Бодибилдинг с Ironflex
+ Добавить статью

Что надо знать о DHEA?

Что надо знать о DHEA?

Дегидроэпиандростерон (так расшифровывается сокращение DHEA) – слово абсолютно непроизносимое. Тут даже нобелевский лауреат язык сломает! А между тем среди бодибилдеров этот гормон считается одним из самых “горячих” добавок. Углеродный стероид, он вырабатывается в надпочечниках и служит своего рода “сырьем” для других гормонов, таких как тестостерон и эстроген. В отличие от других гомонов надпочечников, в организме уровень DHEA нестабилен: своего пика он достигает, когда человеку около двадцати пяти лет, а после этого начинает неуклонно снижаться.

Еще с десяток лет назад DHEA был известен лишь узким специалистам. Но в 1986 году были опубликованы результаты длительного, серьезного исследования, которое показало, что повышенный уровень этого гормона в крови снижает на 20% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин. По мнению ученых, DHEA уменьшает содержание в крови “плохого” холестерина (липо протеины низкой плотности) и при этом повышает иммунитет, блокируя действие вредного фермента под названием глюкоза-6-фосфат дегидрогеназа. Как не странно, дальнейшие исследования не выявили такого же положительного действия DHEA на женский организм.

Ну хорошо, а что это дает бодибилдерам? Прежде всего, DHEA противостоит катаболическому гормону кортизолу. Но самое главное – DHEA, как оказалось, увеличивает выработку естественного инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). При этом, в отличи от анаболических стероидов, DHEA не снижает уровень “хорошего” холестерина (липопротеины высокой плотности). Единственный минус – активизировать фактор роста DHEA все-таки не может.

Исследования конца 80-х и начала 90-х годов привели к неопределенным и часто даже противоречивым результатам. Мнение ученых в целом склоняется к тому, что DHEA в виде добавок может быть полезен для пожилых людей, в основном как общеукрепляющее средство. А вот нужен ли он молодым и здоровым бодибилдерам? Пока не ясно. Чтобы ответить на этот вопрос, планируются новые исследования, которые покажут взаимосвязь между DHEA и выработкой инсулиноподобного фактора роста.

Правда уже сейчас ученые считают, что DHEA больше подходит для женщин-бодибилдеров. Дело в том, что этот гормон, помимо всего прочего, имеет андрогенное действие. Он перераспределяет жировые отложения: в нижней части тела жира откладывается меньше – он как бы “перемещается” в верхнюю часть. С другой стороны, “перемещение” жира в верхнюю часть тела опасно с точки зрениясердечно-сосудистых заболеваний. Зато сильному полу DHEA, наоборот, дает дополнительную защиту от этих заболеваний: в мужском организме уровень DHEA регулируется инсулином.

Некоторые исследования на животных показали, что массированные дозы DHEA (1.5 грамма в день или больше) в течение длительных сроков могут привести к опасным последствиям. Высокая концентрация этого гормона вызывает у подопытных мышей увеличение предстательной железы, а иногда и рост опухолей.

Что же из этого следует? На сегодняшний день, DHEA можно считать полезным для пожилых, для женщин (с некоторыми оговорками) и для тех, у кого наблюдается естественный дефицит этого гормона.

Источник: "Сила и красота". Июль 2003

11/17/08 6049 0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подбор спортивного питания и прочих товаров для занятий бодибилдингом

  • Universal Nutrition Animal Flex (44 пак.)
    От 1026 грн
  • Ultimate Nutrition Glucosamine & Chondroitin MSM (90 таблеток)
    От 517 грн
  • Universal Nutrition Daily Formula (100 таблеток)
    От 361 грн
  • BioTechUSA ZERO Bar (50 грамм)
    От 82 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (500 грамм)
    От 321 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (150 таблеток)
    От 991 грн
  • Olimp Labs Бинты кистевые Hardcore Wrist Wrap (0 )
    От 353 грн
  • Nutrend Flexit Gelacoll Caps (180 капсул)
    От 306 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Men (90 таблеток)
    От 751 грн
  • BioTech USA 100% Creatine Monohydrate (300 грамм)
    От 282 грн
  • Optimum Nutrition Opti-Women (120 капсул)
    От 828 грн
  • Universal Nutrition Animal Pak (44 пак.)
    От 1075 грн
  • Olimp Labs BCAA Mega Caps 1100 (300 капсул)
    От 952 грн
  • Power Pro Gainer Amino + BCAA (2000 грамм)
    От 431 грн
  • Scitec Nutrition 100% Creatine (500 грамм)
    От 377 грн
  • Scitec Nutrition Mega MSM (100 капсул)
    От 279 грн

Отзывы о спортпите

default avatar
Юрий
09.01.2022 в 09:06
Вони пахнуть дуже специфічно. Мене після половини банки майже нудило від того запаху. Мабуть не зможу допити всю ба...
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 таблеток)
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 та...

default avatar
Goblin
14.01.2021 в 14:06
Скажите цену
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Атлант Whey Protein (3000 грамм)

default avatar
Екатерина
23.12.2020 в 00:19
Я не ожидала настолько классного эффекта от этого жиросжигателя, рекомендую!
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)