
Много кто слышал, что баня и сауна может положительно влиять на человеческий организм. В данной статье попробуем разобраться так ли это на самом деле, а также ответить на вопрос о полезности данной процедуре для культуриста.
Итак, что же хорошего можно получить от бани?
- Баня позволяет получить значительный эмоциональный отдых
- Обеспечивает закаливание температурой
- Способствует выводу молочной кислоты, а также улучшает микроциркуляцию
Получается, что из-за высокого потоотделения происходит стимуляция центральной нервной (ЦНС) и вегетативной системы. В бане также учащается дыхание и улучшается кровоснабжение, что значительно улучшает обменные процессы, выводя из организма токсины. Теплая среда благоприятно действует и расслабляет мышцы, связки и сухожилия, что крайне необходимо как спортсменам, так и офисным работникам.
Но, поход в баню для спортсмена имеет также и негативные стороны:
- в ответ на длительный стресс, вызванный высокой температурой, вырабатывается кортизол, который разрушает мышечную ткань (действие сауны по нагрузке на сердечнососудистую систему можно прировнять к бегу на дистанцию в 3 километра)
- интенсивно выводится вода, а не жир
- активно выводятся электролиты из организма
- ухудшается аппетит
В принципе, баня после тренировки - это не так уж и страшно. Главное чувствовать меру. Но, все же после интенсивной тренировки рекомендуется просто принять теплый душ. Поход в баню лучше спланировать в день отдыха. Это не создаст дополнительную нагрузку на организм, плюс поможет расслабиться и отдохнуть.
Какие бывают бани?
В основном бани бывают трех видов: суховоздушная, сырая и водяная. Каждый тип имеет свою температуру и влажность воздуха. Суховоздушная (финская) баня имеет температуру от 60 до 120 градусов, а влажность от 5 до 25%. В сырой (русской) бане температура доходит до 50-70 градусов, а влажностью воздуха до 80-100%. В русской бане используют каменку или металлические бруски, с помощью которых и регулируют температура и влажность. В финской бане используется специальная электрическая печь с термостатом и камнями.
Походы в баню - это, можно сказать, особые ритуалы. Для получения максимального эффекта нужно соблюдать некоторые правила:
- Перед парилкой желательно принять теплый душ
- Необходимо пить много жидкости На протяжении всего периода пребывания в бане
- К температуре в парилке нужно привыкать постепенно. Не стоит сразу взбираться на верхние полки, где находится саамы горячий воздух
- Продолжительность одного захода не должна превышать 10 минут, между которыми рекомендуется поплавать в бассейне или принять прохладный душ
- Ходите в баню не чаще 2-ух раз в неделю
- Если в бане или сауне Вам стало нехорошо, то лучше прекратить свое пребывание там
Для похода в баню необходимо иметь при себе такие вещи:
- вязаную шапку
- хлопчатобумажные рукавицы
- тапочки
- березовый веник, если это русская баня
- махровое полотенце
После того, как Вы ополоснулись в душе, отправляйтесь в парилку. После 10 минут пребывания выйдете отдохнуть в предбанник. Там сидите около 4х минут, укутавшись в полотенце, чтобы сохранить тепло. Перед этим нужно положить в таз с водой веник, чтобы пока вы отдыхаете, веник запарился. Начинайте использовать веник со стоп. Нужно его приложить к ногам и какое-то время подождать. Веник должен быть не слишком мокрым. Наденьте шапку и рукавицы. Тапочки тоже нужно надевать, чтобы не обжечься о горячий пол. После каждого захода в парилку обязательно принимайте горячий душ или идите в бассейн. После бани полезно выпить чашку горячего фруктового или травяного чая.
С контрастным душем или бассейном тоже нужно быть осторожным. Между парной и бассейном нужно отдыхать. Нырять в бассейн с разбега тоже не советуется. Лучше постепенно, медленно погрузиться в воду и тут же выйти. Этого будет вполне достаточно, чтобы закалиться. Если переохладиться в воде, то можно заработать простуду. Так что важно следить за временем пребывания в холодной воде. Если резко погружаться в холодную воду, то помимо простуды можно заработать еще и менингит.
Баня - это отличное средство для закаливания организма. Если ею пользоваться благоразумно, то можно улучшить работу иммунной системы и «слить» лишнюю воду с организма. Также парные помогают выводить продукты метаболизма, улучшают обменные процессы. Кроме всего прочего, банные процедуры снижают артериальное давление и благотворно влияют на сосуды. Так что в бане больше положительных сторон, чем отрицательных даже для спортсмена.


Опубликовано: Зирб