Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Основные виды риса

Основные виды риса

Всем мы знаем, что такое рис. Но не всем известно, что это вторая в мире, после пшеницы, зерновая культура. Сегодня известны как тысячи сортов этого полезного злака, так и тысячи блюд, которые из них можно приготовить. Наш сегодняшний разговор пойдет о рисе!

Есть один простой секрет, который поможет начинающему гурману разобраться в том, как же выбрать для себя продукт по вкусу. А секрет довольно прост - свойства и характеристики блюд, которые можно приготовить из риса зависят от формы рисовых зерен.
Если описывать эти свойства очень кратко, то можно проследить следующую зависимость - чем зерно круглее, тем больше оно вбирает в себя воды во время приготовления, тем больше разваривается и становится мягче, более клейким. Длинный же рис, напротив, готовится дольше, воды берет меньше и увеличивается в основном в длину. Время приготовления и вкус риса так же зависят от обработки - шлифовки. Чем больше снят верхний слой, тем рис быстрее готовится и легче вбирает в себя воду.

Ниже представлены основные виды риса

Коричневый или бурый рис - это рис, практически не подвергавшийся шлифовке, а лишь отделенный от несъедобной шелухи. Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в этой коричневой шелухе, которая обычно с риса снимается. Этот рис обладает самым низким гликемическим индексом и считается самым полезным, если можно говорить подобным образом о рисе вообще.

Белый рис или шлифованный - в некотором смысле противоположность бурому рису. Он прошел все стадии обработки и выглядит привлекательнее всего. Белоснежные зерна часто кажутся полупрозрачными. Белый рис, конечно же, проигрывает по витаминному и минеральному составу не только коричневому, но и пропаренному рису, но, тем не менее, является наиболее популярным во всем мире. Готовится быстрее остальных сортов. Именно такой рис идет на суши, которые пользуются немалой популярностью во всем мире.

Пропаренный рис - это особый вариант! Рис дополнительно обрабатывается паром и часть минеральных веществ загоняется в середину зернышек. Как это происходит, мне лично не совсем понятно, но такое утверждение имеет место быть. Считается, что его минеральный состав богаче, чем у белого риса, но, тем не менее, проигрывает бурому. На вид пропаренный рис прозрачнее белого и с немного желтоватым оттенком, но после приготовления, которое обычно занимает минут на 10 больше времени, чем приготовление белого риса, он также выглядит белым и имеет полезное свойство - не слипается! Пропаренный рис вбирает в себя меньше воды, чем белый и даже если вы его переварили, он все равно не станет слипаться. Лично мне больше всего нравится готовить плов именно из этого вида риса, не смотря на то, что в повседневной жизни (а плов я ежедневно не готовлю) я предпочитаю белый - Басмати.

Классификация риса по форме и длине зерна

Длиннозерновой рис - его характеризует невысокое содержание клейковины, которая как раз отвечает за слипание риса. Его выращивается наибольшее количество и применяется он в большинстве блюд от простых гарниров до плова. Разваривается меньше, чем круглый. Самые популярные и вкусные сорта этого риса - жасмин и басмати. Мне больше нравится последний, но он почему-то и самый дорогой.

Круглозерновой рис - его, напротив, характеризует слишком большое количество клейковины и крахмала. Как следствие, этот сорт риса очень хорошо использовать при приготовлении супов, каш, пудингов, запеканок. В общем, любых блюд, которые должны держать форму. Он больше всего впитывает воду и готовится относительно быстро. Конечно, именно этот вид риса используется при приготовлении суши!

Среднезерновой рис - сочетает в себе особенности первых двух и очень элегантно из проявляет именно там, где это нужно. В зависимости от способа приготовления, этот вид риса может быть как рассыпчатым, так и слипшимся. Одним словом - универсальный вид риса, но нужно хорошо знать все тонкости его приготовление, чтобы получить именно тот результат, на какой рассчитываешь.

Есть необычные сорта риса, которые отличаются по цвету - красный, черный. Цвет риса сосредоточен в плодовых оболочках, в которых содержится наибольшее число микроэлементов. Если его отшлифовать, он приобретет привычный белый цвет и ничем необычным выделаться на фоне белого риса не будет.

Дикий рис - сорт риса с очень длинными почти черными зернами. В нем особенно много содержится полезных микроэлементов и клетчатки. Готовить нужно этот вид риса особенно долго. Считается, что он способствует снижению уровня холестерина в организме и способствует очистке кишечника.

Так же предприимчивые китайцы изобрели свой «ноу-хау» сорт риса, который получают искусственным путем из недорогого крахмала и различных добавок, позволяющих создавать из него похожие на рис зерна. Этот рис выделяется на фоне остального матовой непрозрачной структурой, напоминающей мел. Настоящий рис должен быть похож на матовое белое или желтоватое, если речь о пропаренном сорте, стекло. По цвету весь рис должен быть однородным. Если встречаются желтоватые зернышки, то рис, скорее всего, хранился в неблагоприятных влажных условиях, что способствует его порче. Если присутствует много осколков, это, как правило, рис самого низшего качества и является скорее отходом или побочным продуктом рисовой промышленности.

Помните, свойства риса во многом зависят от того, как он выглядит и выбирая себе рис, внимательно всматривайтесь в его лицо.

02/13/14 2613 0

Опубликовано: Алик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Четыре ошибки на кухне при наборе массы

    Извини брат, но еда для набора массы – это не просто добавка еще одного яйца в утренний омлет или еще одной грудки в...

  • Коктейли для похудения из BCAA

    Безалкогольные моктейли или как говорят в Америке virgin drink с использованием bcaa в качестве ингредиента для смешения являются...

  • Витамин А

    Витамин А является хорошим средством для укрепления иммунитета и поддержания кожи в нормальном состоянии. Это жирорастворимый...

  • Льняное масло - лучший источник омега-3

    Существует достаточно большое количество витаминов, кислот, которые не вырабатывается в человеческом организме. Все же они необходимы...

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 435 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 115 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)