Свойства витамина А
Этот витамин участвует в регуляции синтеза белка, в процессе формирования костной ткани и зубов, росте новых клеток организма, а также замедляет процессы старения. Еще в далеком детстве детей заставляли кушать морковку, чтобы у них было хорошее зрение. И это правильно, ведь в морковке много ретинола, или, другими словами, витамина А, который имеет свойство предотвращать развитие ночной слепоты. Вообще, витамин А впервые был выведен из моркови, откуда и название всех групп витамина А - каротиноиды (что от английского carrot).
Если говорить об иммунной системе и витамине А, то он является неотъемлемой частью в борьбе с различными инфекциями. Он повышает защищенность слизистых оболочек и улучшает фагоцитарную активность лейкоцитов, что в свою очередь предотвращает простуды, забеливания на грипп и дыхательных путей, а также пищеварительного тракта и мочевых путей. Высокий уровень данного витамина позволяет легче переносить или вообще не болеть такими заболеваниями как корь и ветрянка. Даже люди те, кто болен СПИДом, могут продлить свою жизнь, если будут регулярно принимать препараты с витамином А.
Сегодня практически в каждом креме есть ретиноиды или их синтетические аналоги. Это обусловлено тем, что они помогают регенерировать эпителиальные ткани. Они применяются в лечении множества заболеваний, связанных с кожей - угри, акне, прыщи, псориаз. Также в средствах от солнечных ожогов можно найти витамин А, потому что он не только восстанавливает кожный покров, но и улучшает его качество за счет стимуляции синтеза коллагена.
α- и β-каротин очень мощные антиоксиданты и часто являются средствами в профилактике, а иногда и лечении раковых заболеваний. После излечения от этого недуга данные антиоксиданты могу препятствовать повторному появлению опухоли. β-каротин нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток и мозг от их губительного влияния. Ликопин предотвращает развитие атеросклероза, повышает концентрацию полезного холестерина в крови.
Если наблюдается недостаточное количество витамина А, то не вырабатывается в нужном количестве слизь, необходимая для охраны тончайших оболочек в организме. Клетки, которые участвуют в производстве этой слизи отмирают и на их месте появляются ороговевшие слои в желудке, мочевом пузыре, половых органах, а также коже. В следствии чего могут возникнуть воспалительные процессы.
Признаки нехватки витамина А?
- раннее появление морщин
- перхоть
- повышенный болевой порог, а также температурная чувствительность
- повышенная чувствительность эмали зубов
- слезящиеся глаза на холоде, на ветру, от солнца
- ощущение песка на веках, корка в уголках глаз, покраснение век
Сколько витамина А нужно принимать?
В среднем взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 900 мкг витамина А. Если есть заболевания, связанные с недостатком витамина, то доза может быть увеличена, но только если это назначил врач.
Суточная потребность витамина А от возраста:
Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
Возраст | 0 -1/2 |
1/2 -1 |
1 -3 |
4 -6 |
7 -10 |
11 -14 |
15 -18 |
19 -59 |
60 -74 |
> 75 |
11 -14 |
15 -18 |
19 -59 |
60 -74 |
> 75 |
бере- мен- ные |
кор- мя- щие |
Средняя доза, мкг | 400 | 400 | 450 | 500 | 700 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 200 | 400 |
Но больше, это не всегда означает лучше. С этим витамином можно и переборщить. Особенно осторожно к нему нужно относиться алергикам и принимать строго по назначению лечащего врача.
Признаки переизбытка или гипервитаминоза витамина А:
- сухая кожа, появление пигментации на ней
- резко стали выпадать волосы, ломаться ногти
- увеличилась печень или селезенка
- происходит диффузное утолщение костей
В каких продуктах содержится витамин А?
Продукты (100 г) | Содержание (мг) |
---|---|
Рыбий жир | 19 |
Говяжья печень | 8 |
Печень трески | 4 |
Свиная печень | 4 |
Сливочное масло | 0.4 - 0.5 |
Яйца | 0.4 |
Молоко | 0.025 |
Морковь | 9 |
Зеленый лук | 2 |
Красный перец | 2 |
Абрикосы | 1.6 |
Тыква | 1.5 |
Происхождение продукта | Продукт |
---|---|
Животное происхождение | Печень Рыбий жир Икра Яичный желток Сливочное масло Молоко Творог Сыр Сливки |
Растительное происхождение | Тыква Морковь Сладкий перец Шиповник Абрикос Персик Красноплодная рябина Петрушка Капуста Щавель Зеленый лук |
Витамин А очень важный витамин для бодибилдера. Прежде всего берет участие в синтезе протеина, что неотъемлемо связано с ростом мышечной массы. Если его не хватает, то хорошего и быстрого восстановления после тренировок не будет. Также он играет важную роль в производстве гликогена, который нужен мышцам в процессе нагрузок, что способствует увеличению интенсивности тренировок. Также витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (прогестерон), сперматогенезе, также улучшает деятельность гормонов щитовидной железы. Так что без достаточного количества данного витамина трудно будет поддерживать свою форму и здоровье. Спортсменам требуется больше ретинола, ведь и энергозатраты у них больше. Поэтому следует намеренно стараться обогащать свой рацион продуктами, содержащими максимальное количество витамина А. Стоит учесть, что β-каротин во время пищеварения способен превращаться в витамина А, но его усвоение в 12 раз ниже ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения. Получается, чтобы получить необходимое количество витамина А из овощей, то нужно их кушать килограммами.
К счастью в спортивной индустрии предусмотрели и этот момент. На сегодняшний день существует большое количество производителей спортивного питания, которые производят витамин А в чистом виде.
К примеру, отличной добавкой является BioTech USA Vitamin A, которая содержит 1,6 мг витамина А в одной таблетке, что и является дневной нормой.
Другим вариантом может быть продукт Country Life Natural Vitamin A&D, который усилен добавлением витамина Д.
Опубликовано: Зирб