Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Аминокислоты - это анаболики

Аминокислоты - это анаболики

От чего зависит рост мускулатуры? Прежде всего, конечно, от работы гормонов – инсулина и тестостерона. Кроме того, в процессе участвует инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Кстати, не некоторые предполагают, что в создании анаболического эффекта IGF-1 выполняет даже более важные функции, чем сам инсулин.

Впрочем, все это давно известно. Но недавно ученые сделали новое открытие: оказывается, аминокислоты тоже могут вызывать анаболический и антикатаболический эффект!

Этот вопрос исследовался группой экспертов Гетеборгском университете Швеции. В качестве “подопытных” выступали восемь здоровых атлетов. Для начала ученые измерли у них синтез (рост) и деградацию (распад) микрофибриллярных (задействованных в сокращении мускулатуры) и глобулярных протеинов (которые прямо не участвуют в мышечных сокращениях). А затем начали вводить внутривенно аминокислотные смеси разных концентраций. И что же показали тесты? В крови испытуемых постоянно повышалось содержание аминокислот. Но плазменные уровни глюкозы, молочной кислоты, инсулина и IGF-1 оставались неизменными. Кроме того, исследователи контролировали усвоение и переработку этих веществ в мышечных тканях рук и ног. И опять-таки не обнаружили никаких перемен в обмене глюкозы и жиров. Зато аминокислоты усваивались мышечными тканями в огромных количествах. Таким образом, аминокислотные вливания впрямую стимулировали синтез микрофибрилярных и глобулярных протеинов, тех самых, которые и дают рост “массы”. Причем послетренировочный катаболический распад мышечных протеинов заметно уменьшился.

Что же из этого следует? А вот что: как выяснилось, анаболическое действие аминокислот может проходить независимо от инсулина и IGF-1! Иными словами, для того, чтобы аминокислоты попали в мышцы, на не нужен инсулин. Инсулин, который, который многие специалисты считают едва ли не самым важным анаболическим гормоном, на самом деле скорее действует как антикатаболик. Что же касается IGF-1, то он же не так принцепеально важен, как полагают некоторые исследователи.

Теперь мы знаем, что стимулировать рост мышц можно без внешней помощи – без “вливания” инсулина, тестостерона и гормона роста. Аминокислоты сами по себе – отличные анаболики! И гормональная помощь им не нужна. А ведь совсем недавно мнение спортивных специалистов было противоположным. Аминокислоты считали лишь сырьем анаболизма, которое идет в дело только после инъекций стероидов, ГР и инсулина. Оказалось, что аминокислоты – это самостоятельный анаболический фактор, а это значит, что у тех, кто не хочет принимать “химию” есть равноценный выход.

Источник: "Сила и красота". Ноябрь 2000

17.11.2008 11056 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Аминокислоты ВСАА - более детально

    Аминокислоты ВСАА - это обязательная пищевая добавка в рационе культуриста наравне с креатином и сывороточным белком! Аминокислоты...

  • Прогресс не остановить

    Отвечая на письмо одного из читателей, вы заявили, что, мол, в России лето короткое, а зима длинная, мало фруктов, а потому без...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 517 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 715 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 735 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • ActivLab Mass Up (1200 грамм)
    От 235 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 66 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Olimp Labs Бинты кистевые Hardcore Wrist Wrap (0 )
    От 235 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • BioTech USA 100% BCAA Amino Acid Powder (400 грамм)
    От 766 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate Pack (500 грамм)
    От 384 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)

default avatar
Галя
10.12.2020 в 11:40
ЧУДОВИЙ ПОМІЧНИК:)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)