Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Тренажерный зал дома, как альтернатива современным "качалкам"

Тренажерный зал дома, как альтернатива современным
Для начала сразу стоит уточнить - в этой статье мы не будем уподобляться самопровозглашенным "Мистерам Вселенная" и другим псевдо-экспертам, рассказывающим о том, что швабра, утюг и баклажки с водой в домашних условиях успешно могут заменить классические отягощения в виде штанг, гантель и блоков. Мы просто порассуждаем, реально ли соорудить у себя в квартире спортзал в классическом понимании этого слова. Такой, чтобы в нем присутствовали все необходимые снаряды, с помощью которых вы сможете полноценно нагружать все без исключения группы мышц.
 

"Квартирный вопрос" - в чем заключаются плюсы и минусы домашнего спортзала?

Однако для начала давайте выясним - стоит ли вообще заниматься оборудованием домашнего зала? Какие плюсы вас ожидают, если вы будете заниматься в собственной квартире, а не в ближайшем спортклубе? Преимущества, безусловно, есть, причем, вполне очевидные:
 
- вы экономите деньги, которые пришлось бы потратить на абонемент;
- вы подстраиваетесь под свой собственный график, а не под режим работы заведения;
- заниматься можно в любую погоду, даже тогда, когда до зала добраться было бы проблематично;
- дома нет очередей перед каждой штангой (что особенно актуально в весенний период, когда ежегодно в спортзалах появляются стаи так называемых "подснежников");
- вы можете заниматься без оглядки на внешний вид и гардероб, девушек из соседнего зала шейпинга или кого-то другого, кто мог сделать вам замечание насчет нестиранной майки, здесь нет. Можно заниматься вообще без этой майки, в одних семейных трусах - полная свобода!
 
Однако есть в домашних тренировках и свои минусы. И каждому, кто стремится сделать выбор касательно места для занятий, следует сперва учесть все за и против, и только потом определяться с решением. Итак, дома:
 
- вы не можете обратиться за помощью к тренеру, человеку, который реально способен дать дельный совет насчет правильности вашей техники и программы;
- вам придется существенно потратиться изначально, подбирая необходимый инвентарь, тогда как в фитнес-центре все необходимое уже есть;
- в зал можно ходить вместе с компанией, помогая друг другу при выполнении упражнений, а также создавая стимул для достижения новых результатов. Это вполне объяснимо - каждый из нас, видя, что его друг жмет больше, чем он сам, будет прилагать в 10 раз больше усилий, дабы догнать и перегнать своего "конкурента".
 
Помимо всего вышеперечисленного, существует такой фактор, как настрой на тренировку. Придя в зал, вы понимаете, что вам придется отпахать от и до, даже если настроение вдруг резко пропало, потому как не зря же шли. Дома же постоянно будет находиться куча дел, из-за которых вы то и дело станете откладывать тренировку. Сейчас, ну вот сейчас, ну вот на пару минут в Интернет зайду - так и день пройдет. Конечно, если вы можете похвастаться наличием железной силы воли, данная проблема неактуальна, но таких людей среди нас отнюдь не так уж много. Стоит учитывать и сугубо практические факторы, так, далеко не у каждого в квартире хватит места, чтобы удобно разместить все необходимые снаряды.
 
Тренажерный зал в домашних условиях
 

С чего начать?

Но если перечисленные минусы все же не перечеркивают для вас тех преимуществ, о которых было сказано чуть выше, значит, идея создания домашнего зала вполне имеет право на жизнь. Итак, приступаем. Для начала следует определиться с набором оснащения, которое вам понадобится. Если вы новичок в спорте, на первых порах можно будет обойтись парой разборных гантель, весом до 20-25 кг. Потому как большинство упражнений вы будете делать с весом меньшим, а некоторые - и вовсе с собственным. Однако далее, с течением времени и по мере прогресса, без штанги все равно не обойтись, поэтому старайтесь сразу рассчитывать бюджет с учетом ее покупки. Гриф можно взять новый, но не обязательно олимпийский, а лучше - "народный", который стоит гораздо дешевле и при этом выдерживает вполне достаточный вес блинов - до 150 кг. К слову, о самих блинах - их лучше всего заказать у знакомого токаря, либо приобрести в какой-нибудь подвальной качалке, которая собирается закрываться. Как вариант - походить по пунктам приема металлолома, подобные штуки туда приносят нередко, как, собственно, и гири - еще один полезный атрибут в арсенале спортсмена. Можно, конечно, купить и новые изделия, но цена на них в большинстве спортивных магазинов реально неадекватная, и, даже, если она вписывается в ваш бюджет, тратить столько денег будет как минимум нерационально.
 
Шведская стенка, скамья и турник дома


Готовьте квадратные метры

Основные силовые упражнения, в частности, всевозможные жимы, выполнять без наличия скамьи и стоек проблематично и травмоопасно. Поэтому, наряду непосредственно с самими снарядами, вам понадобится лавка с возможностью изменения угла наклона, а также фиксаторы для штанги. Ими могут быть, как уже сказано выше, стойки с регулируемой высотой или силовая рама. Второй вариант более предпочтителен, если вы ставите перед собой довольно серьезные задачи, в частности, относительно рабочих весов. Туда же, к стойкам или раме можно приделать турник. В первом случае для его оборудования нужно будет поднять стойки максимально высоко, положив на них гриф и зафиксировав его, именно гриф и выполнит функцию перекладины. При покупке рамы для турника понадобится обычная труба диаметром от 3 см и выше, которая устанавливается наверху этой самой рамы и фиксируется при помощи пайки.
 
