
Лето - это всегда сезон овощей и фруктов. После долгой зимы так и тянет есть все, что зеленеет на прилавках магазинов. Иногда людей даже не сдерживает то, что продукты продаются не в свой сезон. Вроде бы овощи - это хорошо, это витамины, здоровая кожа и пищеварение. Но есть одно большое «но». Ранние овощи и фрукты, особенно не сезонные, довольно опасны тем, что содержат нитраты.
Если разобраться, то опасность несут не сами нитраты, а их концентрация в человеческом организме. Безопасной нормой считается 5 мг на 1 килограмм человеческого тела. Соли азотной кислоты являются обязательным составляющим в росте растений. Но не все производители следят за нормой содержания нитратов в почве, ведь чем их больше, тем лучше и красивее растения. Растения, как пылесосы, поглощают все, что на них сыпят или чем удобряют. Только некоторая часть синтезируется в растениях в белок, остальные же в чистом виде попадают в организм человека и начинают его отравлять. Нитраты нарушают обмен веществ, лишают кровь возможности насыщать организм кислородом, уменьшают количество йода, что приводит к заболеваниям щитовидной железы. Также нитраты нарушают микрофлору организма, что ведет к отравлению.
Какие бывают симптомы отравления нитратами?
- рвота, тошнота
- головная боль, сонливость, слабость
- боли в желудке
- слабость, бледная кожа, синюшность губ
- отдышка, усиленное сердцебиение
Если у Вас наблюдаются практически все симптомы после употребления свежих фруктов или овощей, то нужно как можно скорее обратиться к врачу. Хотя, чтобы получить пищевое отравление нитратами в овощах, то их нужно съесть не меньше килограмма. Помимо нитратов могут образоваться и нитриты. Тут уже можно отравиться и от нескольких редисок. Для бодибилдера такое отравление это пропуск занятий, плохое самочувствие, долгое восстановление.
Помимо нитратов есть еще очень много различных вредных веществ, которые содержаться во фруктах. К примеру, зеленые бананы обрабатывают смесью этилена и азота, для того, чтобы они дольше хранились. Вреда, вроде бы, никакого, но и пользы тоже. Для лучшего блеска яблоки обрабатывают парафином или дифенилом. Для того чтобы проверить это, нужно опустить яблоко в горячую воду. Если на яблоке появился маслянистый слой, то значит, что оно было обработано.
Распознать в каких плодах находятся нитраты очень просто. Есть 2 метода. Первый - это купить специальный миниатюрный прибор, который распознает содержание нитратов в овощах и фруктах. Второй - это визуальный. Правила определения на самом деле очень просты.
Правила определения нитратов:
- можно просить специальное заключение или результаты экспертизы, в котором говориться о качестве и происхождении овощей и фруктов
- обращайте внимание на размеры, обычно продукты неестественных размеров содержит нитраты
- нитратные фрукты обычно бледных цветов, они не сладкие, безвкусные, на солнце они не доспевают
Разные фрукты по разному накапливают в себе нитраты. Наиболее «жадные» к нитратам такие фрукты и овощи как: шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. И вообще, чем дальше от земли растет овощ, тем меньше в нем нитратов. Меньше всего вредных веществ в зеленом горошке, яблоках, айве, репчатом луке, перце.
Также можно снизить концентрацию вредных веществ, если замочить в холодной воде овощи и оставить их на 20-30 минут. Они должны быть полностью покрыты водой. Также лучше кушать свежие салаты. Даже если они стояли в холодильнике это не значит, что нитраты уже не преобразовались в нитриты, что являются более опасными. Овощи можно варить или тушить - это дает возможность снизить концентрацию нитратов приблизительно на 50%. Также не стоит пить рассол или маринад из под консервированных овощей, хоть это и является народным средством от похмелья. Во время соления овощей большинство нитратов уходят в рассол. Так что засолить - это тоже еще одно средство против нитратов.
Старайтесь съедать не больше 500 грамм ранних овощей. Отдавайте свое предпочтение бобовым, томатам, огурцам или помидорам. Они растут выше от земли. Тщательно мойте овощи и фрукты. Можно даже немного обдать их кипятком. Также ранние овощи лучше очищать от кожуры. У огурцов желательно отрезать «попку». В салаты можно добавлять лимонный сок. Также чашечка зеленого чая после употребления овощей или фруктов поможет нейтрализовать часть нитратов, так как чай содержит большое количество антиоксидантов.
Таблица содержания нитратов в овощах
Овощь | Допустимое количество нитратов мл/кг (открытый/закрытый грунт) | Место накопления нитратов |
---|---|---|
Огурец | 400/200 | Плодоножка и кожура |
Помдор | 200/100 | Плодоножка |
Капуста | 800/400 | Верхние листья кочерыжка |
Редис | 1200/600 | Нижняя часть (кончик) |
Сладкий перец | 400/200 | Пложоножка |
Баклажан | 600/60 | Плодоножка |
Зеленый лук | 800/600 | Возле корня |
Салат, зелень | 3000/1400 | Возле корня |
Свекла | 1400/1400 | Верхушка и корень |
Морковь | 400/300 | Верхняя и нижняя часть |
Ранний картофель | 250/120 | Кожура |
Кабачок | 800/600 | Кожура и плодоножка |


Опубликовано: Зирб