Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Бокс. Тренируем быстрые удары

Бокс. Тренируем быстрые удары

Существует два основных типа ударов в боксе - толкающие и хлесткие. Последние еще называют щелкающими. Так мы и будем их именовать.

Как можно охарактеризовать толкающий удар?

Представьте себе, что вы хотите пробить стену. Напрягаете все свое тело и со всей силой наносите удар точно в цель, на каждом этапе траектории движения кулака полностью контролируя его движение и максимально сократив мышцы в кисти руки. Во время нанесения такого удара, возникает чувство, что силы этого удара должно быть достаточно для того, чтобы проломить если не кирпичную, то как минимум деревянную перегородку. Это как раз и будет толкающий удар.

Что же такое щелкающий удар и как бы мы могли его охарактеризовать?
Представьте себе, что ваша рука - это не совсем рука, а кнут, который управляется вашим туловищем. Он постоянно в податливом расслабленном состоянии. В момент нанесения удара вы просто выбрасываете этот кнут вперед и как только, а точнее за миг до контакта кулака с поверхностью, по которой наносится удар, мышцы в кисти руки сокращаются и передают энергию удара на поверхность. Обратите внимание, удар не продолжается в глубину, он наносится именно по поверхности. После чего рука боксера полностью расслабляется, в каком-то смысле даже отскакивает от ударяемой поверхности и быстро возвращается в исходное положение. Это и есть хлесткий или щелкающий удар.

Какие мы видим недостатки толкающих ударов?

Во-первых, такие удары требуют от боксера на много больших физических усилий и при нанесении одного и того же количества толкающих и щелчковых ударов, боксер растратит очень разное количество энергии.

Во-вторых, поскольку это удар выполняется в полностью напряженном состоянии, скорость, с которой производится такой удар, на много ниже. А если вы пытаетесь бить в голову противнику, он легко сумеет от него уклониться а потом еще и совершить контрудар до того момента, как ваша рука вернется в исходное положение для защиты.

В-третьих, если сравнить бокс с биржевым маклером, очень неразумно делать ставку всех своих активов на одного, пускай и такого сильного игрока. Гораздо безопаснее делать серию из 3-4х легких, малозатратных с энергетической точки зрения, ударов, которые к тому же не будут оставлять брешь в вашей защите, чем вложиться в один сверхмощный удар, не попасть в цель и еще и рисковать быть пойманным на противоходе.

А какие преимущества есть у хлестких ударов?

Самое главное преимущество - скорость и защита. Не думайте, что щелкающий удар можно сравнить с пощечиной. Все совсем не так. Вы слышали, как щелкает кончик кнута? В момент удара он развивает сверхзвуковую скорость, и вы слышите не просто удар плети о поверхность чего-то, а звуковой удар. Нечто подобное происходит с кистью руки, но конечно не в таких скоростных рамках. И вся энергия через поверхность передается на весь объект с невероятной скоростью.

Для введения противника в нокаут, не нужно смещать его голову на полметра от исходного положения. Тем сильнее будет эффект, чем быстрее это смещение произойдет и уже не так важно, на какое расстояние. 3-5 см для нокаута будет вполне достаточно. При токающем ударе голова соперника может быть и вылетит на полметра в сторону, разбрызгивая кровь и слюну по всему рингу, но он просто поймает равновесие и без особых потерь, не считая возможно выбитых зубов, продолжит бой.

Но все сказанное не обозначает, что в боксе для толкающих ударов места нет. Как раз очень даже наоборот. У них просто другое целевое предназначение. Толкающие удары проявляют свою эффективность при работе по массивной, но мягкой поверхности. А таковой является корпус противника. Вот куда нужно вкладывать поистине богатырскую силищу, чтобы пробивать мощный мышечный корсет, защищающий чувствительные внутренние органы от повреждений и шоковых состояний.

Как можно отработать щелкающий удар?

Это не так просто, как кажется, но и есть четкие признаки, что вы делаете все правильно.
При работе по груше при толчковом ударе груша отлетает от вас подобно мячу. При щелкающем же ударе, груша остается на месте, но начинает вибрировать всей своей поверхностью. Энергия передается на весь объем одновременно. Звук от удара при этом получается четкий быстрый, как хлопок в ладоши.

Во время тренировки и отработки щелкающих ударов, вы должны привыкнуть к особому психологическому состоянию, при котором вы не должны воспринимать руки, как часть тела, а кулак, как продолжение руки. Руки скорее можно сравнить с веревками, привязанными к вашим плечевым суставам. Во время начала удара просто делает резкий поворот всего корпуса, в результате чего мнимый кнут, состоящий из вашей руки, включая и расслабленный кулак, устремляется в направлении противника. Кулак же обретает свойства кулака в его привычном смысле только в самый последний момент, непосредственно перед контактом с целью. При этом никаких усилий по пробиванию этой поверхности делать не нужно. Кулак должен от нее отпружинить обратно в вашем направлении, рука полностью расслаблена, а мышцы напряжены лишь для того, чтобы вернуть ее на прежнее место.

Освойте технику хлестких щелкающих ударов, и вы заметите, насколько возрастет эффективность вашего бокса.

14.02.2014 7101 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 475 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 635 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 595 грн
  • Ostrovit Standard WPC80.EU (900 грамм)
    От 420 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 59 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate Pack (500 грамм)
    От 342 грн
  • BioTech USA 100% BCAA Amino Acid Powder (400 грамм)
    От 781 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн
  • Universal Nutrition Animal Pak (44 пак.)
    От 1075 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)

default avatar
Галя
10.12.2020 в 11:40
ЧУДОВИЙ ПОМІЧНИК:)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)