкологии. Ежедневное использование ИПП увеличивало риск развития рака в 4,55 раза, а если лекарства принимались более трех лет, риск возрастал аж в восемь раз. Специалисты подчеркивают, что их исследование носит лишь обсервационный характер, поэтому все выводы относительно ИПП необходимо делать с большой осторожностью. Тем не менее результаты не могут не вызывать тревогу. Вместе с тем какими бы тревожными они ни были, необходимо помнить и о том, что общий фактор риска все еще довольно низок. Согласно исследованию, длительное использование ИПП связано только с четырьмя случаями возникновения онкологического заболевания на 10 тысяч человек в год. Для лучшего понимания механизмов найденной связи ученым будут необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов ИПП. |
![]() |
![]() ![]() |
![]()
Сообщение
#250
|
|
Любитель ![]() ![]() Группа: Старожилы Сообщений: 230 Регистрация: 16.1.2017 Из: Фастов Был 5.9.2025, 22:42 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Распространенное лекарство от изжоги увеличивает риск возникновения рака более чем в два раза Ингибиторы протонной помпы (ИПП) используются для подавления выработки кислоты в желудке, считаясь одними из самых продаваемых лекарств, однако новое исследование показало, что длительное применение этого препарата может увеличить риск развития рака желудка почти на 250 процентов. Если на 250%, то более чем в три раза... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Язык/Мова/Lang | Текстовая версия | Сейчас: 10.10.2025, 20:38 |