Одни гуру здорового питания говорят, что лучшим источником белка является тунец и яичные белки. Другие предпочитают куриную грудку без кожи. Большинство атлетов ограничивает себя в углеводах, тогда как ряд эффективных диет предлагает «загрузиться» ими.
	
	Такое разнообразие часто противоречащих друг другу советов по питанию свидетельствует об одном: не может одна и та же диета одинаково подходить всем без исключения.
	
	Судите сами, могут ли питаться одинаково марафонец и тяжелоатлет? Общеизвестно, что выбор питания напрямую зависит, во-первых, от поставленной цели, во-вторых, от особенностей организма. Мы предлагаем вам разработать собственную диету, опираясь на эти два основных фактора. Хотите нарастить мышцы или сжечь жир, а может, и то и другое одновременно? Мы знаем, как вам помочь. Секрет прост - разработайте свой индивидуальный план питания. Поэтапно следуйте нашим рекомендациям и вы получите такую фигуру, о которой всегда мечтали,
	
	1) ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЙ МЕТАБОЛИЗМ Телосложение напрямую зависит от метаболизма (скорость обмена веществ). Пухлый вы, как булочка, или тонкий, как тростиночка, - что определяется исключительно вашим метаболизмом. Таким образом, прежде чем использовать тот или иной подход в составлении диеты, определите свой тип телосложения.
	
	» Чтобы увидеть хоть какой-то результат, вам приходится долго и упорно "пахать" в зале. Зато заработанные тяжелым трудом мышцы выглядят идеально: они рельефные и четко просматриваются. У вас быстрый обмен веществ. Вы - эктоморф.
	
	» Легко набираете массу, причем не только мышечную, но и жир? А чтобы просушиться, мучаете себя строжайшими диетами, наматываете круги на стадионе, часами крутите педали велотренажера или скачете на скакалке? У вас медленный обмен веществ. Вы - эндоморф.
	
	» Чтобы нарастить мышцы или сжечь жир, вам, конечно же, нужно поработать. Но убойные, жесткие, изматывающие тренировки вам, в общем то, и не нужны. Ведь, даже особо не напрягаясь, вы с легкостью изменяете свое тело на зависть "друзьям" по залу. Вам повезло. Ваш обмен веществ в норме: не быстрый, и не медленный. Вы - мезоморф.
	
	2) ПОСТАВЬТЕ КОНКРЕТНУЮ ЦЕЛЬ Четко определитесь, что вы хотите: набрать мышечную массу или сжечь жир. Представьте, каким именно вы хотите видеть себя в будущем. Огромным и мощным? Или стройным и подтянутым?
	
	Если ваши ближайшие и далекоидущие цели совпадают (например, вы хотите наращивать мышцы как сейчас, так и в дальнейшем, или, наоборот, - бороться с жировыми отложениями как в ближайшее время, так и в будущем), то просто разработайте диету по нашим рекомендациям и сидите на ней столько, насколько хватит сил.
	
	Но если вы стремитесь достичь сразу несколько целей - нарастить массу и сжечь жир, то не пытайтесь работать на эти две цели одновременно. Разделите их во времени и чередуйте: вначале работайте на массу, затем сжигайте жир, потом - снова на массу и т. д. И в соответствии с этими периодами стройте план питания. Например, в бодибилдинге практикуется следующее: в первую очередь наращивают массу и не обращают внимание на жир, который потом убирают диетой и кардио.
	
	3) ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К УГЛЕВОДАМ Углеводы - основной вид топлива, который используется для выработки энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
	
	Однако потребность в углеводах у каждого человека индивидуальна. Вы, наверно, не раз замечали, как после плотного обеда появляется ощущение сытости и удовлетворения, накатывается лень и хочется немного вздремнуть. Всему виной переизбыток углеводов. Тем не менее с низкоуглеводной диетой также не стоит шутить. Для кого-то она может оказаться удачным решением, а для кого-то - нет.
	
	Если, урезав потребление углеводов, вы чувствуете себя измученным - прекратите издеваться над собой. Вам не хватает энергии.
	
	Чтобы определить, как ваш организм воспринимает углеводы, ответьте на следующие вопросы: как вы себя чувствуете после большой порции макарон (источник углеводов)? А как после порции мяса с овощами (источник белка) такого же размера?
	
