
Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что 68 процентов людей старше 20 лет имеют избыточный вес, половина из которых считаются тучными. Конечно, ожирение также тесно связано со многими другими проблемами здоровья, включая болезни сердца, сахарного диабета 2 типа и рака.
В 2011 году вышла статья в журнале «The Lancet», которая оценивает ежегодные расходы на медицинское обслуживание заболеваний ожирения. По прогнозам экспертов расходы увеличится на целых 60 миллиардов долларов к 2030 году. Пока нет единого волшебного решения для снижения веса. Есть много теорий и трудов, которые описывают полезность тех или иных продуктов и добавок. Одним из таких является черный шоколад. Да-да, именно шоколад, но обязательно черный. Исследователи описывают ряд полезных для здоровья свойств темного шоколада, в том числе снижение чувствительности к инсулину, уменьшение чувства голода, снижение стресса и уровень кортизола.
1. Уменьшить резистентность к инсулину
Инсулин выделяется поджелудочной железой, когда уровень сахара в крови повышается. Он выступает транспортной системой для сопровождения глюкозы в клетках крови. Повторный выпуск инсулина из-за слишком сладкой пищи приводит к привыканию. Голодания не приводят к похудению. Так как при голодании тело накапливает жир для защиты от голода. Каков же результат? Прибавка в весе.
Заменяя сладкие продукты темным шоколадом можно помочь уменьшить резистентность к инсулину. В 2005 году в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, 15 здоровых лиц принимали белый и темный шоколад в течение 15 дней. В конце этого времени те, кто ел черный шоколад, испытывали большую чувствительность. В качестве приятного бонуса, те группы, которые использовали темный шоколад, испытывали более низкое кровяное давление.
2. Шоколад помогает снизить аппетит
Для того чтобы есть меньше и чтобы немного успокоить свою тягу к еде, можно применять черный шоколад. Он избавляет от чувства голода, что очень полезно при попытках сбросить лишний вес.
Было проведено исследования в котором взяло участие шестнадцать здоровых людей. Они регулярно употребляли черный и белый шоколад. В результате эксперимента подопытные рассказывали о своем чувству голода после приема черного и после приема белого шоколада. Те, кто ел черный шоколад, чувствовал сытость на 15% времени дольше, чем те, кто ел белый шоколад.
3. Шоколад снижает стресс, и уровень кортизола
Стресс вызывает выброс кортизола, который заставляет организм вырабатывать больше инсулина, приводя к перееданию. В 2009 в одном исследовании, опубликованном в журнале «Протеом» 30 пациентов, которые страдали от депрессии и беспокойства потребляли 1,4 унции темного шоколада в день на протяжении двух недель. Анализ мочи показал, что уровень кортизола значительно сократился. Ученые пришли к выводу, что черный шоколад может изменить метаболизм организма.
Так что при построении диеты для бодибилдинга и фитнеса не так жестко отбрасывайте шоколадные продукты из черного шоколада. Иногда можно себя побаловать.