Есть и еще один вариант - шведская стенка и покупка универсальной стойки, которую путем поднимания-опускания можно трансформировать в турник и брусья. Но это, опять же, зависит от количества денег, которые у вас есть на оборудование. В любом случае, ориентируйтесь на самый минимум в 50-100$, плюс дополнительные мелкие расходы на разного рода аксессуары, типа магнезии, лямок для хвата, пояса и т.п. Учитывайте также, что для удобного размещения всего вышеперечисленного инвентаря понадобится хотя бы 4х4 м2 свободной площади, в идеале - чем больше, тем лучше, поскольку домашние залы часто включают в себя всевозможные беговые дорожки и орбитреки - довольно массивные конструкции. Да и сама штанга занимает довольно много места. Кое-кто считает, что лучше будет приобрести многофункциональные комплексы, так называемые силовые станции. Но, по мнению большинства практикующих спортсменов - представителей народных масс, подобные тренажеры - это как раз тот самый случай, когда "у семи нянек дитя без ока". Так что лучше отдайте предпочтение классике.
 
Конечно, если речь идет о девушках, им вполне может хватить и меньше места, да и затраты в целом будут куда менее ощутимыми, хотя бы по причине того, что большинство представительниц прекрасного пола банально занимаются с меньшими весами, нежели мужчины. Некоторым так вполне достаточно экспандера, коврика для йоги, скакалки, пары легеньких гантель и какого-нибудь кардиотренажера. Впрочем, присутствие всего этого в домашнем спортзале не повредит даже парням, поскольку такие вещи, как разминка и заминка, никто не отменял, более того, они важны всегда, даже если основной акцент делается на тяжелые силовые тренировки. Качественное предисловие всегда олицетворяет содержание всей книги, а посему, разогрев при подготовке к "трэшу" играет весьма значимую роль в общем успехе занятий. Тем более что разминку, собственно, как и основную тренировку, можно проводить одновременно с просмотром тематических роликов где-нибудь на Youtube, следя за собственной техникой и прислушиваясь к рекомендациям спортсменов с видео. Это, кстати, весьма неплохая замена советам фитнес-инструктора, а значит, один из минусов домашних тренировок, озвученных в начале статьи, уже смело можно убрать.
 
Гантели дома
 

Резюмируем

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Не слушайте тех, кто говорит, что дома накачаться нереально. Реально вполне, но лишь в том случае, если у вас будет иметься весь необходимый набор тренировочных снарядов. Ну и, конечно, при условии соблюдения основных принципов бодибилдинга, коими являются: грамотно составленная тренировочная программа, правильное питание и соблюдение режима. Неукоснительное следование данным канонам, а также хороший психологический настрой - я хочу! я могу! - вот то главное, что приведет вас к заветной цели, а место занятий при этом по большому счету не играет никакой роли.
03.12.2014 4821 0

Опубликовано: Winstrolll

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • BioTech USA One-A-Day (100 таблеток)
    От 7 грн
  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 30 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 11 грн
  • BSN AMINO X (435 грамм)
    От 360 грн
  • ActivLab Mass Up (5000 грамм)
    От 23 грн
  • Scitec Nutrition Collagen Liquid (1000 мл)
    От 455 грн
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional (2820 грамм)
    От 1289 грн
  • BioTech USA Multi Hypotonic Drink (1000 мл)
    От 12 грн
  • Cloma Pharma Black Spider 25 (100 капсул)
    От 535 грн
  • BioTech USA Wave Shaker + 2 отсека (600 мл)
    От 5 грн
  • BioTech USA Calcium Zinc Magnesium (100 таблеток)
    От 129 грн
  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (2270 грамм)
    От 1455 грн
  • My Protein Hydrator (1900 мл)
    От 241 грн
  • ActivLab Mass Up (3500 грамм)
    От 17 грн
  • Scitec Nutrition BCAA Xpress (700 грамм)
    От 690 грн
  • BSN Syntha-6 (2290 грамм)
    От 1 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Коля
15.06.2018 в 00:14
Я приймаю 5 грам креатину в дні відпочинку і тренування. Віддаю перевагу приймати креатин відразу після тренування разом...
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 таблеток)
ВАНСИТОН КРЕАТИН (в жевательных таблетках) (200 ...

default avatar
Михайло
15.06.2018 в 00:07
Я плаваю і ритм життя активний, при цьому худий. Їм багато, але не міг ніяк набрати вагу (міг навіть скинути), навіть...
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)
Ванситон Мультигейнер (900 грамм)

default avatar
Глеб Иванов
15.06.2018 в 00:04
В цілому, креатин - це винятковий продукт. Він дешевий, ефективний. Він може викликати деяке утримання води і здуття...
Ванситон Креамасс (900 грамм)
Ванситон Креамасс (900 грамм)