	» Мясо с овощами прошло на «ура», вы полны энергии и готовы к подвигам. Однако после любимых спагетти становитесь вялым и сонным. Значит у вас плохая восприимчивость к углеводам.
	
	» Если же вы съели хорошую отбивную без гарнира, но осталось чувство неудовлетворенности и голода, а ваше воображение рисует блюдо с дымящейся вермишелькой, значит ваш организм просит углеводов, то есть у вас нормальная восприимчивость к углеводам.
	
	А) СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МАКРОЭЛЕМЕНТАХ Вы определили тип телосложения и знаете свою потребность в углеводах, переходим к следующему шагу на пути к намеченной цели.
	
	На этом этапе, исходя из полученных данных, высчитайте по таблице вашу суточную потребность в макроэлементах (в белках, углеводах и жирах) в порциях.
	
	СУТОЧНАЯ НОРМА МАКРОЭЛЕМЕНТОВ
	Исходя из ваших целей, типа телосложения и восприимчивости к углеводам, определите сколько порций каждого макроэлемента (белков, углеводов и жиров) следует потреблять в день.
| Микроэлементы | Количество порций в день | |||
| Эндоморф | Мезоморф | Эктоморф | ||
| ЦЕЛЬ: Сжигание жира | ||||
| А) Плохая восприимчивость к углеводам (Всего порций в день) | 11 | 12 | 13 | |
| Белки | 6 | 7 | 7,5 | |
| Углеводы | 3 | 3 | 3,5 | |
| Жиры | 2 | 2 | 2 | |
| Б) Нормальная восприимчивость к углеводам (Всего порций в день) | 11 | 12 | 19 | |
| Белки | 6 | 7 | 7,5 | |
| Углеводы | 4 | 4 | 4,5 | |
| Жиры | 1 | 1 | 1 | |
| ЦЕЛЬ: НАРАЩИВАНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ | ||||
| А) Плохая восприимчивость к углеводам (Всего порций в день) | 14 | 18 | 18 | |
| Белки | 7 | 7 | 7 | |
| Углеводы | 4 | 5 | 6 | |
| Жиры | 3 | 3 | 3 | |
| Б) Нормальная восприимчивость к углеводам (Всего порций в день) | 14 | 15 | 17 | |
| Белки | 7 | 7 | 7 | |
| Углеводы | 5 | 6 | 7 | |
| Жиры | 2 | 2 | 3 | |
	Если вы попадаете сразу в две категории, то вычислите среднее арифметическое. Например, вы хотите похудеть, и вы - эктоморф. Но не можете с точностью сказать, какая у вас восприимчивость к углеводам. Согласно таблице, и в том и в другом случае общее число суточных порций макроэлементов и белка - одинаково. Разница только в порциях углеводов и жиров. Считаем. Углеводы: (3,5 + 4,5)/2 = 4 порции; жиры: (2+ 1)/2 = 1,5 порции.
	
	5) СОСТАВЬТЕ ДИЕТУ Имейте ввиду, размер порции каждого продукта в таблице "Продукты" рассчитан исходя из калорийности продукта, а не из количества содержащихся в нем макроэлементов (белков, углеводов, жиров). В представленных продуктах главным источником калорий, как правило, выступает только один макроэлемент, поэтому одна порция такого продукта как раз и определяет одну порцию макроэлемента, источником которого и является этот продукт (см. таблицу «Суточная норма макроэлементов»).
	
	Но есть исключения. Некоторые продукты, например целое яйцо или лосось, фигурируют как источники нескольких макроэлементов (чаще всего, белков и жиров). Это объясняется тем, что эти продукты имеют не один, а два макроэлемента, которые выступают главными источниками калорий. В этом случае одна порция такого продукта засчитывается как полпорции одного макроэлемента и полпорции другого макроэлемента. Например, одна порция лосося - 0,5 порции белка и 0,5 порции жира.
	
	В течение дня вы можете варьировать размеры порций, но к концу дня общее количество потребленных порций макроэлементов должно соответствовать их суточной норме.
	
	Безусловно, вы можете разнообразить набор продуктов. Размер одной порции продукта определяется по ее калорийности исходя из формулы: 2 ккал умножить на ваш вес в кг.
	
	Например, ваш вес - 75 кг, то калорийность одной порции макроэлемента должна быть 150 ккал. И если вы отведали стейк из индюшки (источник белка), содержащий 300 ккал, то значит съели 2 порции белка.
	
	ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ
	Размер одной порции продукта зависит от вашего веса и определеят одну порцию белка в таблице "Суточная норма макроэлементов". Например, если ваш вес 75 кг, то одна порция белка - это 85 г куриной грудки или 2.5 яйца.
	 
| Размер одной порции взависимости от веса тела | |||||
| Вес тела, кг | 60 | 75 | 85 | 100 | 110 | 
| Куриная грудка, г | 70 | 85 | 100 | 115 | 125 | 
| Сывороточный белок | 1 | 1,25 | 1,5 | 1,75 | 2 | 
| Нежирная говядина | 55 | 70 | 85 | 100 | 115 | 
| Яйцо, штук | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 
| Яичные белки, шт. | 7 | 8,5 | 10 | 12 | 14 | 
| Белая рыба, г | 70 | 85 | 100 | 115 | 125 | 
| Лосось | 70 | 85 | 100 | 115 | 125 | 
	ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ
	Размер одной порции продукта зависит от вашего веса и определяет одну порцию углеводов в таблице "Суточная норма макроэлементов". Например, если ваш вес 75 кг, то одна порция полезных жиров - это 4,5 г оливкового масла или 21 оливка.
| Размер одной порции взависимости от веса тела | |||||
| Вес тела, кг | 60 | 75 | 85 | 100 | 110 | 
| Оливковое масло, г | 4 | 4,5 | 5 | 5,5 | 6 | 
| Арахисовое масло | 20 | 23 | 26 | 30 | 34 | 
| Авокадо | 70 | 85 | 100 | 115 | 125 | 
| Оливки, шт | 18 | 21 | 25 | 28 | 32 | 
| Яйцо, шт | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 
| Лосось | 70 | 85 | 100 | 115 | 125 | 
	ПРОДУКТЫ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
	Размер одной порции продукта зависит от вашего веса и определяет одну порцию углеводов в таблице "Суточная норма макроэлементов". Например, если ваш вес 75 кг, то одна порция углеводов - это 175 г риса и 40 г сахара.
| Размер одной порции взависимости от веса тела | |||||
| Вес тела, кг | 60 | 75 | 85 | 100 | 110 | 
| Овсянка сухая, г | 70 | 100 | 125 | 135 | 150 | 
| Хлеб с отрубями, кусок | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 
| Макароны варенные | 125 | 150 | 175 | 200 | 225 | 
| Рис варенный, г | 150 | 175 | 200 | 225 | 270 | 
| Сахар | 35 | 40 | 50 | 55 | 60 | 
| Фрукты | 230 | 280 | 340 | 380 | 420 | 
	Примерный план питания
	Допустим, ваш вес - 100 кг, вы эктоморф (у вас быстрый обмен веществ) и у вас плохая восприимчивость к углеводам. Вы решили подсушиться (сжечь жир). Ваша суточная норма потребления макроэлементом такова:
	
	Общее количество порций - 13
	Белки - 7,5
	Углеводы - 3,5
	Жиры - 2
	
	Исходя из этих данных, ваш план питания будет выглядеть примерно так:
| Продукты | Белки | Углеводы | Жиры | |
| Прием пищи 1 | ||||
| Яйца (3,5 шт.) | 0,5 | 0,5 | ||
| Овсянка (300 г) | 1 | |||
| Прием пищи 2 | ||||
| Куриная грудка (115 г) | 1 | |||
| Хлеб с отрубями (2 куска) | 0,5 | 5 | ||
| Оливки (14 шт) | 0,5 | |||
| Прием пищи 3 | ||||
| Макароны вареные (200 г) | 1 | |||
| Белая рыба (170 г) | 1,5 | |||
| Оливковое масло (5,5 г) | 1 | |||
| Прием пищи 4 (до тренировки) | ||||
| Сырвороточный белок (53 г) | 1 | |||
| Прием пищи 5 (после тренировки) | ||||
| Сырвороточный белок (53 г) | 1 | |||
| Сахар (55 г) | 1 | |||
| Прием пищи 6 | ||||
| Нежирная говядина (200 г) | 2 | |||
| Овощи | 1 | |||
| Прием пищи 7 | ||||
| Сырвороточный белок (30 г) | 0,5 | |||
| Итоги | 7,5 | 3,5 | 2 | |
14.08.2012
        4884        
        0
    
        
    