
В конце августа, 19-го числа отмечают Яблочный Спас. Во всем мире насчитывается больше семи тысяч сортов яблок и сотни этих сортов поспевают как раз к этому празднику. Насколько полезно и в каком количестве потреблять яблоки, как правильно и неправильно это делать, мы задавали вопросы врачу-терапевту, диетологу одной из клиник, специализирующейся на здоровом питании.
В каждом сорте яблок свое количество углеводов
Если рассматривать химический состав яблок в целом, то разница едва заметна и можно сказать, что она отсутствует. А вот по количеству углеводов и калорийности эти фрукты достаточно сильно разнятся. Разница между зелеными и красными cортами незначительна, но она есть. Если говорить цифрами, то в 100 граммах зеленых яблок калорий всего на 10 процентов меньше, чем в 100 граммах красных сортов этого плода. Очень важным при соблюдении диеты является гликемический индекс продуктов питания. У зеленых яблок он так же несколько ниже, чем у красных. Отсюда можно сделать довольно несложный вывод о том, что при желании и попытках похудеть, выгоднее отдавать предпочтение именно плодам зеленого цвета.
В каком количестве и в какое время лучше есть яблоки?
Если придерживаться рекомендаций всемирной организации здравоохранения, то в сутки положено употреблять в пищу около 700-800 граммов овощей и фруктов. Но если вы очень любите яблоки, а больше ничего под рукой нет, можно все это количество заменить одними лишь яблоками. Благо, в разгар яблочного сезона довольно широкий выбор сортов этого вкуснейшего фрукта! Но 700-800 граммов - это норма для взрослого мужчины. Женщине следует ограничиться 450-550 граммами.
Не следует забывать, что кислота, содержащаяся в мякоти яблок, способствует выделению кислого желудочного сока и поэтому яблоки хорошо сочетать с употреблением белковой пищи. Можно съесть яблоко перед обедом и тогда усвоение мясного блюда будет проходить несколько легче, а количество съеденного будет меньше за счет боле раннего прихода чувства насыщение. Ведь в желудке уже будет какое-то количество клетчатки.
Полезны или вредны семечки?
Есть мнение, что в яблочных семечках может скрываться как польза, так и вред. Мнение это основано на том, что в семечках спелых плодов сдержится йод - полезный для нашей щитовидной железы элемент. Поэтому можно смело позволить себе несколько яблок вместе с семечками в течение дня.
Если же фрукт недозрелый, в его семечках может содержаться некоторое количество синильной кислоты - довольно токсичного для нашего организма яда. Но не стоит волноваться. Чтобы употребить опасное для жизни количество, придется целиком съесть семечки, содержащиеся в нескольких килограммах яблок. Думаю, это не так просто. Поэтому лучше знать меру.
Как соотносится количество калорий свежих и сушеных яблок?
Тут все очень просто. Если в процессе сушки или при изготовлении яблочных чипсов к ним, в качестве подсластителя не добавлялся мед или сахар, количество калорий на каждый плод не изменится. Но нельзя заблуждаться и полагать, что 100 граммов сушеных яблок будут содержать столь же мизерное количество калорий, как 100 граммов свежих фруктов. Чем лучше засушены яблоки, тем меньше в них остается воды. А калорийность воды, как известно, равна 0. И если наши яблоки при засушивании усушились в 10 раз по весу, их калорийность соответственно возросла в 10 раз.
Количество железа в яблоках
В яблоках действительно содержится немалое количество железа. Но это железо находится в таком соединении, что наш организм просто не в силах его усваивать. Поэтому есть яблоки для поднятия гемоглобина бессмысленно. Зато яблоки содержат несравненно большее количество витамина С и пектина. Клетчатка, которой богаты яблоки, положительным образом влияет на перистальтику кишечника и очищение его от шлаков и токсинов.
Какие сорта лучше сушить?
Сушке лучше поддаются зеленые сорта. При достаточной невзрачности и не такому яркому сладкому вкусу, сушеные зеленые сорта после приготовление становятся на много вкуснее, благодаря повышению концентрации сладости и аромата на единицу объема после усушивания. Они так же лучше хранятся и не так разваливаются на куски после сушки.
Противопоказания
Следует не забывать и о том, что яблоки, как продукт, содержащий большое количество кислоты, может быть противопоказан и даже не рекомендован при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевода таких, как язвы, эрозии, гастриты, колиты и могут вызвать даже боли после употребления.
Очень любопытным является тот факт, что яблоки, в процессе своего хранения, выделяют особое вещество, которое способствует разложению других фруктов и овощей, с которыми оно способно вступать в контакт. Поэтому, яблоки лучше хранить отдельно в хорошо проветриваемом и достаточно прохладном месте, а вовсе не обязательно в холодильнике.
Лучше поддаются хранению все те же зеленые сорта.


Опубликовано: Алик