
Пожилые люди, которые пили кофе, имели более низкий риск смертности в целом, чем другие, кто не пил кофе. Такая информация появилась по данным исследования, проведенного учеными из Национального института (NCI), входящий в Национальный институт здоровья США.
Пьющие кофе реже умирают от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, сахарного диабета, инфекций. Эти данные получены в ходе масштабного исследования большого количества пожилых людей.
Нил Фридман, доктор философии, отдела эпидемиологии, рака и генетики, NCI, и его коллеги изучали связь между приемом кофе и риском смерти в 400 000 американских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71, которые участвовали в исследовании. В ходе эксперимента, исследователи обнаружили, что связь между кофе и снижением риска смерти возрастает с количеством потребляемого кофе. По отношению к мужчинам и женщинам, которые не пили кофе, те, кто употреблял, имели на 10 процентов ниже риск смерти.
"Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков в Америке, но связь между потреблением кофе и риском смерти была неясна. Мы обнаружили, потребление кофе связано с более низким риском смерти в целом, и смерти от ряда различных причин ", сказал Фридман. "Хотя мы не можем вывести причинно-следственную связь между чашечкой кофе и снижением риска смерти, мы считаем, что эти результаты предоставляют определенные гарантии, что употребление кофе не оказывает отрицательного воздействия на здоровье".
Исследователи не предоставляют информацию о том, как кофе был подготовлен - эспрессо, заваривание, растворимый и т.д.
Ученые пока точно не могут сказать, каким образом кофе влияет на организм человека. В кофе содержится порядка 1000 компонентов, которые могут тем или иным способом влиять на здоровье. Самим пока изученным остается кофеин.

